Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему мы в 91-м сдали СССР, который отстояли в 41-м?

  • Гражданин рвет советский паспорт

     

    В 1942 году Гитлер открыто заявил, что в его задачи входит расчленение СССР и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Тогда мы отстояли своё государство и сохранили его целостность. Но так получилось, что спустя несколько десятилетий, безо всякой войны, замыслы Гитлера исполнились. Планы нацистского лидера были реализованы самими победителями в той войне - государство разложилось изнутри и самораспустилось, а народ-победитель пассивно взирал на это, не оказывая никакого сопротивления.

    Как же так получилось, что победив в самой страшной войне в истории человечества, отстояв своё государство под натиском всей Европы в 1941-45 гг., мы без боя сдались в конце того же века, сдав всё, за что было заплачено миллионами жизней?

    Ответ прост и драматичен: мы потеряли Идею существования государства. А без этой идеи потерялся и смысл мобилизации, консолидации усилий, устремления в будущее, присутствия в истории, отстаивания своих интересов.

    Без Идеи государства незачем мобилизоваться - можно разлагаться; не к чему прикладывать общие усилия - можно расслабиться. Апатия, бесцельность, бессмысленность, безыдейность - всё, что мы пережили за последние 25 лет и продолжаем переживать - следствие безыдейности. И никакие суррогаты модернизации без мобилизации не смогут этого компенсировать. Распад и падение обломков нашей государственности стали следствием отсутствия идеи, отвечающей на вопрос: "А государство зачем?"

     

    Идея государства не исчезла вдруг. Она выродилась. Сначала в головах советских элит, которые деградировали и интеллектуально обессилили. А вслед за элитами остывающая советская Идея перестала восхищать, фасцинировать, а потом и вообще как-то трогать народные массы.

    Без идеи все рассыпалось как карточный домик, потому что только Идея является главной движущей силой, источником мотивации, сплочения и мобилизации народов в единый государственный организм. Силу её воздействия и последствия её отсутствия мы смогли испытать на собственном опыте, созерцая распад, стагнацию, упадок.

    Но самое страшное, что всё это продолжается и сегодня. Всё, что с нами происходит - это продолжение безыдейного остывания всей 1000-летней российской государственности, её ослабление, которое неумолимо ведёт нас к дезинтеграции. Мы, конечно, выскочили из неуправляемого штопора 90-х годов, восстановили управляемость, но всё равно продолжаем падать.

     

    Сейчас мы наконец признали ценность государства, в отличие от ельцинского периода, когда открытым текстом заявлялось, что государство - это не ценность.

    Мы признаём ценность государства, но не можем понять - а зачем оно? К какой цели устремлена та единая консолидация народов, в которой государство проявлено? Какова наша историческая миссия и каков, в конце концов, эсхатологический финал существования нашей цивилизации, которую мы отстаивали в течение 1000 лет, нерв, который мы перестали ощущать 25 лет назад?

    Так называемые "нацпроекты" и "майские указы" - это совершенно не тот масштаб. Они не в состоянии мобилизовать даже чиновников на освоение бюджетных средств, не говоря уже о народе.

    Без возвращения идеи существования государства нынешний распад не остановится - он будет продолжаться дальше. И Россия будет терять фрагмент за фрагментом, так же, как распадались многие другие империи, цивилизации, государства, лишившись идеи их существования.

     

    Дмитрий Потапов

17

Комментарии

50 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 марта+10
    Потому, что нас предали собственные вожди... Не - мы всё могли представить, что власть может быть жестокой, не очень справедливой, да даже глупой - но представить себе что нас тупо продадут вражинам те, кто должен был отстаивать страну и людей - советский народ ну никак не мог.. Не укладывалось такое в голове. Вот и лоханулись...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 марта
      да, это главное разочарование.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков31 марта
      Если припрет, Путин запросто срежет всю "прозападную контру", вместе с "русским капитализмом" и Правительством и объявит СОЦИАЛИЗМ прям завтра, вместе с мобилизацией "Вставай страна огромная!" Думаете страна не встанет? Ещё как встанет! Спасать мир от рептилоидов - это же МЕЧТА, НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ!!! ПУТИН в крайнем случае пойдет на самые крутые меры, начиная с отставки Правительства и далее по списку, вплоть до мобилизационной экономики, которую все проклинают.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков29 марта-1+1
    В 1991г когда рушился СССР, почти все были уверены, что "вот теперь-то заживут как богатенькие европейские бюргеры", что зарплаты будут как в ЕвроСоюзе, а социальные гарантии, как в СССР!!! И никто не предполагал КАТАСТРОФЫ экономической и политической. СССР обладал такой мощью, что военные силовые или террористические акции были заведомо невозможны, если только... СССР оставался единым государством. После краха СССР все БЕСЫ НАЦИОНАЛИЗМА и прочие кровопийственные гады повылезали наружу буквально из своих же могил. И началась "свистопляска". Может не все заметили, но в 1991г мы сменили не только страну, но и РЕЛИГИЮ!!! Была : "Мы рождены , чтоб сказку сделать былью"! Стало:" ВОРУЙ, ГРАБЬ, НАЖИВАЙСЯ! " " Каждый сам за себя ! " Какая-никакая разница есть. СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков29 марта-2+2
    Грузия, Прибалтика - это была "витрина СССР", там я на поезде ехал - глазам своим не верил - ЗАМКИ стоят, а в России чёрные избы с царских времен. Молдавия: колхозники брали ЗП не деньгами, а урожаем-вишней, а колхоз тоже брал с комбината не деньги, а долю банками компота - в результате колхоз получал чуть ли не оптовую цену за Полярным кругом, а колхозники поднимали автоВАЗ за сезон. При развале СССР эти республики были свято уверены, что они-то станут "новой Швейцарией", "золотоносной Колхидой", "северной Ривьерой" и будут жить богаче Германии, а "бедная рашка" будет как червь, как свинья в навозе. Жесткая-жестокая РЕАЛЬНОСТЬ превзошла все ожидания глупых "овец" - вместо процветания они погрузились в ужасную НИЩЕТУ. - НАРОД СПЯТИЛ - одни денежные ПИРАМИДЫ типа "МММ" чего стоят, причем на эти грабли-шрабли наступали по нескольку раз! Мальчики-подростки бредили романтикой уличных банд и
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р31 марта
      В целом верно... В 1992 году лично наблюдал такие иждевенческие настроения, большинство было уверено, что именно им то и всё и удастся... А спустя 15-20 лет те кто был "на коне" оказались у разбитого корыта.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков29 марта-1+1
    Хорошо там, где нас нет" Соседние народы сначала должны "сожрать свой КАКТУС" до кровавого поноса, приблизительно как Усралина, до массовой голодухи и безнадеги, потом видно будет, пускать их в Россию или нет. А их пускают миллионами просто так. Надо сделать репортаж из счастливых стран, где давно свергли "своего Путина" - Ливии, Египта, Туниса, Украины, можно даже из Прибалтики или Армении, Грузии. Или пожить там на их зарплату. Если чутка включить голову и краем глаза посмотреть на счастливые страны, которые свергли своего "Путина", слёзы кровавые наклевываются! Одна Украина чего стоит, скоро даже за 200$ работу не найти! А ещё Ливия счастливая, Египет счастливый= первая цветная ЗП с 500-800$ упала в два раза, потом вторая цветная ЗП упала ещё в два раза до 200$, и туристы не прилетают.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 марта-1+1
    Идея государства самая сложная для правильного устройства общества. Она настолько оказалась сложна, что вразумительных рекомендаций на этот счёт не последовало даже от классиков. Они предполагали отмирание государства по мере строительства социализма, понимая то, что в том виде, в котором оно появляется сразу после социалистической революции, оно грозит буржуазным перерождением. На месте государства, играющего центральную роль в политической жизни общества, должно появиться народовластие, что означает то, что государство должно превратиться в подконтрольный чисто исполнительный орган. Контроль за ним и законотворчество возлагается на общественные организации. Меняется также процедура выборов во власть. В общем и целом, государство превращается в слугу народа, а не его господина. В противном случае откат к буржуазному обществу становится неотвратимым.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов30 марта-3+1
      И чем современное расейское государство не народовластие? Исполнительная власть - президент и правительство. Законотворчество - Дума как выборная общественная организация. Самое настоящее народовластие, все при нем. Для того, чтобы государство было слугой, нужно, чтобы народ вел себя по-господски, а не мычал и не блеял.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова30 марта
        Да ладна?! А что вы народу предлагаете?
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов30 марта+1
          Как что? Я предлагаю народу вести себя как господин, а не просить подаяния на "Прямых линиях". Если народ не желает видеть себя таковым, то ему хоть царствие божие в подарок дай, он и в нем пенсионный гоп-стоп для себя устроит.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов30 марта+1
            Я уже вижу первого господина в лице Павлуши Семёнова)) Чудак-человек, чтобы чувствовать себя хозяином положения, если вы не олигарх, нужна, как минимум, социалистическая революция. Пораскинь мозгами, Паша, иногда полезно.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов30 марта+2
        Паша, ты где живешь?
        • Елена Демидова
          Елена Демидова30 марта+1
          Кстати, Алексей, а ведь это уже можно считать некоей проверкой. Смотрите: У вас все хорошо? Назовите свой город - А может, тебе еще и ключи от..?! и тд.. - все понятно - подсадной. Нормальный человек просто назовет свой город.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов30 марта
            меня его настоящее проживание нисколько не интересует.
          • Павел  Семёнов
            Павел Семёнов30 марта
            Елена, ведь Вы же разумнее и критичнее, не стоит Вам равняться на Уралова. Вот не скажу я "А может вам еще и ключи?", а отвечу, что проживаю в Сыктывкаре, или в Барвихе, в песковском домике для гостей - и что, пройду вашу с Ураловым проверку? И, кстати, что в моих словах заставило Вас заподозрить во мне наемного? В конце концов, это не я за Путина голосовал.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова30 марта
        Действительно. Просто назовите город.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова30 марта-1+1
    Что значит: "мы наконец признали ценность государства"? Мы его и не теряли. Просто мы теперь видим, что государство может быть врагом. Статья мутно-охренительская, поэтому минус.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов30 марта+2
      5 раз "мы" и никакой конкретики. Многовато. Зверски не люблю это "мы" такого рода статьях. Написано словно не о СССР, не о нынешней России, а какой-то неведомой стране. "Мы" говорят о себе только короли или страдающие селитером".
      • Елена Демидова
        Елена Демидова30 марта-1+3
        Мы, Николай Второй уже был. Стало мемом. Про солитера - эт-вы реально попали не в бровь, а в глаз)) Но вопрос-то не в этом. Вопрос в том, что нас опять призывают любить государство. Тьху!
        • Василий Туманов
          Василий Туманов30 марта
          Опять же Салтыков-Щедрин призывал не путать Отечество и Ваше превосходительство. А у нас любая "наперсница разврата" на должности может говорить от имени государства
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 марта+2
    капитализм умеет плодить нужных людей с заниженной нравственной самооценкой, которые за пайку, нехилую скажем прямо, занимаются измышлениями символов.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова30 марта+1
      Если вы уберете из своих комментариев ощущение полной безнадеги, мне не придется вас защищать.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов30 марта+1
        я согласен с теми немногими, что обновление возможно только после обрушения. По другому людей не встряхнуть. Вот отсюда и пессимизм.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 марта
    куда вы пропадаете?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 марта+1
    Согласен с выводами автора статьи: без национальной Идеи государство обречено на распад. Нет Идеи - нет и обслуживающей её идеологии. А идеология - это ни что иное, как только руководство для граждан государства, применение коего в практических делах в жизни каждого прожитого ими дня приближает их к достижению намеченной цели - воплощению в физические формы национальной Идеи.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 марта+1
      как вы себе это представляете? Союз 1%, владеющего 75% национального богатства, и 99% бесправных и нищих. На какой идее они объединятся?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский30 марта
        Наша национальная Идея уже сформулирована. После смены режима мы будем претворять её в жизнь. Многим не понравится. Всё сопротивляющееся будет повержено в прах, растёрто в пыль - безжалостно и сурово.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова30 марта-1+2
      Вы безнадежно ошибаетесь. Идеология уже есть - Россия 1904-го года. Хруст французской булки и вальсы Шуберта. А самое главное - никаких революций.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 марта+1
    "Хруст французской булки и вальсы Шуберта" - это не национальная Идея (т.е. Идея какой-либо нации, устремляющей её в будущее), а осуществившаяся мечта "голубых воришек", не имевших возможностей в стране Советов осуществить свои криминальные наклонности и амбиции.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова30 марта+1
      Вы не поняли)) Усы Пескова уже заявили, что николаевская РИ является ИХ идеалом. Я не утверждаю, что Усы Пескова говорят за идеологию. Я просто даю вам информацию о состоянии умов правящего класса России в 21-м веке.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков30 марта
        Интересные Аллюзии..., Николаевская Россия началась с расстрела на Сенатской площади и закончилась стрельбой на Дворцовой....," Белый Дом" уже был..., Красные Стены Кремля на очереди.. ?
    • Елена Демидова
      Елена Демидова30 марта+1
      "за идеологию" - прошу извинить)) хохлов начиталась за последние 12 часов.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 марта+1
    Ничто не вечно в подлунном мире. Мало ли что нафантазировали граждане при госпортфелях. Они из тех, кои только-лишь предполагают, но не Располагают. Сейчас один год, как сто лет в 19-20-м веке. События будут разворачиваться стремительно.
  • Владимир Патрин
    Владимир Патрин30 марта-2
    Сгубило СССР потребительство и способы (методы), с помощью которых это потребительство пытались удовлетворить. В сознание советских людей была внедрена (кем? когда?) ЛОЖЬ - ВСЕ ЗАПАДНОЕ ЛУЧШЕ СОВЕТСКОГО. И народ постепенно стал "гоняться" за всем импортным. А наука и экономика СССР были заняты "покорением природы" и "защитой отечества", забыв об удовлетворении растущих потребностей советского человека. Построили Саяно-Шушенскую ГЭС, при этом загубили огромные площади первоклассной тайги (японцы предлагали продать зону затопления под вырубку леса, отложив начало строительства - но шиш вам, партия решила, партия сделала). На село шли в огромных объемах минеральные удобрения, которые в значительной степени губили окружающую природу. И так почти во всем. А нужно было больше внимания обращать на нужды и потребности человека.
    • Николай Иванов
      Николай Иванов30 марта-1+1
      Вы жили хоть при СССР то ? Я жил и скажу что в 1980 м году был тотальный дефицит всего, а импортные товары были намного лучше и доставали их строго по блату. Слово блат был в обиходе постоянно. Например гречку я кушал раз в месяц , по блату. Сгущенку тоже раз в квартал когда мать пирог стряпала и мне на донышке оставляла. Сосисок я не виден ни разу за свою жизнь, только сардельки. Но жизнь в СССР все равно была намного лучше теперешней жизни. Люди были лучше и все работало.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов30 марта-1
        дефицит был искусственным и создан косыгинской реформой, что говорит о планах приватизации общенародной собственности с далеким прицелом.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров3 апреля
          Дурак ты и помрёшь дураком. Даже если дефицит был искусственным, то кроме КПСС его никто не мог создать. Других организованных сил в стране не было. Независимо, вытекал ли дефицит из системных проблем (как и было), или же он был организован искусственно (как считают дураки вроде тебя) , за дефицит отвечают коммунисты и больше никто. Вы зачистили политическое поле до предала, оставили на нём только свою партию и только свою идеологию, а отвечать ни за что не желаете. Потому что вы подонки, лживые мрази и трусы. И какая нахрен приватизация была при Косыгине? Ты чего обкурился, совок сраный?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 марта+1
    Искусственно был создан дефицит буквально на всё, что нужно людям в повседневной жизни, или же по головотяпству властей, но именно этот самый дефицит и возникший от него блат настроил советских людей против власти Советов. Приличную одежду, обувь, мебель, бытовую технику, еду... приходилось доставать по блату, или же у спекулянтов втридорога.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов31 марта
      в том и была цель: разрушить экономически и идеологически.
  • Владимир Патрин
    Владимир Патрин31 марта+2
    Эх, Николай Иванов, Николай Иванов!!! Вам же говорят: "Сгубило СССР потребительство ...". А вы, наверное, из когорты этих самых "гоняющихся за предметами потребления". Поймите, когда у вас на первом месте "потребительство", а потом все остальное - это дорога в небытие ...
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков31 марта
    Рановато хоронить Путина. Если припрет, Путин запросто срежет всю контру и объявит СОЦИАЛИЗМ прям завтра, вместе с мобилизацией "Вставай страна огромная!" Думаете страна не встанет? Ещё как встанет! Спасать мир от рептилоидов - это же МЕЧТА, НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ!!!
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров3 апреля
    Глупый вопрос. Одно дело защищать страну от внешнего врага, другое дело защищать КПСС от собственного народа. Автор делает вид, что это одно и то же. Шёл бы он нахрен со своими проповедями.
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник3 апреля+1
    Почему в 91-м сдали СССР, который отстояли в 41-м? -Это были разные государства с одним и тем же названием. Разные руководители и иные граждане. Влиятельная часть советской элиты после Карибского кризиса постепенно была инкорпорирована в западное общество потребления, а затем сдала территорию под некие туманные обещания. Классика жанра: "Волки и овцы".