Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О жёсткой посадке и дальнейшей судьбе Навального Страх Александр Росляков. Ковид-спаситель: кроме него проблем нашей глубинки не решит никто Эль Мюрид. Навального задержали в аэропорту Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении
Загрузка...

Мусорный вопрос упирается не в злую волю Путина, а в экономический расклад

  • Несмотря на обещания Путина по Шиесу, никто и не думает сворачивать там строительство мусорного полигона. Наоборот, сообщается, что идут новые наборы в частные охранные структуры, осуществляющие силовое сопровождение этого строительства. Работы идут полным ходом.

    Причина происходящего сугубо экономическая и поэтому одними только благими обещаниями, даже исходящими от самого президента, ситуацию не изменить.

    Московской власти, которая является инициатором строительства, деваться на самом деле некуда. Московский регион, будучи крупнейшей агломерацией, обладающей высокой покупательской способностью населения, производит огромное количество мусора, который нужно куда-то девать.

    Есть три варианта - закапывать, сжигать или перерабатывать.

    Переработка мусора - привилегия развитых стран. Она дает сырье и компоненты для промышленности, что требует не только перерабатывающих технологий, но и наличия той самой промышленности, которая будет приобретать продукцию переработки, тем самым окупая этот дорогостоящий процесс.

    Российская промышленность находится в крайне плачевном состоянии и продолжает сокращаться, поэтому спрос на продукты переработки мусора с ее стороны практически отсутствует. Да и вообще в России, богатой самыми разными видами природных ресурсов, сырье дешевле добывать из земли, чем из мусора.

    Таким образом, переработка мусора в России оказывается экономически нецелесообразна.

    Сжигание мусора - тоже затратная технология, требующая расходов на энергию и строительство специальных заводов. Теоретически мусор можно перерабатывать в топливо, но это опять же крупные затраты. А дефицита энергоресурсов в России не наблюдается, поэтому и этот вариант оказывается экономически не выгоден.

    Остается самый архаичный и экстенсивный путь - закапывать. Создавать огромные терриконы мусора, который затем будет присыпан землей с молитвами, чтобы там внутри не оказалось чего-то, что отравит территорию на десятки километров вокруг. Хотя на самом деле всем на это плевать - кроме тех, кто живет рядом. Но на них создателям мусорных терриконов тоже плевать.

    И вот эти люди, на которых всем плевать, выходят в безнадежной попытке отстоять свое будущее. И даже не будущее, а настоящее, потому что после строительства мусорного "экотехнопарка" жизни там больше не будет.

    И тут уже кто кого - или народ все-таки каким-то чудом отстоит свою землю, или создатели "экотехнопарка" завалят ее мусором, руководствуясь соображениями элементарной выгоды.

    Что же касается президента, он просто очередной раз дал обещание, невыполнимое в условиях нынешнего экономического курса, которым вот уже более 25 лет следует Россия.

    Точно так же он обещал остановить рост цен на бензин и не повышать пенсионный возраст. И много чего еще.

    Но пока в России будет царить этот экономический курс, при котором все делается исключительно из соображений выгоды и прибыли, все подобные обещания президента будут заведомо невыполнимы.

     

    По материалам el-murid

16

Комментарии

15 комментариев
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков31 мая 2019 г.
    Недавно КИТАЙ опять перевозбудился в шоке - как при таком мизерном военном бюджете РФ опять заползла на Олимп военной мощи и превосходства?! Когда ещё недавно пресмыкалась и елозила на коленях выпрашивая жалкие подачки? Путин не сможет вкручивать лампочки и ответить всем на "Прямой линии ", это даже мне понятно. Если бы народ вывалил на улицы миллионами и потребовал от Путина СОЦИАЛИЗМА, завтра был бы Социализм и безплатные детские садики открыли даже в мэрии. При такой колоссальной власти реформы у Путина получатся всяко благостнее, чем у неуправляемых толп невменяемых скаканаусов - на Усралину смотрим. Чего ждать Путину от "бунта на корабле", да ещё и в самый неподходящий момент? Пока никто из умников неспособен подсказать Путину, как на внешних рынках срубить по-лёгкому ещё 300млр$ на счастие народное.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков31 мая 2019 г.
    Героев маловато, которые могли бы своми телами преградить дорогу мусоровозам. И ценою своей жизни очистить Мать-Родину от нечисти. Прежде чем клеймить Путина смертным боем. Другое дело, может ли Армия существовать и побеждать без офицеров? Или народ без Государства? А что будет, если отменить полицию? А способен ли самый наш просвещенный свободолюбивый слой общества = интеллигенция к объединению и совместным осмысленным действиям? Например к солидарному голосованию? А сколько % читают умные книги? А давно ли вообще народ стали учить читать? А оно им надо? Может "Горе от ума ?!" - как в школе учили. Когда начинаешь копать в этом направлении, невольно упираешься в ГЛОБАЛЬНОГО ПРЕДИКТОРА.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков31 мая 2019 г.+1
    Правда о переработке мусора -- неприятная, автор прав..., это очень дорогое удовольствие...., Самое разумное решение -- действительно его хранить.... ВСЯ переработка мусора субсидируется государством..., она убыточна ВЕЗДЕ и либеральный мир -- не исключение, а доверчивость, наивность и слепая вера в могучий запад у населения РФ просто зашкаливает, дети пропаганды.... однако
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов2 июня 2019 г.
      Дмитрий, не хотите весь московский мусор к себе в квартиру забрать? Вам заплатят!!!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков31 мая 2019 г.
    Экономический расклад в виде Капитализма очень выгоден элите и Правительству и очень невыгоден народу. На данный момент из Кремля видна совсем другая картина, чем из гибнущих деревенек и мусорных свалок. Это как две разные Планеты. Пока Кремль контролирует ситуацию и это точно хорошо, но если все одновременно начнут сходить с ума - см Усралину.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков31 мая 2019 г.
    И вообще, русские слишком уж часто поступают сами с собой и со своим государством "так, как мог бы пожелать им злейший враг". "РУССКИЙ БУНТ, безсмысленный и безпощадный". Воистину, "загадочная русская душа". Революция 1917г случилась буквально "за полчаса" до эпохальной ПОБЕДЫ над Германией в WW1, в результате собственную Победу, уже оплаченную огромной кровью, "спустили в унитаз" вместе с Российской Империей! 1991г крах СССР - опять спустили в унитаз все достижения социализма, уже оплаченные огромной кровью, да это что за мазохизм? И теперь по третьему кругу "миллионные марши на Кремль"? Самое неудачное время" свергать Путина"! Особенно перед "большим БАРАБУМом"! ОВЕЧИЙ БУНТ" просто смешной, закончится быстро - как только закончатся продукты в супермаркетах. ( потом друг друга жрать будут?) И что от них от таких ждать Путину? ХАОСА и "ВОЙНЫ ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ"?!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков31 мая 2019 г.-1
    Свободный либеральный мир сваливает мусор прямо в Мировой океан, который уже ЗАГАДИЛИ! !!
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р31 мая 2019 г.-3+1
    Прямо скажу, хрень а не статья... Сортировка ТБО, а затем переработка, в России не6 менее выгодны чем в других странах... По одной простой причине-в России мировые на изделия из металла, пластика, стекла, бумаги за редким исключением. Поэтому использование вторичных материалов, также экономически выгодно... Но для переработки нужна соответствующая инфраструктура которой практически нет... Вот и получается, что легче мусор закопать, чем переработать.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов31 мая 2019 г.
    Закапывание мусора также затратная технология. Собери его, свези поездами, ещё будку смотрителя поставь. Значительно выгоднее оставлять по месту его получения. Так что не кипишуем, мусорим пока есть куда, потом рвём когти на Марс. Там праздник жизни завершится ещё быстрее, но зато потом ещё целый Юпитер остаётся. Мусорить там можно долго.
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р31 мая 2019 г.
      К сожалению,да, затратная, но не настолько, чтобы переработка стала выгоднее... Одно вселяет надежду, что Москве деваться некуда будет и она всё таки начнёт перерабатывать свой мусор... А за ней и вся Россия потянется... С Москвы и с других крупнейших городов надо было начинать реформу... А не с нищих посёлков.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков31 мая 2019 г.
        мысли правильные..., но требуется политическое решение, которое невозможно для нынешней администрации....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 июня 2019 г.
    мусор перерабатывают в богатых по достатку граждан странах. Для колоний типично засирать все округе, что мы и видим.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 июня 2019 г.
    Почти всё правильно. Плюс! Вот только сразу возникает вопрос: нужен ли нам такой президент не выполняющий кучу своих обещаний? Риторический думаете вопрос? А вот для жителей АО вопрос выживания их, их детей и внуков в будущем!!! Это можно сравнить с противостоянием 300 спартанцев против армии персов!
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи1 июня 2019 г.
    Дебилизация народа зашла слишком далеко, если даже на этом ресурсе обсуждается вся эта мусорная хрень.... Может кто ответит на вопрос - что мешает нашей лесной стране вернуться к "советской" упаковке? К бумаге. которая совершенно безболезненно для природы разлагается в течении 2-3 лет? Или собирается и сдаётся в утиль сырьё? Может кто ответит, почему весь лес в тамбовской области загажен бутылками? А мы в детстве их собирали и сдавали на мороженку... А кто-то и на пивко...Что мешает в законодательном порядке запретить упаковывать химический рулет в ТРИ-ЧЕТЫРЕ слоя пластиковой упаковки? Решения проблем мусора в нынешнем потребительском, варварском, мерзком обществе НЕТ! И быть не может! А вы всё умничаете про закапывание, переработку, сжигание... Мы, стали настолько "не человеки", что своими руками лишаем детей прекрасной планеты...
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов2 июня 2019 г.+1
      Дебилизация действительно зашла слишком далеко, раз нет понимания того, откуда и от кого "растут ноги" "всей этой мусорной хрени" ;-)