Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

Иван Зорин. Россия – Китай: зачем нам класть свою голову в пасть Желтого дракона?

  • В Юго-Восточной Азии китайцев не любят. Ни корейцы, ни бирманцы, ни кхмеры, ни лаосцы, ни вьетнамцы, с которыми у Китая имеются пограничные споры.

    Но им наплевать. Китай сам по себе. Китай – это Китай. Это Поднебесная. Полтора миллиарда населения многого стоят.

    Китайцев боятся, ненавидят, презирают. Они проводят политику экономической экспансии – как ранее веками осуществляли военные захваты. Есть Китай – и есть варвары, с которыми нечего считаться. Так было тысячи лет. Так и сейчас.

    Камбоджа уже скуплена Китаем целиком. Вовсю идёт её заселение китайцами, строящими казино, отели, заводы по производству туристических принадлежностей. Открываются китайские ресторанчики, массажные салоны, повсюду красные бумажные фонарики – символ присутствия китайцев.

    А что могут сделать десять миллионов кхмеров?

    Вьетнамцы говорят, что с китайцами нельзя договориться, они вероломны и не держат слово. Много обещают, но на инвестиции крайне скупы. Что можно – возьмут даром. Китайцы скупают всё подряд, всё оборудование Вьетнама – китайское. Недавно они приобрели права на популярное пиво "Сайгон". Вьетнамцы говорят – мы не будем его пить. Но куда они денутся?

    Китайцы не скрывают, что Вьетнам их территория, которую они дали в аренду и рано или поздно вернут. В этом есть доля правды – столетия это была провинция Китая, существовавшая под его протекторатом.

    Два русскоговорящих вьетнамца наперебой хаяли Китай на чём свет стоит.

    – Скажите это на камеру, – предложил я.

    – Мы же не самоубийцы.

    – Можно закрыть лица масками.

    – Ничего не даст, ты не знаешь китайцев.

    Один старый профессор сказал мне, что в Политбюро Компартии Вьетнама обе противоборствующие группировки давно прокитайские. Год назад во Вьетнаме стихийно вспыхнули массовые антикитайские выступления. Против строительства экологически грязных заводов, против засилья китайского капитала, против размещения Китаем ракет на спорных островах. В конфликте принял участие даже шестой флот США.

    Но китайцы добились своего.

    Раскрывая характер китайцев, тот же профессор рассказал о своём участие во вьетнамо-китайской войне 1979 года. Когда их отряд освободил от китайцев очередную деревню, то увидели местных детей, лежавших по кругу со вспоротыми животами и связанными друг с другом кишками.

    – Может, это китайская военщина? – спросил я.

    – Нет, это китайцы. Они беспощадны и крайне жестоки.

    Китайцы изощрённы. Их привозят туристические автобусы – в одинаковых шапочках и курточках; они горланят, толкаются, ведут себя как дикари. Этот цыганский табор, набранный в глухих провинциях Китая, китайское правительство бесплатно отправляет в пятизвёздочные отели Вьетнама, чтобы подорвать его туристический бизнес. Соседства с ними не выдерживают даже русские.

    Путешествуют китайцы группами; в аэропортах, ресторанах, на пляжах ведут себя развязно, будто вокруг никого нет, будто они одни на планете.

    А может, других для них и нет? Подумаешь, какие-то недочеловеки, смешные их числом.

    При всех разногласиях с Западом нас с ним объединяет христианская, историческая культура, мы говорим с европейцами и даже с американцами примерно на одном ментальном языке. И я не понимаю, чем руководствуется наше правительство, кладя нашу голову в пасть Желтого дракона.

    Китай расчетлив и бездушен ко всем прочим, как машина. Сегодня его политика по отношению к России – заигрывание. Завтра может смениться в силу обстоятельств на любую другую. Увидит, что уже готов проглотить – и проглотит, глазом не моргнет.

15

Комментарии

19 комментариев
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов28 февраля 2019 г.+3
    Сибирский лес уже проглотил...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 февраля 2019 г.+4
    В горбачёвские времена была, как говорят музыканты, минусовка. С 90 г.г. в действие вступили "солисты", которые сдадут Россию окончательно и кому угодно. Только на социалистическом пути развития Россия снова сможет стать великой державой, которую будут уважать все, даже если не во всём согласны.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник28 февраля 2019 г.-1+2
    И потихонечку подбираются к Байкалу.
    • Василий Усов
      Василий Усов28 февраля 2019 г.-1+2
      За всеми этими страшилками стоит прозападная либеральная сволочь и наши хозяева денег - прозападная компрадорская буржуазия. Кто из них хранит деньги в Китае? Недвижимость и семьи в Китае? Намеревается перебраться на ПМЖ(или уже перебрался) в Китай? Никто. Только на Запад! Поэтому и для них, и для Запада в целом восточная альтернатива России - нож острый. Поэтому они и заказывают подобные статейки и поднимают истерику в продажных СМИ. Если конкретно говорить о Байкале - вы в курсе, что из него совершенно бесплатно утекает полноводная река Ангара? А сколько воды хотят покупать китайцы? Сколько это будет в процентах от стока Ангары? Никто из либероидов об этом не говорит, потому что максимальная цифра выходит менее 1%, ей никого не напугаешь.
    • Алёна Алая
      Алёна Алая28 февраля 2019 г.
      уже давно подобрались. поздно проснулись.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный28 февраля 2019 г.+3
    Я много лет говорил что это "мусорная нация". И в мусорные годы (как сейчас) она на гребне мусора.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 февраля 2019 г.-1+1
    В 1907 г. один из Надземных Руководителей человечества выдал прогноз на столетие вперёд. В частности, Он предупреждал, что у китайской расы жёлтого лика в третьей четверти века начнётся Цикл возрождения, который сделает её самой могущественной расой, и что это крайне нежелательно для всего человечества. Произойдёт это из-за постоянных распрей между народами белой расы, которые сами себя ослабляют. Такая политика, проводимая безумными правителями Арийских стран может закончиться катастрофой: накачав сильную мышцу, многочисленные представители вырождающейся жёлтой подрасы атлантической Расы (т.е. китайцы) даже не будут тратить боеприпасы, чтобы покончить с белой арийской Расой – добьют мотыгами или же бамбуковыми палками Арийцев, ослабивших себя в междоусобных битвах (это был мой смысловой пересказ слов Руководителя). Теперь дословно, чего следует ожидать в обозримом будущем: «Истинное, оч
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 февраля 2019 г.+1
    «Истинное, очищенное от извращений христианство, олицетворённое белой Расой, встанет против жёлтой Расы предавшей основы синтоизма, буддизма, конфуцианства и прочих религий».
  • Василий Усов
    Василий Усов28 февраля 2019 г.-3+2
    "При всех разногласиях с Западом нас с ним объединяет христианская, историческая культура...И я не понимаю, чем руководствуется наше правительство, кладя нашу голову в пасть Желтого дракона". Не понимаешь - не пиши заказных статеек. А лучше вообще не пиши. Ведь тут все предельно ясно: на Западе откровенный враг, с которым христианская и историческая культура нас скорее разъединяет, чем объединяет. На Востоке - нейтрал, и даже потенциальный союзник. Выбор невелик, но вполне очевиден.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко28 февраля 2019 г.
    Да, похоже что они будут властелинами планеты.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 февраля 2019 г.+1
    Нет, не будут. Исключено!
  • Ольга Востоковед
    Ольга Востоковед28 февраля 2019 г.+5
    Автор, где логика. В том, что китайцы вырубают тайгу, строят предприятия и проживают в чужой стране виноваты китайцы? Не чиновники, не правительства этих стран? чего стоит тому же Вьетнаму не давать визы китайцам, а нашим правителям запретить вести китайцам хозяйственную деятельность на территории России, а за браконьерство сажать или расстреливать, как делается в самом Китае. Про жестокость титульных китайцев, так называемых хань ничего не могу сказать. Знаю из истории о жестокости япошек во время войны в Китае. Знаю что очень жестоки хотанцы и тибетцы. Насчет заселения отелей некультурными китайцами. Их также полно в Эмиратах. Это в основном сычуаньцы и жители внутренней Монголии. Не думаю, что у китайцев есть цель обрушить гостиничный бизнес в ОАЭ.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий28 февраля 2019 г.+3
    Знаете, на днях я поинтересовался Ноамом Хомски с его 10 приемами оболванивания масс. Посмотрел его книгу "Как устроен мир". Страшно было читать как США "обеспечивали" свое господство в Латинской Америке, сколько людей и как были уничтожены "эскадронами смерти", "контрас" в интересах американских богатеев. Во многих позициях было видно, что их приемы те же и к Венесуэле и к нам. Поэтому, может быть наше руководство правильно крутится между двумя гигантами. А может стоило бы сейчас потихоньку прибирать к рукам наших бывших сограждан? Трудно жить на свете пионеру Пете-бьет его по роже пионер Сережа. Шутки шутками, а у нас нет союзников помимо нас самих.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 февраля 2019 г.+3
    каков бы ни был Китай в глазах у автора, но сегодня это печальный пример для нас как можно было бы реформироваться под руководством компартии.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов28 февраля 2019 г.-1+1
      Да когда вы угомонитесь!? Сколько можно трындеть про китайскую компартию!? Раскройте глаза - это не компартия, это отъявленная партия буржуа с фиговым листком коммунизма.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов1 марта 2019 г.+1
        да ты хоть выпрыгни из штанов, но это воля и идеология КПК вывела Китай на первое место в мире. Точно так же сейчас развивается и Вьетнам.
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник1 марта 2019 г.
    Китай - это действительно опасная соседняя империя (у которой можно кое-чему и поучиться), но где-бы сейчас была Россия если бы Китай не устоял в процессе "Перестройки" и ликвидации "социалистического мира"(?). Представьте себе, как долго сохранится РФ, если Китай вместе с "друзьями - христианами" Запада навалится на российское государство. Кстати, Евромайдан в Киеве и последующая гражданская война - это Китай или "европейские друзья" осуществили(?).
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion2 марта 2019 г.+1
    Китаем принято пугать, а на самом деле таким образом представители власти перекладывают на них вину за свои преступления. Пример того, что их туристы дикари, так их просто значительно больше других, они и у себя так, а быдла в любом народе хватает. Человека из деревни можно вывезти, а деревню из него нет. США их реально опасаются, но хотят их устранить или ослабить нашими руками.