Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему Россия богатая, а народ в ней - бедный?

  • Почему в богатой стране бедный народ

     

    На днях Минприроды опубликовало интересные данные - оценку энергетических и минеральных ресурсов нашей страны на конец 2017 года. Природные богатства России оценили в 55,2 трлн рублей.

    Оценка представляется несколько заниженной, но речь не об этом.

    Если теоретически продать все оцененные ресурсы и раздать выручку населению, то получится по 376 000 рублей на человека.

    Однако беда в том, что эти деньги все равно не сделают нас богаче.

    Задайтесь вопросом: на что бы вы их потратили? Многие банально пустили бы их на решение бытовых проблем: покупку новой машины, постройку бани на даче, увеличение жилплощади и так далее.

    И совсем немного людей потратились бы на образование, создание какого-нибудь дела или иное развитие. А между тем это был бы самый правильный вариант, потому что иначе после продажи всех ресурсов у нас ничего бы не осталось. И только образование, создание рабочих мест и новых технологий спасло бы от обратного скатывания в нищету.   

    Наглядный пример правильного пути - Япония. Страна крохотная, полезных ископаемых практически нет, зато население лишь на 20 млн. меньше, чем в России, а экономика - в три с лишним раза больше ($5 трлн. против 1,5). И продолжительность жизни в среднем на 20 лет дольше.

    Найдите на географической карте мира Россию и Японию, сравните чисто визуально, а потом вдумайтесь в цифры выше!

    Японцы понимают ценность того ничтожно малого, что они имеют. Мы же в России обладаем гигантскими природными, человеческими и территориальными ресурсами, но не умеем и не хотим ими правильно распорядиться. Видимо, потому что их слишком много...

    Кто-нибудь скажет, что проблема в другом, а именно - в воровстве, коррупции, бездарности чиновников. Но так чиновники воруют исходя из той же логики - чтобы обустроить свою личную жизнь вместо того, чтобы потратить находящиеся в их распоряжении средства на развитие.

    Как чиновники, так и большая часть населения предпочитают проедать все доступные им ресурсы. Просто одним доступны миллионы и миллиарды, а другим тысячи и десятки тысяч. Но распоряжаются средствами наверху и внизу очень схожим образом.

    Проблема заключается в менталитете - как народа, так и чиновников, которые, если вдуматься, являются выходцами из нашего же народа.

    Поэтому пока мы не поменяем свой менталитет и внутренние установки, пока не начнем действовать и думать в первую очередь о будущем, о развитии, а потом уже о сиюминутных желаниях и удобствах - до тех пор будем прозябать в нищете, ругая олигархов, Запад и власть.

    Пока будем лежать на печи, лениво почесывая пузо, и ждать, когда же наступит светлое будущее - оно не наступит. Чтобы оно наступило, нужно для начала встать и хотя бы что-то для этого будущего сделать, предпринять, осуществить.

    Лучшее будущее наступит, когда о нем начнет заботиться большинство.

     

    По материалам Копи, вложи

2

Комментарии

19 комментариев
  • Николай Войченко
    Николай Войченко21 мая-3+2
    У Б. Шоу есть великолепная остроумная фраза, которая отображает наш менталитет и не только наш. У всех нищих стран он одинаков. "2% людей думает, 3% думает, что они думают и 95% лучше умрут, чем начнёт думать. Причина нищеты стран - эти 95%
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев21 мая+2
    Нормальный обычный капитализм... Ибо чтобы у кого-то было денег очень много - необходимо чтобы у всех остальных их было очень мало.. Иначе - откуда аллигаторам бабло-то стяжать?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 мая+2
      вот и ответ. Еще Ломоносов почти 300 лет назад догадался, что если в одном месте присовокупится, то в другом обязательно усовокупится.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов21 мая-6+7
    Плохая статья. Опять русский народ виноват в своей плохой жизни. А власть хорошая. Ответ на вопрос статьи прост: потому что после уничтожения СССР его осколок под названием РФ - сырьевая колония стран "золотого миллиарда". И никто русскому народу просто так снять этот хомут со своей шеи не позволит. На страже Чубайс, Путин, Наебулина, Кудрин, Греф и вся питерская шайка. "Поэтому пока мы не поменяем свой менталитет". Полный идиотизм. Не надо говорить за всех. Нужна даже не революция, а национально-освободительное движение. Чего режим боится всего. Малейший протест в Е-бурге поднял всю вертикаль на уши и она завопила о майдане
    • Николай Войченко
      Николай Войченко21 мая-3+1
      Каждый имеет право на своё мнение. Вы высказали своё личное, субъективное. Мне понравилась остроумная фраза Б. Шоу. В своём комменте я помянул не только РФ, но и другие нищие страны, у которых общая болезнь - бездумье.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский22 мая-1+3
        Выходит так, что у американцев, европейцев... больший процент думающих людей, чем в РФ?! Не сходится. В РФ намного больше думающих, чем в других странах. А всё дело в том, кто руководит страной. Каков поп, таков и его приход. Аксиома: народ живёт так, как им управляют люди, обладающие властью над обществом.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой23 мая+1
      Она не просто плохая. Она откровенно глупая. Сколько там? 360 тыс. в одни руки? По мнению автора - это охренительные деньги? Это, уважаемый автор, даже не половина нормальной месячной зарплаты уважаемого человека в нашей стране. У нас отдельные ректора университетов по 2-5 лимона в месяц имеют. Хотя кой ляд отдельные - те кто меньше лимона - это исключение (хотя такие есть) Сколько имеет министр или зав. отделом в Администрации или Правительстве я не знаю. Примерно 8 лет назад, один знакомец был - зам руководителя отдела (не велика пташка) в Газпроме, он имел $9000 ежемесячно. Всегда удивляли некоторые, типа барины- моралисты, мол, и так человек нищий, но и это пропивает! Барин! Так чел потому и пропивает, что того, что ему платят только на пробой и хватит. Ни на что больше. Чистоплюи, млин! Зависимость-то обратная той, что в вашей головушке сложилась. У нас люди спутники и ракетоносите
    • Юрий Простой
      Юрий Простой23 мая+1
      Да брось ты! Какой на фиг протест? Провластный что ли? Одна часть власти кинула клоунов против другой части власти. Клоуны кривлялись, да скакали. Первая часть власти второй части с укоризной - "Вот Вы до чего довели! Теперь как полыхнет!" Вторая часть описалась и сдала все позиции. ВЦИОМ, блин, опрос провел. Как надо, так и провел - поди, теперь проверь, как там он его проводил. То-то вдруг во всех СМИ, да весь тернет полон сочувствия к "Борцам против Власти!" То есть, про мусор в Архангельске - везде молчек (хотя казалось бы даже тема ДИКАЯ!). А тут такая волна и так все прочувственно. В общем первая часть власти показала второй части свою силу. И Вторая часть заткнулась. Ждем продолжения либеральных реформ и большей открытости миру.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 мая-1+2
    Оценка всех природных ресурсов получилась меньше триллиона долларов. По некоторым среднестатистическим данным, за последние 30 лет только вывезенный за рубеж капитал более 2,5 триллионов долларов. Все эти средства ресурсного происхождения. Очень сомнительные данные, если не сказать большего. Оценивать ресурсы вообще не очень-то просто, так как разведана только их часть, неизвестно какая. В основном вся разведка проводилась ещё в СССР. По поводу менталитета. Первую половину своей жизни я прожил в СССР, и у меня менталитет был общий с абсолютным большинством в обществе. Теперь у меня менталитет совпадает с абсолютным меньшинством. Взглядов своих я не менял. Значит, общественное устройство определяет менталитет абсолютного большинства.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4921 мая+5
    Во сколько оцениваются природные ресурсы России не знает даже Господь Бог.Работал в геологии 20 лет и побывал в местах от Урала до Чукотки.Сколько всего нам оставили наши предки мало кто представляет.Даже не беру газ и нефть о которых талдычат по ТЦ.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4921 мая+4
    Вопрос в том как все это осваивается.Месторождение расчитанное на добычу в срок до 50лет выгребли буквально за 15лет.Лес который косят в Сибири уходит в Китай просто в виде кругляка даже не попиленым на готовый материал.Газ продаем по всему миру покупая обратно в виде зажигалок и газовых балончиков.И так до бесконечности,начиная от обогащенного концентрата и непереработанной рыбы.
  • Алёна Алая
    Алёна Алая21 мая-6+7
    статья не попахивает, а прямо воняет путинским охранительным воем по типу а сами то вы что для страны сделали...только ноете. заказная прокремлёвская блевотина.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко22 мая-4
      От амазонки Алой таки прёт порохом и баррикадами. Мабудь, прописалась на них.)) Революционный держит шаг, неугомонный не дремлет враг!))Все сбережения вложила в революцию! Значит, победит - запах победы щекочет ноздри!))
      • дмб дмб
        дмб дмб22 мая+3
        А Вы себя. в какой процент записываете? Думаю, в 2%., А много среди Ваших близких и родных 95%-ных?. Шоу конечно был остроумен. Но нельзя его своеобразное остроумие принимать за пророчество. В этом случае Вы явно в трехпроцентном составе. Ленивый народ, это любимая отмазка наших "тружеников", вспотевших во время заурядной кражи общенародной собственности.
        • Николай Войченко
          Николай Войченко22 мая-1
          )))Ожидаемый стандартный вопрос.) Отвечаю: оглянитесь, я стою за вами, пропустил вас вперёд.) Но не обратил внимание на цифру процента. А вы заметили, в каком мы оба?)
        • Юрий Простой
          Юрий Простой23 мая+1
          Просто им очень крепко не повезло с народом!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 мая-1+2
      поддержу вас, Алена.
  • maiman61 maiman61
    maiman61 maiman6122 мая+3
    Богатство страны определяется богатством населения! Это аксиома! Если народ нищий - это нищая страна!
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров23 мая
    Не такая уж Россия богатая, потому что слаба её экономика. Российские товары неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке. Не вполне понятно, о каких "гигантских природных и человеческих ресурсах" говорит автор. Он не видит, что творится вокруг? В стране давно нехватка рабочих рук. Многие отрасли давно держатся на иностранной рабсиле. Природных ресурсов, если считать на душу населения, у нас не так уж и много. А что такое "территориальные ресурсы", а вообще не знаю. Территория сама по себе ничего не даёт. С точки зрения логистики территория скорее проблема, чем преимущество. Богатство страны зависит от качества человеческого труда, а не от территории.