Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают
Загрузка...

Почему в России нет рыночной экономики, классов и коррупции

  • Чем отличается рыночная экономика от ресурсной?

    Основа функционирования рыночной экономики - цена денег, ставка банковского процента и правовая система, призванная прежде всего защищать права собственности.

    Системные банки покупают деньги у Центрального банка по одной цене, а розничным банкам продают по другой. Центральный банк определяет процентную ставку и либо разогревает экономику, снижая цену денег, либо остужает экономику, увеличивая ставку банковского процента. Принцип деятельности рыночной экономики - риски на рынке и их оценка.

    Основа функционирования ресурсного хозяйства - это "понятия" как совокупность правил использования ресурсов и норма "отката" при их распределении.

    Принцип управления ресурсным хозяйством - конструирование угроз и их нейтрализация.

    Какое-то время у нас не было внешней угрозы, мы жили в условиях, когда не с кем воевать. Но при отсутствии внешних угроз механизм их нейтрализации начинает прокручиваться, поэтому объединенным усилием разных социальных групп был воссоздан внешний враг. Как следствие, у "хозяйствующих" появились ресурсы на нейтрализацию внешних угроз. И чем больше становится угроз - тем больше находится ресурсов.

     

    Другая специфика России - в том, что у нас уже примерно 300 лет существует сословная структура.

    На Западе при равенстве перед законом возникающее на рынке финансовое неравенство в конечном счете преобразуется в классовую структуру. Состоятельные люди становятся высшим классом, крепкие середняки - средним, бедняки - низшим. Классовое деление - основа западного капитализма.

    В России классовой структуры нет. Специфика нашей страны в том, что у нас примерно 300 лет, с краткими перерывами, существует сословная структура. Разница в том, что классы возникают в естественных рыночных процессах, а сословия создаются государством.

    Все наши социальные группы созданы государством из необходимости разделить людей по важности для государства - и уже опираясь на это деление, распределять ресурсы.

    Сословию силовиков - свой ресурс, сословию прокурорских - свой ресурс, сословию чиновников - свой ресурс. Сословию бюджетников свой ресурс. Сословию пенсионеров... и так далее.

    Существует высшее сословие - администрация президента и все, кто вхожи в нее. Это современные дворяне, приближенные. Они получают наибольший ресурс.

     

    Выплата ренты, называемая "коррупцией", на самом деле склеивает российскую сословно-распределительную систему воедино.

    Система распределения ресурсов, к которой и сводится наша ресурсная экономика, является преимущественно непубличной. Непубличность распределения ресурсов - основа нашей бюджетной политики. Здесь ключевой человек - тот, кто распределяет ресурсы, как Татьяна Голикова, когда она была замминистра в Минфине. Как договоришься - столько тебе и достанется из того или иного бюджета.

    Существует публичная процедура перераспределения ресурсов между сословиями, но существует и огромная непубличная часть. А еще есть "сословная рента". Сословия не иерархизированы по закону, поэтому по закону нельзя понять, кто главнее. Иерархизация происходит неформально и фиксируется тем, кто, кому и в каком размере выплачивает "откат". Поэтому где-то главнее военные, где-то прокурорские, где-то полицейские, а где-то чиновники.

    Мы говорим "борьба с коррупцией", но в рамках нашей социальной структуры коррупции нет, а есть разные формы распределения и перераспределения ресурсов.

    В процессе выплаты ренты возникает целостность социальной системы. Выплата ренты, которую мы называем "коррупцией", для нашей социальной системы действительно выступает как клей.

    Поэтому Яровая была совершенно права, когда сказала "если начнем сажать - система развалится". Действительно развалится.

    В то же время "борьба с коррупцией" является разновидностью борьбы с угрозами, поэтому на борьбу с ней выделяют средства - и время от времени кого-то сажают.

     

    Подведем итоги:

    Рыночной экономики в России нет, потому что ее почти целиком выместила ресурсно-распределительная система, которая продолжает поглощать то, что осталось от первоначально возникшего в 90-е рынка.

    Классов нет, потому что их место в России занимают сословия.

    А коррупции нет, потому что в ресурсно-распределительной системе, где распределение является непубличным и плохо формализованным, "деньги в конверте" - это не взятка, а одна из форм распределения ресурсов.

     

    По материалам znak.com

5

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 февраля 2019 г.-3+3
    Не нашёл ни одной правильной мысли. Это просто словесный понос человека, которому было лень посмотреть общепризнанные определения понятий, которыми он пересыпает свои фантазии на произвольную тему. Рынка в современной буржуазной системе вообще нет нигде, поскольку цены на товары определяются монопольно или по сговору транснациональными и национальными корпорациями. Классы определяются по отношению к собственности на средства производства, финансовому капиталу и политической системе. Поэтому в любом буржуазном обществе существует только два антагонистических класса: класс буржуазии (собственников капитала и политический класс), и класс наёмных работников. Коррупция как раз и возникает в распределительной системе, так как означает подкуп должностных лиц, их продажность.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов26 февраля 2019 г.-3+4
      Понедельник - просто тяжелый день даже здесь. Вторая попалась статья не в "красную армию". Народ стонет от поборов и коррупции, а он пишет - коррупции нет. Место в детсаду стоит запредельных денег, все должности от депутатской и министерской и губернаторской покупаются - а у него нет коррупции. ФБК обвиняет путинское окружение в незаконном обогащении, а у него нет коррупции. "Невидимая рука рынка" это от прописей "чикагской школы" для недоразвитых африканских недоумков. Нигде в чистом виде никакого рынка давно нет. Монополии давят всех
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков25 февраля 2019 г.-5+2
    бредовая статья, выброс сознания обчитавшегося интеллектуала.... правильные слова безусловно присутствуют, но этого явно недостаточно, сословие и класс -- синонимы , между прочим....
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов26 февраля 2019 г.+1
      Сословия - это иерархия, которая описывает общество средневековья Европы и царской России. Например, в Российской Империи было 9 сословий: дворянство, духовенство, почётные граждане, купечество, мещанство; войсковые обыватели, казачество, крестьянство, разночинцы. Маркс ввёл понятие классов по отношению к собственности на средства производства, так как только так можно установить принципиальную разницу в интересах. При таком определении классов интересы у классов строго перпендикулярны. Классы могут делиться на страты, но принципиальной разницы интересов там нет.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр26 февраля 2019 г.-1+1
    Гр-н "Сергей Коваленко" решил в Теоретики Философии записаться, и этим своим "большим скачком" переплюнуть на поприще философии и КарлуМарлу с Энгельсом и Ленина со Сталином. И случилось то что случилось..., гр-н "Сергей Коваленко", умственно перенапрягшись, обосрался прямо на старте, так и не взлетев до высшей точки параболы в области философии и политэкономии. Другого комментария эта "статья" не заслуживает
  • владимир кот
    владимир кот26 февраля 2019 г.
    Существует высшее сословие - администрация президента и все, кто вхожи в нее. Это современные дворяне, приближенные.,, думаю ошибается автор.есть выше,те кто получает все пряники,они то и крутят всею эту карусель.администрация,так сказать президента,исполнители.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр26 февраля 2019 г.+2
    После преступного развала СССР, в новоявленной России сформировалось два класса - класс эксплуататоров, тесно связанных с Орг.преступностью и класс эксплуатируемой трудовой безликой массы, лишенной каких-либо возможностей ненасильственно, демократическим инструментарием отстаивать свои права на человеческое существование и право распоряжаться своей долей прибыли в готовом продукте своего труда.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр26 февраля 2019 г.+1
    Нет никаких "сословий", они существуют только в мозгах малограмотных рассуждателей
  • Елена Демидова
    Елена Демидова26 февраля 2019 г.+1
    Ув.автор сделал попытку изобрести новую классификацию и не преуспел. Эта попытка бьется одним вопросом: а как, собссна, ув.автор предлагает определять, к какому классу относится человек? По уровню доходов? Так в РФ уровень доходов в регионах разнится настолько, что этот способ не канает - московская учительница зарабатывает больше, чем директор школы в каком-нибудь уральском городке. По степени приближенности к власти? Да то же самое - зам.главы того же уральского городка царь и бог только в своем городке, а в Москве - пыль под ногами чиновника низшего класса. И тд.. А вот классовое общество по Марксу позволяет безошибочно определять, к какому классу относится человек. Потому оно и всесильно))
    • Василий Туманов
      Василий Туманов26 февраля 2019 г.
      Ревизия марксизма началась сразу после его возникновения. Очень многие не хотят признавать классовый характер буржуазного общества и талдычат о "социальном партнерстве". Но классовые противоречия антагонистичны и неустранимы, будь они неладны. Наемный работник стремится продать свою раб.силу подороже, капиталист - купить ее подешевле. Маркса-Энгельса-Ленина - ельцинисты-путинисты отмели, но не опровергли. Кому служит Путин? Крупному компрадорскому капиталу. И все ведь
      • Елена Демидова
        Елена Демидова26 февраля 2019 г.+1
        Что значит - неустранимы? Один раз их уже устранили. Значит, это возможно в принципе. Нужно просто учесть ошибки предыдущего опыта, вот и все.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов27 февраля 2019 г.
          теперь, похоже, только в принципе.
          • Елена Демидова
            Елена Демидова27 февраля 2019 г.
            Нет, конечно. Как я уже писала - это неумолимый исторический процесс. Все революции прерывались реставрацией, но лишь на время. А потом революция побеждала уже окончательно. Другой вопрос - застанет ли наше поколение победу Революции? Полагаю, уже нет. А вот чтобы наши дети и внуки ее добились, нужно вести разъяснительную работу. Кто как умеет.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов27 февраля 2019 г.
              умные уедут вслед вымываемыми ресурсами и капиталами, а остающиеся уже будут неспособны ни на какой протест.