Новости партнеров

Самое свежее

Народ и оппозиция: страшно далеки они в России друг от друга… Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез?
Загрузка...

Как церковь спелась с государством, но рассорилась при этом с народом

  • Как бы развивая опыт Екатеринбурга, тамбовское духовенство попросило власти построить автостоянку для паломников рядом с Вечным огнем. А также расселить людей, живущих на бывшей сто с лишним лет назад церковной земле, переименовать городские площади, улицы, бульвары, учебные заведения и больницы в честь святых...

    По всей стране ширится противостояние церкви и неравнодушных граждан. Первая под предлогом церковных нужд пытается заполучить как можно больше собственности. Вторые чаще всего тихо ворчат или вовсе безмолвствуют. Открытая схватка, как сейчас в Екатеринбурге, начинается, когда дальше уже некуда, когда накипело.

    Все это результат политики, начатой федеральными властями и бодро подхваченной местными деятелями - политики приближения церкви к государству. Эта политика приводит к потаканию церковным запросам со стороны чиновников и росту этих самых запросов со стороны церкви.

    Под застройку провинциальным епархиям все чаще отдаются самые лакомые кусочки городов, парки, сады, набережные, музеи...

     

    Тамбов пошел в этом направлении дальше многих других городов.

    Сразу за памятником Ленину город теперь состоит из сплошных соборов и колоколен. Больше за последние пятнадцать лет не построено ничего культурно значимого.

    Рядом с Вечным огнем, по мнению духовенства, необходимо открыть автостоянку для паломников.

    До этого был проект вырубить на месте Вечного огня всю зелень и газоны, чтобы удобнее было проводить религиозные мероприятия. Но этот проект, к счастью, не прошел.

    Мешает духовенству и памятник Зое Космодемьянской. Он имеет статус объекта культурного наследия и по закону все, что находится с ним рядом, - неприкасаемая охранная зона. Однако в 2014 году буквально в нескольких десятках метров была воздвигнута угрожающей величины колокольня свыше ста метров.

    Теперь церковь просит разрешение на восстановление высоченной стены с башнями Казанского мужского монастыря, которая может полностью перекрыть доступ к знаменитой героине Великой Отечественной. Неизвестно, останется ли она при этом на месте или будут переносить.

    На этом фоне скромная просьба о ликвидации обычного троллейбусного парка, который мешает любоваться красотой одного из местных соборов, кажется совсем уже незначительной. 

    Три школы планируют закрыть, чтобы передать их территорию под нужды церкви. При этом власти обещают вместо этих трех школ когда-нибудь построить одну, большую и новую, но сбудутся ли эти обещания и если сбудутся, то в кои веки - большой вопрос.

    Подобные затеи, как правило, не афишируются. Когда местный депутат Артем Александров поднял эту тему, его едва не заставили публично извиняться за неэтичность поведения. Получается, что совершать имущественную экспансию - это этично. Отжимать собственность - этично. Выгонять детей из школ и жителей из их дома - этично. А открыто говорить об этом - неэтично.

     

    Подобное происходит и в Оренбурге, где прошла молодость Юрия Гагарина, где он учился в летном училище - главный из корпусов которого оказался заброшен, а на здание второго корпуса, в котором постигают азы летного мастерства мальчишки-кадеты, претендует Оренбургская епархия.

    По словам представителей РПЦ, на этом месте должна будет разместиться церковная семинария, а несколько сотен мальчишек, мечтающих о настоящем небе, по мнению духовенства, "где-нибудь перекантуются".

    Согласно Конституции, Россия - светское государство. Однако на практике церковь все больше и больше сращивается с властью и получает многочисленные преференции.

    И это не какой-то спонтанный процесс, а результат государственной политики, одной из составляющих которой являются так называемые "духовные скрепы".

    Власть, не способная обеспечить людям достойную жизнь и потому быстро теряющая авторитет в народе, пытается опереться на церковь. И та, понимая, что она нужна властям, пользуется этим в своих интересах.

    И чем дальше - тем больше, аппетиты церкви растут, а чиновники все потакают и потакают церковным запросам. И так происходит до тех пор, пока у народа не накипит и не случится то, что сегодня происходит в Екатеринбурге.

     

    По материалам Екатерина Сажнева

29

Комментарии

33 комментария
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов16 мая+11
    Что власти госупраавления , что РПЦ ... им давно наплевать и на тебя и на меня и всех тех кто это читает . Только прикладом автомата , можно достучаться до верхов .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 мая+11
    Если люди лишаются буржуазным государством веры в общественную справедливость, то свято место пусто не бывает. Его пытаются заполнить религиозной верой в то, что земная жизнь - это всего лишь мгновение, а основная и бесконечная жизнь ждёт впереди. Именно там воздастся тем, кто был терпелив в своей вере. Отсюда растут "уши" религиозного догмата, что всякая власть от Бога. Поэтому верующий должен быть перед ней безропотен и смиренен, иначе пойдёшь против самого Бога. Ну, и как буржуазным властям и церкви не спеться на идеологической почве такого мракобесия?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев16 мая+5
    Если освящённый спутник не вышел на орбиту, значит он грешен и нечего ему делать на небесах. Из объяснительной записки Роскосмоса.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов16 мая
      В России, к сожалению, нет обряда освящения невесты. Поэтому у нас на 100 браков 65-70 разводов. И больше.
      • Ольга  Руденко
        Ольга Руденко17 мая+2
        В настоящее время хоть сто раз освяти невесту, однако, "правит бал" патриархат. Ему мы обязаны всеми перекосами и той вакханалией, которые творятся в обществе и Государстве. Как известно, менталитет и желания мужчин и женщин кардинально отличаются друг от друга. Конечно же, существуют исключения, но они крайне редки. Так что руководящая и направляющая мужская сила, довлеющая в устройстве и функционировании социума и Государства, не оставляет никаких шансов на улучшении оных. Только на деградацию.
        • Сергей  Сарафанников
          Сергей Сарафанников18 мая
          Вы меня не очень убедили. Если перед старом освящают ракету со спутниками, которая долетев до орбиты, самоуничтожается, то невесту надо освящать обязательно. Ведь она дается человеку как бы на всю жизнь. Обряд освящения невесты, кроме махания на нее кисточкой с водой, мог бы включать в себя такие процедуры. Мама невесты докладывает, чему научила свою дочь. Например, готовить обеды, стирать, пылесосить, шить и т.д. В свою очередь, невеста докладывает, сколько у нее было мальчиков, начиная с 6-го класса. Чтобы мы, собственно говоря, не получали кота в мешке
          • Ольга  Руденко
            Ольга Руденко18 мая
            Если я правильно поняла, то Вы - путешественник во времени. Уверяю, что Вы сильно удивитесь, если побываете ещё и в других. Только свои установившиеся взгляды по интересующие Вас темы не переносите на них.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин16 мая+8
    Богу деньги не нужны, это попам всё мало и мало. После этого и не удивляешься тем временам, когда попов убивали и заставляли работать на казённых работах. Церковь это место, где люди никогда не бывавшие на небесах, рассказывают сказки о Рае и Аде.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов16 мая-1+3
      Я за светский статус России. Но если от России как светского государства церковь отделена, то автоматически она отделена и от бога. Он просто не слышит проповеди сексота Гундяева и не видит кривляние в церкви Путина.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова16 мая+8
      Уточняю: церковь - это место, где люди, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают о них тем, кто никогда на них не попадет.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 мая+1
        Если говорить о потустороннем мире с точки зрения современной физики, то он есть и его нет одновременно. Материя никуда не пропадает бесследно, а преобразуется из одной формы в другую. Каждая сущность (в том числе и человек) есть результат бесконечного движения материи. Каждая сущность имеет своё конечное время существования. Поэтому материя, из которой состоит, например, человек, существовала бесконечно долго, до появления его как сущности и будет существовать бесконечно долго после его смерти. Однако в инобытие нет понятий справедливости, свободы, морали, поскольку они относятся к человеку и человеческому обществу в реальном земном бытие. Следовательно, бороться за справедливость надо на этом свете, а потом будет инобытие, не имеющее отношение ко всему земному и человеческим понятиям.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров16 мая+6
    Да… «и в церкви все не так, все не так ребята». Слишком с властью обнялась крепко. В стороне должна быть. Часто коробит меня от бестактности, жадности церковников. Откровенно служат мамоне. Не хорошо это. Должны служить правде, справедливости. Как-то подумалось- война последняя была Священная. Так и называлась - Священная Война. Сколько солдат отдали жизнь свою за других, за людей!!!. И ничего не требовали взамен. Некоторых и не знаем. Под пытками не сказали ничего и даже имен своих не назвали. Зоя Космодемьянская погибла под чужим именем. Даже памяти к себе не требовали. Святые люди. Вот где сномы святых. Наше общество тяжело болеет. Продали свои идеалы, променяли на джинсы. И церковь к этому идет. А в основе веры любовь, а следовательно, справедливость. Не может быть любовь не справедливой. Общинность, справедливость эта нравственная основа строительства нашего сообщества, на строг
  • Борис Кедров
    Борис Кедров16 мая+4
    Общинность, справедливость эта нравственная основа строительства нашего сообщества, на строгой научной основе развития производительных сил.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров16 мая+9
    На спекуляции, а это основа развития производительных сил в нашей стране, ничего не построишь. Пример РОСКОСМОС, АВИАЦИЯ. За 30 построили свой гражданский самолет на 70 процентов из чужих комплектующих. Позорище какое-то. Вспомним, что за тридцать лет создавалось в СССР!!!. Мамона душу всю вытравила в людях. Ничего у власти не получится с помощью торгаша, ничего. Торгаш везде и в Храме тоже.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный17 мая+1
    Чой-то семинарии попов штампуют по ускоренному варианту, аки в Великую Отечественную училища младший ком. состав. К чему такая попомобилизация?
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 мая+1
      Армия крестоносцев растёт и требует новые территории. Ко мне иногда приходит в голову мысль "Политруки нам обходились дешевле." В этом месте надо смеяться.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 мая+2
    Поскольку в РФ набирает обороты воинственная клерикализация "россиян", то у властей появился запрос на новые легионы попов и дьяконов.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников18 мая
      Чем меньше доверия Путину - тем наглее ведет себя главный поп Кирилл и тем больше государство строить ему церквей.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 мая+2
    Строительство новых церквей, монастырей с заводами и фабриками по производству культового ширпотреба на захваченных РПЦ землях, началось ещё в 91-92 г.г., сразу же после госпереворота, совершённого бандой "ельцинистов". Просто народ безропотно тепел все эти годы, когда попы захватывали самые лучшие земельные куски в городских и поселковых образованиях. Количество рейдерских захватов РПЦ переросло в ожидаемое качеств в виде недовольства граждан действиями властей, кои явно заодно со служками религиозного культа.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 мая+5
    попы плохо выучили уроки истории.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев17 мая-2+1
    "Все это результат политики, начатой федеральными властями и бодро подхваченной местными деятелями - политики приближения церкви к государству. Эта политика приводит к потаканию церковным запросам со стороны чиновников и росту этих самых запросов со стороны церкви". Но почему чиновники, государство потакают церкви, - без этого вопроса статья есть или пустозвонство или просто провокация: вместо борьбы с негативным явлением, пустая констатация. Товарищ Бог, ну почему на "Публицисте", что ни автор - пустозвон, что ни комментатор - троль?
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 мая+1
      Здесь каждый имеет право высказать своё мнение. Ваше пустозвонство и троллятина тоже засчитаны.
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев17 мая
        Не, ибо я не на главной странице. Авторе те, кто на самом видном месте. Отсюда следует, что я для "Публициста" и всех АВТОРОВ, скомканная бумага в мусорной корзине. Бог вам в помощь.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 мая
    Гундяя Народ неминуемо поймает и будет судить. Когда из России побежит от возмущенного Народа так называемая "элита", его не позовут "на кремлевский борт", а оставят как ненужный балласт
  • Николай Иванов
    Николай Иванов17 мая+4
    Народ сам виноват в своих проблемах, если бы не было прихода состоящих из религиозных идиотов то не строили бы церкви. Религия всегда была опиумом для нищебродов и способом оболванивания идиотов.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов17 мая+3
    Чем больше убогих бабок в церкви -тем круче иномарки у попов.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова17 мая+3
      Святая наивность)) Доходы РПЦ по данным епархий: пожертвования прихожан 5%, спонсорские пожертвования 40%, доходы коммерческих предприятий РПЦ 55% (РБК)
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин17 мая+2
        В нашей (не в моей) церкви каждый воцерквлённый ОБЯЗАН платить десятину от своих доходов и платят, это помимо других платежей, но уже якобы добровольных. Это не моя выдумка, это мне рассказывали сам прихожане. А уж цены на свои услуги (!) даже не стесняются вывешивают при входе в этот магазин, где торгуют верой человека в Бога.
        • Елена Демидова
          Елена Демидова17 мая+2
          Надо же.. Буквально вчера поспорила с коллегой, который, как и вы, утверждал, что десятина уже введена. Получается, это правда? Надо будет извиниться))
          • Иннокентий Аврохин
            Иннокентий Аврохин17 мая+1
            У моего брата бывшая жена настолько воцерквлёна, что платит ежемесячно (обязательно) 5000 рублей в кассу на "пожертвование. Недавно на Первое мая от церкви (Петроград) возили воцерквлённых и всех желающих на экскурсию в Псковскую обитель (монастырь) на автобусе, естественно за деньги прихожан. Так она там оставила 20 000 рублей, не считая транспортных расходов и ночёвкой в монастырской гостинице. Естественно, чеки кассовые не выдаются. Вот такие благодеяния от церкви, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Документ на воцерквлённость не выдаётся, просто в церковных журналах делается пометка. Моя соседка то же самое, воцерквлённая.
  • Владимир Трихлеб
    Владимир Трихлеб18 мая+1
    Да уж, как говорил Киса Воробьянинов, мир потребления в действии, церковные служащие должны быть монахами (аскетами), все это в прошлом, святых, которые отходили от дел мирских все меньше и меньше. Повылазили попы нового,либерального типа, а им все и сразу и побольше....