Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

18 китайских вопросов о России – или почему я не бегу с нее

  • Рядом со мной в самолете летел китаец лет 30-ти. Спросил меня, говорю ли я по-английски? Получив утвердительный ответ, сказал, что его интересует несколько вопросов - и начал задавать их как из пулемёта:

    1. Почему в Китае Путина любят, а все русские друзья нет?

    2. Почему если Путин так долго правит, у вас все хуже и хуже?

    3. Вот в Китае всем плевать, кто у власти, потому что все развивается. А почему если у вас ничего не происходит, всем тоже плевать? 

    4. Когда у вас начнётся революция, ты пойдёшь воевать?

    5. А когда у вас начнётся эта революция?

    6. Почему у вас война закончилась 75 лет назад, а народу не прибавилось?

    7. Русские не любят детей?

    8. Русские не любят секс?

    9. Русские не любят русских?

    10. И Украину русские не любят?

    Потом пошли вопросы про Иркутск:

    11. Почему в Иркутске за три года, что я не был, не построили даже нового моста через Ангару?

    12. Китайцам запретили строить завод по розливу воды из Байкала, хотя они все документы получили, потому что они китайцы? А русским бы также запретили?

    13. Почему у вас все так дорого? Зарядка для телефона стоит 700 рублей, а в Китае она стоит 50 рублей, а оптом - по 27.

    14. Почему у вас вся электроника старая, пятилетней давности? Вы к себе везёте то, что весь мир брать не хочет?

    15. Почему у вас так грязно на улицах? Я три года назад был, думал, что вы ремонт города начали, а вы ещё не начали.

    16. Почему мы ухаживаем за парками и природой, чтобы весь мир посмотрел, а вы для себя не хотите это сделать? Почему Байкал такой красивый, а мусор вокруг него никто не убирает? 

    17. Почему ты все не продашь и не уедешь из такой своей страны?

    18. Зачем вам самая большая страна в мире, если вам на неё плевать?

    На многие из этих вопросов я так и не смог дать вразумительный ответ.

    Почему русские друзья не любят Путина? Вот потому и не любят, что он так долго правит, а подобному китайскому рывка в России нет. Потому, что все дорого. Потому что... Да потому что вот этот молодой китаец назадавал мне кучу вопросов, ответов на которые нет.

    А почему я не уезжаю из моей больной страны, в которой все сейчас неладно, но которую я люблю не меньше, чем мой попутчик свой пошедший вверх Китай...

    Даже сказать словами трудно. Моя страна - и есть моя страна. Я с ней, даже страдающей от скверных нынешних властей - как неисчерпаемый Байкал. А без нее - какая-то пластиковая бутылка с легко отвинчивающейся пробкой...

     

    По материалам Евгений Скрипник

19

Комментарии

22 комментария
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 апреля
    я как-то попал в такие передяги с китайцем. В Челябинске
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник8 апреля+7
    Хорошая статья. Почему русские друзья не любят главного российского политика - китаец сам своими вопросами ответил. Почему любят в Китае? Потому что так велела местная государственная пропаганда. Этот политик Китай как государство устраивает. Можно было и китайскому собеседнику задать встречный вопрос - а что от целых три года здесь делает в таких не комфортных условиях(?). Очевидно, что не только американцы, но и китайцы с интересом посматривают на богатства Сибири. Это естественное желание при складывающихся обстоятельствах.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 апреля-2+2
    Да, что то либеральная экономика оказалась весьма анемичной...., брежневский застой выглядит просто спринтом на ее фоне..., Нездоровый Генсек и Спортивный Президент … сравнение не в пользу последнего..., ох и ехиден китаец...., языкатый однако.....
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 апреля-1+2
    К КИТАЮ тоже много простых вопросов. Почему 5000лет истории, а ещё совсем недавно были побеждены и под оккупацией? "Нация рабов?" И пришлось тов.Сталину спасать Китай и от ЯПОНИИ и от США ( кстати, основал Израиль тоже Сталин). Почему СССР построил в Китае заводы, атомную бомбу, засунул в СовБезООН, а потом Китай ответил враждебно? Почему предали идеалы Коммунизма, ввели Капитализм, а власть себе оставили? Почему Китай ворует новейшие технологии по всему миру, своих мозгов не хватает? Почему в Китае в городах ТОТАЛЬНАЯ электронная слежка, чуть что - даже на работу никуда не возьмут. А все ли китайцы имеют паспорта и могут покинуть страну, сколько миллионов вообще безправны? А почему загубили свою природу, и Сибирь хотят загубить? А почему строят города-призраки? А почему зубцы на Великой Китайской стене повернуты не в ту сторону? А почему заключили тайный договор с рептилоидам
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 апреля-3+1
    И теперь, когда РФ пошла по "китайскому пути", обрушив национальную валюту и резко снизив себестоимость рабсилы, а также возрождая Армию, эти вопросы вообще звучат риторически. Китай и США явно заволновались: АЛЬЯНС ПЛЕЯД предоставляет Путину военные инопланетные технологии! И целые делегации в Антарктиду - почему Путину можно, а нам нельзя?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 апреля-1+1
    Почему Буржуазная Россия не может сделать рывок, а буржуазный Китай сделал? В начале 90-ых Китай был отсталой в технологическом отношении страной с гигантским населением и крайне низким уровнем жизни. Заработная плата в США, Японии и Европы была почти на два порядка была больше, чем в Китае. Такая разница в стоимости рабочей силы не могла не соблазнить транснациональные корпорации, поэтому они решили завезти туда технологии и сделать из Китая мировую фабрику, полагая, что в век высоких технологий цивилизованным странам грех заниматься производством. Это было их ошибкой, так как Китай, получив такой мощный импульс в развитии, начал развиваться уже самостоятельно и грозит "похоронить" остальной мир. Жизненный уровень в Китае по-прежнему довольно низкий, внутренний рынок не развит, колоссальные вырученные деньги хранит, как и Россия, на Западе.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов9 апреля
      потому что там есть КПК.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов9 апреля
        КПК - это симулякр. Это обычная партия власти. Там не осталось от коммунистической идеи даже привкуса. Как только Дэн Сяопин заявил, что всё равно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила, от коммунистической идеи там отказались. Не надо путать коммунистическую идею с идеей государственности. Государственный подход был у Петра I в России, но к идеи коммунизма, очевидно, это не могло иметь отношения.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов9 апреля
          на самом это вам так кажется. То, что КПК подпустила частную собственность сделало китайский социализм только прочнее. В стратегических отраслях роль государства сохранилась, а частный бизнес регулируется государством.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов9 апреля
            Алексей, у вас большая путаница в голове. Социализм несовместим с частной собственностью на средства производства. По поводу государственности можно сказать следующее: если Китай по определённым причинам стал мировой фабрикой, то в интересах национальной буржуазии будет развитие экономики, что совпадает в этой части с интересами народа. Если же Россия стала сырьевым придатком мировой экономики, то в интересах российской буржуазии всестороннего развития экономики России не будет, и это уже не совпадает с интересами народа, поэтому политика буржуазной России будет не в интересах народа, то есть будет антигосударственной.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов9 апреля
              во первых, учение о социализме не догма, а, во вторых, плановость экономики-это и есть социализм. Китай использовал жадность западного капитала себе на благо, развив за счет этого остальные отрасли. Если бы он был просто фабрикой, то он бы не представлял угрозу западу и США, в том числе, как ныне.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов9 апреля
                То, что социализм не догма, не означает, что можно коверкать его сущность до неузнаваемости. Форма собственности на средства производства является сущностным различием экономической системы капитализма и социализма. Всё остальное может изменяться, не затрагивая этой сущности. В этом состоит смысл того, что понятие социализма развивается. Плановость это глобальное свойство экономики, присущее обеим системам, но в разной степени. В мире нет ни одной капиталистической корпорации, которая бы не имела четко разработанного плана своей деятельности. На уровне государства в капиталистических странах утверждается бюджет, что есть не что иное, как план.
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов9 апреля
                  плановость в первую очередь-это избавление от кризисов, так свойственных капитализму. Несмотря на бюджеты корпораций, от кризисов они, тем не менее, не спасают.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов9 апреля
              и, в третьих, Бахматов, постарайтесь обходится без навешивания ярлыков.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов9 апреля
                Алексей, посмотрите на себя сначала. Вы пишете мне, что это не так, и мне это кажется, то есть я заблуждаюсь. Я написал В ОТВЕТ, что нет, это у вас путаница в голове. Кто посеял ветер?))
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов9 апреля
                  кажется-это совсем безобидно. Я же не назвал вас лгуном)))
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов9 апреля
                    Я вас лгуном не называл. Слово "кажется" означает, что этого нет в реальности, так что не выкручивайтесь))
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 апреля
    РФ не может сделать рывка - иностранные рынки США и ЕвроСоюза де-факто закрыты, не смогли пропихнуть даже самолетик суперJET, который почти полностью из импортных деталей. Наши товары-ширпортреб никому не нужны - в мире и так ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО. Выращивается "второй Китай" из беднейших стран Азии типа Бангладеш и Вьетнама с почти безплатной-безропотной рабсилой.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 апреля+2
      Россия может развиваться, организовав производство, ориентированное на внутренний рынок, а это в настоящее время невозможно, так как противоречит законам капитализма, где капитал идёт по пути наименьшего сопротивления. Перепроизводство - это экономическая категория, присущая капитализму и связанная с покупательной способностью населения. Устрой бесплатную раздачу товаров в любой развитой буржуазной стране, и будет вавилонское столпотворение с мордобоем, переходящим в побоище.
    • владимир кот
      владимир кот9 апреля+2
      Наши товары-ширпортреб никому не нужны - в мире и так ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО. ,, а вы много знаете НАШИХ товаров?по большей части это товары зарубежные или сделаны на зарубежном оборудовании.нашего почти нет,если и есть,то крохи.науку скрутили в бараний рог,они(ученые)сейчас заняты обустройством личного.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов9 апреля
      в том отчасти и была вина СССР, что многие предприятия ради прибыли работали на склад, а все это было запущено еще в далеком 1965г. Косыгинской реформой, приведшей через двадцать пять лет к тотальному дефициту. А ведь достаточно было установить лишь один критерий качества продукции-это годность ее продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 апреля-1+1
    почему-почему? Потому что китайцев не обкрадывает их список Форбс.