Новости партнеров

Самое свежее

После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!..
Loading...
Loading...
Загрузка...

Иван Зорин. Российский поезд рвется на Дальний Восток, там нужен новый центр РФ

  • Вот уже триста лет Россия, как незваный гость, стучится в европейскую дверь. Когда мы были сильными, нас боялись; когда слабыми, гнали за порог.

    Но недолюбливали всегда.

    Прорубив окно в Европу, Пётр привил русским комплекс европоцентризма, от которого Россия не избавилась до сих пор. Именно этот комплекс трансформировался в болезненную самокритичность, заставляя всё делать с оглядкой.

    Нас не хотят, а мы слишком горды, чтобы с этим смириться. Мы подражаем чужим манерам, а потом удивляемся, почему у нас плохо выходит.

    Россия последних столетий – это пересмешник, охрипший в подражании чужому пению. Подобные мысли были популярны на рубеже ХIХ и ХХ веков в эпоху смутного предчувствия катаклизмов. Был даже предложен термин Азиопа вместо Евразии. Однако триста лет торжествуют «западники». В угоду европейским стандартам на многонациональное государство примеряется узкий кафтан этнически однородного. Так или иначе прививаются европейские ценности.

    И каковы результаты этого «евроремонта»?

    Когда закончилось собирательство земель вокруг Москвы, мы получили страшное давление с Запада. На нынешнем этапе это расширение НАТО. Россию обложили, как медведя, в берлоге её европейской части, лишая Балтийского и Чёрного морей.

    Однако она так и не изжила в себе европоцентризма.

    Как же изменить русский менталитет?

    В угоду своей геополитике Пётр заложил Петербург. Это был поворот на Запад, технический, энергетический, витальный центр тогдашнего мира. Это был переворот в русских умах. На этом пути были свои достижения и неудачи, победы и поражения, свои плюсы и минусы.

    Однако сегодня эта политика, кажется, исчерпала себя. Ни о какой интеграции в семью европейских государств не может идти и речи. Нам не предложат равноправия, не простят векового противостояния. Но дело даже не в этом. А в том, что изменилась ситуация. Закат Европы и бурный расцвет Юго-Восточной Азии сместил мировой центр в Восточное полушарие.

    И Россия имеет уникальную возможность оказаться рядом.

    Географическое положение Приморского края несравнимо выгоднее, чем у Москвы – сухопутного порта семи морей. Находка, Сахалин – богатейшие неосвоенные места. Порты Тихого океана, близость индустриальных Японии и Южной Кореи, огромный китайский рынок, а главное, близость к очагу деловой активности – всё это делает перенесение центра на Восток весьма заманчивым.

    Концентрация сил на русском дальневосточном острие сулит выгоду. Иначе тамошние земли падут под демографическим напором жёлтой расы.

    В случае географической рокировки разногласия из-за лужи Чёрного моря станут мелкими. На первый план выйдет непосредственный товарообмен с Кореей, Японией, Китаем. Из задворок Европы мы превратимся в мост, связующий её с Азией. Мы станем авангардом Запада, а не буфером, каким являлись до сих пор. 

    Движение на Восток и, как его символ, перенос туда хотя бы деловой столицы, возможно, станет той национальной идеей, воплощение которой позволит нации встряхнуться, отрешившись от коррумпированных форм Старого Света.

    На стройке закладывается иная мораль. В поисках лучшей доли туда едут энергичные люди. А разве сейчас не удобный момент для их переселения из вымирающих городков европейской части?

    Конечно, это программа десятилетий, которая потребует создание дополнительной инфраструктуры, существенное улучшение дорог и железнодорожных узлов.

    Но ведь и Калифорния строилась столетие. Зато теперь в США есть Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Для нашей огромной территории одного центра мало. В случае движения на Восток Россия перестанет наконец быть одноглазым динозавром. При этом Москва и Петербург останутся историческими центрами.

    Если бы все шло хорошо, то и не нужно было бы никакого движения.

    И Москва возвысилась после гибели Киевской Руси.

    И Петербург появился не от хорошей жизни.

    Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать? Но, быть может, на эту роль претендует Владивосток?

8

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 января+5
    Ага, стоит только перенести столицу и обзавестись новыми торговыми партнерами, так сразу начнётся развитие России)) Это напоминает поиски Свягого Грааля. Все беды России от буржуазного пути развития, точнее, в данном случае - деградации, так как компрадорская страна не может развиваться на этом пути. Если не сменить курс, а просто перенести столицу и обновить торговые связи, то через пару десятилетий, "старая столица" будет на новом месте. Где существует концентрация капитала, туда и "мухи летят на навоз". Это закон буржуазного общества. Перенос столицы может быть хорошей дополнительной мерой, но только при смене буржуазного курса. Содом и Гоморра - это следствие морального разложения общества, и могли находиться в любом месте.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи24 января-1+2
    Афтырь! Россия не запад, и не восток. Россия - Великая Северная цивилизация! Не вводите нас в блудняк - мы, не "авангарда запада"!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 января+2
    Сергей, спасибо за правильные мысли, мне меньше писать. Понятно, что не от хорошей жизни Пётр Великий развернул Русь лицом на Запад. Так же понятно, что нынче мы должны показать всему Западу, т.е. сионоаглицкой цивилизации свою филейную часть тела. Меняем госстрой, переносим столицу в Западную Сибирь, укрепляем границы на Дальнем Востоке, изгоняем всех представителей жёлтого лика с его территории. Почему не следует делать ставку на Дальний Восток? Потому что его прибрежные области в обозримом времени станут непригодны для жизни на них народов. Впрочем, как и территории ЕС, США, Китая...
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник24 января+2
    Давно уже пора переносить столицу в предуралье, в центр страны. Спроектировать передовой инновационный центр будущего города, построить широкие дороги, аэропорты и заселить туда все властные структуры из Москвы. Эта идея витает в воздухе уже лет 5, наверное.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр24 января+3
      Пока Народ не переселит "все властные структуры из Москвы" в Норильск кайлой добывать никелевую руду или в Красноярский край, той же кайлой урановую руду ковырять, ничего в России не изменится. Будет только все хуже и страшней.
  • Александр Мартынов
    Александр Мартынов24 января+1
    А Владивосток в Нью-Васюки переименуем?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 января+3
    А Владик пусть будет тем, кем он был всегда- портовым городом. Жаль, что народные средства пошли псу под хвост на строительство моста на о.Русский. Как и на олимпиады, мундиали, крымские мосты...
  • Инноватор И
    Инноватор И24 января-4
    Автор написал: "Прорубив окно в Европу, Пётр..", "В угоду своей геополитике Пётр заложил Петербург". Пора бы знать, что никакое окно в Европу Лжепетр1 не прорубал и Петербург не строил. Там давно был город, который залило слоем глины. Этому свидетельства - мегалиты Монрепо. Настоящий Петр был убит в Европе. А ЛжеПетр1 был голландцем. По поводу любви к западу. Это правда. Пора от этой ошибки избавляться. Великая Тартария занимала бОльшую часть Евразии.
  • владимир кот
    владимир кот24 января+3
    мы должны остаться собой,а не чьим-то лицом или задом.пока будем метаться,точно превратимся в чью-то задницу.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр24 января+2
      А обыватель и так уже чуть слышно пищит из-под потной жопы олигархии
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр24 января+2
    "Ивану Зорину"____ Хорошие у тебя Ваня мечты, но только пока Народ не свергнет власть преступной олигархии и не начнет возрождать систему настоящего народовластия, контролирующего сверху донизу исполнительные органы государства, все хорошие и вполне реализуемые мечты, так и останутся мечтами одиночек.
    • Геннадий Мелешкин
      Геннадий Мелешкин24 января
      Автор высказал хорошую идею - создания деловой столицы во Владивостоке. А что, культурная столица есть, административная столица есть, спортивная столица есть (Красноярск), а деловой столицы нет. Почему?
    • Геннадий Мелешкин
      Геннадий Мелешкин24 января
      Уважаемый, таки не смешите мои тапочки! Где Вы видели настоящее народовластие? Если только в Великом Новгороде в древности или где-нибудь у племени на заброшенном острова и то, пока туда не высадились бледнолицые.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 января-2+4
    Статье ни плюс ни минус. С нынешней либерально-олигархической властью компрадорского типа всё это глупости. Сначала надо менять власть.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный24 января
    А как же Магадан:)?
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр24 января+1
      "А как же Магадан:)?"______ А сейчас президентско-правительственная администрация, вместе с главарями разучивают Гимн Олигархов, "Нам путь предстоит в Магадан, столицу Колымского края"
  • Искандер Cмеющийся
    Искандер Cмеющийся29 января
    Поезд, может, и рвётся, да пассажиров в нём нет. Сам-то Ваня Зорин готов переехать и влиться в ряды строителей? А если столицу со всеми причиндалами перенести куда-нибудь, например, в Омск, то Сибирь и Дальний Восток очень быстро отколятся от Европейской части России. А на хрена она им будет нужна? Многочисленных пенсионеров и офисных бездельников кормить?
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр29 января
      "А если столицу со всеми причиндалами перенести куда-нибудь,..."_____ Столицу, как политический центр управления можно и нужно перенести, из стратегических соображений. А вот со "всеми причиндалами" надо будет разобраться, кого-то нужно будет перенести, а кого-то и на о-в "Врангеля" отправить,... для трудов праведных и размышлений о тщете мирской суеты.