Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Россия оказалась в авторитарном тупике. Кто виноват?

  • Тупик

     

    Недальновидная политика 1990-х годов заложила бомбу замедленного действия под современную российскую политическую систему. Сейчас страна оказалась в тупике и "как слепая лошадь ходит по кругу".

    Авторитарность политической системы была заложена изначально. Поскольку последние правки в Конституции вносились в октябре 1993 года, на фоне полусгоревшего Белого дома, - идея, которая довлела в этот момент, состояла в том, что баланс смещается в пользу президента.

    Был вбит осиновый кол, чтобы не допустить реванша. Если верить воспоминаниям участников тех событий, в дальнейшем планировалось вернуться к вопросу о восстановлении баланса властей, но эта часть плана так и не была реализована.

    В результате нынешняя система власти в России может решать только две задачи, касающиеся своего самосохранения: 1) обеспечивать воспроизводство - удержание политической власти и 2) обеспечивать сбор административной ренты.

    Власть не решает важнейшую задачу - она не обеспечивает развитие.

    Все попытки придать дополнительную функцию не увенчались успехом. Даже последняя попытка - 12 нацпроектов - это бухгалтерские проекты, этакие ведомости, в которых прописано, что на определенные цели нужно потратить определенные суммы денег. Но это не стратегия развития.

    Многие проблемы России стали следствием событий, поступков и ошибок, которые 30 лет назад никто не смог спрогнозировать. Меняя власть на самом верху, никто не менял страну и людей. Государство возникало сверху. В России не было института местного самоуправления, и поэтому возникло общество пассивных людей с иждивенческими настроениями, которые считают, что от них ничего не зависит.

    Сейчас Россия подходит к новому рубежу с возможной коррекцией политической системы. Авторитарная система, с одной доминирующей партией и специфическим отношением к выборам, находится в тупике. К этому прибавилась еще и "проблема-2024" - транзита власти за пределами конституционных полномочий действующего президента.

    России нужно развивать конкуренцию в политике, придать ей более реальный характер. Нужно сделать российские выборы менее манипулятивными на всех уровнях, чтобы дать глоток свежего воздуха всей системе.

     

    По материалам Мария Вяткина

4

Комментарии

26 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 апреля+2
    Мария! Вашим там наверху уже ничё не поможет.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов3 апреля
      ".. Вашим там наверху уже ничё не поможет..." Бурлуцкий.. А вашим тоже уже ничего не поможет.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий3 апреля-1+1
        Ваши там наверху наш народ победили Шаповалов, но без нас они тоже сгинут как и мы. Вот так Шаповалов. Ваших мы за собой в могилу утянем. Теперь понятнее моя мысль?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 апреля+5
    Даже ведьму можно отличить от дьявола, если с ней пообщаться наощупь. Тридцать лет тесного знакомства с капитализмом для некоторых прошло даром. У дамочки рассуждения типа: если рога подпилить да копыта прикрыть, то ещё очень даже ничего.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков2 апреля
      россия очень женственна..., Нас е..т , а мы крепчаем ( армейский фольклор)
    • Василий Туманов
      Василий Туманов3 апреля-1+1
      Читаю в тексте, "Поскольку последние правки в Конституции вносились в октябре 1993 года, на фоне полусгоревшего Белого дома..." и не могу понять, о чем пишет девушка. Какие правки? В какую Конституцию? Конституцию РСФСР отрешенный от поста Ельцин расстрелял из танков, а Конституцию нынешней России еще и писать на начали.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков2 апреля
    Вообще впечатление, что малость спятили и давно не воевали, отсюда и теории как на Усралине - продаться ЗАПАДУ с потрохами и тогда скаканаусам будут платить среднююЗП=2000$ и среднюю пенсию 500€, и пособие по безработице такое же. Уже на наших глазах произошли "цветные революции", результаты их по телевизору чуть ли каждый день показывают, ЗП упала в 4раза до 200$/мес (да и таку то не найти). А девы, которые ни разу не голодали опять бредят РЕФОРМАМИ, а то и "бунтом на корабле". Продукты из супермаркетов исчезнут за пару дней, потом друг друга жрать будут?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков2 апреля
    Маленькому ребенку дают нанашки, а взрослых надо отправлять на Усралину в командировку и денег с собой не давать, пусть поживут там пол годика, попобуют на работу устроиться. Меня потрясает инфантильность свободных просвещенных граждан, как-будто с Луны свалились. Категорически неспособны к ОБЪЕДИНЕНИЮ и к минимальной политической деятельности, не могут внятно объяснить, какие-такие Реформы им нужны (кроме свержения Путина), зато ГОВНОФОНТАН так и брызжет, так и прёт из них г... Подозреваю, что они какие-то нетакие.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков2 апреля+1
    Нынешняя система выросла из партийной структуры КПСС, совершенно справедливо замечено , и естественно имеет все ее качества, но не имеет даже той иллюзорной системы противовесов что была в СССР... Смешно ,но демократы так ругали Командно- Административную Систему СССР, что воспроизвели ее в мельчайших деталях. Перепечатка статей из "Огонька" 80-х сегодня уголовно наказуемое деяние..., а тогда была гласность.....
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков2 апреля+2
    Как с Луны свалились. Какое ещё РАЗВИТИЕ? ДУХОВНОЕ? = да развивайся сколько влезет, хоть в гости к далай-ламе езжай! Может не все заметили, но РФ одна из самых свободных стран мира. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ развитие? Но в мире ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО, кому нужна наша продукция, когда Китай и весь "третий мир" делает то же самое в разы дешевле? Ну раздать кредиты в валюте$ под 2% - и что, кто-то с Китаем будет конкурировать? Уже не говорю о Глобальных аспектах, потому что даже мне ясно - тут впору к ВОЙНЕ готовиться и МегаКРИЗИСУ, а не "сопли жевать" и девичьи рулады слушать.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков2 апреля+1
      а ведь вы правы...
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков2 апреля
        Благодарю, но это уже все давно знают, кроме "овец". Проблема в том, что вход есть, а вот где выход?
        • дмитрий жуков
          дмитрий жуков2 апреля+2
          выход там же где и вход...., Овец несколько больше чем представляется….
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 апреля+1
      чтобы купить китайское, даже дешевое, нужны доллары или юани, на худой конец, т.е. нужно что-то продать на экспорт. Но достаточно понизить курс рубля к доллару на уровень до 100 рублей, к примеру, как производить те же гвозди будет выгодно у нас. Все эти годы мы балансируем на грани как бы обеспечить выгодный курс удобный для вывода валюты на запад и не дай бог не начать производить свое.
  • владимир кот
    владимир кот3 апреля
    вопрос в том,что у нас не системный кризис,а кризис системы.понаставили на руководящие должности дружков,родственников и просто проституток,вот все и трещит,куда не копни-воровство гигантских размеров.тут предложили закон,прировнять коррупцию к измене стране и думаете он пройдет через думу?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий3 апреля+2
      Дума и есть главный коррупционер! Как же они против себя закон примут? Зюганов для кпрф от Путина миллиард правда рублей (по дешовке)) получил и вроде как по закону. По ихонной
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов3 апреля+3
    "...Меняя власть на самом верху, никто не менял страну и людей...", почему же? И людей поменяли. Сделали из Человека - Творца, человека - потребителя. А ведь была благая идея - вытравить просто из человека иждивенца. Сделать Труд на благо себе и охраняющему его государству, необходимым для существования и развития человечества, хотя бы в отдельно взятой стране.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов3 апреля-3+1
    Я смотрю здесь собралось их очень много. И их хлебом не корми, дай только помоями облить не только всё советское, но и робкие ростки становления новой России, которая как хромая лошадь спотыкается на неровной и неизведанной дороге современности.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 апреля+1
      ловко ты загибаешь.
    • владимир кот
      владимир кот3 апреля
      облить не только всё советское, но и робкие ростки становления новой России, которая как хромая лошадь спотыкается на неровной и неизведанной дороге современности.,, только как-то хитро она спотыкается.именно эта власть,поливает помоями все советское и хапает-хапает и хрен подавится.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков3 апреля+3
        лошадь надо пристрелить..., слишком часто спотыкается и постоянно гадит..., не в коня корм....
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 апреля+1
    Какой нафик авторитарный тупик? Где афтырь увидел авторитаризм? Пусть сравнит его со временем правления Сталина! Вот это был авторитаризм! Так при нём народ размножался, а не мёр как сейчас! Страна росла и процветала, а не хирела как сейчас! Сейчас "ни рыба ни мясо" либерал-олигархия компрадосркого типа, ей ваще начхать на народ!