Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Об уважении к старости Виктор Алкснис. За неимением беспилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну?
Загрузка...

Циолковский: Какими должны быть правительство и национальная идея

  • На склоне лет Константин Циолковский написал короткую заметку "Какое правительство я считаю лучшим". Но эта заметка на самом деле не только о правительстве - в ней отражены идеи, которые должны владеть всем нашим обществом. Идеи, из которых должна складываться наша общая национальная идея - ни больше, ни меньше.

    Что же написал Циолковский почти сто лет назад?

     

    Циолковский. Какое правительство я считаю лучшим

    1. Оно не устраивает дорогих пиров.

    2. Оно не украшает себя золотом, серебром и драгоценными каменьями, не имеет сотни дорогих и разнообразных костюмов, но одевается просто, тепло и гигиенично. 

    3. Оно не занимает дворцов, в которых поместилось бы в 100 раз больше народу.

    4. Оно не окружает себя красавицами, которые вертят им как хотят.

    5. Оно любит своих жён и детей, не обижает их, но и не выдвигает в правители, а ценит по их качеству и заслугам.

    6. Оно не окружает себя сотнями слуг, а старается обойтись совсем без них.

    7. Оно не боится слова и слушает всё (насколько хватает времени и сил), как бы горько и обидно ни было.

    8. Оно признаёт за каждым человеком, каков бы он ни был, одинаковое право на землю.

    9. Оно ограничивает свободу насильников и делает их безвредными, но не мстит им.

    10. Основою всего считает мысль, руководимую мировым знанием и опытом, т. е. наукой.

    11. Всякая мысль и слово свободны, пока не сопровождаются насилием.

    12. Оно распространяет знания.

    13. Оно отыскивает даровитых людей и использует их на общее благо.

    14. Оно всячески способствует развитию промышленности и земледелия.

    (Архив РАН, ф. 555 оп. 1 520)

     

    Согласитесь - это больше, чем описание правильного правительства, это - описание правильного общества. Лишь несколько последних пунктов касаются деятельности, которую должно осуществлять правительство, все остальные - о нравственности, порядочности, человеческих качествах.

    Качества, о которых пишет Циолковский - умеренность, скромность, отношение к женам и детям. Этими качествами должно обладать не только правительство, но и все чиновники, вся элита, а также и все общество.

    Это именно то, что должно входить в нашу национальную идею.

25

Комментарии

8 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4917 марта 2019 г.+4
    Это послание от великого Циолковского должно быть на видном месте от правительства,СФ и ГД включая и нижние ветви власти.Готовая формула для нормального развития общества.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный17 марта 2019 г.-1+3
    Могучий старикан был! К стати он ввёл понятие НООСФЕРА. Это значит, ментальное пространство ограничено Землёй и ближайшими орбитами. Соответственно выходя на высокие орбиты, человек выходит из ноосферы. Следовательно лишается возможности мыслить именно "мыслями". Ни одно слово не всплывёт в голове. Итак что мы с того имеем? А имеем мы ПОЛЁТЫ НА ЛУНУ в далёком прошлом. К стати опыты были когда человек поднимался на более высокие орбиты и испытывал признаки помешательства. Но это закрытая информация естественно. Луна-наш, господа!
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.17 марта 2019 г.
    Видимо во все времена были недовольные правительством. Не знал , что Циолковский осветил и эту тему. Космическая философия К.Э. Циолковского Когда А.Л. Чижевский пришел в 1932г. уже к дряхлеющему К.Э. Циолковскому и тот вдруг изложил ему свою «Теорию космических эр», Чижевский был поражен, насколько близок к мистике оказался «отец мировой космонавтики». Я молчал ошеломленный неограниченным полетом его фантазии (А.Л. Чижевский «Теория космических эр»). Эта сторона натуры и творчества выдающегося русского космиста мало известна широкому читателю. Циолковский мистик – возможно ли это?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 марта 2019 г.-3
    Фантазеры..., погрязшие в прошлом
  • Виктор Старков
    Виктор Старков17 марта 2019 г.+5
    Чтобы было так, как мечтал Циолковский, нужна нравственная, ответственная перед народом власть!В России действует «демократическая» конституция, по которой все ветви государственной власти оказались совершенно безответственными. Согласно конституции (часть 3 статьи 80) всенародно избранный президент единолично определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Но перед кем и как он отвечает за результаты этой политики? Никто по действующей конституции не имеют права потребовать от президента отчитаться за свои неудачи или за свое бездействие. Даже Государственная Дума и Совет Федерации не имеют права пригласить президента на свое пленарное заседание и потребовать ответ на какие-либо острые вопросы.Но если президент ни за что и ни перед кем не отвечает, то и все остальные стремятся к тому же самому. Сегодня безответственны депутаты, министры, губернаторы, чиновники
  • Виктор Старков
    Виктор Старков17 марта 2019 г.+4
    Сегодня безответственны депутаты, министры, губернаторы, чиновники, разработчики программ реформ, судьи, прокуроры. Безответственным стало все общество. Рыба гниет с головы. О какой эффективности вертикали власти может идти речь при безответственной должности президента?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 марта 2019 г.-1
    Российское гос-во никогда не было образцом ответственности..., скорее Тартарией в ее изначально греческом смысле …, свалкой проигравших , убежавших и осужденных..., только Сталинский режим смог на короткое время прорвать этот круг..., но потом все вернулось на круги своя..., Все эти фантазии отражение тюрьмы в которой реально находится народ и его дух … , но уговорить вертухаев невозможно...
  • vik-now белорус
    vik-now белорус17 марта 2019 г.+1
    Вот когда эти слова Циолковского будут размещены в рамках на почетных местах во всех чиновничьих кабинетах, тогда станет понятно: власть – народная. Эти слова будут огнём жечь спины хозяев кабинетов – казнокрадов и проходимцев. Хотя… Многие из них уже, как врачи, – без единого чувства какого либо сострадания, соучастия к человеку напротив…