Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему молодые ученые уезжают из России

  • Утечка мозгов

     

    В последнее время молодые перспективные ученые все чаще предпочитают уехать из России и продолжать свои исследования за рубежом. Основная причина этой "утечки мозгов" экономическая - плохое финансирование российской науки, слабое оснащение лабораторий, низкие зарплаты, трудности с жильем.

    Но экономические проблемы - далеко не самое страшное, с чем порой приходится сталкиваться российским ученым.

    По-настоящему трагическая история произошла с 26-летним кубанским изобретателем Дмитрием Лопатиным.

    Он изобрёл гибкие солнечные фотоэлементы новой конструкции с использованием первоскита вместо кремния, которые эффективно работают даже на закате, в облачную погоду и в туман. При этом они в пять раз дешевле в производстве, чем обычные фотоэлементы.

    Но в процессе разработки Дмитрий заказал по почте один литр растворителя гамма-бутиролактон, который, как позже выяснилось, является ещё и психотропным веществом. За это на ученого завели уголовное дело.

    Дмитрий Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow, его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов саммита.

    Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета является автором трёх патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power.

     

    Суд над Дмитрием уже закончился.

    Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трём годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". По обвинению в контрабанде суд Лопатина оправдал.

    Однако краевая прокуратура посчитала приговор слишком мягким и несколько дней назад подала апелляцию. Прокурор требует для учёного 11 лет лишения свободы. 

    Наверное, это типичная история для российской правоохранительной системы, которая порой проявляет невменяемость, поражающую воображение.

    Вот слова старшего помощника прокурора Краснодарского края:

    "Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчёт, что подсудимый - молодой учёный, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов".

    То есть прокуратура прекрасно понимает, что материалы нужны для исследований, но всё равно гнёт свою линию. Для них принципиально обвинение именно в контрабанде, по которому можно дать большой срок.

    "Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трёх растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, - пояснял Дмитрий. - Мы готовили "солнечные чернила" для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму".

    В дополнение к этому Лопатин доказал свою невиновность на детекторе лжи, но его результаты не были учтены на стадии предварительного расследования.

    Так стоит ли после этого удивляться, что молодые учёные все чаще покидают Россию?

     

    По материалам etoonda

14

Комментарии

10 комментариев
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный4 мая+2
    Только лишь учёные? Мне казалось, что просто вменяемые молодые люди , умеющие и(или) желающие быть кем-то ,кроме "новой нефти", уезжают без возврата из сказочной страны. Пост написан не просто так, примерно треть детей друзей и просто знакомых сейчас работают, учатся за пределами. И что характерно, никто из них не является гением просто молодёжь
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 мая+1
    плакат абсолютно верный. Умы вымываются вслед за ресурсами и капиталами. Остановите вывод капиталов и отток тут сократится.
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно5 мая+1
    Социалистическая реиндустриализация сделает востребованными образование, науку, кадры.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин5 мая+1
    Человек ищет, где лучше, а рыба где глубже. Молодёжь вообще склонна к перемене мест, это естественно. Но то, что они утекают за бугор, это очень плохо. Внутри РФ им не светит перспектива хорошей жизни, как они её понимают.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый6 мая
      Аврохину, вы уважаемый что перепутали это животное ищет где лучше, а Человек где он полезнее и нужнее. Улавливает разницу между ЧЕЛОВЕКОМ и животным.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов5 мая+1
    молодым учёным абсолютно нечего делать в России. Наука в разобранном состоянии, производство разваливается, самолёты и ракеты если и летают - то так, что одно позорище
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый6 мая
      Баранову Молодым учёным есть что делать и они прекрасно это знают. ОНИ ПРЕДАТЕЛИ !!! Они плюют на своё Отечество но придёт время когда с них за это спросят.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов6 мая
        Я 5 лет возглавлял ответственнейшее производство фармацевтических препаратов - настоящих, а не гомеопатию или прочую туфту. И все 5 лет, пока возглавлял слышал от Медведева и Путина - что будем возрождать отечественную фармацевт. индустрию, и читал, что мой опыт уникален и нужен стране. И вот, по ряду причин, я 5 лет уже работаю в другой отрасли - а все обещания Медведева (который тогда был президентом), Путина и иже с ними - которые говорили, что производство лекарств нашей стране нужно - я сейчас думаю - как я, дурак, Медведеву с Путиным тогда верил. Уважаемые молодые учёные. Примите к сведению мой печальный опыт - вы не нужны России. И Вы не предатели - раз вам здесь не рады - учёный должен выполнять свою миссию в других странах... Кстати, я не старый, я до сих пор могу возглавить большое фармацевтическое производство, если СТРАНЕ БУДЕТ НУЖНО. Только боюсь, не нужно СТРАНЕ Путина эт
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов5 мая
    Когда писал, ещё не знал о том, что горит Суперджет-100 в Шереметьево
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый6 мая
    Автору вопрос. Ну и почему же уезжают? Наберитесь мужества скажите прямо , что вы крутитесь вокруг да около.