Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Пока народ не закричит - власть не пошевелится

  • Митинг против свалки в Шиесе

     

    Открытое обращение к властям постепенно начинает входить в народную практику и превращается чуть ли не в национальный вид спорта - "кто громче докричится".

    И знаете, иногда помогает. К примеру, арестованного журналиста Голунова отпустили. Жителей Киселевска, обратившихся аж к властям Канады, губернатор пообещал переселить в пригодное для жизни место. Строительство китайского водозаборного завода на Байкале после многочисленных публикаций и обращений - тоже остановили.

    Жители Екатеринбурга тоже добились остановки строительства Храма на месте парка и проведения опроса. Правда, их услышали, только когда противники строительства перешли к протестам на самом месте будущей стройки, но это тоже один из способов докричаться и достучаться до властей.

    Как обращения граждан эволюционируют в открытый протест, особенно хорошо видно в событиях вокруг Шиеса Архангельской области, где хотят построить гигантский полигон для мусора из Москвы. Полгода назад поморы обращались в суд, направляли петиции и жаловались президенту. Им ответили угрозами и обозвали шелупонью. И теперь жители Архангельской области уже не просят, а требуют от Путина закрыть полигон. Требуют, выходя на беспрецедентно массовые акции. И к ним присоединяется соседняя республика Коми.

    Если их по-прежнему не услышат, жители Архангельской области и Республики Коми, вероятно, начнут перекрывать транспортные магистрали. Люди настроены идти до конца.

    К сожалению, с нашей властью по-другому не получается - пока народ не закричит во весь голос, наверху не пошевелятся. А порой и кричать бывает недостаточно - приходится выходить на улицы и топать ногами, толкаться с ОМОНом и что-нибудь перекрывать, только тогда наверху начинается какое-то движение.

    Впрочем, власть в России редко бывает иной - ее участие в жизни народа в значительной степени зависит от самого народа. Пока народ сидит и терпит - власть тоже сидит и расслабляется, думая исключительно о себе любимой. И лишь когда народ начинает "явочным порядком" предъявлять свои требования и задумываться о смене власти - наверху начинают шевелиться.

    Так уж повелось на Руси, что пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Вот и власть российская - не пошевелится, пока не грянет народ.

     

    По материалам Олег Макурин

14

Комментарии

30 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 июня-1+5
    власть российская? Вы в 90-х отдали заводы и пароходы частнику, а ждете благоденствия от государства? Это не государство строит помойки на севере, это эффективный частный собственник засирает все вокруг поскольку здесь его интересует лишь прибыль, а экономику он развивает не нашу, а ту куда выводит прибыль. Эффективные заводы по переработке мусора он станет строить лишь тогда, когда вы сможете ему обеспечить прибыль и не раньше.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева16 июня+3
      Как-то безысходно все. Что значит "власть"? Давайте уж поконкретнее. Свалка в Шиесе это Собянин и губер Арх обл. По сговору с президентом. Выхода у них нет. Выход и очень отдаленный - возврат к стеклянной вино-водочной, молочной таре и "авоськам". Миллиардные капловжения. Не для них Долой пластик, полиэтилен и бумажные пакеты под соки, молоко и т.д.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 июня
        власть, любая, хозяйственной деятельностью более не занимается.
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ16 июня+2
      Вы попробуйте хотя бы ларек овощной поставить, не занеся властям, а чего уж говорить про мусорный полигон. К тому же проекта нет, экспертиз нет. Это чисто работа прокурора и ОМОНа , когда весь офис мордой в пол и полная выемка документов и компьютеров. Вместо этого стройка полным ходом. Такое возможно ТОЛЬКО по конкретной указивке сверху - всем правоохранителям молчать и не лезть не в свое дело.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 июня
        занос за ларек-это примитивная коррупция, а мусоро-перерабатывающий завод-это компетенция частного собственника, которому государство выдало лицензию на переработку поскольку государство, читай в т.ч. Собянин, более хозяйственной деятельностью не занимается. Он, частник, не строит потому что ему это невыгодно. Ему сегодня выгоднее увести московское говно на север.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.16 июня-3+1
    Интересно Коваленко с Макуриным знают куда девать отходы Москвы где живет 12 млн. чел. Тем более вопрос с Шиесой стоит как временное размещение.
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ16 июня+2
      Строить дорогущие заводы по переработке, на которых такого навара как на полигоне не будет никогда потому, что надо будет отбить немалые инвестиции. Неучтенной налички чемоданами тоже не будет. Ну про такие мелочи как братве прикопать труп в мусоре, я уж вобще не говорю. На заводе же братков смотрящих не поставишь, как на каждой московской свалке. Придется же быков в институты посылать учиться, чтобы они хоть чего нить соображали, кроме как бомжей помоечных плющить.
      • Наталья Челышева
        Наталья Челышева16 июня+1
        Это начало какой-то большой агонии. Народ смелеет и это хорошо. А дальше?
        • Моис Мабутович Чомбэ
          Моис Мабутович Чомбэ16 июня+2
          А вы почитайте на местных форумах Архангельска, Урдомы. Там всякие разные мнения, вплоть до пойти в лес и "пусть земля горит под ногами оккупантов". Мужики то урдомские все охотники, а это значит не просто вооруженные, а знающие этот лес как свои 5 пальцев. Тут никаким ЧОПам и ОМОНам с дубиналами совсем ничего не светит.
          • Наталья Челышева
            Наталья Челышева16 июня+1
            Ну так, прости и господи, и была у меня такая мысль: после их "Требуем" к президенту остается браться только за вилы
          • Алёна Алая
            Алёна Алая17 июня+3
            это ничего не даст, пусть хоть все мужики по россиии уйдут в леса с оружием. им ничего не стоит поджечь лес и оружие у них посильней супротив охотничьей винтовки. они ни перед чем не остановятся. это не царская охранка , это бандитская группировка.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 июня
        все еще проще. Это крупному капиталу невыгодно заниматься переработкой за сегодняшние тарифы.
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин17 июня+2
          Хорошая мысль!. За 300% прибыли с мусора, капиталист не только переработает мусор, но и весь Мир превратит в мусор.
        • Юрий Простой
          Юрий Простой18 июня
          Тарифы мусорные так-то повысили. В 5 раз.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 июня
      Ой, дурак!.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой18 июня
      Резонно предположить, что "временное размещение" можно было бы устроить прямо за МКАД. А лучше в пределах МКАД. А не вывозить его в места, население которых не имеет к данному мусору ни малейшего отношения. Если вдруг чего, то я проживаю в Москве.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.16 июня-4
    А дальше контриков типа Челышевой поставят к стенке.
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ16 июня+1
      Это уже было. Кончилось лозунгом как царь с нами, так и мы с царем, а потом ночь с 1 на 17 июля 1918 в ипатьевском доме Екатеринбурга..
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.16 июня-4
    Чомбэ, в ближайшем времени Царя в России не будет, но она должна управляться ЕДИНОНАЧАЛИЕМ. И не по другому.
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ17 июня-1
      Сколько сотен лет она управляется единоначалием? А толку? То опричина, то головы стрельцам, то 3е жандармское управление, то НКВД и КГБ. А народ только вкалывал на всех этих вседержителей, а себе только на хлеб и воду оставалось. Будя! Хватит с нас самодержцев, отцов всех народов и лично горячо любимых Ильичей, за которыми приходят Раисы Максимовны, а потом ЕБН. Вся власть Советам! Советы, но без большевиков! В смысле вобще без партийцев. Выборы ТОЛЬКО по мажоритарным округам. Но для начала для обеспечения экономического базиса политических реформ отмена итогов прихватизации, разгон к ядреной фени всех госкорпораций типа Газпрома и Роснефти, а вместо них реальную национализацию всех естественных монополий. Россия должна стать страной среднего класса! Тогда и демократическая политическая надстройка заработает не как сейчас.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 июня+1
        без КПК не было бы сегодняшнего Китая.
        • Моис Мабутович Чомбэ
          Моис Мабутович Чомбэ18 июня
          Как после Дэнсяопина в Китае происходит передача власти? Где аналоги нашего ХХ съезда? Лидеры меняются тихо, а курс сохраняется неизменным. Прут и прут вверх при каждом лидере. Значит дело не в вожде.
      • дмб дмб
        дмб дмб17 июня+2
        Советы дело хорошее. А что в вашем городе так любят ЕР, что она составляет большинство власти? Думаю, что нет. Как и во всей России. Советы хороши, когда власть в них принадлежит большинству. Но для того чтобы эту власть взять и удержать ее, требуется организованная сила, спаянная одной идеей и железной дисциплиной. А вот когда она укрепится, того и к Советам можно переходить. Главное, чтобы отдельный вождь не считал до конца своей жизни, что она еще не укрепилась.
        • Моис Мабутович Чомбэ
          Моис Мабутович Чомбэ18 июня
          В истории такие примеры были. Это Пиночет. Проиграл выборы кровавый диктатор и ушел. В истории России такого не было. Только через ипатьевский дом, ХХ съезд, перестройку с прихватизацией и стрельбой из танков по парламенту. Так что если уж какая нить очередная контора с железной дисциплиной и крепким лидером пробьется по колено в крови во власть, то ждите снова закручивания гаек и жесткого приказа потерпеть до очередного светлого будущего.
          • Юрий Простой
            Юрий Простой18 июня
            Такое было не только в истории России. Это я для чистоты слога.
  • Пётр Бутурлин
    Пётр Бутурлин16 июня+5
    Протестуем против мусорного полигона,протестуем против незаконных действий полиции.Привильно и нужно.Но никто не протестует против закрытия заводов и разрушения промышленности.По моему мнению народ просто вовлекают в борьбу кланов.В одном случае перехватят у конкурентов контракты на уборку и вывоз мусора.В другом уволят силовиков конкурирующей группировки и продвинут своих.И всё это руками протестующих.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 июня+2
      а чего вы хотите? Искусство манипулирования массами -основа основ капитализма.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин17 июня+2
    Ответ на заголовок статьи. А вы пробовали кричать, когда вам сдавливают горло? Попросту душат.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 июня+4
    Из всех многочисленных на эту тему статей в интернете и комментов к ним, все явственней просматривается народный запрос и рост ожиданий на Организующую и Направляющую Силу, вроде РСДРП большевиков образца 1917 года. Конечно, даже такая бездарная и ублюдочная власть отщепенцев, догадывается об этом и будет подсовывать Народу и лжелидеров, и будет пытаться стравливать отдельные социальные группы по национальным, религиозным и другим "причинам", ввязываться в военные региональные конфликты, вроде "сирийского". Но этим только ускорит приближение своего конца и расплаты за все преступления против российских народов. Власть, изначально гнилая в самой её основе, не сможет даже опереться на её такие же прогнившие силовые и чиновные структуры. Они рухнут вместе с ней
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 июня+3
    Автор, так ничего нелогичного нет, современная российская власть антинародна по своей сути!