Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему пересмотр итогов приватизации неизбежен

  • Приватизация

     

    Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений. Результат таков: в руках 3% самого обеспеченного населения России сосредоточено 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

    Грубо говоря, 3% владеют 90% всех ресурсов и капиталов страны.

    Мы и раньше об этом догадывались, но теперь это посчитано экспертами. И очень примечательно, что данный анализ сделали эксперты ВШЭ и ВЭБ - окологосударственных структур.

    За этими цифрами скрывается один очень неприятной вывод - как для власти, так и для обладателей всех этих состояний: капитализм как инструмент развития экономики и страны в России с треском провалился.

    То, что нам говорили в 90-е про частных собственников, которые будут управлять предприятиями эффективнее государства - в общем и целом оказалось ложью.

    Великий хапок 90-х дал нам только то, что 3% подгребли под себя 90% ресурсов страны - и больше ничего хорошего. Наоборот - быстрое и чрезмерно легкое обогащение разложило собственников, привлекло криминал и стало тормозом развития экономики.

    Поэтому пересмотр итогов приватизации неизбежен.

    Он неизбежен, потому что существующее распределение ресурсов (90% в руках 3%) - бомба замедленного действия под элитой и мощный рычаг для раскачивания и смены власти, как через элиту, так и через народ, который никогда не признает грабеж 90-х.

    Но пересмотр итогов приватизации невозможен без политической воли со стороны действующей власти. А для этого должен появиться сильный политический субъект, который сможет двинуть преобразования. Сейчас его еще не видно, но реальность все равно приставит к неизбежной стенке выбора. Или перераспределение собственности - или опять же перераспределение, только крайне болезненным путем, по итогам поражения в войне или в результате государственного переворота.

    Таким образом пересмотр итогов приватизации все равно состоится - вопрос лишь в сроках, процедуре и обстоятельствах, при которых он будет происходить.

     

    По материалам Игорь Каравайцев

24

Комментарии

15 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий12 апреля+13
    У России и у нас всех не второй шанс, а последний. Перед нами не просто развилка (социализм или капитализм) а оставшаяся жизнь. Если не в этом то в 20том надо идти и сделать выбор. Действовать. Поступок. Это наше предназначение, но не как выбравшие лучшую экономическую модель чтоб нам сытно жилось. Нет! А выбор пути социализма мы должны сделать как выбор пути людей.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4912 апреля+11
    Для начала нужно отправить рыжего Толика на нары,только потом проведя расследование по итогам приватизации 90х годов начинать деприватизацию.Но при нынешнем президенте этого не будет.Я отлично помню первое его выступление на посту президента РФ
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 апреля+12
    Пересмотр итогов приватизации, конечно же, неизбежен, так как в противном случае общество никогда не придёт к согласию, без которого не может быть никакого развития. Но не только её надо будет пересматривать. Необходим принципиально новый экономический уклад, система управления и политическая система. Всё вместе это будет означать построение обновлённого социализма.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 апреля+8
    Пересмотр итогов имеет смысл только при смене общественного строя. Обратно на социализм. Иначе - да какая нам разница, кто именно из буржуев владеет нашей страной? Так и так - вражина лютая.. Как любой буржуй.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный13 апреля-2+3
    Всё в этом мире динамично и изменчиво. В саване лев постарел, обессилел. Пришёл молодой более сильный, изогнал старого и занял его участок. А каким -измом- потом для приличия назовёт он действия свои, то дело второстепенное.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов13 апреля+11
    Насточертело смотреть, как наработанное в стране уходит потоками на удовлетворение похоти мерзкой, никчемной кучки паразитов, которые даже за свои слова перестали отвечать. Будем надеяться, будем вносить посильную лепту. И особых усилий в упорядочении чрезмерности доходов не потребуется. Основное - локализация частных охранных и юридических структур. Простите, но права каждого гражданина определяются равнозначной защитой. А ВОР должен сидеть в тюрьме...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 апреля+8
    Правильный вывод автора: "Пересмотр итогов приватизации все равно состоится - вопрос лишь в сроках, процедуре и обстоятельствах, при которых он будет происходить". Нет никаких альтернатив грядущему сценарию по изъятию всех мат/благ, уворованных не только приватизаторами, а и прочими наивными гражданами, которые поверили заговорщикам, захватившим власть в России, что частная собственность священна и неприкосновенна. Помним из недавней истории, как товарищ Ленин меньше чем за шесть секунд только лишь одним росчерком пера на документе покончил с частной собственностью на 1/8 части суши этой планеты.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров13 апреля-1
    Прогресс в науки, технологии неизбежно сменит управления сообществом. Цифровая парадигма неуклонно приведет к созданию научно-обоснованному управлению производительными силами, социальными процессами, где нет месту хаосу частника. Приходит время социально справедливому обществу на другой научной основе, в котором наиболее полно проявятся творческие, созидательные силы человека.
  • пётр петрович
    пётр петрович13 апреля+3
    Не должно быть никаких иллюзий: в России вопрос выбора между сталинским социализмом «в отдельно взятой стране» и господством капиталистического способа хозяйствования с его «вливанием» в глобальную (читай, - подчинённую англосаксонскому империализму) экономику есть вопрос её жизни и смерти, поскольку в России буржуазная элита не может не быть продажной. Всегда угодливо по-холопски готовой продать права и независимость России англосаксам за доллары. (https://www.proza.ru/2018/03/11/1267 , "Пожалейте хохлов...Лучше на себя посмотрите")
  • владимир кот
    владимир кот13 апреля+1
    Всегда угодливо по-холопски готовой продать права и независимость России англосаксам за доллары,, что подтверждается заявлением силуанова,они(вся эта нечисть)уже вписались в мировой ,,порядок,, где России уготована нища топливного ресурса,наравне с арабами.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко14 апреля
    Хош не хош..... а изменения,при чем дюже рекордно - кровавые , неизбежны.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий14 апреля+1
    Может пора понять, что нашу страну разорили до невозможности, а то, что осталось-на три четверти принадлежит иностранному капиталу. Наши властители не только иностранные паспорта заполучили, но и украденные капиталы за границей держат, а из России каждый год миллиарды долларов доходов "от инвестиций" вывозят. Центральный банк за счет Правительства и банковской системы кредитует не их, а иностранный капитал. Еще "спасибо", что народ не расстреливают, как это было до революции, например, на Ленских приисках, где работяги трудились на английских господ. Нынешняя власть не капитализм вернула, а самый настоящий бандитский феодализм
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий14 апреля
      Да! Но это никто не признаёт. Это мы тут пара человек в интернете знаем об этом. 50% ходят голосовать за своих мучителей. Это безумие! Нас свели с ума.