Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

С какой стати Фонд национального благосостояния тратится на олигархов?

  • Господдержку - пенсионерам, а не олигархам

     

    Вместо пенсий деньги из Фонда национального благосостояния правительство будет тратить на нефтяных магнатов. 190 миллиардов рублей из средств Фонда планируется выделить на компенсации нефтяным компаниям, "пострадавшим" от заморозки цен на заправках.

    Слово "пострадавшим" не случайно взято в кавычки - на самом деле нефтяные компаснии совершенно не пострадали от заморозки цен. Тем не менее компенсацию им заплатят. Получается этакий подарок от правительства, да еще и за счет средств ФНБ.

    Этот щедрый подарок стал возможен в результате реализации следующей схемы.

    В прошлом году под влиянием роста мировых цен на нефть стоимость топлива на российских заправках увеличились более чем на 14%. 

    После длительных переговоров в ноябре 2018 года правительство заключило соглашение с нефтяными компаниями - и цена была заморожена.

    Но уже после этого цены на нефть снизились. Если в начале года нефть марки "Brent" стоила 68,9 доллара за бочку, в июне поднялась до 79,3, то в ноябре, когда было заключено соглашение - опустилась к отметке 53,8, то есть стала стоить еще меньше, чем в начале года.

    Но цены-то на топливо на российских заправках остались неизменны!

    Цены оказались заморожены в верхней точке, поэтому нефтяные компании получили от этой заморозки не убыток, а наоборот, дополнительный доход.

    Однако наши нефтяники все равно заявили о своих убытках от фиксирования внутренних цен. И теперь правительство, исполняя запрос нефтяных компаний на компенсацию несуществующих убытков, собирается вынуть из ФНБ 190 миллиардов рублей и перечислить их "бедным нефтяникам".

    При этом расход средств Фонда на компенсации нефтяным компаниям получится, кроме всего прочего, еще и нецелевым. В ст. 96.10 Бюджетного Кодекса РФ четко прописаны цели ФНБ: "Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации".

    И если эта компенсация на самом деле будет выплачена, создается опасный прецедент и возникает серьезная вероятность, что средства из ФНБ, специально зарезервированные под финансирование пенсионной системы, будут постепенно растрачены на подобную помощь нефтяным компаниям. И в конечном итоге пойдут в карманы их владельцев.

    Получается, что Фонд национального благосостояния - не для пенсионеров, а для олигархов, чью бездонную бочку наполнить в принципе нельзя. Сожрут пенсинеров - захотят жрать средний возраст, а потом младенцев. Грех говорить, но именно про таких в народе существует поговорка: "Легче убить, чем прокормить".

     

    По материалам Юрий Афонин

26

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 апреля-1+3
    Автор чуть напутал. Если цена на нефть на мировом рынке опустилась, то в долларовом выражении нефтяные магнаты России стали получать меньше прибыли. Вот эти потери правительство наглым образом и желает компенсировать. Не говоря уже о том, что на общенародных ресурсах вообще никто не должен наживаться, так как это народный ресурс, можно сказать, что несмотря на падение цен на нефть, рублёвая выручка не изменилась. Курс доллара в начале 2018 г. - 56 руб., а теперь - 65 руб. Однако нефтяных магнатов рубли не интересуют, они любят доллары))
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р6 апреля+10
    Всё так и должно быть. Маркс ещё полтора века назад об этом предупреждал... Капиталистическое государство создано для того чтобы удовлетворять "хотелки" капитала, в основном крупного, а отнюдь не интересы пенсионеров и иже с ними...
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов7 апреля+2
    Вот только паники не надо - никакого опасного прецедента не появится. Опасный прецедент функционирует в режиме нон-стоп уж три десятка лет.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов7 апреля+5
    Нужно народное правительство, тогда оно будет тратить деньги на народ. А этих - гнать срамной метлой, чтобы ни их духу, ни их акционированных предприятий в России не было. А то "вдруг" у кучки вором оказались права на собственность всех средств производства, а у остальных сертификаты ваучерных фондов...Чубайса - под суд, чтобы знали, как вставать на место "разводящего" и чем это грозит.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 апреля-2+2
      мало ли что нужно. Они будут решать как тебе жить пока ты прешься на выборы. В капитализме вопросы повышения уровня жизни решаются через забастовки и массовые выступления, которых сегодня нет и в помине.
      • владимир кот
        владимир кот7 апреля-2+1
        пока ты прешься на выборы. ,, уралов,тебя надо изолировать,ты играешь на путиных-чубайсов.ну не ходишь ты на выборы,что меняется?не,надо тебя в дурдом.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов7 апреля-1
          вот же привязался, болезный. Ты Русину еще предъяви- он также думает.
          • владимир кот
            владимир кот7 апреля
            Ты Русину еще предъяви- он также думает.,, ты озвучиваешь это.прочитаю у русинова и ему предьявлю.
        • Sergei Ivanov
          Sergei Ivanov7 апреля-1
          Уже любимиц ураловых Навальный и тот одумался и начал отмаливать свои грехи за его помощь байкотом олигархату, а уралов все дуру гоняет. Похоже, что чел этот или совсем без мозгов или просто " служить изволит". Другого обьяснения нет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 апреля-1
    потому что это их деньги.
  • Анатолий Шинкин
    Анатолий Шинкин7 апреля-1+1
    Олигархи убытков нести не должны, а народу общая для всех стабильность и надежда на небо в алмазах.
  • Вальдемарас Орлаускас
    Вальдемарас Орлаускас7 апреля-1
    Наверное,весь рсссчёт идёт на то,что с пенсионеров УЖЕ нечего взять,а нефтесосов ещё можно подоить.
  • Николай Ор
    Николай Ор8 апреля
    А вы думали для чего эти фонды создавались? Для пенсий что ли!