Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Как Россия из победителя во Второй мировой превращается в проигравшего

  • Снос памятника героям ВОВ

     

    Осенью 1945 года было вполне очевидно, кто выиграл и кто проиграл во Второй мировой войне, заплатив за победу человеческими жизнями и материальными ресурсами.

    Война унесла жизни 15,6% советских граждан. Больше доля потерь только в Польше (17,8%) и Малайзии (15,8%). Потери Германии составили 10,6%. Гораздо мягче война обошлась с советскими союзниками - потери населения Великобритании составили 0,79%; США - 0,31%.

    Есть, наверное, разница, потерять менее 0,5% или более 15% населения в общем военном союзе.

    Материальный ущерб, нанесенный войной Советскому Союзу, по некоторым оценкам оказался больше, чем ущерб Германии, Японии и Италии вместе взятых.

    Таким образом общая победа досталась довольно разными человеческими потерями и материальными издержками.

    Но в последнее время на Западе возник устойчивый тренд на уменьшение исторического значения Советского Союза в победе над фашизмом. Этому посвящена художественная пропаганда западных военных достижений и различные политические мероприятия.

    Между тем СССР фактически в одиночку справился с "объединенной Европой", в то время как администрации США и Великобритании около двух лет просто выжидали, кто рухнет первым, чтобы наброситься на ослабленную сторону.

    Сейчас (в том числе и в России) идет пропаганда "дуализма" тех событий - в том смысле, что "нехороший СССР" боролся с "нехорошей Германией" и что из этого вышло.

    Можно констатировать, что распад СССР подыграл выгодополучателям, поскольку теперь они трактуют историю исключительно с позиции победителей в "холодной войне".

    До подобного состояния ситуацию довело слабоумие и предательство советских и постсоветских администраторов.

    Политика, как известно, это не слова в новостных передачах для "внутреннего зрителя", а борьба на поражение противника. Любые идеологические рассуждения всегда перебиваются конкретными экономическими интересами. Так устроен мир.

    Оценивая геополитические изменения, приходится признать, что новое российское руководство в силу своих не лучших личных качеств не смогло заново объединить "территории прежнего монопольного влияния". По тем же причинам оно не смогло сохранить прежние трактовки исторических событий за пределами России, не нашло аргументов для западных "партнеров", чтобы удержать их от пересмотра истории.

    Результат закономерен. Если победитель оказывается не в состоянии политически транслировать свою победу вовне, его уже больше не считают победителем. Результаты побед могут быть "приватизированы" и присвоены. Победитель может оказаться "пострадавшим", а затем и проигравшим.

    Историю пишут победители. Потом ее переписывают победители над победителями. И так далее. История - творческий процесс.

     

    По материалам mr_vang

17

Комментарии

11 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин26 марта 2019 г.-1+7
    Победители над СССР сейчас у власти в РФ. Именно они добивают сейчас всё, что осталось от СССР. Гитлеровские нацисты были бы довольны способными учениками.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов27 марта 2019 г.-1+4
      Этой России всего 27 лет. Она выкидыш "беловежского сговора" и никакого юридического и политического отношения к победе советского народа, СССР над гитлеровской Германией не имеет. Путь Шойгу при этом хоть наложит в штаны и проведет еще десяток потешных штурмов "рейхстага" из фанеры. Так что эта Россия им.Ельцина-Путина не победительница ни в Великой Отечественной, ни во Второй войне. Этот режим - победитель только русского народа. И нанес экономике страны гораздо больший урон, чем гитлеровский фашизм. Путин с 2005 года фанерными щитами закрывает на День Победы на 9 мая Мавзолей Ленина, и этим все сказано.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков26 марта 2019 г.-1+4
    неплохо..., честно, к сожалению советское руководство почило на лаврах победы. Противник оказался хитрее , он сменил формы войны , и поле битвы.... ВОВ оказалась лишь эпизодом в другой войне. Результаты на лицо...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков27 марта 2019 г.
    Победа была , но ее плодами распорядились на редкость бездарно, и теперь задается резонный вопрос -- А была ли победа? Россия --уже проигравшая сторона , то что объединенная Европа не смогла сделать в 41-45гг, сделано в 90-х той же объединенной Европой...
  • Вадим Б
    Вадим Б27 марта 2019 г.-1
    Дело тут в другом. Многие американцы и европейцы вообще не подозревают о том, что когда-то вторая мировая война была. И тем более, они ничего не слышали о том, что существует такая страна (к сожалению, в настоящее время - страна третьего мира), как Россия. А если им ничего не известно о самом факте наличия в истории 2 мировой войны, и ничего не известно о существовании такого государства, как Россия - то они ВООБЩЕ никак не могут оценить данный исторический промежуток...
  • Вадим Б
    Вадим Б27 марта 2019 г.-1
    По ТВ проводился опрос в Америке, кто такой Гитлер. Почти никто не смог сказать правду. Говорили - что это футбольный нападающий, что это художник, учёный. Только один негр долго вспоминал и выдал: не помню, кто это такой, но мне кажется, что человек был нехороший...
  • Вадим Б
    Вадим Б27 марта 2019 г.-2
    А вообще смешно Запад осуждать. Они живут так хорошо, фактически впервые за всё существование Человечества построен Рай на земле - в Америке, Германии, Финляндии. И так им хорошо жить, что они давно уже забыли, что в мире были Мировые войны. Они не знают (особенно в Америке), что существует такая страна, как Россия. А как они могут знать. Торговые отношения у нас на нуле, они о такой стране просто не слышали, поскольку она никак не входит в сферу их интересов. Они не знают, что такое фашизм, поскольку у них нет его проявлений, они не знают, кто такой Гитлер. Они не знают, что произошло в 1939 году, в 1941 году, в 1945...
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков27 марта 2019 г.-1
      они намеренно не хотят об этом знать..., там вообще ничего не докажешь..., там есть только правильные точки зрения
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 марта 2019 г.-1
    Самый главный сдаёт и Победу и Россию! Чему удивляться?
    • Вадим Б
      Вадим Б28 марта 2019 г.
      а что, Пригожин сдаёт победу? Не повезло Вам с начальником
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий28 марта 2019 г.
    Странные разговоры- не надо путать вторую мировую, которая началась с японского вторжения в Китай в 1931 и до сих пор не закончилась. Отечественная была эпизодом, после нее СССР заключил всего один мирный договор и вывел войска из всех побежденных государств без условий. Потому не надо быть наивными- война продолжается, меняются только по временам ее формы.