Новости партнеров

Самое свежее

Во суде ли, в огороде. Об «инквизиционном» правосудии России Чего тебе, народ, для счастья не хватает? Александр Росляков. Пришло время чистить Конституцию и Пушкина! Сергей Лесков. Время Медведева еще может показаться нам благословенным Михаил Поляков. Путин взялся за метлу: к чему приведут начавшиеся кадровые чистки? Путин, похоже, сделал свой выбор в пользу чиновников; народу остается сокращаться…
Загрузка...

Россией правят олигархи, которые в ней не живут

  • Олигархия (др.-греч. "власть немногих") - политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например представителей крупного монополизированного капитала) и обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан.

    Олигархи могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

    В России олигархов традиционно не любят. Даже презирают. В связи с этим в 2000 году российская олигархия пошла на ребрендинг и создала миф про то, что в результате спецоперации к власти пришли силовики-патриоты и поставили олигархов в коленно-локтевую позу, а кто не встал - либо уехал, либо сел. Оставшиеся вынуждены были плясать под силовую патриотическую дуду и приносить пользу Родине, наступая на горло своей компрадорской натуре.

    На самом деле операция действительно имела место, и кое-кто из олигархов ельциновского разлива действительно сел или эмигрировал. Но кто смогли договориться - неплохо себя чувствуют.

    Однако дело в том, что к власти в 2000 году пришли вовсе не силовики-патриоты, а точно такие же бандиты из 90-х, с точно таким же мировоззрением и точно такими же повадками, точно так же обогатившиеся за счет разграбления советского государства.  

    Власть снова оказалась сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы (условно именуемой "Кооператив Озеро"), которая не выпускает ее из рук вот уже 20 лет и рассчитывает на "продолжение банкета" в течение неопределенно длительного времени (см. статью Суркова про долгое государство Путина).

    Это и есть олигархия в чистом виде.

     

    Мы по-прежнему живём в России Ельцина, Путин и его окружение просто перенастроили ее "под себя", чтобы дольше и крепче держаться во власти. Но характер власти при этом не изменился - была олигархия и осталась олигархия.

    Поэтому противопоставлять Путина Ельцину неверно. И сам Путин, и вся конструкция российской власти - это прямое и логичное продолжение ельцинской эпохи.

    По этой же причине не следует ждать от Путина и его правительства обещанного развития экономики и улучшения жизни - ничего кроме новых обещаний и ответов на миллион вопросов по "прямой линии" не дождетесь.

    В России нет национальной элиты, которая была бы заинтересована в том, чтобы развивать экономику и улучшать жизнь граждан.

    Есть олигархия, бывшие бандиты, цель которых - выжимать максимум из ресурсов страны, из устаревших советских технологий, а также из людей.

    Важно понимать еще одну особенность олигархов, правящих Россией - они не российские, они не живут и не собираются жить в нашей стране. Они здесь просто делают деньги.

    Делают деньги в России и выводят за рубеж - туда, где живут их семьи, учатся их дети, где они сами собираются жить.

    Более 80% доходов российская элита хранит за границей - это явно говорит о том, что это за элита на самом деле, чья она.

    Поэтому у нее нет никакого интереса развивать российскую экономику, не говоря уже про улучшение жизни народа. Для нее Россия - это источник дохода, не более того.

    А всяческие послания президента, национальные проекты и прочие стратегии развития - всего лишь прикрытие, чтобы народ сидел и терпеливо ждал улучшения жизни, которого не будет.

    Развитие страны и улучшение жизни народа просто невозможно, когда страной правят олигархи, которые в ней не живут.

     

    По материалам predatel_istiny

20

Комментарии

15 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий25 февраля 2019 г.+3
    Скажу больше- даже если олигархи и станут жить в путинской РФ то не развития ни улучшения жизни народа также невозможно.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков25 февраля 2019 г.+4
      Россия для олигархнутых--отхожий промысел, да и отхожее место заодно
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 февраля 2019 г.-1+6
    Российские олигархи "прихватизировали" все предприятия, продукция которых безусловно пользуется спросом на мировом рынке, а всё что работало на внутренний рынок наоборот разрушили, чтобы беспрепятственно продавать внутри страны импорт. Таким образом, были организованы два встречных потока: один на выход, другой на вход. И тот и другой оседлали олигархи и пухнут от лёгкой прибыли, которую держат за рубежом. Поскольку в такой экономике нет места продукции с высокой добавленной стоимостью, создаваемой трудом населения, то оно обречено на нищенское существование прогрессирующее со временем. Всё это не случайно, так как буржуазный курс России полностью определяет такой ход событий. Будет такой курс, будут олигархи, будет дальнейшая деградация.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков25 февраля 2019 г.-1+2
    Это давняя русская традиция править страной из "прекрасного далека" , с Рюрика повелось, при татаро- монголах закрепилось, Иван Грозный попытался избавиться от этой практики..., но неудачно , династия сменилась. Романовы развернулись вовсю..., большевиков тоже надолго не хватило..., как справедливо заметил народ в комментариях "братки" патриотизмом не страдали... Вахтовый метод приобрел новое измерение.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна25 февраля 2019 г.+7
      Вахтовый метод был еще и теоретически оформлен в труде любимого Путиным Солженицына. "Как нам обустроить Россию" - это обалдеть! Сидишь себе в вермонтских лесах - ну и сиди. Тебе, что ли, обустраивать? По твоему плану, ага.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков25 февраля 2019 г.-1+3
        Вахтовый метод -- это современное название, испокон веков на руси он проходил под другими именами -- набег, полюдье, примучивание, сбор дани, с последующей отправкой собранного в стольный град,
  • Николай Иванов
    Николай Иванов26 февраля 2019 г.-1+8
    Русские не их народ, скорее мы их враги. Думаю роль Путина всем ясна.
  • Николай Зак
    Николай Зак26 февраля 2019 г.-1+5
    Капиталистическое государство- классовое общество. Думайте...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков26 февраля 2019 г.-1
    общество всегда будет классовым и сословным, и коммунизм ничем тут не поможет, классики были кое в чем правы и во многом ошибались, жизнь их поправила, а жизнь при оккупационной администрации не так страшна …., телеуправление страной состоявшийся факт.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов26 февраля 2019 г.+2
      Дмитрий, если вы невежда, то об этом необязательно знать всем. На роль критика классиков вы не подходите, так как для этого надо иметь представление о том, о чём они думали.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков26 февраля 2019 г.-1
    так сделайте вид что не заметили...., как культурный человек, я даже вживую видел о чем они думали, а не представлял...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 февраля 2019 г.
    молодец-автор! Верно вскрыл механизм системы управления.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 февраля 2019 г.
    богатые болт забили на страну еще 30 лет назад, но в их руках практически вся собственность СССР.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 февраля 2019 г.
    Автору минус. Многие олигархи живут в России, правят ей, находясь в руководстве, причём самом высоком! А вот их дети действительно в России не живут. Да и стажировки предпочитают проходить в Европе.