Самое свежее

Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый?

Копите на пенсии сами!

  • Копилка на пенсию

     

    Не успел народ опомниться от шока, связанного с повышением пенсионного возраста, как Центробанк и Минфин предложили ввести новую модель пенсионной системы, в соответствии с которой граждане должны заботиться о себе сами и копить на пенсию самостоятельно, используя механизм так называемого индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

    Повышение пенсионного возраста было санкционировано Международным валютным фондом (МВФ). Подключение граждан к системе ИПК будет происходить уже по рецептам Всемирного Банка (ВБ).

    Примерно 20-30 лет назад Всемирный банк активно продвигал идею накопительных пенсий, и этот подход был применен в странах Латинской Америки (Чили, Аргентине, Уругвае) и Восточной Европы (Польше, Венгрии, странах Балтии). Теперь на эти грабли решила наступить Россия.

    В новой системе накопительный пенсионный взнос будет платить сам работник из своего заработка. Если, конечно, захочет. Принуждать никто не будет. Работника включат в накопительную систему по умолчанию, но дадут ему возможность в течение какого-то срока из нее выйти.

     

    Многие детали механизма ИПК пока не раскрывают широким кругам общественности, однако председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что внедрение новой пенсионной системы является приоритетным направлением: "Для экономики пенсионные накопления - это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений".

    "Длинные деньги" - вот в чём дело!

    По словам инициаторов новой системы, внедрение ИПК полностью отменит обязательную накопительную систему и позволит привлечь в экономику дополнительные средства, которые можно будет направить на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов.

    Сразу может быть не совсем понятно, почему именно Центробанк вдруг озадачился пенсионными проблемами, но если расшифровать "птичий язык" Набиуллиной, то вопрос проясняется. Накопления в систему ИПК будут поступать из заработной платы граждан и направляться ростовщикам, а они уже будут передавать эти деньги под проценты представителям так называемого бизнес-сообщества.

     

    Что такое НПФ с их "доверительным управлением", многие граждане уже испытали на собственном горьком опыте. Сегодня этот НПФ есть, а завтра его управляющий со всеми средствами вдруг оказывается за пределами России.

    На вопрос о том, что система ИПК является довольно рискованной, финансовый омбудсмен спокойно ответил: "Мы все должны понимать: рынок всегда сопряжен с риском".

    По существу, предлагая участвовать в ИПК, государство вновь желает занять у граждан деньги, обещая со временем вернуть их с процентами.

    Но есть ли доверие к этим обещаниям?

    Сколько мы уже слышали разных обещаний! Достаточно вспомнить слова и о ежемесячной прибавке в 1000 рублей каждому пенсионеру, которые так и остались словами.

     

    И еще остаётся самый главный вопрос: как копить, если значительной части граждан не хватает средств на самое необходимое?

    Подавляющее большинство нашего населения в последние годы тратит свои деньги на три вещи: еду, лекарства и оплату ЖКХ. На все остальное денег просто не остается.

    Лишь менее 6% населения могут позволить себе делать сбережения.

    Отсюда становится ясно, что в систему ИПК смогут войти только самые состоятельные люди, заработок которых позволяет осуществлять накопительные взносы в крупных размерах. Что же в таком случае остаётся основной массе граждан, которые физически не смогут участвовать в новой пенсионной системе?

    Этого "реформаторы" пока не объясняют и продолжают ссылаться на "международный опыт" и рекомендации Всемирного Банка.

    Инициаторы новой пенсионной реформы предлагают очередной раз "наступить на грабли" и ведут дело к упразднению статьи 39 Конституции РФ, которая гласит: "Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту".

    Наше государство старательно пытается отказаться от своих социальных обязательств и собрать с граждан все деньги, которые у них есть.

     

    По материалам Валерий Филимонов

15

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 февраля 2019 г.+6
    "Лишь менее 6% населения могут позволить себе делать сбережения". Вот эти 6% обеспеченного населения, т.е. граждане "ухо с глазом", уж, точно, не будут платить взносы в ИПК. Ибо наивных дурачков среди них нет. Государственно-шулерскую кухню РФ они сами использовали для своего обогащения. Вывод: ИПК изначально предназначен для изъятия "лишних" средств у нищего населения.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 февраля 2019 г.+6
    Иметь дело с буржуазным государством равносильно игре с карточными шулерами. Как решило проблему пенсионных накоплений государство в СССР, которое большую часть времени своего существования не было шулером. Все предприятия делали отчисления за своих работников: подоходный налог 12% за каждого работника и 12% - отчисления на пенсию. Если пенсионных средств не хватало на выплаты пенсий текущим пенсионерам, то необходимое добавляли из бюджета. Если пенсионных отчислений было с избытком, то излишки накапливались на будущее. Решались сразу две глобальные проблемы: полная гарантия пенсионного обеспечения и отсутствие пагубного влияния возможной инфляции. Хотя при социализме инфляция если и была, то практически незаметная. Лучше придумать нельзя. Буржуазная же пенсионная система от лукавого.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев14 февраля 2019 г.+4
      Потому что сырьевая грабительская модель нонешней капиталистической экономики отнюдь не заинтересована в повышении благосостояния граждан.. Ибо они - тогда нагло тратят на себя ресурсы, которые можно выгодно забодать за кордон и денежку - попятить.. К тому же нищие - меньше орут, ибо проблем с выживанием - становится выше крыши..
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный14 февраля 2019 г.+3
    Простите, что за возмущение? Все действия диктатуры совершенно логичны и последовательны. Следующий шаг ясен абсолютно,- отмена пенсий для холопьев, разумеется только для них, про служивых людей вопрос даже не будет подниматься. Ведь прокатила-же реформа. "А "народ " что? - "Народ" безмолствует." (цы)
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов15 февраля 2019 г.+3
    Пенсионным гоп-стопом власть сказала: "Народ мой, если ты меня не вырежешь, то я тебя задушу, даже не сомневайся."
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев15 февраля 2019 г.-2+1
    "И еще остаётся самый главный вопрос: как копить, если значительной части граждан не хватает средств на самое необходимое?" Идиотизм автора в том, что он не стваит вопрос: что копить: деньги или еду, одежду, жильё и т.д., словом - материальные блага? Очевидно, что каждый может копить только из того, что сам производит. Что производят, например, журналисты Венедиктов и Познер, которые выступают за повышение пенсионного возраста? Болтовню. Стало быть, формировать свою пенсию они будут из своей болтовни. Но болтовню есть нельзя, болтовнёй жизнь не обеспечишь. Впрочем, эти собаки капитала могут возразить: «Нам за нашу болтовню платят деньги». Это верно. Но деньги тоже не съедобны. Деньги являются лишь средством для покупки еды и других жизненно необходимых предметов потребления, которые, однако, производят другие люди. Следовательно, Познер и Венедиктов не только копят на свою старость, но в
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев15 февраля 2019 г.-2+1
    Следовательно, Познер и Венедиктов не только копят на свою старость, но вообще живут за счёт труда других людей – рабочих, рабочего класса. Накопительная пенсионная система – это чистой воды мошенничество, она выгодна исключительно паразитам-олигархам (биржевым спекулянтам) и их прихлебателям – Познеру, Венедиктову, Соловьёву, Киселёву и прочим манипуляторам общественным сознанием. Последние вообще не участвуют в материальном производстве, живут и обогащаются тем, что продают свою болтовню, т.е. превращают болтовню в деньги, затем на эти деньги покупают элитное жильё, дачи, автомобили, яхты и т.д.