Новости партнеров

Самое свежее

Ура! Сделано у нас! В Индии! Лечись – не хочу! Эль Мюрид. Ритуальная пресс-конференция Путина Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens Александр Росляков. 13-й цезарь Владимир Мамонтов. Мышкошевелюн
Загрузка...

Кремлевская пропаганда онемела

  • Телеведущие Соловьев и Киселев

     

    В течение пяти лет российские власти занимались тщательной селекцией и подготовкой ведущих, задача которых заключалась в том, чтобы отвлекать людей от их проблем и разжигать ненависть ко всяким чужестранцам. Соловьев, Киселев, Шейнин и Норкин ежедневно учили миллионы своих зрителей наслаждаться превосходством над другими нациями. В какой-то момент стало казаться, что они преуспели и россияне готовы бесконечно потреблять истории про смешных и жалких жителей Украины или маргиналов внутри страны.

    Но сегодня социологические опросы, включая проведенные по запросу государства ВЦИОМ или ФОМ, фиксируют масштабные изменения в настроениях граждан РФ. Рейтинги доверия всех без исключения институтов власти падают, а тревожность и пессимизм в отношении будущего растут. В России наступает время внутренних проблем.

    Кремлевские ведущие пока остаются на своих местах, они еще имеют доступ к многомиллионной аудитории, но в последнее время тасуют на своих шоу одни те же лица и сюжеты. Однако старые ходы уже не работают, истории о том, как наши ракетные крейсеры спасают мир, волнуют людей куда меньше, чем бедность и неравенство, падение доходов, коррупция или банальные мусорные свалки. Продлить сериал под названием "Мы лучше Украины" на шестой сезон не очень-то выходит. А говорить о реальных проблемах российское телевидение разучилось.

    Пропаганде больше нечего сказать. Внешние враги перебраны и каталогизированы, этот ресурс как инструмент для отвлечения внимания населения от реальных проблем практически исчерпан. Но и найти внутреннего врага оказалось непросто.

    Граждане все больше обращают внимание на качество госуправления и его последствия. Натравить пропаганду на чиновников - решение, которое будто бы напрашивается, но это спровоцирует конфликт внутри элит с непредсказуемыми последствиями, поэтому на данный шаг Кремль вряд ли пойдет.

    Что нового предложит народу кремлевская пропаганда?

    Пока она лишь повторяет старые замшелые сюжеты - и больше ничего.

    Есть такое известное выражение: "Новизна поражает больше, чем величие". Российская аудитория ждет не дождется этой новизны в телевизионной пропаганде. Интересно все же - наши засевшие за непроглядными кремлевскими стенами господа сочинители уже придумывают что-то эдакое? Или текущий агитпроп, говоря словами Некрасова, уже "создал песню, подобную стону - и духовно на этом почил"?

     

    По материалам Кирилл Мартынов

17

Комментарии

12 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода19 апреля 2019 г.+12
    Замену Украине уже нашли и Порошенко уже нашли - это Белоруссия и А.Г. Лукашенко. А внутренний враг пока по прежнему Грудинин
  • Александр Гулидов
    Александр Гулидов19 апреля 2019 г.+11
    Я последовательный сторонник того суждения, что нацию "украинец" изобрели враги России, чтобы стравливать одних русских с другими. Но когда я случайно включаю Воскресный вечер, и вижу этого нарцисса-ведущего, то я невольно проникаюсь если не симпатией, то сочувствием ко всем этим ковтунам и прочим исполнителям роли компенсаторов для "патриота" нашего болящего за Рассею.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин19 апреля 2019 г.+8
      Как вы точно написали про этих ведущих миллионеров. А я всё думал, что в них общего? Они же НАРЦИССЫ!. Посмотрите как они себя ведут на сцене. Они же любуются собой. Соловьёв, так тот просто сияет от своих "остроумных" высказываний и я заметил, что в этот момент всегда происходит дежурные хлопанья. Киселёв, так тот вообще как заторможенный, разводит пассы руками и у меня происходит ощущение, что перед ним не только экран с текстом, но и зеркало. Норкин сыплет анекдотами, над которыми смеются все проплаченные сидельцы в студии. Роман Бабаян вне конкуренции среди ведущих.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков19 апреля 2019 г.+5
    Соловьева надо смотреть тем, кому прописаны рвотные средства. Этот тип привык говорить, набрав предварительно полную грудь воздуха и понемногу выпуская из себя. И я не уверен, что пользуется только ртом. И копание в навозе считает очень нужной работой. Бедные его дети, они же же слышат читают как оценивается помет соловьиный
  • Василий Усов
    Василий Усов20 апреля 2019 г.-3
    Что сказать-то хотел, автор? Что у нас нет врагов, что их придумала "кремлевская пропаганда"? Чушь, их сегодня больше, чем в былые времена, и они пошли на добивание. Что у нас нет ничего хорошего? Чушь, ничего хорошего нет только на "Публицист.ру". Что на самостийную Украину зря клевещут? А по моему, там полный маразм, хотя меня это и не радует. И мне бы тоже хотелось чего-то новенького, но у вас, ребята, все по-старенькому...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов20 апреля 2019 г.+5
      Враги внешние - это большая неприятность. Однако её можно либо пережить, либо исправить в дальнейшем, а вот когда враги внутренние, то пережить это нельзя, надо переходить к "корчеванию".
      • Василий Усов
        Василий Усов20 апреля 2019 г.
        Бороться только с внутренними врагами нас призывает враг внешний. Который, кстати, и создал их с помощью наших воров-"рыночников" и недоумков-"демократов" , но теперь они кажутся ему уж слишком самостоятельными и неуправляемыми. И если мы опять спляшем под дудку этого врага, то никакого "дальнейшего" у нас не будет...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 апреля 2019 г.+5
    Ст.+ Но не соглашусь с утверждением автора, что :"Соловьев, Киселев, Шейнин и Норкин ежедневно учили миллионы своих зрителей наслаждаться превосходством над другими нациями". Не этому они "учили", а внушали "россиянам", что нынешний режим не погрешим, он всё делает правильно, и никто кроме него не сделал бы лучше, т.к. руководство РФ на десять голов выше всех правителей стран вместе взятых. Отсюда и теле-шоу, на коих ведущие бьют" понарошку хорошо оплаченных из казны РФ украинских петрушек и критикуют власти Украины. мол, там правят идиоты, а у нас - непогрешимые Титаны мысли и Отцы русской демократии, коих боится весь мир.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 апреля 2019 г.+1
    Шаповалов, применяешь обычный троллячий приёмчик - извратить суть сказанного с точностью до наоборот. Не пыжся, на этом сайте уже давно раскусили тебя и ещё пару-тройку ботов, которым ты подмахиваешь.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 апреля 2019 г.
    выключи телевизор и будет тебе щастье.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков20 апреля 2019 г.
    странная статья и такие же странные комментарии..., мужики вам не стыдно …?
  • рука нога
    рука нога20 апреля 2019 г.-1
    //// Соловьев, Киселев, Шейнин и Норкин ежедневно учили миллионы своих зрителей наслаждаться превосходством над другими нациями//// А чё...Черединов...слабо написать о "исключительности" твоих хозяев? Иле не слышал? ааа..нет... бабло на масло не дадут собаке))