Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Почему паспорта РФ жителям Донбасса выдали лишь под Зеленского? Когда всё было хорошо, все были за Путина. А стало хуже – врассыпную от него Александр Росляков. Проблема навоза в России – это не так смешно, как может показаться Закон о запрете ругать власть в Интернете – промах российской власти Михаил Поляков. Чем хуже «Единой России» – тем лучше России остальной Закон «об оскорблении власти» и Конституция России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Против России можно все, считает Запад. Но тогда и мы против него все можем

  • Ядерные ракеты НАТО против России

     

    В нас, когда-то советских, было одно очень важное качество, значимость которого мы не до конца понимаем. Мы были как-то само собой, подспудно, имманентно амбициозны. Мы были какими угодно, но только не провинциальными. Мы мыслили планетарными масштабами. Мы не пыжились, не совершали некое усилие непровинциальности, мы просто дышали всемирностью.

    И в какой-то миг мы провинциализировались. Прежде всего для самих себя, внутри себя. И дело не только в том, что кто-то с нами это сделал - мы сами с собой сделали что-то непоправимое.

    Извне, конечно, с нами тоже работали. В частности, нас очень долго убеждали в том, что Россия по причине слабости своей экономики и общей цивилизационной провинциальности никого особенно ни на Западе, ни на Востоке не интересует. Наш остаточный россиецентризм нам продавали как фантомные боли пост-империи. И нас убедили. Почти убедили.

    А потом Россия вернулась на место врага №1, главного злодея. В Америке, Англии, Европе. На обложках престижнейших и влиятельных журналов, в выпусках телевизионных новостей и даже комедийных шоу.

    Здесь, дома, нас убеждают в том, что на самом деле Россия всё равно никого не интересует, просто Россия - удобный враг. Пост-советскому миру её, как врага, очень не хватало. Арабы не тянули, китайцы ещё не созрели. И вот сейчас все жутко обрадовались тому, что можно опять бояться и демонизировать "этих странных русских". А потому их можно...

    И оказалось, что против России можно всё, без каких-либо правил. Что-то такое многие из нас начали подозревать давно, еще во времена бомбардировок Югославии. Но события пост-майданной Украины избавили от последних иллюзий.

    Всех ли? Нет, не всех. Даже сейчас.

     

    Нельзя не поразиться тому, как долго иллюзии способны жить в нас. Как здорово, как круто сварены эти иллюзии. Как долго и как доблестно мы демонстрировали удивительную способность не верить своим глазам. Как долго мы заговаривали себя: "да нет же, есть какие-то правила, есть какие-то принципы, есть нечто наднациональное, к чему можно прислониться".

    Но эти наши самозаговоры постепенно растаяли, потому что на наших глазах начал сворачиваться продолжительный спектакль, который разыгрывался до сих пор - спектакль свободы слова, международного права, свободы предпринимательства, неприкосновенности собственности.

    Этот спектакль играли для нас. Но что-то изменилось и спектакль закончился. И напоследок для нас решили дать финальное представление на земле несчастной Украины.

    Второй украинский майдан стал идеальным по своей внятности и прозрачности сеансом, спектаклем разоблачения.

    Многие не совсем понимают значимость этого спектакля и тех институциональных исключений, исключений из правил, которые допускаются в ходе второго украинского майдана. А ведь они крайне значимы.

     

    Украинские события показали, что можно:

    1) Не возвращать официальный, государственный долг. Саморазоблачилось английское правосудие, когда апелляционной инстанцией в Лондоне под председательством Элизабет Глостер было вынесено совершенно политическое решение 14 сентября 2018 года по так называемому "долгу Януковича" в 3 млрд. долларов.

    2) Можно нарушать правила МВФ, выдавая кредитный транш Украине при наличии официальной задолженности.

    3) Можно похерить сам институт арбитража, нам это очень хорошо продемонстрировали в Стокгольме.

    4) Можно, совершенно не таясь, вмешиваться в церковные дела, как это устами Хизер Науэрт заявил Государственный департамент США: "Соединенные Штаты уважают возможность православных религиозных лидеров и верующих на Украине следовать путём автокефалии..." (сентябрь 2018 года).

    5) Можно носить свастику, нацистскую форму, совершать факельные шествия и убивать цыган. Полный нацистский набор разрешён, если он против нас. И прибалтийские нацистские шалости - тоже никакая не случайность. И недавняя реабилитация испанской "Голубой дивизии". Потому что против нас.

    6) Если президент европейской страны против нас, то ему не возбраняется иметь оффшорные счета и вести бизнес буквально публично. Потому что против России можно всё.

    7) Если против нас, если глубинно, цивилизационно против нас, то можно издавать десятки законов, не обращая внимание на претензии Венецианской комиссии и нарушение регламента Верховной рады.

    8) Если против нас, то можно инсценировать химатаку, в чем недавно признался функционер BBC. И это самое-пресамое яркое свидетельство гибкости "свободы слова".

    9) Если против нас, то можно нарушать морское право.

    10) Можно не пускать наблюдателей за выборами, если это русские. Даже в составе миссии ОБСЕ.

     

    И еще обнаружилось, что нас можно убивать. Можно убивать детей, стариков, взрослых, журналистов - убивать под оглушающее молчание "всего цивилизованного мира".

    И осознание всего этого - осознание того, что "против нас можно всё" ведет к тому, что мы уже не будем прежними. Мы волей-неволей будем относиться ко многим вещам иначе, иначе будем относиться к окружающему нас миру.

    Это осознание, что "нас можно" рождает какой-то особенный и глубокий запрос на "мы". Начинаешь дорожить великим правом - говорить и читать по-русски.

    Это осознание - хороший раствор для строительства нового русского прагматизма. Скорее всего этот новый русский прагматизм многим не понравится. Но что поделаешь? Если нас можно, значит, и нам можно.

    И этого наши враги наверняка боятся больше всего.

     

    По материалам Евгений Фатеев

14

Комментарии

19 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 марта-2+1
    патриоты просто прут изо всех щелей.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой24 марта-1
      В отличие от патриотов, наши, доморощенные интернационалисты-либеральной ориентации и национальности, давно уже по поверхности ползают на манер гуанос. Потешая собой весь цивилизованный мир. Который, однако, не брезгует отлавливать и откармливать этих гуанос, для последующего пользования в качестве наживки. Сами гуанос, тем не менее, гордятся собственной ролью - еды до фига и в чистом песочке живут-то!
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов23 марта
    Прежде чем что то предпринимать ... в первую очередь надо из себя изгнать раба и демагога . 3,14издеть горазды , но предпринять ... это на кухне .
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий23 марта+4
      Ельципуты с 91 года ставили целью сделать из русских рабов. Так что тут удивляться?
    • Юрий Простой
      Юрий Простой24 марта-1
      Собственно говоря, что тебе мешает именно так и поступать? Изгнать из себя раба и демагога, перестать 3,14здеть и что-либо предпринять? Или так и будешь до конца дней своих бухтеть в тернетах?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 марта+1
    Во время польской смуты 1863 год, запад окрысился на Россию и тогда по инициативе министра внутренних дел разослали тексты--заготовки, которые предстояло размножить и присылать царю с выражением любви. Что и было сделано. А редактор Катков по-идиотски написал в своей газете, что обилие писем царю ("адреса") напугали запад. Герцен назвал это адресоложством. Именно этим и занимается автор с хорошей фамилией Фатеев
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко23 марта
    Всяко бывает, Вовочка Злой тоже.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 марта+1
    Давайте на Дениса не нападайте, а это статья Фатеева. Неужели нельзя уточнить это в коменте?
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева24 марта+2
    "великим правом - говорить и читать по-русски" - московские вывески на смеси языков и шрифтов и на это право посягают.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой24 марта-1
      Становитесь депутатом и двигайте инициативу по ликвидации нерусских вывесок. Какие проблемы-то? Или это кто-то должен делать? А Вы только пальчиков капризно указывать: "Федор! Убери это. Дарья принеси то. Гликерья подавай кофе"? Забавные Вы, господа, в своем барстве.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов24 марта+1
        ты, Юра. в здравом уме? Депутатами нынче могут стать только очень состоятельные граждане.
      • владимир кот
        владимир кот24 марта+1
        Забавные Вы, господа, в своем барстве.,, Юрий,вы явно живете в выдуманной вами стране.несете,извините,полную хрень. и по статье-автор не понимает,что это российская власть позволяет недругам так себя вести.они(вся властная структура)подвешены своими действиями(семьями и капиталами)именно в то положение,в котором находятся.
        • Пыч Сергеевич
          Пыч Сергеевич26 марта
          Отвечаю по всем пунктам, ибо автор пересмотрелся зомбоящика. Тогда я скажу то, что там не скажут никогда: 1) Правильно, долги не отдавать плохо, самое главное - это прощать многомиллиардные долги беднейшим африканским странам и тоталитарным режимам 2) Правильно, важнее давать в долг, повышая при этом НДС и пенс. возраст, пытаясь пустить пыль в глаза перед западными партнерами (Зачем? Просто комплексы царька), пониамя то, что эти деньги возвращены не будут никогда. 3) Извиняюсь, я не понял, это про российские институты арбитража - украинских моряков, школьников на митингах и детей, которые умирают в СИЗО, когда к ним не допускают докторов, от чего матери устраивают марши материноского гнева, но всем на них плевать? 4) Вроде у РПЦ и вовсе не было томоса? Может лучше поговорить о том как так получилось, а потом уже как истинным российским патриотам сувать нос в церковные дела Украины?
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий24 марта+1
    Давно пора понять, что против нашего народа давно идет война. Великая Отечественная была только эпизодом, плодами победы в которой преемники Сталина не смогли воспользоваться по своему скудоумию. Да и сейчас захватчики только имитируют патриотизм- любят не землю, не природные ресурсы, а людей, народ.
  • дмб дмб
    дмб дмб25 марта
    Патетично. Еще бы автору на два вопроса ответить. Кто нарушил морское право и что именно было нарушено. Правда есть еще и третий вопрос, почему журналистов, он в своем перечне выделил в отдельную категорию? Тут уж критерий совсем непонятен.
  • Пыч Сергеевич
    Пыч Сергеевич26 марта
    Отвечаю по всем пунктам, ибо автор пересмотрелся зомбоящика. Тогда я скажу то, что там не скажут никогда: 1) Правильно, долги не отдавать плохо, самое главное - это прощать многомиллиардные долги беднейшим африканским странам и тоталитарным режимам 2) Правильно, важнее давать в долг, повышая при этом НДС и пенс. возраст, пытаясь пустить пыль в глаза перед западными партнерами (Зачем? Просто комплексы царька), пониамя то, что эти деньги возвращены не будут никогда. 3) Извиняюсь, я не понял, это про российские институты арбитража - украинских моряков, школьников на митингах и детей, которые умирают в СИЗО, когда к ним не допускают докторов, от чего матери устраивают марши материноского гнева, но всем на них плевать? 4) Вроде у РПЦ и вовсе не было томоса? Может лучше поговорить о том как так получилось, а потом уже как истинным российским патриотам сувать нос в церковные дела Украины?
  • Пыч Сергеевич
    Пыч Сергеевич26 марта
    5) А вышеперечисленное то, что происходит с детьми, которые выступают против того, куда катится страна и их вяжут и пакуют, тогда как их родители в это время втыкают в зомбоящик - это не фашизм? 6) Про наше чиновье, их особняки и яхты начинать или даже не стоит? 7) Конечно череда людодеских законов и одновременно высказываний на тему государство не просило вас рожать и что макарошки не дорожают - тут все нормально. 8) Это про Магнитолгорск, Сирию и прочие инсценировки? 9) Правильно, поэтому можно брать украинских моряков в плен, тогда как даже "варварская" Индия отдала недавно чужих заложников? 10) Ога, вот у нас конечно наблюдателей пускали, да, чтобы они своими глазами видели как учителя вбрасывали бюллитени пачками, причем это даже на камерах видно было всем.