Новости партнеров

Самое свежее

Ура! Сделано у нас! В Индии! Лечись – не хочу! Эль Мюрид. Ритуальная пресс-конференция Путина Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens Александр Росляков. 13-й цезарь Владимир Мамонтов. Мышкошевелюн
Загрузка...

О кризисе российской школы: она учит предательству, а не героизму

  • Это случилось у меня на лекции и потрясло меня, человека опытного и всякое видевшего, до глубины души. Именно потрясло! Я даже на несколько секунд потерял дар речи, чего со мной никогда не случалось ни на одном телевизионном ток-шоу, какую бы ахинею ни несли оппоненты.

    Что же произошло?

    Я читал вводную лекцию своего курса "Теория телевидения" первокурсникам, то есть тем, кто ещё год назад сидел на школьной скамье и сдавал ЕГЭ. На лекции присутствовали 28 человек.

    Упомянув весьма распространённый на современном телевидении так называемый стёб, я сначала перевёл это слово в литературную русскую норму - глумление. А затем привёл самый свежий пример такого глумления, вызвавшего большой общественный резонанс - мерзкую "шутку" из "Comedy Woman" о генерале Карбышеве.

    Из-за отсутствия реакции аудитории я понял, что первокурсники не поняли, о чём речь. Я пояснил, подробнее пересказав эту "шутку".

    Тогда я спросил: а вы знаете, кто такой генерал Дмитрий Карбышев?

    Молчание...

    Я удивился и повторил вопрос в иной форме: поднимите руку те, кто знает, кто такой генерал Карбышев.

    Поднялась всего одна (одна!) рука.

    На несколько секунд я умолк, после чего кратко рассказал о Дмитрии Карбышеве, начиная с его службы в царской армии и кончая мученической смертью в гитлеровском концлагере. 

    Студенты слушали и молчали.

    Я ещё раз спросил: разве вам в школе на уроках истории, когда вы изучали Великую Отечественную войну, ничего не рассказывали о генерале Карбышеве?

    Ответ меня потряс: нет!

    Никто из 28 человек, в том числе и тот студент, который единственный слышал о Карбышеве, не сказал: "Да, рассказывали".

    Тогда я чисто автоматически задал другой вопрос: а о генерале Власове вы знаете?

    Студенты, обрадованные тем, что они наконец могут показать преподавателю (и заодно декану), что они всё-таки что-то знают, живо закивали и заговорили: да, знаем!

    Вот тут я во второй раз на несколько секунд потерял дар речи:

    Получается, что молодые люди, в прошлом году закончившие российскую среднюю школу, сообщили мне, что они никогда не слышали о генерале Карбышеве на школьных уроках истории. И что они вообще не знают, кто это такой.

    Зато все они знают, кто такой генерал Власов.

    На нашем факультете половина студентов москвичи, вторая половина - из разных городов России, включая Сибирь, Дальний Восток, юг и север страны. Многие - из больших университетских городов. В целом - хорошие, сообразительные и любознательные ребята.

    Конкурс на наш факультет один из самых высоких в МГУ, а это значит, что для поступления к нам нужно иметь очень высокую сумму баллов за ЕГЭ. Среди ЕГЭ, которые нужно сдать для того, чтобы подать документы на наш факультет, обязателен ЕГЭ по истории.

    И вот о генерале Дмитрии Карбышеве лучшие из выпускников российских средних школ не слышали вовсе, а кто такой генерал Власов - знают. Знают все!

    Кто и зачем ТАК преподаёт в нашей средней школе отечественную историю?

    И какие ещё нужны доказательства и аргументы, чтобы понять, наконец, что с такой реформой образования пора кончать?

     

    По материалам Виталий Третьяков

29

Комментарии

19 комментариев
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc6 марта 2019 г.-1+2
    Кому КОНЧАТЬ!!!!
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc6 марта 2019 г.-1+3
    Выглядит вульгаро, но это реальность. И не стоит по этому поводу переживать. НУЖНО РЕШАТЬ ВОПРОС . ДА!! РЕШАТЬ!!! Объяснять и ДОКАЗЫВАТЬ
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc6 марта 2019 г.-1
    Или Вы думаете что это кто то сделает другой? Увы не сделает!!! ВЫ и ДЕЛАЙТЕ. БОРЬБА ОДНАКО!!!
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc6 марта 2019 г.-2
    Диалог в пабе . Нахеееер вы принесли мне это, я хотел пива!!! Хотите ПИВА, идите в ПАБ. А разве это не ПАБ. -Это Гавайский паб
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник7 марта 2019 г.+8
    Это все разговоры о том, что с "реформой" пора заканчивать и продолжаются они уже не один десяток лет, за которое как раз и выросло очередное новое поколение. "А Васька слушает, да ест". Идет переформатирование сознания в русле лояльности и глупости. Это, разумеется кому-то надо. Людьми с примитивным багажом легче управлять. Не аниматорам, конечно, а "большим деньгам". Скоро выяснится, что и победа в ВОВ была не победой, а лишь краткосрочным "не очевидным эпизодом". Ничего не происходит случайно. Особенно в системе образования с удаленной системой воспитания.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 марта 2019 г.-3+3
    Третьяков сам все эти 30 лет в телевизоре. На себя бы лучше оборотился.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 марта 2019 г.-2+3
    В чужой монастырь с чужим уставом не ходят. Вступили в буржуазный мир, тогда получайте все его "прелести". В СССР люди смеялись над тупыми американцами, которые при тестировании не могли на карте мира показать, где находится СССР, а на вопрос "на чьей стороне воевал он" отвечали, что на стороне Гитлера. Для меня очевидно, что буржуазное общество делает из людей дебилов. А для профессора и других борцов с пошлостью, типа Н.Михалкова, это стало камнем преткновения.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова7 марта 2019 г.-1+10
    Не утерпела, позвонила сыну. На вопрос, кто такие Карбышев и Власов ответил: не знаю, но что-то слышал. Спрашиваю: сколько времени в школе у вас ушло на изучение истории СССР? Ответ: примерно месяц. Вопрос: а на изучение ВОВ? ВНИМАНИЕ, ответ: была одна лекция на сдвоенном уроке. Все, мам, я в универ опаздываю. Да-да, конечно, удачи тебе, сынок..
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский7 марта 2019 г.+1
      Не знать кто такие Карбыщев и Власов - это плохо. Но, молодым с В/О не знать таблицу умножения, арифметику (не алгебру), грамматику русского языка, географию, азы астрономии для детей младшего школьного возраста..., просто неприлично. Так и хочется повторить слова министра Лаврова: дебилы, б**дь! И это оболванивание "россиян" творится в 21-м веке!
      • Елена Демидова
        Елена Демидова7 марта 2019 г.-1+4
        Безусловно. И мой ребенок все это знает. Меня поразило другое: у ребенка зачет по истории всегда шел автоматом, вот я и решила проверить, правду пишет ув.автор или привирает? Результат вы видите. И, в отличие от автора, вывод я делаю такой: дело не столько в ухудшении уровня образования, сколько, - прежде всего! - в том, чтобы полностью купировать знания молодежи о советском периоде нашей истории. Ну что ж.. По крайней мере, теперь я знаю тему наших будущих посиделок.
        • Егений Сергеев
          Егений Сергеев8 марта 2019 г.
          Елена, если бы только историю... Пару недель назад, проходя мимо кучки студентов, ожидающих начало пары, обратил внимание на одного из них, рыжего, по имени Данила. И автоматом - "раз Данила, в праздник, помнится, то было, натянувшись зельно пьян... и т.д." Всеобщее недоумение! Остановился, спрашиваю, откуда это? Молчание. Один из ребят, неуверенно так - вроде Конёк-Горбунок. А кто автор? - молчание как на допросе. Кем он был? - то же самое. И это будущие управленцы. Науправляют, однако.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник7 марта 2019 г.-1+10
    Прогнила система образования в России окончательно. Вот вам и ответ на вопрос-где было лучше , в СССР или современной России? Система образования при Советах была самая лучшая и прогрессивная в мире.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник7 марта 2019 г.+8
    Даже был такой предмет, как астрономия, коего в современной системе просто нет!
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин7 марта 2019 г.+1
      А я как раз по астрономии имел оценку 5. Правда это было 60 лет назад, но и сейчас интересуюсь, за каким чёртом начали делить Луну на сферы влияния в целях добычи полезных ископаемых. В этом месте комментария я уже смеюсь.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов7 марта 2019 г.+2
    Так молодежь не знает кто такая Зоя Космодемьянская , Алексей Мересьев итд.., Скоро будут только знать как Ельцин подарил нам "светлое будущее" в виде капитализьму. А так же что богатых нужно называть господами, а бедных нищебродами.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова7 марта 2019 г.-1+5
      Вы не поверите, но уже.. В Екатеринбурге, в Ельцин-центре детям показывают мультики, где рассказывается, как добрый Ельцин спас Россию от ужасного кровавого совка. В ютубе полно этих роликов.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 марта 2019 г.-2+2
    Виталию Третьякову поставил минус лишь по одной простой причине: у него есть программа на ТВ, чего же он ка авторитетный человек не повышает свой голос против путинского ЕГЭ? Откуда эти пассажи и удивления? Зачем это? Он что, ждёт что все сейчас здесь поднимут во, а он будет стричь купоны, как человек лишь просто задавший вопрос? А что Виталий сделал против путинского ЕГЭ лично?
    • Елена Демидова
      Елена Демидова7 марта 2019 г.-2+2
      Вы правы. Я тоже отношусь к мнению Третьякова с большой осторожностью. И другим советую. Есть мнение, что Третьяков и возглавляет нынешнюю "зубатовщину".
      • владимир кот
        владимир кот8 марта 2019 г.+2
        Я тоже отношусь к мнению Третьякова с большой осторожностью.,, вы его выступления слышали?он прямо заявляет-через все эти егэ и учебники истории,разрушают страну.что он еще может сделать,кого-то пристрелить в прямом эфире?