Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина Это не европейский сюрреализм. Это российская реальность. Отдыхай, Кафка! Александр Гутин. Вино или водка? Эль Мюрид. Заполнение властного вакуума Алексей Рощин. Наши выборы: «Раз-два-три! Ничего не произошло!» Владимир Стечкин. За Жириновского голосуют миллионы – почему?
Загрузка...

Почему Китай реформировался, а СССР развалился

  • Китайская Народная Республика не является идеальным государством, кому-то "социализм с китайской спецификой" нравится, а кто-то его критикует. Дело не в этом. Дело в том, что во времена Леонида Ильича Брежнева и СССР и КНР столкнулись с одним и тем же вопросом принципиальной модернизации своих социально-экономических систем.

     

    В результате реализации разных подходов к проблеме "самое передовое социальное государство в мире" развалилось, а "отсталое азиатское государство" стало одним из экономических полюсов мира и продолжает свое развитие в том же направлении. Речь сейчас даже идет о неком китайском варианте глобализации ("Один пояс - один путь").

     

    В чем же причина таких разных результатов двух социалистических государств при явно более выгодных для СССР базовых условиях? Краткие причины вероятно таковы: глупость, трусость, жадность и предательство элиты. Советской управленческой элиты и руководства Комитета Государственной Безопасности в первую очередь. Не экономические причины породили распад СССР (опять сравним с Китаем), а чисто идеологические и кадровые. Экономика была не причиной, а следствием.

     

    Просто - напросто в период "хрущевской оттепели" и далее советская элита на этапе Брежнева - Андропова была постепенно "переформатирована" и морально подготовлена к "сливу" под видом конвергенции. Конвергенции во что? Очевидно, в западную экономическую и идеологическую колонию. Некоторых внешне влиятельных лиц использовали втемную, однако были и такие, кто точно знал к чему ведет сближение с "развитым миром".

     

    Китайская элита за счет большей интеллектуальной глубины, исторической памяти и моральных ограничений сумела сохранить свое государство на этапе реформирования и продолжает сейчас технологическую модернизацию, в то время как Российская Федерация и страны СНГ превращены не более чем в западные и азиатские рынки, сырьевые, промышленные и идеологические придатки стран "высшей категории". "Хорошая" латиноамериканская социально-экономическая модель для этих территорий пришла на смену "отсталой" советской.

     

    Россия в международном разделении денег и ресурсов стабильно выступает исключительно как территория - донор, обслуживающая интересы мирового государства (капитала), где местная финансово - экономическая олигархия используется в качестве шлюза, через который перегоняются вырученные средства колонии в банковскую систему "мировой метрополии". Китай, США и Евросоюз освоили российскую территорию как общий рынок и кладовую ресурсов, однако, естественно, это не отменяет политической конкуренции физических лиц в плане руководства такой территорией.

     

    Вступление в ВТО, девальвация рубля, пенсионная реформа, переговоры о судьбе Курильских островов в очередной раз доказывают, что безусловная лояльность глобализму - это главное качество современного "территориального управленца". Возможно, люди рискующие по тем или иным причинам потерять власть, рискуют потерять и все остальное, однако это совсем не отменяет общего смысла социально-экономического профиля использования такой территории.

     

    Так почему Китай реформировался, а СССР развалился? Конкуренция и еще раз конкуренция. Достижения советского народа были проданы, а китайского - использованы.

5

Комментарии

3 комментария
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов3 февраля 2019 г.
    Вся причина в том , что китайцы расстреливали предателей и коррупционеров + коммунистическая идеология была на высоком уровне + они равнялись на СССР до 80х годов + трудолюбие + они сделали выводы причины развала СССР + они осудили политику Горбачёва - ЕБН - ВВП . Сегодня между РФ и Китаем , только выгодные для Китая договора , но не для РФ , как нам преподносят . Китай сожрёт РФ , похлеще США .
  • Иван Иванов
    Иван Иванов3 февраля 2019 г.
    Проблема в ПАСТУХЕ !! Когда БЫЛ ПАСТУХ !! Был и Гордый Народ!! Когда же ПАСТУХА не стало..народишко сразу превратился в СТАДО БАРАНОВ!! Вот собственно и весь "секрет"..(( На мой взгляд ИСТОКИ проблемы можно выявить чуть ранее!! Если внимательно проанализировать то, что УВИДЕЛ Советский Воин "ОСВОБОДИТЕЛЬ" пересёкший границу СССР.. Там можно выделить саму "ЗАНОЗУ".. Которую ГЕНИЙ И.В. Сталина разглядел и начал "выправлять".. , к сожалению , "выправить" окончательно ему не дали..(( С его уходом .. и закончился Социализм.. (( Как в своё время отмечал Мао Цзэдун...((
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев5 февраля 2019 г.
    Основная причина - в деятельности Хрущёва.. Когда была отменена диктатура пролетариата и проведены дикие эксперименты в экономике.. Ну а добила всё - знаменитая реформа Либермана, почему-то называемая косыгинской.. Ибо внесла совершенно чуждые социалистической экономике капиталистические параметры. Со всеми вытекающими.. Ну - и чистку элиты конечно тоже никто не отменял... "Всё проистекает из ошибочной концепции: желания построить социализм из элементов капитализма, не меняя их по существу. Это ведёт к созданию гибридной системы, которая заводит в тупик; причём в тупик, с трудом замечаемый, который заставляет идти на всё новые уступки государства экономическим методам, т.е. вынуждает к отступлению". Че Гевара