Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Парадокс Зенона и невыполнимость указа Путина о средних зарплатах

  • В античной философии был парадокс Зенона Элейского о том, что быстро бегущий Ахиллес никогда не догонит медленно ползущую черепаху. Дескать как только Ахиллес добежал до той точки, где была черепаха, она уже немного оттуда сдвинулась. Он снова догнал – но она снова чуть ушла вперед. И так до бесконечности.

    Казалось бы, что общего между парадоксом Зенона и майским указом Путина 2012 года о доведении зарплат государственных врачей и учителей до средней зарплаты в регионе?

    Невыполнимость. Так же, как Ахиллес никогда не догонит черепаху в парадоксе Зенона – зарплаты врачей и учителей никогда не будут доведены до уровня, предписанного майским указом президента. А значит, этот указ никогда не будет выполнен.

    Он не может быть выполнен, потому что власть и Росстат стали заложниками собственных манипуляций с цифрами в желании показать ситуацию в стране лучше, чем она есть на самом деле.

    Дело в том, что за мерило взята средняя арифметическая зарплата, которая в условиях огромной разницы доходов между богатыми и бедными перестает быть действительно средней. И поэтому 2/3 россиян имеют доходы ниже среднеарифметической величины.

    По данным за 2018 год средняя зарплата в России составляла 39 167, а медианная – 28 345 рублей. Почувствуйте разницу.

    Медианная зарплата отличается от средней тем, что отражает доход среднестатистического гражданина. А средняя – это "средняя температура по больнице", то есть сумма, которую получают все граждане (вместе с бизнесменами-миллиардерами и прочими чиновниками) в пересчете на одного человека.

    По этой причине ситуация вполне соответствует парадоксу Зенона. Стоит только в каком-то регионе поднять врачам и учителям зарплату до средней арифметической, как она автоматически вырастет на 10-30% – и зарплата врачей и учителей снова окажется ниже средней арифметической величины. И так до бесконечности. Средняя арифметическая зарплата будет всегда уползать от зарплаты врачей и учителей, как черепаха уползет от Ахилла.

    И если парадокс Зенона – чисто умозрительный, то ситуация с зарплатами врачей и учителей – реальная.

    Указ Путина можно выполнить, если отказаться от исчисления средней зарплаты как арифметического среднего и брать в качестве средней зарплаты медианную. Тогда картина по зарплатам сразу станет более реальной, хотя и не такой красивой для высокого начальства, которое любят, когда у них в докладах густо. Ведь если Росстат будет указывать в качестве средней зарплаты медиану, то это среднее уменьшится примерно на 30%, и от декларируемого роста благосостояния россиян не останется и следа.

    Впрочем есть еще один способ выполнить указ Путина – это поднять врачам ставки настолько, чтобы после обновления статистики и роста средней арифметической зарплаты в регионе зарплата врачей все равно оказалась бы выше. Но на это наши чиновники пойти не могут – слишком сильно надо будет повышать. Им проще и удобнее бесконечно плестись за черепахой средней арифметической зарплаты и постоянно рапортовать о том, что майские указы президента выполняются.

    Выполняются, выполняются, да никак не выполнятся…

10

Комментарии

3 комментария
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 февраля+2
    игры с цифрами...., искусство бухгалтерии, в рамках либеральной экономики вопросы поднятые автором как и их решения -- невыполнимы, как и попытки воплотить в жизнь ортодоксальный марксизм, но это не значит что нет решения...
  • сергей козлов
    сергей козлов3 февраля+4
    Есть стойкое убеждение, что никто и не думал ревностно исполнять указ начальника. Потому что сам начальник внезапно перестал настаивать на исполнении. В результате "майские указы" стали некоей мантрой: хороший тон для разговора на публике. Как бы доверительный, но ни к чему не обязывающий.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный4 февраля+3
    О чём вы? Что за глупые мысли! Кто, - они?! Кому, - нам!? Кроме глупого блЕяния о полётах на марс и увеличения зарплат, а так же продолжительности жизни они не способны сказать. Человеческого в них ничего не осталось, - биороботы. Они даже говорить по человечески разучились, несут пургу, потом оправдываются. В голове вертится какое-то слово, не могу понять, - цивилизация, национализация или ликвидация... Кто подскажет?