Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо Почему советская пропаганда проиграла, а на нынешнюю все еще клюет народ? Патриарх Кирилл против интернационализма – в чем тут политический подвох? Бизнес, несовместимый с жизнью Сергей Лесков. О цензуре в СССР, РФ, за рубежом, сегодня и в далеком прошлом…
Загрузка...

Почему в России сокращается средний класс?

  • Средний класс сокращается

     

    Средний класс, который считается двигателем экономики, в России практически не растет. А по некоторым оценкам - и вовсе сокращается. Его доля почти втрое ниже, чем в Китае, а уровень доходов все больше сдвигается к черте бедности.

    Для оценки, относится ли человек к среднему классу, есть стандартный "советский" набор: возможность купить квартиру, дачу, машину, выезжать за границу раз в год. Кроме этого, можно отталкиваться и от средней зарплаты, средних доходов и имущества.

    Если судить условный "средний класс" по возможности выплачивать ипотеку, то таких в России наберется около 3 млн, а это лишь 2% от общего населения страны. Классом это назвать никак нельзя, это тонкая прослойка состоятельных людей с хорошей стабильной работой.

    В здоровых экономиках доля среднего класса должна составлять хотя бы 50% населения страны. Это показателя удалось достичь Китаю.

    Важная для среднего класса характеристика - доходы от предпринимательской деятельности. В России их доля с 2000-х годов упала с 15,2% до 7,5%.

    Средний класс сокращается, потому что его база - средний бизнес и управление в крупном бизнесе - вымывается. Место в среднем классе постепенно занимают чиновники и работники силовых структур. Все меньше становится частного бизнеса, все меньше менеджмента.

    Все это происходит на фоне падения доходов: они растут лишь у 3-4% населения.

    Доходы должны зависеть не только от зарплаты, тем более государственной, как, например, в случае с бюджетниками. Люди должны получать больше доходов от предпринимательской деятельности - вот фундамент зажиточного народа, фундамент для среднего класса.

    Учитывая тенденцию к повышению налогов, средний класс в России будет сокращаться и дальше.

    Повышение НДС, цен на бензин, инфляция, достигающая 10% - будут съедать доходы домохозяйств, а высокая закредитованность скоро начнет приводить к банкротствам.

    Формированию средней прослойки в России препятствуют не только медленные темпы экономики, падение доходов и сломанные социальные лифты, но и неопределенные перспективы рынка труда.

    Во всем мире попасть в средний класс нелегко. По подсчетам исследователей, человеку, родившемуся в семье с низким уровнем дохода, может понадобиться от четырех до пяти поколений (около 150 лет), чтобы достичь среднего уровня доходов. Тем не менее в мире доля среднего класса медленно, но растет. В 2019 году она оценивается в 27%, а к 2023 году может достичь 29%. При этом в России - не более 17,9%.

    Экономическая политика российских властей крайне консервативна и ориентирована преимущественно на крупный, в первую очередь сырьевой бизнес.

    Для роста среднего класса необходимо, чтобы заработали социальные лифты. Нужно ослабить регулирование малого и среднего бизнеса, административное давление на микропредприятия, которые могли бы стать источником доходов домохозяйств, переходящих в средний класс.

    Но ничего этого в планах российского правительства нет. Поэтому в обозримой перспективе средний класс продолжит "куда-то исчезать", а экономика, лишенная одной из главных движущих сил - упрямо стагнировать, несмотря ни на какие призывы осуществлять "рывки".

     

    По материалам Аврора

4

Комментарии

21 комментарий
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков14 июня
    Мечтатель забыл где живет...., и о вертикальной власти.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 июня
    средний класс растет там куда наши патриоты из списка Форбс уже 30 лет перегоняют ресурсы и капиталы.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров14 июня-1+1
    "Для оценки, относится ли человек к среднему классу, есть стандартный "советский" набор: возможность купить квартиру, дачу, машину, выезжать за границу раз в год." =========== И кто в СССР ездил за границу хоть раз в жизни? И сколько тогда народу покупало себе машины? Понятие "средний класс" вообще не советское. Тогда оно даже не употреблялось. Машину имел каждый двадцатый взрослый, а путёвок за границу в продаже вообще не было, их распределяли, а не продавали.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода14 июня-1
      Процент выезжавших за границу в СССР таков же как и сегодня
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода14 июня-1
      Сегодня не все могут на дачу выехать - нет денег.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков14 июня-1+1
    Сокращение среднего класса необратимый всемирный процесс, даже в либеральном мире...., пролетариат тоже пропал, но количество люмпенов растет, таковы законы равновесия. Насрать на средний класс..., он уже давно ничего не решает, законы концентрации капитала никто не отменял, все рамках классической политэкономии.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова14 июня+2
    Среднего класса не существует. Потому что делить общество по способности потреблять просто смешно. Простой пример: сравните предпринимателя средней руки и уборщицу Газпрёма - кто из них может позволить себе квартиру, машину и тд? Предпринимателю нужно думать, как правильно вложить деньги, чтобы купить оборудование, оплатить аренду и просто не прогореть, а уборщица не заморачивается, а просто покупает машину. Ну и кто из них средний класс?
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров14 июня-1+1
    Средний класс в России деградирует по причине роста доли госсектора в экономике. Казённая экономика неизбежно сепарирует общество на начальников и работяг. Среднему классу в казённой экономике не место.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова14 июня+2
      Рост госсектора в экономике?!
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов14 июня-1
        даешь еще бОльше капитализма!
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода14 июня
          Ты не слушаешь своего вождя. Средник класс мешает олигархам монополистам они его и убивают
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов15 июня-1+1
            это всего лишь логика развития рынка и называется концентрация капитала.
            • Михаил Свобода
              Михаил Свобода15 июня
              Значит нужно менять логику рынка. Вся логика рынка в алчности частного собственника. Менять нужно систему
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода14 июня+1
      Читай Сталина, сынок, при нём средний класс процветал. Путин давно ликвидировал государственную экономику.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков14 июня+1
      Иван ВЫ серьезно это говорите или троллите местный бомонд?