Новости партнеров

Самое свежее

После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!..
Loading...
Loading...
Загрузка...

Иван Зорин. В чем разница меж СССР и РФ? СССР был впереди планеты всей, РФ – в хвосте

  • В чем принципиальное отличие нынешней России от СССР? Дело даже не в масштабах. Хотя и они несравнимы. Однако принципиальнее то, что с крушением СССР мировая карта стала одноцветной. Нет больше красного, нет полутонов, всё забило серое – цвет массового потребления.

    Сегодняшняя Россия не отличается от Африки, Австралии или Америки. В ней так же господствует вульгарное эпикурейство, в ней так же отождествляют с раем бесконечный шопинг, а с адом – безденежье. Она больше не несёт собственных ценностей, не являет примера иного пути. Всё это закончилось с распадом СССР.

    Советский Союз был вторым лидером в мире. Россия не приближалась к этому до советской эпохи и не приблизится в будущем.

    Откуда столь мрачный прогноз? Из нашей истории.

    Для самоидентификации нужна отличительная метка. Так православная Россия веками противопоставила себя католическому Западу. Но к ХХ столетию религия стала себя изживать.

    И тут история предоставила России новый критерий самоидентификации – Советскую власть. И полуфеодальная страна ста миллионов безграмотных крестьян, отстающая от Запада в общественном устройстве, научно-техническом и культурном плане – прекрасно воспользовалась этим.

    Что бы сейчас ни утверждали наши патриотические СМИ, царская Россия веками подражала Западу, перенимая его технические и культурные достижения, но конкурировать с ним ей было не под силу. Конечно, она была прилежным учеником – и копируя, привносила что-то своё. Но для Запада всегда оставалась лишь кривым зеркалом.

    А на пути социализма мы были первыми. Были законодателями, учителями, новаторами. И это вселяло гордость, позволяло уверенно глядеть вперёд. Мы больше не упирались в чужую спину, а, раздвинув горизонты, стали устанавливать свои рекорды. И впервые со стороны Запада проявился особый, то настороженный, то уважительный, интерес к нам.

    Новые принципы воодушевляли, и окрылённая нация засучила рукава. Именно поэтому в первые десятилетия после революции наблюдался невероятный подъём экономики, промышленности и нового искусства.

    Ведь одними ГУЛАГами Гагарина в космос не запустишь. Одними штрафниками войну не выиграешь.

     

    Мы, конечно, скомпрометировали в итоге коммунистическую идею, допустив развал СССР. Похоже, со своим ордынским наследием мы оказались попросту её недостойны. То, что декларировалось и то, что мы построили – две большие разницы.

    Однако мы попробовали. И одно это заслуживает уважения.

    А где сегодня идентификационная метка? Где опознавательный знак в системе "свой – чужой"? Возрождённая религия? Но кто сегодня отдаст жизнь за православие? Национализм? Но в мире, размытом потреблением, он выглядит смешной куклой в витрине супермаркета.

    В духовном плане мы сегодня ничем не отличаемся от немцев, китайцев или французов, также примеривших маску безликого потребителя.

    Функцию национальной идеи в СССР играл коммунизм. А с его крушением всё вернулось на круги своя. Мы снова оказались в фарватере Запада, став его сырьевым придатком. В императорской России элита изучали французский, в сегодняшней учит английский. И точно также предпочитает жить на Западе.

    Нашей болезнью, как и в дореволюционной России, стали эмиграция, отток капиталов и утечка мозгов.

    И этому нечего противопоставить. Железный занавес при нашей нынешней сырьевой экономике лишит нас средств к существованию.

    Сегодня нам нечего предложить ни миру, ни себе. Поэтому мы снова имеем президентское самодержавие, в качестве идеологии – воскресшее православие, снова поставляем углеводороды, как раньше лес и пеньку.

    СССР и РФ соотносятся как Римская Империя и пришедшие ей на смену варварские государства. Вышколенный бюрократический аппарат сменили случайные выскочки, отработанную систему чиновничьего продвижения – близость к президентской администрации.

    Таким образом Россия пережила свои лучшие времена. Рядом со Старшим Братом мы всегда останемся учениками.

    И будем делать все гораздо хуже.

24

Комментарии

49 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов27 января+3
    Да и сейчас эшелоны с лесом в Китай со свистом летят
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов27 января-1+4
    Статье плюс, естественно
    • Беня Крик
      Беня Крик27 января-10
      Я не стал бы оценивать позицию автора столь однозначно . СССР вовсе не был впереди планеты всей , а за сталинскую индустриализацию было заплачено миллионами жизней .
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов27 января
        На тему "впереди планеты всей" мне вспоминается выдающаяся песня Юрия Визбора (а хотелось бы не уподобляться героям этой песни) Рассказ технолога Петухова Сижу я как-то, братцы, с африканцем, А он, представьте, мне и говорит: В России, дескать, холодно купаться, Поэтому здесь неприглядный вид. Зато, говорю, мы делаем ракеты И перекрыли Енисей, А также в области балета, Мы впереди, говорю, планеты всей, Мы впереди планеты всей! Потом мы с ним ударили по триста, А он, представьте, мне и говорит: В российских селах не танцуют твиста, Поэтому здесь неприглядный вид. Зато, говорю, мы делаем ракеты И перекрыли Енисей, А также в области балета, Мы впереди, говорю, планеты всей, Мы впереди планеты всей! Потом залили это все шампанским. Он говорит: вообще ты кто таков? Я, говорит, наследник африканский. Я, говорю, технолог Петухов. Вот я, говорю, и делаю ракеты, Перекрываю Енисей, А так же в о
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов27 января+1
        А также в области балета Я впереди планеты всей...
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов27 января-1+3
          Баранов, ты глуп;-) Оппоненту Крику, он же Кащеюшко, надо было ответить не словами из песни Визбора или Окуджавы, а дать в глаз! ;-) Вот поэтому и потеряли СССР потому что такие как ты песни пели, вместо того чтоб драться!
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов27 января+2
            Мы, Широнов, потеряли СССР, потому что Ваши кумиры, либералы, очень охочими до денег оказались
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов27 января-1
              Вы потеряли СССР? ;-))) А-ха-ха Баранов, это СССР потерял вас и слава Богу! Вас, тупых и безграмотных.
              • Вадим Баранов
                Вадим Баранов27 января-1
                ну чем ты отличаешься от Румарчук (которая у тебя в чёрном списке, но почему-то ты её видишь и хвалишь её статьи), которая не далее, как в прошлом понедельник в своей-чужой статье сравнило все российское общество с обезьянами. Уйди, путинский тролль, сгинь, антихрист
          • Беня Крик
            Беня Крик27 января-4
            Оппонент Крик за попытку дать ему в глаз запросто может тебе бошку оторвать , ущербный .)))
      • влад влад
        влад влад27 января-1
        К сожалег\нию -паразитов ,свалочей и предателей ,сладкожрущих и жирносрущих не было возможности уничтожить дотла .Поэтому вы и победили мой народ и мою страну .Чё ,падла, не нажрался и не натрахался с моими сёстрами и дочерьми ? ну это скорее от импотенции врождённой для паразитов-вшей-интеллигенций .на падлости и воротнички не стаят .Мои соболезнования -пабедитель интеллигент .Плохо ,когда всю жизнь ничего полезного ,кроме г вна .Плохо.
      • владимир кот
        владимир кот27 января+6
        , а за сталинскую индустриализацию было заплачено миллионами жизней .,, кого интересует мнение суслика,сидящего за три моря.ты должен помнить одно-Израиль появился благодаря И.Сталину.ваши ,,партнеры,, очень этого не хотели.но знаю,от вас благодарности не дождешься-вы там помните,а здесь нет.
        • Беня Крик
          Беня Крик27 января-5
          Суслики , крысы и прочие грызуны обитают на милой твоему сердцу мухосранской помойке . А независимость Израиля была достигнута благодаря многолетней борьбе сионистов а не получена в подарок от усатого грузинского уголовника .
          • владимир кот
            владимир кот28 января+1
            на милой твоему сердцу мухосранской помойке .,, это ты про свою бывшую родину украину(ты ведь оттуда чмырь)?как там нетаняху,с пецой-колдырем,расцеловался за петлюру с бандерой?до чего же вы жалки, бени крикливые.
            • Беня Крик
              Беня Крик28 января-2
              Убогий дегенерат , это вы , ватные кретины жалки и отвратительны . Кадырову звание Героя России дать - всё , туши свет , дальше уже некуда . Вот же вы мрази позорные !!!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков27 января-1+4
    автор прав..., статье плюс, просто полный пессимизм, 10 -15 лет и все....
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 января+9
    Статья хорошая, но не соглашусь в одном. Есть мотив безысходности. Цитата: "Мы, конечно, скомпрометировали в итоге коммунистическую идею, допустив развал СССР. Похоже, со своим ордынским наследием мы оказались попросту её недостойны". Во-первых, далеко не всегда сложнейший проект бывает реализован с первой попытки. Великая депрессия 30г.г. прошлого столетия не уничтожила капитализм лишь потому, что ему некуда было ниже падать. Хоть капитализм и является формой варварской цивилизации, но успехи человечества в техносфере не дали упасть ниже: например, в феодализм или рабовладение. Другое дело социализм, который в духовном плане стоит неизмеримо выше предшествующих общественных формаций. Ему есть, куда падать. Да, были допущены ошибки при строительстве социализма, которые должны быть исправлены будущими поколениями. Теперь даже ясно, какие ошибки. Будущее человечества за социализмом и эту
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов27 января-2
      Прямо мне с Вашей фамилией всё Гаврила Пушкин вспоминается со словами - чем мы сильны, Бахматов... не польскою подмогой.... а мнением народным... Ну ничего не могу поделать. Как Вас вижу, прямо строчки Пушкина в мозгу всплывают
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 января+4
        Я как увижу фамилию, Баранов, так сразу вспоминаю молодость и шашлыки в Кисловодске. Таких уж шашлыков и не делают больше...
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов27 января-2
          Ну согласитесь, же, Бахматов. У Вас с моей фамилией гораздо более светлые ассоциация - молодость, свобода, шашлыки, горы, перспективы - всё впереди, крылья за спиной растут. А у меня - слова Пушкина о русской смуте - более, чем печальные, образы...
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов27 января+2
            С навязчивыми идеями, Баранов, надо бороться. Хоть бы обратились к психиатру что ли? Нельзя же всё пускать на самотёк.
            • Вадим Баранов
              Вадим Баранов27 января-1
              Ну дак Вы сами признались, что страдаете аналогичным. Пошли, Бахматов, к психиатру вместе. У меня Ваша фамилия ассоциации вызывает, у Вас - моя
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов27 января+1
                Баранов, включи лобные доли, если ещё функционируют. Я своими ассоциациями делюсь только по запросу, а не спонтанно. Уймись, если лечиться не хочется...
                • Вадим Баранов
                  Вадим Баранов27 января-2
                  Ой, прям, рассмешили. ой. сейчас из под стола вылезу...
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов27 января-1
          вот есть в мире справедливость?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 января+7
    Ст. + . Но, Западная сионоаглицкая цивилизация никогда не была и никогда не будет нашим "Старшим Братом", и мы никогда не были её учениками и никогда не будем. Всё как раз наоборот, Россия и её народ был, есть и будет будет Старшим Братом всего человечества. Временные трудности - ничто! Они были необходимы для выявления в русской нации бракованного человеческого материала. Брак нации выявился в полной мере. Санация России пройдёт в максимально краткие сроки. Будем строить Новую Россию, супротив коей СССР покажется всего лишь пробой пера.
    • Борис Кедров
      Борис Кедров27 января-1+2
      Да, Андрей надежда только на санацию. "Санация России пройдёт в максимально краткие сроки. Будем строить Новую Россию, ..."
  • Борис Кедров
    Борис Кедров27 января+10
    "Если хочешь победить врага, начни учить его детей" . Сейчас образование захвачено людьми, цель которых уничтожить возможность получить качественное образование в России. Из нас делают тупых потребителей. Поразительно, но такую задачу поставил сам министр образования Фурсенко. Сейчас он советник президента!!! Из нас делают манкуртов и используют все для этого. Телевидение в первую очередь. Дикие малаховские передачи. Как можно терпеть все это!!! Сколько можно требовать от президента остановить все эти реформ в образовании, эти дикие передачи по центральным каналам? У тепершней власти одна идеология- идиология воровства,
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов27 января
      Ага, я понимаю, что это про учителя русского языка и литературы Анну Карамазову сказано? Они меня потом ещё в неграмотности обвиняют. Я признаю, что допускаю ошибки, но по сравнению, что сейчас - я образец
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов27 января-1+2
        Баранов, это не про учительницу, это про тебя ;-)) Ты порождение путинского ЕГЭ. Убог, глуп, нищ умом.
  • Олег Скворцов
    Олег Скворцов27 января-4+2
    не люблю либерастические пессимистические статейки - пурга полная. Автору осталось только повеситься
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов27 января-2+3
      ага, напишите статью в стиле: "Сгорел Ваш дом с конюшней вместе, Когда пылало всё поместье. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо"...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков27 января
    Россию всегда губили догматизм и власть, и сейчас приняв очередной догмат демократии будет тоже самое...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 января+2
    С демократией надо кончать раз и навсегда. Демократическое обустройство государств есть самое мерзейшее из всех существующих. Собственно говоря, любая т.н. демократия - это прикрышка, камуфляж тирании, деспотии демократов - наихудших граждан государств во сех отношениях. Демократы даже опаснее для человеческих обществ, чем разбойники.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко27 января-6
    Очередной плачь Ярославны по сыгравшему в ящик коммунизму-социализму. ( Дерево судят по плодам его. А не по мечтам и дележу не убитого медведя. Было бы здоровое семя и плодородная земля, выросло бы здоровое дерево, н боящееся непогоды и дающее здоровые плоды. А так - что посеяли, то и пожинаем, спихивая своё поражение на внешних врагов и своих дураков. Враги и дураки неистребимы, значит проблемы надо искать в себе, в семени и почве. Задолбали эти плакальшики.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 января-3
    Увы, пока автору ни плюс ни минус! Потому как есть попытка возвысить СССР, но нет понимания у автора почему СССР в те годы был ГЛАВНЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ ЛИДЕРОМ!
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов27 января
      Прямо я прослезился от твоего комментария, Широнов. Ой. погоди, за платочком сбегаю, слёзки вытереть
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов27 января
        Слёзки? Баранов, ты точно традиционной ориентации ? ;-)
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов27 января
          Если ты встречу хочешь назначить, то ты не по адресу. Ты в ядро обращайся - они, вон, голубую вертикаль, говорят, выстроили от Челябинска до ГД
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов27 января
            Дык судя по тебе они её уже выстоили ;-) Вертикал ты наш! Хотя ты скорее горизонтал.
            • Вадим Баранов
              Вадим Баранов27 января
              А я вижу, ты уже успел сбегать к проктологу. И он тебе клизьму с мочой вкатил для пущей ясности ума. Я к вашему поганому ядру, к вашему поганому троллингу отношения не имею. Говорят, чтобы сделать сказочную карьеру в ядре - надо взять побольше вазелина для смазывания заднего прохода. Но это только слухи, я в их кругах не общаюсь. Но задумайтесь, если депутату 30-40 лет, да он ещё какие-то супер-пупер комиссии в Думе возглавляет, да ещё какие-то крупные должности в Ядре, да ещё на место губернатора прочат...
  • сергей хоружик
    сергей хоружик27 января-5
    Сразу же вспоминается диаграмма урожайности в СССР,по сравнению с 1913 годом.Самое удивительное на оной диаграмме,что несмотря на сотни тысяч тракторов,средняя урожайность в 1940 г. точно такая же как и в 1913 году.Так что все выкрики и передовицы про лидерство СССР,это чистый агитпроп.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов27 января-1+1
      Хоружик, расскажи как там дела то в Уркаине обстоят? ;-) Благополучно всё? Процветаете под Подлошенко ?
  • Виктор Старков
    Виктор Старков27 января+8
    В чем принципиальное отличие нынешней России от СССР? Главнейшее и определяющее отличие в том, что мы были уверены в завтрашнем дне! Что не дай бог останешься без работы, без жилья или заболеешь.Да много можно перечислять. Сейчас же впереди полный мрак и неуверенность. Как говорили наши предки - от тюрьмы и от сумы не зарекайся!
  • влад влад
    влад влад27 января
    вы ,интеллигенты ,правды хотите? Или вранья? .Сто лет назад в деревню приходил цыган( ужас какой не русский) ,но кузнец .Он сначала делал подкову ,серп ,плуг ,наконечник на соху и потом обменивал свой продукт на продукт соседей .Аи мерзость с дупломом кузнеца - приезжала в деревню с мерзостью с дупломом нашальника и мерзостью с дупломом урядника .Наши сраные агрономы и инженеры сначала отбирали продукт у соседей ,патом страили себе кабинет,выбирали секретарш и холуев -скотов из деревнии никогда не ковали серп,плуг, нож, подкову .Интеллигент с дупломом не работень ,а нашальник .Всегда и везде .Чтоб вы сдохли ,-не кузнецы,не агрономы ,не инженеры ,не акушерки ,не врачи ,не учителя - а барствующая бездарная скотина с дупломом ,обманувшая народ.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов27 января
      лихие пролетарии, откушав водки с килечкой, спешат в свои подполия налаживать борьбу. А я лежу в Гербарии, к доске пришпилен шпилечкой. и пальцами до боли я по дереву скребу.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев27 января+1
    Очень хорошая статья !
  • владимир кот
    владимир кот28 января
    на милой твоему сердцу мухосранской помойке .,, это ты про свою бывшую родину украину(ты ведь оттуда чмырь)?как там нетаняху,с пецой-колдырем,расцеловался за петлюру с бандерой?до чего же вы жалки, бени крикливые.