Новости партнеров

Самое свежее

Во суде ли, в огороде. Об «инквизиционном» правосудии России Чего тебе, народ, для счастья не хватает? Александр Росляков. Пришло время чистить Конституцию и Пушкина! Сергей Лесков. Время Медведева еще может показаться нам благословенным Михаил Поляков. Путин взялся за метлу: к чему приведут начавшиеся кадровые чистки? Путин, похоже, сделал свой выбор в пользу чиновников; народу остается сокращаться…
Загрузка...

Хроническая бедность населения как экономический тупик

  • Согласно данным Росстата, у 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования - денег хватает только на еду и одежду.

    В стране сформирована устойчивая ситуация, когда половина населения пребывает в состоянии хронической бедности.

    Опасность такого положения вещей очевидна: достаточно человеку попасть в ситуацию, выходящую за рамки текущего выживания (скажем, болезнь или коммунальная авария), как он немедленно скатывается в состояние нищеты, так как у него нет резервов на случай непредвиденных ситуаций.

    Такое положение с бедностью подобно энтропии: она никогда не убывает и имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

    Россия пока еще не Венесуэла с ее 90 процентами бедного населения, но наше правительство работает над этим.

    Еще одна специфическая особенность бедности заключается в том, что у человека нет средств на свое развитие - образование, получение тех или иных специальных и профессиональных знаний и навыков. Его судьба - не только нищета, но и полное отсутствие социальных перспектив, так как невозможность продвижения по любой из социальных лестниц носит не только сословно-классовый, но и финансовый характер.    

    Бедная частьнаселения является тормозом для экономики, а постепенное увеличение ее доли приводит к снижению платежеспособного спроса, сокращению потребления и уменьшению внутреннего рынка. Это дополнительно угнетает отечественное производство, а значит, еще сильнее втягивает страну в круги положительной обратной связи. В итоге - увеличение бедности всего населения за исключением правящей касты, чье богатство основано на продаже природных ресурсов за рубеж и ограблении народа.

    Никакие реформы не способны в рамках сложившейся системы отношений изменить тенденцию.

    Выход, естественно, существует. Он носит кризисный и катастрофический для нынешней системы отношений характер. Эта система отношений должна быть ликвидирована, а на ее месте нужна иная, базовой ценностью которой станет доступ всех граждан страны к национальному богатству. Простор для проектов и программ, ориентированных не на выживание, а на развитие.

    Новая система отношений существенно сократит богатую прослойку - и по планке доходов, и в количественном отношении. Но зато она предоставит шанс всем остальным.

    Выбор тут таков: благо для всех - или благо для избранных.

    В этом и заключается непреодолимое противоречие между народом и нынешней властью. А значит - либо власть в итоге уничтожит народ и страну, либо народ поставит другую власть. Разрешиться иначе несбалансированные противоречия не могут.

     

    По материалам el-murid

16

Комментарии

12 комментариев
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков28 мая 2019 г.+1
    Полит-Траектория Путина и вообще СИТУАЦИЯ конечно сильно напоминают Ник2-- великонеудачника и 1917г, но это не значит, что КАТАСТРОФА неизбежна и тем более, что Путин оную допустит. Путин точно не склонен выбрасывать Верховную власть на площадь на попрание толпе. "Угасание народа" близко к критическому, но оно и в Германии есть, где упитанные сверхобеспеченные немки сказали деторождению твёрдое НЕТ! Теперь в Германии семья беженцев мусульман из мужика 35-40лет, двух его жён и трех детей (никто не работает) получает пособие в 4500$. А Усраина тоже нашла свою нишу - шантажирует ЕвроСоюз аварией атомного реактора как на Фукусиме. Рановато всепропальщики хоронят "бедную рашку ".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков28 мая 2019 г.-3
    Вот на Усралине народ поставил другую власть и... и платить стали в ТРИ!!! раза меньше, а падение рождаемости и отток населения рекордные. Но скаканаусам некого винить кроме самих себя и... России! А в РФ пока ещё можно всех собак вешать на Путина. Возможно Путин уперся рогом в теорию Развитого Капитализма, как в Германии, Китае, Сингапуре и НЕ может нарушить "правила Игры", а это чужие правила. Другими словами всю страну затолкали в чужеродную МАТРИЦУ, этакая соковыжималка. Но многим народам живётся гораздо хуже, чем нам. И народ-богоносец сам добровольно проголосовал в КонституцииРФ за Капитализм и частную собственность задолго до Путина. А Путин дэ-факто уже проводит скрытую военную и экон мобилизацию, но пока не хочет ссориться со "стратегическими партнёрами",и правильно делает.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый28 мая 2019 г.+2
    Автору. А может надо ставить вопрос о хронической тупости, приводящей к хронической бедности.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин29 мая 2019 г.
      А вы никогда не задавались вопросом, кто их размножает и делает, этих хронических тупых и хронических бедных?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков28 мая 2019 г.+1
    Автор ставит телегу впереди лошади..., но вывод делает правильный , в рамках современной экономической модели --проблема неразрешима....
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 мая 2019 г.+7
    Есть три возможности оживления экономики. Первая - совершенно невероятная, когда олигархи наступят на своё горло, и начнут переделывать компрадорский капитализм в России. Создание своей независимой финансовой системы, возврат капиталов, формирование народного правительства, переориентирование финансовых потоков на производство, политика протекционизма. Всё это для страны компрадорского капитализма, типа России, - утопия. Вторая - всё то же самое, но возврат к полному государственному регулированию экономики, что никак не вяжется с частным бизнесом. Невыполнимо по тем же причинам плюс эта. Третья - построение социализма, где все пункты выполняются и раскрепощается творческая активность населения путём предоставления средств для социалистического предпринимательства во всех сферах экономики.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин28 мая 2019 г.+2
    Ой! Да что вы!. Бедных нету, посмотрите в окно, пешеходу пройти невозможно от обилия транспорта. В городе толкотня от машин. Я думаю, что не на последние гроши покупают машины, да ведь и на их обслуживание и на штрафы надо находить деньги. Население у нас богатое, вполне может отказаться от пенсий, чтобы помочь государству. Много таких, которые не работают, а на что то живут?. Обложить их налогами по твёрдой ставке. Ещё воздух, вода с неба сыплется бесплатно, поливает огороды и промывает дороги и крыши. Есть где ещё разгуляться правительству РФ.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков28 мая 2019 г.-3+1
    Четвёртое: введение кастовой системы и полное прекращение словоблудия. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 мая 2019 г.+3
      Кесарю - кесарево сечение, а Зеленкову - зелень. На завтрак, обед и ужин.
    • владимир кот
      владимир кот29 мая 2019 г.+1
      Четвёртое: введение кастовой системы и полное прекращение словоблудия,, а вы и не заметили,это уже введено.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.29 мая 2019 г.+1
    Бедных в России много. Около 19 млн. чел. В КПСС было столько членов партии.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин29 мая 2019 г.
      Какие неожиданные ассоциации у вас в голове! Но в РФ вся верхушка была Членами КПСС. Почему они не бедные?. Наверное потому, что возглавили этот бардак в 1986 году и к "коммунизму" быстрее всех добрались по трупам и головам остальных членов.