Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Иван Зорин. Дружба в циничный век: не роскошь – а средство для продвижения

  • Не имей сто рублей, а имей сто друзей?

    И один друг – много, и тысяча рублей – мало?

    Это в прошлом.

    Теперь в друзьях отпала необходимость. Можно прожить и в одиночку. А если не справляешься – вызвать помощника по дому. Обратиться к психологу. Взять кредит в банке. На худой конец поболтать с барменом.

    Древнегреческие герои Пелопид и Эпаминонд вошли в историю как символ дружбы. Тысячи лет на их примере воспитывали поколения. Как и на хрестоматийной дружбе Ахилла с Патроклом.

    Положивший живот за други своя обретёт царство небесное.

    Школьная дружба, фронтовая, друзья до гроба и друзья не разлей вода.

    Все мы слышали об этом. Все читали про Дон Кихота и Санчо Панса, Тома Сойера и Гекльберри Финна.

    Но есть ли дружба сейчас? Или эта категория стала иллюзорной?

    Французские педагоги, заметив взаимную симпатию подростков, разводят их в разные классы. Считается, что привычка дружить повредит в дальнейшей жизни. Школьников учат легко сходиться и также легко прощаться. Их оберегают от неизбежных разочарований, связанных с привязанностью. Они должны приспособиться к современному миру, где встречи случайны и мимолётны, как у броуновских частиц.

    Общество потребления рассчитано на одиночек. Отношения в нём товарно-денежные, а психология – потребительская. Здесь каждый за себя, а связи кратковременны и прагматичны. Они рвутся, как только кончаются совместные дела.

    Ничего личного. Только бизнес. А за современной дружбой всегда стоят выгода и расчёт.

    Каждый потребляет в одиночку. Как рождается и умирает. Сегодня культивируется свобода, индивидуализм. А отношения, идущие чуть дальше "смол ток" могут ранить. Поэтому всё ограничивается улыбкой, риторическим "как дела?" и напускной вежливостью.

    Явится без звонка? Позвонить без предупреждения? Затянуть телефонный разговор? Это значит вторгнуться в личное пространство, чуть ли не объявить войну.

    Все же крайне заняты, у всех на второй линии далай-лама!

    Поэтому остаётся необременительная переписка. Ответы в удобное время. С подсказками телефонной программы.

    90% информации в беседе передаётся не вербально. А что же остаётся в электронной переписке? Жесты, интонации и мимика здесь спрятаны за буквы, смайлики, стикеры.

    А где же собственное "я"?

    Чтобы получить удовольствие от общения, нужны усилия. Но они быстро утомляют. Проще не разговаривать, а смотреть телевизор. И довольствоваться суррогатом социальных сетей.

    Ведь по большому счёту никто никому не нужен. Даже собутыльники на выходные стали проблемой. Зато у каждого целая куча интернетовских френдов.

    Дружба бескорыстна, за неё платят лишь взаимностью. Но и это отягощает. Своих проблем море, а ещё чужие. Поэтому сегодня отношения свелись к откровенной манипуляции, ведь у каждого в голове счётчик: "А не передал ли я?" и "Что получил взамен?" Все очень расчётливы. А широких и бескорыстных – используют. Поэтому любая дружба кончается предательством.

    Да и какая дружба у пауков в банке.

    Все знают, что в трудную минуту положиться можно лишь на банковский счёт. А друзья – как кувшинки на воде: есть, а не держат, и цепляться за них – всё равно что за соломинку.

13

Комментарии

5 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов31 января+3
    Очень верно написано. Атомизация общества. На друзей нет времени. В хомуте нищеты, а вечером нет сил - только за компом и теликом...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов31 января
    да, да... средство для продвижения. Но это уже не дружба, а хрен знает что. У нас в местном ядре, как пишут, через ж..пу карьеру делают. Это ведь тоже не дружба, ежели через ж..пу
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 января+5
    Мораль как условие выживания общества вырабатывалась человечеством тысячелетиями. Без неё человечество не имело никаких шансов выжить во враждебных природных условиях и отсутствия развитой техносферы. С развитием последней мораль парадоксальным образом приобретает ещё большее значение. Отсутствие её несёт для человечества дополнительную угрозу полномасштабного самоуничтожения, которой раньше не было. Кроме этого, как и прежде, это блокирует дальнейшее развитие человечества во всех аспектах бытия. Поэтому утерю моральных ценностей человечеством, к которым помимо коллективизма можно отнести дружбу и любовь, надо рассматривать как временное аномальное явление. Если это не так, то дальнейшая судьба человечества будет трагична.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко31 января+2
    У нищего почти нет друзей и родственников, но если он вдруг разбогатеет, то мгновенно появятся те и другие в большом количестве.)) Основание дружбы - бескорыстие, т.е. практически, бедность, безденежье. Где появляются деньги, особенно большие, дружба, как правило, кончается и начинается соперничество. Не зря же говорят, что деньги это изобретение дьявола. Про предательство. Это бывает, причём довольно часто. Поэтому на тему предательства в дружбе есть свои давние поговорки. Предают друзья, а не враги. Не зная брода, пусти вперёд товарища (юмор) В любви друзей не бывает...
  • Филин Филин
    Филин Филин1 февраля+1
    Пример Арашукова показывает то, что все его "друзья" (Матвиенко и другие члены) сразу от "арестанта" открестились, как подарки принимать - друзья, как нести ответственность - "не знаем такого, его из региона выдвинули".