Новости партнеров

Самое свежее

Человекообразная элита и люди, что выведут Россию из кризиса Почему мы все чаще переключаем ТВ-канал, видя на экране Путина Новые дворяне осваивают экономику России Военная хитрость Назарбаева: дочь остается за отца Николай Травкин. Куплю еду. Дорого. Как госструктуры РФ закупают провизию Как налоговая служба превращается в артель напрасный труд – и даже вредный
Loading...
Loading...
Загрузка...

"Что они творят" или как устроено мышление обитателей Кремля

  • Правящая верхушка

     

    "Что они творят?!" - весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую выглядят странными и непонятными не только для широкой общественности, но и для экспертов. Между тем за ними стоит последовательная логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной.

    Три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты:

    1) Традиционная российская стратегическая культура;

    2) Профессиональная социализация данной группы;

    3) Индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.

     

    Стратегическая культура как взгляд на внешний мир

     

    Вероятно, самый важный и наиболее известный ингредиент российской стратегической культуры - идея стратегического терпения. Российская элита уверена, что русский народ готов бесконечно долго терпеть лишения и страдания перед лицом внешней угрозы. Российская экономика не динамична, но устойчива, она адаптируется к новым санкциям и обладает большим запасом прочности - в этих условиях терпение приведет к тому, что рано или поздно перед Россией откроется окно возможностей и она добьется своих целей.

    В конце 2016 года на какое-то время показалось, что эта идея сработала: Брекзит, кризис в Евросоюзе и победа Трампа на президентских выборах выглядели как окно возможностей для России. Тогда не получилось. Значит, получится позже - думают стратеги Кремля. Например, в 2020 году, когда они ожидают глобального экономического кризиса, к которому активно готовятся.

     

    Влияние корпоративной идентичности


    Россия - возможно, единственная страна в мире (а то и в мировой истории), которой управляют бывшие и действующие офицеры разведки. Корпоративная идентичность КГБ СССР влияет на их политику в трех основных аспектах.

    Во-первых, политика, особенно внешняя, видится в конспирологическом свете. Любые неприятные и неприемлемые для Кремля действия воспринимаются как инспирированный Западом заговор.

    Во-вторых, методы спецслужб перенесены во внутреннюю и внешнюю политику России и используются как ее ключевые инструменты.

    В-третьих, чекистам характерна мания контроля. Любая неподконтрольная деятельность - в бизнесе, культуре, гражданской активности, политике - рассматривается как потенциально подрывная, а потому подлежащая взятию под контроль или искоренению.

     

    Индивидуальный профиль Путина и субкультура "пацанов"


    Президента Путина мало занимают внутренняя политика и экономика России - он полагает, что эти сферы в целом успешно контролируются его администрацией, правительством и Центробанком. Основная область его интересов - внешняя политика и оборонное строительство, именно в них личность Путина обретает яркое и наиболее заметное воплощение.   

    Для понимания политики наиболее важны два аспекта его личности.

    Первый - сформировавшийся за годы президентства мессианский комплекс. Путин убежден, что именно он - тот человек, который поднял Россию с колен, восстановил ее могущество, и что его ведет сам Господь. Религиозность Путина - не игра на публику, а подлинное чувство.    

    Второй ключевой аспект личности Путина - это субкультура, в которой он формировался. Судя по биографии, Путин вырос в среде так называемых "реальных (правильных, конкретных, четких) пацанов". Их принципы - культ силы; превосходство группировки над обычным населением; уважение к силе и способным дать отпор; допустимость лжи и обмана (главное - стать победителем).

    Главная идея морального кодекса "пацанов" предельно проста: сила - единственный источник и наряду с хитростью - ключевой инструмент власти. Все остальное - закон, мораль, общественное мнение - не имеет значения.

    Ряд участников "ближнего круга" президента также формировался в субкультуре "реальных пацанов". Многие политические и экономические деятели современной России прекрасно объясняются и описываются именно этой субкультурой.

     

    Таким образом мы имеем дело с последовательным, целостным и внутренне логичным мировоззрением правящей группы российской элиты.

    Оно не может быть разрушено или поставлено под сомнение моральной, культурной или интеллектуальной критикой извне. Ведь до сей поры это мышление позволяло успешно руководить страной и добиваться групповых целей, то есть было эффективным. Поэтому оно начнет разрушаться только в том случае, если и когда его практические результаты приведут к серьезным поражениям и провалам.

    И такие провалы при описанном мышлении российской правящей верхушки не заставят себя долго ждать. Экономика, промышленность, инфраструктура, а главное - терпение народа - не вечны. Они уже на пределе.

     

    По материалам Валерий Соловей

14

Комментарии

18 комментариев
  • Иван Иванов
    Иван Иванов1 марта-1+3
    Статья о Правящей ГОПОТЕ....достаточно правдива..
    • Юрий Простой
      Юрий Простой3 марта
      Я понимаю желание ущепнуть побольнее. Однако вопрос в том, насколько это продуктивно? Можно сколько угодно бегать и выкрикивать всякое - толку с того что? Ну, предположим, это гопота (то ест в гопоту по Вашему входят доктор физмат-наук, тренер по дзюдо, музыкант с мировым именем и т.д.)? Ну-ну! Автору же замечу, что члены уличных молодежных группировок университетов не заканчивают. За неспособностей к таковому усилия. Это не МГИМО с его набором блатных студиозов. В остальных университетах и институтах СССР было нужно учиться. Хотя и помимо МГИМО имелись исключения, например, московские институты для певцов ртом, танцоров ногами и делателями поз, ВПШ и ВКШ (еще чего, может быть пропустил). Однако в целом студентам приходилось напрягаться. В силу этого, "реальные пацаны" в вузы не попадали - они же не "ботаны" какие.
      • Иван Иванов
        Иван Иванов4 марта
        ГОПОТА обладает БАБЛОМ.. На БАБЛО.. как мухи на говно.. Слетаются вами упомянутые.. Что не так то?? Вот к примеру.. помер Алфёров.. Статей про то много..(( Но ни где!! Ни слова!! Что он КОММУНИСТ.. Это как?? Нормуль??.. Спортсмены.. говоришь..(( Ну - ну..((
  • Елена Демидова
    Елена Демидова1 марта+7
    Полностью не согласна с ув.автором. Возможно, Дорогой Владимир Владимирович и зазвездился в плане всеобщего поклонения. Так это легко объяснить: все центральные каналы гонят сплошную лесть и мед. Гитлеру и не снилось. А вот в то, что Дорогой Владимир Владимирович не понимает, КАК его соседи по кооперативу Озеро грабят Россию - вот в это я никогда не поверю.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов1 марта-2+1
      Кто?? Сказал?? Что он НЕ ЗНАЕТ??!! Тут следует поразмыслить на тему.., а ему вообще?? Самому?? Есть ИНТЕРЕС - ЗНАТЬ ?? На мой взгляд.. нет..(( Если б он был заинтересован.. в реальном положении дел.. То самое разумное, что он мог сделать.. 18 лет назад.. так это прекратить уничтожать промышленность.. Поскольку !! Возвести нечто новое на хотя бы "полудохлом" состоянии.. ГОРАЗДО ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЙ!! Чем заниматься этой проблемой с НУЛЯ..(( Так что.. подчёркнутая автором ГНУСНОСТЬ ГОПОТЫ.. не видящей дальше собственного носа.. вполне объективна..((
      • Елена Демидова
        Елена Демидова1 марта+2
        плин.. Вы смелый человек, но ваша манера изъясняться не выдерживает никакой критики. С уважением. И - всего хорошего.
        • Иван Иванов
          Иван Иванов1 марта-2+1
          Ещё раз .. спасибо на добром слове! А на счёт манеры.. это пустяк..
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов2 марта
          Вот сейчас конгресс США дал указание своим спецслужбам подготовить исчерпывающий доклад в течении 180 дней о финансовом состоянии лично дорогого Владимира Владимировича и его ближайшего окружения. Вот пройдёт указанный срок и надеюсь мы много чего интересного узнаем. А то что этот доклад будет обязательно опубликован и кое какие "утечки" из него попадут в открытый доступ я лично в этом не сомневаюсь. Интересно как потом на это отреагируют адепты секты Путина и всякие продажные журналюги..?
          • владимир кот
            владимир кот2 марта+1
            А то что этот доклад будет обязательно опубликован и кое какие "утечки" из него попадут в открытый доступ я лично в этом не сомневаюсь.,, зря надеетесь.если и что найдут,вопрос будет решаться в закрытом режиме.что дало,когда были вскрыты оффшоры?
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов2 марта+2
          И ещё, тут одна из жён наших депутатов Госдумы засветилась своим высказыванием о том что нужно внести законопроект о запрете всяким нищебродам по её словам, т.е. под нищеброджами она подразумевает обычных граждан вроде нас всех посещать дорогие рестораны, что бы по её словам нормальные люди могли спокойно отдыхать за свои деньги а не лицезреть всякое быдло.. Каково.. А ..? Вот это, к чему мы все идём..
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов2 марта+2
      "..А вот в то, что Дорогой Владимир Владимирович не понимает, КАК его соседи по кооперативу Озеро грабят Россию - вот в это я никогда не поверю.." Елена.. Да как он может этого не знать, если он сам этих своих соседей по этому кооперативу поднял до того уровня на котором они находятся, и сам их поставил к бюджетной кормушке. Пора уже избавляться от навязываемой телепропагандой и самим ВВП мысли что он де исключительно бессребренник и простой "раб на галерах" и т.д.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников2 марта+1
      Я знал В.Соловья лет 15 назад. Он был другим. Это было еще на заре правления Путина. Сейчас он зав.кафедрой связей с общественностью МГИМО. Ему в августе будет 59. Пенсия отодвинулась. Он вынужден "подхрюкивать", иначе вышибут с работы
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников2 марта
      Я знал В.Соловья лет 15 назад. Он был другим. Это было еще на заре правления Путина. Сейчас он зав.кафедрой связей с общественностью МГИМО. Ему в августе будет 59. Пенсия отодвинулась. Он вынужден "подхрюкивать", иначе вышибут с работы
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков2 марта+1
    пародия на социологию. Реальные пацаны, культ Путина..., нынешняя форма правления в России-- шаг назад, даже по сравнению с СССР, по существу реставрировано боярство , а фантазии работников органов хватило на воспроизведение мафиозных структур …., изначально маргинальное образование становится основой государства-- бомба замедленного действия, грабли наше все..., революций и перестроек явно было недостаточно..., коллективная монархия .
    • Юрий Простой
      Юрий Простой3 марта
      Согласен в части того, что статья есть пародия на анализ. В остальном мне с Вами сложно согласиться. Мне кажется вы путаете. Классовое общество по определению является социально расслоенным, вплоть до места проживания. У нас пока еще таковое только начинается и не захватывает все сферы жизни (наследие Соввласти). Идет процесс формирования классово и сословно разделенного общества. И если применять марксистскую методологию, то сегодня в России мы наблюдаем процесс формирования экономики и общества латиноамериканского типа. Со всеми его атрибутами: экспортная ориентированность сырьевого сектора, максимально заниженная стоимость труда, отсутствие любых социальных лифтов, бинальность социальной и правовой сфер и т.д. Это объективный процесс.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов2 марта
    В отношении упомянутого тут в одном из комментов Конгресса США.. Припомните!! Выступление Б.Н. ельцина в Конгрессе.. и то, что он заявил.. О том. что ОН (видите.. ли.. ) ДАЁТ ГАРАНТИИ!! В том , что в России!! НЕ БУДЕТ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИДЕЙ !! Каково ?? А ?? Старая Пьянь - ДАЛА ГАРАНТИИ ЗА ВСЮ РОССИЮ!! Что из этого следует.. Пора.. Исходить из того, что те кто против ЛЕВЫХ ИДЕЙ ... автоматически !! Без всяких иллюзий.. Становятся ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ ельцина ..со всеми вытекающими..(( Пора в этом вопросе ставить ТОЧКУ!!
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник3 марта
    Статья несколько поверхностна и упирает на эмоции. В чем-то утрирует, а в чем-то усложняет. Все значительнее проще. Главный российский политик может и хотел бы заняться внутренней политикой, да не может. "Разыгрывается шоу "Осажденная крепость с открытыми воротами". Никто о базисе проекта вообще не думает, потому что в этом мало что понимает. "Как нибудь сами муравьи выберутся, включим-ка погромче телевизор". Естественно, что при таких раскладах, "простонародье" всегда крайнее. А что в российской истории когда-то бывало по-другому(?). Орда, крепостное право, большевизм и либеральные свершения 90-х наложили свой отпечаток, поэтому все вполне логично.
  • Ося Сталин
    Ося Сталин4 марта
    Никакого мышления там нет, одни фекалии. Суд, казнь.