Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Иван Зорин. Дружба в циничный век: не роскошь – а средство для продвижения

  • Не имей сто рублей, а имей сто друзей?

    И один друг – много, и тысяча рублей – мало?

    Это в прошлом.

    Теперь в друзьях отпала необходимость. Можно прожить и в одиночку. А если не справляешься – вызвать помощника по дому. Обратиться к психологу. Взять кредит в банке. На худой конец поболтать с барменом.

    Древнегреческие герои Пелопид и Эпаминонд вошли в историю как символ дружбы. Тысячи лет на их примере воспитывали поколения. Как и на хрестоматийной дружбе Ахилла с Патроклом.

    Положивший живот за други своя обретёт царство небесное.

    Школьная дружба, фронтовая, друзья до гроба и друзья не разлей вода.

    Все мы слышали об этом. Все читали про Дон Кихота и Санчо Панса, Тома Сойера и Гекльберри Финна.

    Но есть ли дружба сейчас? Или эта категория стала иллюзорной?

    Французские педагоги, заметив взаимную симпатию подростков, разводят их в разные классы. Считается, что привычка дружить повредит в дальнейшей жизни. Школьников учат легко сходиться и также легко прощаться. Их оберегают от неизбежных разочарований, связанных с привязанностью. Они должны приспособиться к современному миру, где встречи случайны и мимолётны, как у броуновских частиц.

    Общество потребления рассчитано на одиночек. Отношения в нём товарно-денежные, а психология – потребительская. Здесь каждый за себя, а связи кратковременны и прагматичны. Они рвутся, как только кончаются совместные дела.

    Ничего личного. Только бизнес. А за современной дружбой всегда стоят выгода и расчёт.

    Каждый потребляет в одиночку. Как рождается и умирает. Сегодня культивируется свобода, индивидуализм. А отношения, идущие чуть дальше "смол ток" могут ранить. Поэтому всё ограничивается улыбкой, риторическим "как дела?" и напускной вежливостью.

    Явится без звонка? Позвонить без предупреждения? Затянуть телефонный разговор? Это значит вторгнуться в личное пространство, чуть ли не объявить войну.

    Все же крайне заняты, у всех на второй линии далай-лама!

    Поэтому остаётся необременительная переписка. Ответы в удобное время. С подсказками телефонной программы.

    90% информации в беседе передаётся не вербально. А что же остаётся в электронной переписке? Жесты, интонации и мимика здесь спрятаны за буквы, смайлики, стикеры.

    А где же собственное "я"?

    Чтобы получить удовольствие от общения, нужны усилия. Но они быстро утомляют. Проще не разговаривать, а смотреть телевизор. И довольствоваться суррогатом социальных сетей.

    Ведь по большому счёту никто никому не нужен. Даже собутыльники на выходные стали проблемой. Зато у каждого целая куча интернетовских френдов.

    Дружба бескорыстна, за неё платят лишь взаимностью. Но и это отягощает. Своих проблем море, а ещё чужие. Поэтому сегодня отношения свелись к откровенной манипуляции, ведь у каждого в голове счётчик: "А не передал ли я?" и "Что получил взамен?" Все очень расчётливы. А широких и бескорыстных – используют. Поэтому любая дружба кончается предательством.

    Да и какая дружба у пауков в банке.

    Все знают, что в трудную минуту положиться можно лишь на банковский счёт. А друзья – как кувшинки на воде: есть, а не держат, и цепляться за них – всё равно что за соломинку.

13

Комментарии

5 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов31 января+3
    Очень верно написано. Атомизация общества. На друзей нет времени. В хомуте нищеты, а вечером нет сил - только за компом и теликом...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов31 января
    да, да... средство для продвижения. Но это уже не дружба, а хрен знает что. У нас в местном ядре, как пишут, через ж..пу карьеру делают. Это ведь тоже не дружба, ежели через ж..пу
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 января+5
    Мораль как условие выживания общества вырабатывалась человечеством тысячелетиями. Без неё человечество не имело никаких шансов выжить во враждебных природных условиях и отсутствия развитой техносферы. С развитием последней мораль парадоксальным образом приобретает ещё большее значение. Отсутствие её несёт для человечества дополнительную угрозу полномасштабного самоуничтожения, которой раньше не было. Кроме этого, как и прежде, это блокирует дальнейшее развитие человечества во всех аспектах бытия. Поэтому утерю моральных ценностей человечеством, к которым помимо коллективизма можно отнести дружбу и любовь, надо рассматривать как временное аномальное явление. Если это не так, то дальнейшая судьба человечества будет трагична.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко31 января+2
    У нищего почти нет друзей и родственников, но если он вдруг разбогатеет, то мгновенно появятся те и другие в большом количестве.)) Основание дружбы - бескорыстие, т.е. практически, бедность, безденежье. Где появляются деньги, особенно большие, дружба, как правило, кончается и начинается соперничество. Не зря же говорят, что деньги это изобретение дьявола. Про предательство. Это бывает, причём довольно часто. Поэтому на тему предательства в дружбе есть свои давние поговорки. Предают друзья, а не враги. Не зная брода, пусти вперёд товарища (юмор) В любви друзей не бывает...
  • Филин Филин
    Филин Филин1 февраля+1
    Пример Арашукова показывает то, что все его "друзья" (Матвиенко и другие члены) сразу от "арестанта" открестились, как подарки принимать - друзья, как нести ответственность - "не знаем такого, его из региона выдвинули".