Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

Иван Зорин. Полоса отчуждения. Почему власть и народ у нас разделены непроходимо

  • На моей памяти в нашей стране сменилось не одно правительство. Но отношение к этим правительствам не менялось. Оно лишь варьировалось от равнодушия и насмешки до презрения и ненависти.

    Находясь во внутренней оппозиции, мы, граждане своей страны, по существу проживаем на какой-то оккупированной нашими же властями территории. И я сроду как-то привык считать такое положение нормой.

    Может быть, это глухое недовольство присуще только мне одному?

    Увы, в кругу моего общения я не видел ни одного, кто бы не разделял такое мое мнение.

    И в этом трагедия массы мыслящих людей, обречённых быть наблюдателями, загнанными в угол бессильного раздражения.

    Всегда ли так было? Везде ли власть и народ разделены железным занавесом? Есть ли государства или времена, когда значительная часть населения была довольна своим правительством?

    Во многих азиатских странах – от Китая до Таиланда – народ искренне любит своих лидеров. В Брунее боготворят султана, которому принадлежат все угодья и который заботится о подданных. В Непале молятся на короля, почитая его предков за святых. В Таиланде местные готовы донести на чужестранца, туриста-кормильца, который непочтительно скомкает национальную купюру с изображением короля, объекта всеобщего почитания.

    Может, это прерогатива одной Азии? Но и миллионы уругвайцев обожают своего бескорыстного президента. Миллионы восхищались и Сталиным, будучи готовыми отдать жизнь за него, как раньше – за царя. И речь тут не о его яростных ненавистниках, составлявших всегда меньшинство. Важно наличие миллионов счастливцев, веривших в него как в бога. Ведь это истинно счастье – жить с настоящей верой в сердце и по вере. И даже умиреть за нее.

    Сопричастность политике властей – большое везение для народа. Всё равно что родиться в дружной семье, у доброго отца и заботливой матери.

    А мы последние десятилетия, похоже, меняем отчимов и мачех, так и не превратившись в золушек, которым светит некое волшебное преображение. И проживаем с убеждением: они, эти неродные власти – сами по себе, а мы – сами по себе.

    Но зачем гражданам такое государство?

14

Комментарии

6 комментариев
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна22 февраля 2019 г.+5
    Нельзя постоянно переформатировать народ. Нельзя постоянно нивелировать и уничижать подвиг целых поколений советских людей. Что там Яковлев хотел? -"Ударить авторитетом Ленина по Сталину»? И вот с той поры все бьют и бьют, пока кое-кто страну растаскивает. Ни у одной нации, наверное, нет столько предателей в элитке.
    • дмб дмб
      дмб дмб22 февраля 2019 г.+1
      Сударыня, разделяя Ваши взгляды в целом, не могу согласиться с частностями, ибо они существенны. Яковлев, предлагая ударить, меньше всего думал о защите социализма. Он обычный предатель по степени мерзости превосходящий Ковалева с Новодворской. Но умный. Если бы Сталин был безупречен в воплощении социалистических идей, то и противопоставлять их с Лениным в главном было бы невозможно. Обратите внимание, что ярые ненавистники Советской власти, включая нынешних вождей, Ленина поливают грязью куда больше чем Сталина: Ленин-немецкий шпион, а Сталин нехороший, но войну выиграл. Обычная манипуляция сознанием людей, которые хотят просто верить, а не анализировать.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 февраля 2019 г.-1+2
    Покамест у почти всех современных людей материальное бытиё определяет их сознание. В далёком будущем будет всё наоборот, т.е. так, как должно быть, как и задумано Создателем: сознание людей будет определять их бытиё. Так вот, если человек сыт, одет, обут и у него есть крыша над головой и постоянная высокооплачиваемая работа..., ему безразлично кто руководит страной и какой в ней строй. Что и было в СССР - большинство непьющего народа было довольно своим сытым и обеспеченным бытиём. Другое дело - нынешняя РФ, в которой 120 млн. граждан влачат нищенское состояние. Т.н. политики их достали, что называется до самого не могу. Вопрос уже стоит ребром - либо народ свергнет безумную власть, или власть уничтожит народ.
  • Василий Усов
    Василий Усов22 февраля 2019 г.-2
    "Но зачем гражданам такое государство?" - но зачем нашему государству такие граждане? Им бы лес валить на Колыме (что они и делали бы при Сталине), а они в интернетах всякую хрень пишут, к вящей радости наших западных партнеров...
  • Василий Усов
    Василий Усов22 февраля 2019 г.-1
    Вы не ответили на вопрос, а выдали ещё одну порцию полубезумного бреда. Выздоравливайте!
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий22 февраля 2019 г.+1
    Автор поздно родился и не застал то время, когда народ и правительство были едины. Все закончилось, когда партийная бюрократия захватила власть и от имени СССР документы стали подписывать генсеки, не занимавшие госдолжностей. Эта номенклатура и развалила сверхдержаву, превратив себя в "элиту". Поэтому нельзя партии допускать к власти. Демократия- это способ подбора кадров, а не партий.