Новости партнеров

Самое свежее

Власть отклонила законопроект о штрафах за оскорбление народа Кто выиграл от распада СССР? О порочности диктаторских режимов Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры? Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления Наши власти страдают от соседства с низшей кастой – как им помочь?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Как отрицательный отбор формирует аморальную власть

  •  

    Мы часто удивляемся, как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами?

    На самом деле здесь нет ничего странного, просто в их случае в действие вступил закон отрицательной селекции.

     

    Комплекс неполноценности

     

    В основе стремления к власти зачастую лежит "комплекс неполноценности". Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими.

    Жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой.

    Но с достижением высоких постов избавиться от комплекса зачастую все равно не удается и человек, достигший власти, начинает все свои комплексы проецировать на окружающих, порождая новые проблемы.

     

    Естественный отбор

     

    Дарвиновская теория "естественного отбора" удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой политической или должностной конкуренции - выжить, то есть сохранить свой пост и прилагающиеся к нему возможности и блага, образ жизни, социальный статус. Многие готовы бороться за свое место или за возможность повышения любой ценой. В этом случае моральные аспекты уходят на второй план, а то и вовсе превращаются в рудименты.

     

    Разрушительный гедонизм

     

    Доступность разного рода благ и удовольствий, характерная для высокопоставленных чиновников, настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут справиться с этим.

    Противостоять деградации можно, только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других?

     

    На крючке

     

    Современные социологи, исследуя феномен "отрицательной селекции" власти, приходят к выводу, что это не всегда деградация, а нередко искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента "на крючок", когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и условия сотрудничества.

    В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым. Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого руководителя. Очень показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти в результате "цветных" революций.

     

    Чтобы нижестоящие были хуже

     

    "Отрицательную селекцию" многие правители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача - ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем.    

     

    Дух коллективизма

     

    Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы.

     

    Отрицательный отбор в российской "вертикали власти"

     

    Все перечисленное можно легко обнаружить в современном российском госаппарате среди российских чиновников. Их циничные надменные высказывания - явный признак комплекса неполноценности и желания возвыситься над другими. Роскошь, которой они себя окружают - гедонизм, поглотившая их жажда наслаждений. Невероятных размеров квартиры и загородные дома - и комплекс неполноценности, и поглотившая сознание тяга к роскоши.

    Легко проследить эти явления и по известным артистам и спортсменам, которые становятся депутатами. Еще вчера это был достойный порядочный человек, но проходит время - и пребывание в Госдуме делает его похожим на других депутатов. В этом, кроме всего прочего, проявляется "дух коллективизма".

    Яркий пример ситуации "нижестоящий должен быть хуже" - это Путин и Медведев. Путин держит во главе правительства Медведева, именно потому что он хуже - не составляет президенту конкуренции. И одновременно с этим на фоне Медведева сам Путин выглядит лучше, чем есть на самом деле.

    Поэтому можно сделать однозначный вывод, что в российском госаппарате, в так называемой "вертикали власти", механизм отрицательного отбора действует в полном объеме, с самых нижних этажей власти и до самого Кремля.

     

    По материалам Аналитик

24

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков6 марта+4
    И анализ и вывод--точны.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков6 марта+6
    Да, достаточно объективно. но один момент следует акцентировать особо..., Сучность власти.., особенно это заметно у Российской власти, латентная гомосексуальность…..
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер6 марта-3
    С выводами автора согласен, избирать достойную власть это не про нас. Но если честно комментировать прочитанное, статья за экстремизм встанет в полный рост.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 марта
      на их выборах результат будет всегда прогнозируемый.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин6 марта+1
      Даже по российским законам ни один суд не признает статью автора экстремизмом. В статье указан метод отбора кадров во власть, и всё.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 марта
    Хорошая и правильная статья.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 марта+1
    В природе генные мутации приводят к появлению как положительных, так и отрицательных качеств для выживания в среде обитания. Выживают и продолжают развиваться только те, чьи изменения способствовали выживанию. Так устроена эволюция. Теперь рассмотрим общество. При капитализме происходит так: отрицательные качества людей позволяют им продвинуться вверх по служебной лестнице. Это отрицательный отбор. Создание политической и экономической системы, где (как в природе) положительные качества людей будут способствовать продвижению наверх, а отрицательные - наоборот вниз, приведёт к качественным изменениям общества. Создание такой общественной системы - это построение социализма в правильном его варианте.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 марта+1
    Ваши оптимистические фантазии интересно читать, но надо понимать, что этого практически не будет. Законы джунглей при капитализме (сильный поедает слабого) в человеческом обществе сильно искажены. В природе (в джунглях) всегда работает баланс интересов волков и их жертв. Много овец, больше появляется волков, уменьшается количество овец, уменьшается популяция хищников. При капитализме двуногий хищник не имеет ограничений, сжирает всё вокруг себя и даже своих сородичей. Его может остановить только "пуля".
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 марта
      Что вы всё на джунгли киваете? Человек отличается от остального животного мира тем, что у него есть разум. Одно это говорит о том, что сравнивать джунгли и человеческое общество некорректно. Разум позволяет человечеству посредством его изменять не только окружающий его материальный мир, но и раздвигать границы духовного для себя. Последнее означает, что он может изменить своё отношение к природе и обществу. Если же вы считаете, что человеку не дано это, то вы стираете грань, которая разделяет человека и примитивного животного. Например, грань между человеком и стадной обезьяной, которая гадит везде, где пробегает. Даже там, где живёт.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин6 марта+1
        Простите, "... Человек отличается от остального животного мира тем, что у него есть разум", но я в этом сомневаюсь. Весь свой "разум" человек тратит на уничтожение себе подобного. Оглянитесь вокруг, разве это не так?.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов6 марта
          Кто-то считает, что у человека нет разума, другие сомневаются, я уверен в том, что есть. Иначе для человечества не ушли бы времена, когда обратить в рабство странника или даже съесть его поджарив на костре, считалось признаком хорошего тона. Истина никогда не открывается сразу и абсолютно, она постигается постепенно. Это касается и общественных отношений.