Новости партнеров

Самое свежее

Человекообразная элита и люди, что выведут Россию из кризиса Почему мы все чаще переключаем ТВ-канал, видя на экране Путина Новые дворяне осваивают экономику России Военная хитрость Назарбаева: дочь остается за отца Николай Травкин. Куплю еду. Дорого. Как госструктуры РФ закупают провизию Как налоговая служба превращается в артель напрасный труд – и даже вредный
Loading...
Loading...
Загрузка...

Государство само гнобит собственную экономику

  • Сырьевой упадок

     

    Торговый баланс российской экономики в последние годы находится в уверенном профиците, чем очень часто любят хвалиться патриоты, доказывая тем самым, что с экономикой у нас все неплохо.

    Торговый баланс - это разница между стоимостью товаров, проданных за рубеж и стоимостью приобретенных за рубежом. Профицит торгового баланса означает, что мы продаем намного больше (нефти, газа, другого сырья, оружия и так далее), чем покупаем за границей импортных товаров.

    Это значит, что в российский бюджет на протяжении последних лет идут довольно крупные поступления от внешнеэкономической деятельности.

    Но куда затем направляются эти деньги?

    В России очень много мест, куда можно было бы вложить данные средства - обновить ветшающие основные производственные фонды, износ которых по данным счетной палаты на 17-й год превышает 50%. Можно было бы усовершенствовать инфраструктуру. Можно было бы открыть новые технологичные производства. У нас недофинансируется наука, медицина, образование. Да много куда можно было бы потратить эти деньги, но этого не делается.

    Деньги выводятся за границу в кубышку имени Кудрина. Делается это, чтобы удерживать комфортный для наших экспортёров курс рубля и ни для чего больше. Курс рубля к доллару в России по-хорошему должен быть на уровне 28:1, а не 65:1. То есть курс искусственно занижается более, чем в два раза. Делает это ЦБ и наше родное правительство с помощью, в том числе, пресловутого бюджетного правила. Как только долларов на валютном рынке становится слишком много, государство их покупает и отправляет в кубышку, тем самым спрос на доллары остается высоким, а курс рубля соответственно низким.

    Главные интересанты низкого курса рубля - это крупнейшие экспортёры - Газпром, Роснефть и другие.

    В итоге мы имеем ситуацию - государство само гнобит собственную экономику, потому что развитие каких-либо отраслей, кроме сырьевых, ему (государству) не выгодно. Если государство начнёт работать на развитие и рост производства, не связанного с нефтегазом, это ущемит интересы Роснефти с Газпромом и других сырьевых корпораций. А на это наш олигархат не пойдёт.

    Задачи нашей власти просты - чтобы у олигархата всё было и им за это ничего не было. И с этой задачей наши менеджеры справляются весьма эффективно.

    Поэтому при нынешней власти никакого развития экономики не будет - в созданных условиях развитие просто невозможно. Соответственно не будет никаких нацпроектов и никаких рывков.

     

    По материалам predatel_istiny

15

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 марта-2+4
    Профицит торгового баланса означает аккумуляцию средств в кубышке, а кубышка эта хранится за рубежом, то есть вкладывается в ценные бумаги других государств. Следовательно, получается картина маслом: за рубежом покупают в России ресурсы, расплачиваясь евро и долларами, но российские власти оставляют их у покупателя. Таким образом, получается, что ресурсы якобы продали, а взамен ничего не получили. Где-то виртуально существует пресловутая кубышка (на чёрный день), но она к развитию экономики России не имеет никакого практического отношения. Поэтому только приближает этот чёрный день.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 марта-2+4
    Это только подарок российского государства Западу. Если учесть, что и олигархи вывели за рубеж своих активов на 2,6 трлн. долларов за 25 лет, то получится, что Россия почти даром раздаёт свои ресурсы.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4911 марта-1+2
    Сразу предупреждаю я не историк и не националист.Но есть смутные подозрения за что ФАРАОНЫ изгнали богоизбранный народец из Египта? Ответ только один,за непомерный ссудный процент.Только почему об этом молчат историки словно им зашили рты,непонятно.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 марта-1+3
    секрет как раз прост. Государство у нас экономикой непосредственно не занимается и потому тщетно ждать, что оно будет строить заводы. Государство ныне создает условия для бизнеса, а еще вернее, оно танцует под тех у кого деньги. Второй момент тут такой. Как известно, олигархи здесь только чешут, но пустить уведенные миллиарды на западе не могут, если только их не тратить на недвижимость, яхты и бл***ей в куршавелях. Запад ограничивает их в приобретении серьезных активов. Ответом олигархов является неразвитость нашей страны, т.е. вы не даете нам покупать Опель, а мы не предоставим вам рынок РФ, мол. наши граждане готовы потерпеть. Вот так мы стали заложниками крупного капитала.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4911 марта+4
    Почувствовав в своем кармане чужую руку, не спешите кричать: “Держите вора!”, может это добрая рука родного государства.
  • Юрий Простой
    Юрий Простой11 марта
    Больше, еще больше либерализьму в экономике!!! И тогда все у нас пойдет!! Кстати, предлагаю законодательно прикрепить наемного работника к его рабочему месту. Чтобы ленивые наемные работники могли увольняться только по разрешению администрации предприятия. Ликвидировать оплачиваемые отпуска. Всякого рода больничные и прочего вида совковые пережитки. Найм работников осуществлять исключительно через трудовую биржу, по конкурсу. Хочешь работать - подавай заявление, предоставляй резюме, медицинскую справку и рекомендацию с трех предшествующих мест работы (хранятся на трудовой бирже). Биржа назначает день и время конкурса, собираются работники, подъезжает представитель работодателя. Работники выстраиваются в шеренгу, представитель проводит их осмотр, физическую подготовленность, внешний вид и выбирает работника. Естественно участие в конкурсе платное, плата не возвращается. Первые три месяца
    • владимир кот
      владимир кот11 марта
      Больше, еще больше либерализьму в экономике!!,, вы видно не заметили,это уже давно практикуется.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов11 марта
    Курс рубля определяется торговым балансом. Торговый баланс определяется нищетой населения и поступлением нефтедолларов. Чем более нищее население, тем менее оно потребляет купленное на баксы барахло и жратву. Чем больше поступает нефтедолларов - тем более наше правительство даёт подачку народу. Вот и всё. При курсе в 28 рублей за доллар наступит полный песец нашей промышленности и сельскому хозяйству. Конечно, устроить этот курс не проблема - резко увеличить для народа ещё какие-нибудь налоги, поднять пенсионный возраст до 80 лет - почему бы нет, правительству не слабо, только зачем это нужно автору статьи? Статье минус
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий11 марта
    автор прав, повторяя то, о чем грамотным экономистам уже надоело говорить. Упускают все только один аспект: если для стимулирования экспорта используется заниженный курс валюты, то становится выгодным экспорт мозгов и рабочей силы. Поэтому стимулируют рождаемость, оказывается для последующей поставки людей хозяевам денег в этом мире.