Новости партнеров

Самое свежее

Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров Аббас Галлямов. Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность? Путинская "вертикаль" спасла Россию в свое время, но сегодня ее гробит
Загрузка...

Революция - это естественно!

  • Пропаганда нам усиленно навязывает мнение, что революция - это страшное противоестественное общественное явление, указывая при этом на Октябрьскую социалистическую революцию как на пример.

    Но такое ли это противоестественное явление на самом деле?

    Вот что об этом говорит история:

    1566-1609 - Нидерландская буржуазная революция

    1642-1645 - Английская буржуазная революция

    1775-1783 - Американская буржуазная революция

    1789-1799 - Французская буржуазная революция

    1804-1835 - Сербская буржуазная революция

    1820-1823 - Испанская буржуазная революция

    1848-1849 - Итальянская буржуазная революция

    1848-1849 - Австрийская буржуазная революция

    1848-1849 - Германская буржуазная революция

    1911-1912 - Китайская буржуазная революция

    1917-1922 - Российская социалистическая революция

    1918-1923 - Турецкая буржуазная революция

    И этот список революций далеко не полон!

    Видно, что революция в историческом процессе - явление весьма распространенное и вызываемое принципиально схожими причинами. Поэтому необходимо признать, что утверждение о противоестественности революций как таковых - ложно.

     

    Что же отличает Октябрьскую революцию 1917 года от всех остальных? Почему именно о ней всегда в негативном ключе говорят наши придворные политологи, обходя стороной все остальные? 

    Отличается она тем, что в отличие от всех остальных была социалистической!

    Классовое сознание капитала и его интеллектуальной обслуги чётко разделяет все революции на два типа по их классовым интересам - правильные (буржуазные) и неправильные (социалистические). 

    На данном примере в очередной раз можно убедиться в субъективности и классовой природе так называемого "научного" исторического знания.

    По факту все революции (отчасти даже оранжевые) естественны и закономерны в процессе общественного развития. Экономической основой революций всегда является несоответствие уровня развития производства (орудий труда) и производственных отношений.

    В случае буржуазной революции - конфликт феодальных отношений и производства, основанного на крупных капиталистических мануфактурах.

    В случае социалистической революции - конфликт капиталистических отношений и огромных машинизированных производств, которым необходима работа по плану и обобществление. 

    Но поскольку господствующие классы (в первом случае феодалы и дворянство, во втором капиталисты) заинтересованы в сохранении текущих производственных отношений, переход к другим, более прогрессивным способами производства становится возможен только силовым путем, путем революций. Что и показала история.

    И российский господствующий класс, строящий у нас самый дикий в мире капитализм, тоже заинтересован в сохранении текущих производственных отношений и сохранении своего контроля над страной. Поэтому и пытается внедрить мысль, что революция - это страшно и противоестественно.

    Еще раз: поскольку российский господствующий класс является капиталистическим, главная угроза для него - именно социалистическая революция, поэтому она всегда и приводится как пример страшного и противоестественного общественного явления.

     

    По материалам Всеволод Лаштабенко

26

Комментарии

18 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов23 февраля-5
    Проблема в том, что во все века все режимы преследовали революционную деятельность и любую иную деятельность, направленное на их свержение. И это тоже нормальное историческое явление. И если автор хочет сесть в туууууууууурмуууууу, то милости просим подтвердить то, что было и 500 лет назад, и 100 лет назад, и в не столь отдаленные времена
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов23 февраля-5
    Могу согласится, что в историю человечества революции вписываются вполне естественно, так же, как и чума с холерой, и мор, и войны, как и смерть. Но, несмотря на всю естественность смерти, умирать-то ведь не хочется. Как и не хочется, чтобы наши дети пережили революцию.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.23 февраля-12
    Россия исчерпала лимит на революции.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий23 февраля+3
      А в Крыму что было если не революция? А Пасечник? И еслиб её не сделали, то былоб с тобой сейчас что и с этими детьми https://www.youtube.com/watch?v=KEIIAFqNRAE
    • Денис Грачев
      Денис Грачев23 февраля+13
      Россия исчерпала лимит на тупо вторящих казенной пропаганде Песечников.
    • Василий Усов
      Василий Усов24 февраля+3
      Долго эту чушь вбивали в головы дуракам, долго...Но никогда не отвечали на естественные вопросы: лимит - это сколько? Кто его выделял и кто утверждал? И почему Россию опять обделили? Несправедливо! Вон их во Франции сколько было, а в России всего 2...
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи24 февраля-1+1
      Это тебе соловьёв иль киселёв, поведал? Или САМ?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 февраля+4
    Революций не будет только на том свете, если он есть, так как бытие там не материально. В материальном мире идёт борьба за справедливость, поэтому пока существует человечество, будут и революционные преобразования. В классовом обществе это приобретает форму народных восстаний, а в будущем бесклассовом обществе это будет иметь форму вполне мирных, но революционных изменений в обществе.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion24 февраля
      А может и там будет, я пока не проверял такую возможность:)
  • сергей козлов
    сергей козлов23 февраля-10+2
    Ну да! Учебник истории. Конспект. Множество людей погибло. Это было. Мужиков резали, баб насиловали. Дети, кто выжил, осиротели. Да, это история. Могилы сравнялись с землей. Население обновилось. Города-деревни отстроили... И все это из-за чего? Из-за идеи? Из-за уверенности, что так дальше жить нельзя? А вы хотите попасть в число жертв революции? Какой-то заварухи, которую потом, задним числом назовут революцией? Лично я такой участи не желаю ни себе, ни детям, ни внукам. Всегда есть варианты другого развития событий, чем один-единственный - насилие.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 февраля+6
      Правильно, есть вариант другого развития событий. Например, буржуазная элита современной России заявляет следующее. Простите нас, братцы! Бес попутал. Всё, что украдено в 90-ых возвращаем народу, сколько сможем вернуть того, что сейчас находится за границей, тоже вернём. Давайте вернёмся в начало 1991 г. и пускай народ решает, как лучше ему жить. Всё чинно, благородно и никакого насилия.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков23 февраля-3+2
    автор прав-- революция это естественный процесс, но насильственный, своего рода кесарево сечение, Претензии запада по поводу Октябрьской революции абсолютно обоснованы-- платили одним, а власть взяли другие..., бывает, большевики не были запланированы. Марксисты и коммунисты всех оттенков всегда замалчивали один занимательный тезис классика, а антикоммунисты , демократы и либералы боролись с ним вместе с коммунистами..., против коммунизма, ибо коммунизм не строй и не общество, а процесс смены элит или их замены с последующей утилизацией …. мирным или относительно мирным путем.
  • Василий Усов
    Василий Усов24 февраля-4
    "В случае социалистической революции - конфликт капиталистических отношений и огромных машинизированных производств, которым необходима работа по плану и обобществление" - так не осталось уже в России практически таких производств, буржуины последние рушат! В целом же статья глубоко вторична и могла быть написана в конце 19 века. А с тех пор многое изменилось...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 февраля+3
    Государство - это живой организм, который время от времени заболевает. Вот Революции и являются теми лекарствами, которые излечивают государство от идеологических, социальных... и иных видов болезней. Вывод: Революции есть законные явления эволюционирования человечества.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 февраля-1+2
    господствующий класс заинтересован в сохранении своих завоеваний и надо отдать ему должное в усилиях по дебилизации населения, что хорошо прослеживается по большинству комментов. Кто же вам, дебилам, теперь просто так что-то отдаст? С какого усмановы и фридманы, живя в Швейцарии и Англии, соответственно, захотят с вами делиться по справедливости?
    • владимир кот
      владимир кот24 февраля-1+1
      . Кто же вам, дебилам, теперь просто так что-то отдаст? ,, как понял,вы себя относите не к дебилам?в 17 тоже не хотели отдавать,однако...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов24 февраля
        вспомните гражданскую войну и сговор Антанты. Как бы не пришлось море крови пролить чтобы вернуть потерянное.
        • владимир кот
          владимир кот24 февраля+2
          Как бы не пришлось море крови пролить чтобы вернуть потерянное.?? так вы будете сидеть и боятся или все таки надо,что-то сделать?