Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Кремлевский тупик: низкий рейтинг власти лишает ее возможности маневра…

  • Рейтинг доверия к президенту снова снизился по сравнению с предыдущим опросом и составил 31,7%. Падение небольшое, но есть два важных момента: во-первых, динамика остается прежней - нисходящей, а во-вторых, президенту доверяет уже меньше трети населения, и эта отметка является критической.

    Как правило, треть населения всегда поддерживает действующую власть, при любой ситуации и вне зависимости от ее действий. Просто потому что она - власть. Это некий конформистский базис любого общества.

    Показатели опроса, согласно которым президенту доверяет всего 31,7% населения, свидетельствуют, что он растратил весь свой кредит доверия во всех остальных группах и теряет его даже в базовой, конформистской.

    То есть если завтра у нас будет новый президент, через неделю про Путина просто забудут - треть конформистов автоматически переключится на новое лицо, а у остальных нет никаких причин вспоминать о Путине в позитивном ключе.

     

    Не совсем понятно, как в таких условиях режим намерен проводить пресловутый "трансферт", если его целью является оставить при власти именно Путина. Технических проблем нет - есть Дума с ее конституционным большинством Единой России, есть отстроенная, хотя и практически бездеятельная вертикаль управления. Но нет главного - доверия людей.

    Цель трансферта - не просто сохранить власть после 2024 года, но и сделать так, чтобы в сознании людей это выглядело легитимным. Или хотя бы неизбежным, чтобы парализовать волю к сопротивлению.

    При падающем доверии сделать это будет весьма непросто.

    Прежние рецепты уже не будут работать. Военным психозом люди пресыщены и набравшая ход пропагандистская машина, ориентированная на эту тему, явно работает вхолостую. С экономикой дела обстоят крайне неважно. И пенсионную реформу молчащее до поры до времени население тоже еще припомнит властям.

    "Борьба с коррупцией" вызывает всё больше вопросов, по большей части совершенно естественных: если полковники прячут в заначках миллиарды, то сколько тогда прячут генералы?

     

    Отказывая в доверии президенту, народ по сути дела отказывается от действовавшей до сих пор формулы "Царь хороший, но его обманывают плохие бояре".

    Как в таких условиях Кремль рассчитывает провести свой "трансферт", сохранить власть и убедить народ, что теперь те же самые лица начнут вести себя иначе - непонятно.

    Самое печальное для Кремля - что все возможные ходы уже сделаны, повторить их не получится. Новых сверхцен на нефть не предвидится. И остается разве что "ход конем" - отказаться от Путина, списать на него все грехи и предъявить кого-то нового, кому поручат спасти режим. Но и это вряд ли возможно, потому что действующий режим крайне персонифицирован и опирается на фигуру президента, на его авторитет.

    На фигуру президента завязаны балансы и взаимоотношения (в том числе теневые) крупнейших финансовых групп и корпораций, которые при уходе Путина будут нарушены, что приведет к масштабному переделу сфер влияния.

    Смена первого лица вызовет критический сбой режима и приведет к общему коллапсу, а затем и краху системы.

    Поэтому номенклатура заинтересована, чтобы Путин остался у власти и после 2024 года, а это значит, что трансферт власти будет проводиться с тем ресурсом, который есть. Без кредита доверия. И почти наверняка без успеха.

    Падение доверия к Путину - маркер, показывающий, что его режим находится в опасной близости к своему концу. Это не значит, что всё случится уже завтра. Но это означает, что режим начинает терять контроль над обстановкой. А где именно и когда в итоге треснет, после чего начнется необратимое разрушение всей системы - неизвестно никому.

    В Екатеринбурге, Шиесе, Петербурге или (вероятнее всего) в самой Москве... Да это и неважно. Важно, что это уже неизбежно.

     

    По материалам el-murid

19

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 мая+1
    Отлично! Плюс!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий26 мая-3+1
    Путин будет править до 2030 года. Такая ему поставлена задача. И прекратите поминать этот несчастный 2024й год. Всем рот заткнут и будет молча править. Посмотрите этот смешной ролик с Володиным https://www.youtube.com/watch?v=17bEMzbH31A
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков26 мая-1+1
    бред...., Таких как ВВП, много..., проблема не в рейтинге и даже не в доверии, все это чушь, эти игры -- просто игры.
  • Пётр Бутурлин
    Пётр Бутурлин26 мая+6
    За год-два до окончания срока Путина на горизонте появится "критик режима",без видимых "порочащих" связей.Вокруг него формируют такую же команду и потом он идёт на выборы.Народ у нас легковерный,проголосуют.И всё пойдёт по старой колее.Вон в Украине,проголосовали и хоть бы что.И у нас также проголосуют.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 мая+1
    el-murid'у плюс.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий27 мая
    Разговор на уровне примитивного ток-шоу ТВ. Кто эти 70%, из кого они состоят, какова их сила и возможности влиять на ход событий? Интеллигенция, рабочие, предприниматели, крестьяне, городские жители под гнетом УК, больные под оптимизацией здравоохранения страховыми компаниями? Думать надо более основательно.