Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

Настоящий Гайдар

  • 26 октября 1941 - На фронте погиб детский писатель, военкор "Комсомольской правды" Аркадий Петрович Гайдар.

    Подростком четырнадцати лет он познакомился с большевиками и в 1918 году ушел "воевать за светлое царство социализма". Аркадий был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его все же приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной он уже командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом. В декабре 1924 года Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии) и начал писать. Его учителями в писательском ремесле были Константин Федин, Михаил Слонимский и особенно Сергей Семенов, который разбирал с ним буквально каждую строчку, критиковал и объяснял приемы литературного мастерства. Лучшими своими сочинениями Гайдар считал повести "P.B.C.", "Дальние страны", "Четвертый блиндаж", "Школа", "Тимур и его команда". А еще были "Военная тайна", "Голубая чашка", "Судьба барабанщика", "Дым в лесу", "Чук и Гек"… Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Гайдар не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках.

    С началом Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар пошел на фронт корреспондентом "Комсомольской правды". Осенью 1941 года часть, в которой находился писатель, попала в окружение. Писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей.

    Гайдар стал пулемётчиком в партизанском отряде Горелова. Погиб 26 октября 1941 года недалеко от села Лепляево Каневского района Черкасской области. Реальные обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. Согласно официальной версии, группа партизан наткнулась на немецкую засаду рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво. Гайдар первым увидел немцев и успел крикнуть: "Ребята, немцы!", – после чего был убит пулеметной очередью. Это спасло жизнь его товарищам – они успели уйти. Аркадий Петрович Гайдар похоронен в городе Каневе.

6

Комментарии

4 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская26 октября+2
    Зато природа хорошенько отдохнула на детях, внуках, правнуках./// На одну из редакционных планерок Тимур пришел в новенькой форме контр-адмирала. Сел среди нас на стул в глубине зала. Планерка шла как обычно, а когда заканчивалась, кто-то громко сказал главному редактору «Правды» Афанасьеву: — Виктор Григорьевич, а Гайдар у нас получил звание контр-адмирала... — Да? — воскликнул Афанасьев и, оглядывая зал, увидел Гайдара. — Встань, покажись народу, Тимур! Гайдар поднялся — низенький, толстенький, лицо и лысина — цвета буряка. Нашего коллегу, должно быть, постоянно мучило высокое давление. Афанасьев долго смотрел на него оценивающим взглядом, потом ехидно сказал: — Да, Тимур, на контру ты, конечно, похож. А вот на адмирала — нисколько!
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская26 октября+2
    В зал шумно вошел контр-адмирал, он вел за руку лысого круглолицего пузана годков тридцати, похожего на раскормленного неряху-подростка. Хлопая поросячьими ресницами, тот ковырял в носу. – Покушать, Тимур Аркадьевич? – сразу подлетел Алик, обожавший начальство. – И выпить тоже! – раскатисто ответил флотоводец, заведовавший отделом в газете «Правда».//// Юрий Поляков: "Веселая жизнь, или Секс в СССР".
  • Юрий Титов
    Юрий Титов27 октября+2
    … согнал всех жителей аила (деревни), поставил перед ними пулемет и приказал рассказать, где прячется Соловьев. Никто ничего не сказал. Тогда он лично всех покосил пулеметными очередями…. … много, шибко много людей потопил в Соленом озере. Живьем бросал в прорубь и запихивал багром под лед…». В других менее известных литературных произведениях также упоминаются зверства Гайдара...
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс27 октября-1
      А сейчас наш иудо-большИвиг, борцун с буржуинами и главный защитничег нынешних иудо-большевиков, феодалов по совместительству, опубликовавший этот опус, подотрет ваши комменты.