Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Рынок с дырками: фантастика и реальность российской молочной отрасли

  • Молочная продукция

     

    Заявление о том, что уже через два года Россия сможет отказаться от импортного сыра и создать свои собственные сыродельческие традиции, вызвало немало скепсиса со стороны экспертов рынка.

    За пару лет можно достичь полного импортозамещения только за счет того, что российский потребитель перестанет есть натуральный сыр вообще. Основным сырьём в составе этого продукта будет пальмовое масло и немного молока. И если быть откровенным, мы уже близки к этому.

    Как минимум 30-40% на сырной полке большинства магазинов - это фальсификат. Хотя на каждом продукте на этой полке написано "сыр", а вот "сырного продукта" на ней и не найти. Куда же деваются тысячи тонн пальмового масла, ввозимого в страну?

    Если речь идёт о полном импортозамещении натурального сыра, то ни через 5 лет, ни тем более через 2 года этого при всём желании не достичь.

    На 1 килограмм натурального сыра нужно в среднем 12 литров "сыропригодного" молока, а то и больше. Производство сыров традиционно развивается вместе с большим объемом производства молока. Будет достаточно качественного молока - будет сыр.

    Молоко сегодня в большинстве случаев производится на фермах, которые строились еще в СССР. Большое количество ручного труда, минимум автоматизации и механизации. Молочная отрасль страны находится в депрессивном состоянии.

    Негативный инвестиционный фон связан с невозможностью быстро заработать. Деньги в молочной отрасли не просто длинные, а очень длинные. Окупаемость - минимум 15 лет. Возьмем к примеру зерновую отрасль: посадил, вырастил, собрал урожай, продал - вот они, деньги, за один год. Птицеводство окупается за 40 дней. А корова 9 месяцев ходит беременной; с момента рождения телки только через 2,5-3 года от нее можно будет получать молоко. Для коровы нужна ферма, заготовленные корма. Поэтому когда чиновники рапортуют об успехах в сельском хозяйстве, то имеют ввиду птицеводство, зерно, свиноводство, а в молочной отрасли - стагнация, роста нет.                   

    В России существует серьёзный дефицит сыропригодного молока, без которого невозможно произвести натуральный качественный сыр. И российский фермер, к сожалению, никак не мотивирован на производство сыропригодного молока, ведь в условиях дефицита сырья переработчик рад всему, что дают. Кроме того, законодательно нигде не закреплено, какое именно молоко и с какими показателями может использоваться для производства сыра.

    Сегодня существует ряд серьёзных проблем, с которыми ежедневно сталкивается любой добросовестный российский производитель молока и сыра. Фальсификаторы, "фасовщики", контрабандисты, нехватка качественного сырья, недобросовестная конкуренция, монополия федеральных сетей, устаревшая нормативно-правовая база. Все это - реальность сырной отрасли наших дней.

    Не случайно, по данным исследования Ромир, сыр - это продукт, к которому россияне сегодня испытывают наибольшее недоверие. В конечном итоге рынок идёт к тому, что добросовестные производители проигрывают и быть честным становится просто не выгодно.

    Конечно, перспектива развития российского рынка сыра есть. Уйти от импорта и воссоздать традиции российского сыроварения - это возможно. Но на это нужно не 5 и даже не 10, а минимум 15 лет, если говорить о масштабах всей страны.

    Поэтому когда кто-то говорит, что уже через два года Россия сможет отказаться от импортного сыра и создать свои собственные сыродельческие традиции - не верьте, этот человек ничего не понимает в производстве сыра.

     

    По материалам Дмитрий Матвеев

15

Комментарии

8 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 апреля+2
    Импорт пальмового масла в России превысил миллион тонн в год. По всему видно, что сыродельческими традициями как основы импортозамещения станут процессы в производстве сыра, описанные в статье. Коровы к этому не будут иметь никакого отношения.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин29 апреля+2
    Ну почему! Есть и у нас настоящий сыр, НО(!) купить я его не могу, карман не позволяет. Для отечественного производителя становится невыгодно производить нормальный продукт. Да он уже воспитан в духе капитала, ему нужна прибыль здесь и сейчас. Он уже наловчился "производить" по китайским технологиям из китайского порошка. Даже это гавно у нас не умеют делать, а в Китае делают и кормят россиян по заказу их же самих. Вы бы видели как местные "производители" выкармливают на мясо свой скот, жрать бы не стали. Вы бы видели как выращивают на продажу все продукты? Цензурных слов в таком количестве нет. Погоня за прибылью развратила даже тех, кто ещё совесть имел. Капитализм во всей красе.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 апреля+2
    автор прав, и дело не только в импортозамещении, натуральная продукция невыгодна для производителя и недоступна для массового потребителя и не только здесь в России но и на благословенном западе , безусловно она будет производится, но в ограниченных объемах, с массовой же продукцией все не так мрачно … химия и биология в помощь
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 апреля
    пока пипл хавает-почему бы и нет.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 апреля+4
    Можно сказать, чт в РФ вся молочка, которая на полках супер-гипермаркетов - это сплошной фальсификат! То же самое и с мясопродуктами. Настоящее молоко в стеклянных бутылках, кое было в СССР, скисало на третьи сутки. Так и должно быть. Помню молоко от коровы налитое в 3-х литровую банку, на третий день "разбивалось на две фракции - 1\4 часть сливок - остальное густая простакваша, которую надо было вытрясать из банки. Сейчас ничего подобного и в помине нет. Сплошная химия. И даже имея деньги на дорогой сыр - не факт, что купишь настоящий сыр, а не фуфло из пальмового масла. Ибо производителями движет тот же соблазн, что и у фармацевтов - чем дороже лекарства, тем и больший соблазн их подделать.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 апреля
    коровы-мясо-молоко-навоз. Навоз нынче ввозят из-за границы. Выводы каждый может сделать сам. Говядина, выросшая за последние два года более чем в два раза и нечто вроде сыра и творога вовсе не сиюминутная халатность, а следствие.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 апреля+1
    Только что приехал из деревни от друга детства. Там я раскушал настоящее мясо, молоко и масло, мёд, картошку и прочие нехитрые деревенские деликатесы. Я ел это всё с невообразимым удовольствием!. Друг посмеивался надо мной, а я ..., ну что я мог сказать ему? Что зря не остался в своё время в деревне? Единственное оправдание было для меня, что тогда были другие времена, когда люди оставались людьми.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр30 апреля
    Только расстрел с конфискацией, включая всех родственников на которых записано награбленное. Только такая технология поднимет Россию с колен и возродит её разрушенную промышленность и сельхозпроизводство