Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Решение российской мусорной проблемы – в Швеции!

  • Свалка мусора

     

    В России остро стоит проблема переработки и утилизации мусора. Архангельская область протестует против проекта гигантской свалки, на которую планируется вывозить мусор из Москвы. Остальная Россия недовольна мусорной реформой, которая ведет только к новым поборам с населения, но вряд ли решит проблему переработки мусора.

    А решение между тем пришло, откуда не ждали - из Швеции!

    Весь российский мусор надо отправлять туда!

    Кому он там нужен? Шведам!

    Дело в том, что в Швеции закончился собственный мусор и власти страны теперь готовы ввозить его для переработки из других стран.

    В Швеции проводили постоянную разъяснительную работу и добились такого уровня сознательности населения, что сортировка мусора достигла всеобщего масштаба. Благодаря этому свалок там почти не осталось, а отходы стали либо топливом, либо вторсырьем.

    Большинство жителей государства знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. А после этого он пойдет на электростанцию для сожжения и еще раз принесет пользу, уже в виде электричества.

     

    Каждая шведская семья имеет по 6-7 ведер для разного мусора - пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть переработаны. Даже маленький ребенок в Стокгольме не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат правильно сортировать мусор. За неправильную сортировку штрафуют.

    Крупные предметы, такие как телевизоры, диваны, стройматериалы, отвозятся на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Так они получают готовое к запуску в новый цикл производства сырье. Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии.

    Недавно в Швеции была внедрена новая процедура сноса зданий, которая называется "деконструкция". При сносе старого здания машины "откусывают" куски стен и везут их на специальную станцию, где после переработки они снова станут стройматериалами. Так старый дом превратится в новый.   

    За жестяные и пластиковые бутылки можно получить деньги. Для этого их просто нужно сдать в пункты приема. В Швеции, как и во всех странах Европы, можно сдать бутылку в специальный аппарат, который вас отблагодарит деньгами. Просроченные лекарства в Швеции тоже не выбрасываются, а сдаются в аптеку. Там же можно сдать использованные шприцы и иголки.    

     

    На данный момент нехватка мусора в Швеции стала единственной проблемой, связанной с отходами. Благодаря одним только отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%, поэтому дефицит отходов может стать большой проблемой, ведь шведы с помощью переработки мусора отапливают жилье и получают электричество.

    Норвегия уже пришла на помощь Швеции и поставляет 800 тысяч тонн мусора в год. Но для обеспечения всей шведской "мусорной энергетики" этого недостаточно. Поэтому надо присоединяться и снабжать шведов нашим, российским мусором, которого у нас "выше крыши".

    Правда, для того, чтобы Швеция начала принимать наш мусор, нам надо будет научиться его сортировать. В том виде, в котором сейчас российский мусор лежит на свалках, шведы его не примут.

    Поэтому сперва надо будет научиться раскладывать мусор по 6-7 ведеркам. И вот с этим, наверное, в России будут большие сложности. Приучить наш народ к шведской сознательности в деле сортировки мусора - дело непростое.

    Получается, что решение по отправке российского мусора в Швецию - с одной стороны тривиальное, а с другой  - очень сложное.

    В общем на скорое решение российской мусорной проблемы рассчитывать не приходится, даже с участием Швеции. Значит, будем дальше протестовать против свалок и мусорной реформы, выбрасывая все отходы в одно ведро.

     

    По материалам Татьяна Вечтомова

11

Комментарии

4 комментария
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин9 апреля+3
    Нашим людям надо заплатить за сортировку мусора персонально, тогда дело пойдёт на лад. Воспитание не наш метод, да и образование населения не позволяет снисходить до переборки мусора. Вот когда образованность снизится, да ещё за мусор платить будут, то (аж голова кружится от перспектив), то за сдачу и переработку мусора возьмутся даже академики с научными степенями. Мусор будут друг у друга воровать, в лесу и на природе буде чисто, как миллионы лет назад, когда человек ходил на четырёх лапах. Появятся новые Нью-Васюки, над которыми будут кружиться дирижабли с видеокамерами, высматривающими, где ещё есть мусорки?. Шведы начнут войну с Россией за пограбить Россию и забрать у ней мусор. Эх, и почему правительство наше такое тупое. Это же клондайк. Мусор на экспорт! Красивая идея. Мусорные короли России = миллиардеры! Звучит гордо.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов10 апреля+2
      для начала неплохо бы иметь уровень жизни как в Швеции.
  • владимир кот
    владимир кот10 апреля
    очередная штурмовщина.о чем они думали все эти годы?ах да забыл,должности делили.вот теперь кому-то деньга попрет.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин10 апреля+2
      Вы посмотрите на сына гл.прокурора. Его так распёрло уже, что мне его жалко. Проклятая система, такого гениального ребёнка погубила. А про должности забудьте. Дети чиновников и олигархов уже рождаются с погонами и дипломами. Естественно должности при них, а не при вас.