Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Миф о дефиците жилья в России

  • Новостройки

     

    Существует распространенный миф, будто в России не хватает жилья. Этот миф нередко порождает следующую цепочку рассуждений, которую охотно поддерживают многие агенты рынка недвижимости: если жилья не хватает, значит, нужно скорее покупать, пока не подорожало.

    Но действительно ли в России существует дефицит жилья?

    Начнем с того, что дефицит для рыночной экономики вообще не характерен. Спрос и предложение регулируются ценой. Если какого-то товара недостаточно, то растет цена и равновесие восстанавливается. И наоборот. Никакого дефицита, разве что очень скоротечного, в результате не возникает.

     

    Обратимся к статистике


    К 2018 году в России налицо почти 66 млн. квартир, причем каждый год это число возрастает на 1 млн. На одного жителя (включая детей) приходится в среднем 25,2 квадратных метра или 0,45 квартиры (данные Росстата). Всего жителей в России 146,8 млн.

    Типовая "однушка" в городском фонде имеет площадь 30-35 м2. При существующих темпах ввода нового жилья уже в течение нескольких лет на каждого жителя России, включая младенцев и стариков, будет приходиться по одной условной "однушке".

    На семью, состоящую из четырех человек (двое взрослых и двое детей), уже сейчас приходится 100м2.

    Не очень-то похоже на дефицит.

    Конечно, правильнее считать количество квартир и метров не на человека, а на домохозяйство. Известно, что в России примерно 55 млн. домохозяйств, а средний размер домохозяйства 2,5 человека. Каждому домохозяйству требуется свое отдельное жилье. Но как видно из статистики - современный жилой фонд составляет 66 млн. квартир, а этого вполне достаточно, чтобы обеспечить каждое домохозяйство собственной квартирой. При этом останется еще 11 миллионов свободных квартир!

    Кто же в этих 11 миллионах свободных квартир живет?

    Может быть, их кто-то арендует?

    Часть населения действительно живет на съемных квартирах, потому что у кого-то несколько квартир, а у кого-то - ни одной. Но эти домохозяйства уже включены в те 55 миллиона. Возможно, какую-то часть квартир занимают мигранты, которые не включены в статистику домохозяйств. Но в целом пустующие миллионы квартир в России - это статистический факт.

    Откуда тогда возникло представление, что жилья мало?

     

    Историческая память


    Исторически в России наблюдалась перенаселенность городов из-за высоких темпов урбанизации и низких темпов строительства в различные периоды. Например довоенная обеспеченность жильем не дотягивала даже до 5 метров на человека. Люди ютились в бараках, общежитиях и коммуналках. Война только обострила проблему. По мере снижения темпов урбанизации, начиная с 60-70-х годов, жилищная проблема частично потеряла остроту, но историческая память никуда не делась.

    Кроме этого в СССР существовали препятствия к легальной покупке квартиры (обычно стояли в очередь на получение государственной или обменивали). Естественно, большинству квартиры доставались с большим трудом, и поэтому они воспринимались как величайшая материальная ценность.

    Поэтому многие до сих пор пребывают в иллюзии, что жилья не хватает, даже если объективно, как видно по статистике, его достаточно.

    Впрочем это заблуждение вскоре будет вскоре развеяно - это вопрос нескольких лет, учитывая убыль населения и темпы прироста вакантных квартир. 

     

    Нехватка жилья в определенных локациях


    На рынке жилья существует фундаментальная диспропорция между спросом и предложением, связанная с неэластичностью предложения. Спрос на покупку (и аренду) формируется там, где есть высокодоходные рабочие места (Москва, Питер, другие крупные города), тогда как предложение, особенно краткосрочное, есть только там, где дома уже построены.

    Проще говоря, люди хотят жить там, где высокие цены на жилье, недоступные для многих, потому что в этих городах есть хорошая работа. А там, где есть возможность приобрести квартиру - работы нет.

    Именно в таких малопривлекательных местах и располагается большая часть никому не нужных пустующих квартир, которые видны по статистике. А в привлекательных для жизни пайонах может казаться, что жилья не хватает, хотя и там присутствует огромное количество незаселенных квартир в новостройках, которые пустуют, только потому что нуждающиеся в жилье не могут их купить.

    Гипертрофированную миграцию в мегаполисы и высокие цены на жилье в них провоцируют само государство, поскольку стимулирует появление рабочих мест только в крупных городах. И после этого мучительно решает проблемы, которые само же и создало.

    А ведь для решения жилищных проблем россиян даже не обязательно много строить - достаточно создавать рабочие местатам, где пустуют миллионы квартир.

     

    Выводы


    Дефицит жилья в России - это миф!

    На самом деле проблема с жильем в России заключается не в том, что его мало, а в том, что цены неадекватно высоки и поэтому для большинства семей покупка квартиры недоступна.

    А высокие цены провоцирует в том числе и само государство своей экономической политикой, в результате которой в одних городах густо, а в других пусто.

     

    По материалам Дмитирий Маслов

14

Комментарии

11 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов4 февраля+5
    Я не знаю, для кого Путин строит. У кучки миллионеров по 5-10-100 квартир. У нищих нет ни одной и не предвидится. Особняками и дворцами застроены многочисленные города и веси нашей страны. Такое ощущение - что на каждого богача по 2-3 дворца. У нас куча аварийного и неблагоустроенного жилья - но живут в них люди бедные - а государство им ничего в обмен не даёт (а купить они не могут)
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов4 февраля+3
    Конечно, если бы было всё по-человечески - то коэффициент обновления (за 66 лет обновление в 100% по данным автора страны) катастрофически малая величина. А все ли дома могут простоять 66 лет? А на России поставлен крест - и численность населения увеличиваться не будет? А по факту - действительно, десятки миллионов человек мучаются либо без квартир, либо от жизни в стеснённых условиях - а миллионы вновь построенных квартир пустуют. А дома с пустующими квартирами так же старятся и приходят в негодность, как и заселённые...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов4 февраля
    автора статьи...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов4 февраля+3
    А дефицита нет, конечно. Предложение превышает спрос многократно. Не оттого, что всем хорошо, а оттого, что люди нищие
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 февраля+3
    Действительно, наличествуют пустующие квартиры в домах-новоделах. У народа нет средств на покупку жилья. Ипотечный кредит - чистой воды обдираловка, обогащающая ростовщиков-банкиров. На самом деле цены на квадратный метр завышены в разы, особливо в столицах и городах-миллионниках.
    • docent 17
      docent 174 февраля
      обдираловка.." спокойно, спокойно Андрей, всё под контролем.. Осуществляется управление нашей страной Теми, Кто ведёт Эволюцию этой планеты.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский5 февраля
        docent 17. Надо знать когда, по какому поводу и над кем можно хохмить. У вас получился не юмор, а кощунство, за которое можно тяжко поплатиться. Как всегда, незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому когда не знаешь - молчи! Бездумно прыгай пухлым зайчиком по коре этой несчастной планеты, но прыгай молча! Целее будешь.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 февраля+2
    Цитата: "Начнем с того, что дефицит для рыночной экономики вообще не характерен. Спрос и предложение регулируются ценой. Если какого-то товара недостаточно, то растет цена и равновесие восстанавливается. И наоборот. Никакого дефицита, разве что очень скоротечного, в результате не возникает". Дефицит — недостача; недостаточность чего-либо. Если цены на определённый товар заоблачные, то бедные люди не смогут купить его, хотя он будет в продаже. Будет при этом иметь место недостаточность этого товара для населения страны? Определённо, будет, значит, и есть дефицит. Для богачей дефицита нет, но их всего лишь единицы процентов. Для богачей вообще дефицита нет ни в чём при любом состоянии экономики.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 февраля+6
    Для населения сегодня дефицит денег, а из него вытекает дефицит еды, жилья и прочего
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин4 февраля+1
    В нашем провинциальном городке предложение жилья превышает спрос в 5 раз. Трёхкомнатную благоустроенную квартиру площадью 70 кв. м. на вторичном рынке недвижимости можно у нас купить за 1,5 000 000 рублей. В новостройках 1кв. м. стоит 30 000 рублей. В статье приводится причина этого (и это правильно), негде работать, нет никаких производств, зарплата низенькая. Большинство молодых уезжает сразу после окончания школы в поисках счастья. Городок у нас приграничный. Хорошо живут (по местным меркам) таможенники, пограничники (военнослужащие), администрация (чиновники), коммерсанты (торговля), полицейские и сотрудники ФСБ, росгвардия и т. д.. Все кто сидит на бюджете. Можно прибавить сюда и пенсионеров, у них разброс в размере пенсий большой. Вот примерные покупатели недвижимости (без пенсионеров). Хотя и они имея одну квартиру, не будут же скупать остальные.