Новости партнеров

Самое свежее

Люди перестали бояться революции Николай Травкин. Путин как бессменный гарант сменяемости власти Сергей Лесков. Лжестуденты, лжедепутаты, лженаука заполонили Россию Человекообразная элита и люди, что выведут Россию из кризиса Почему мы все чаще переключаем ТВ-канал, видя на экране Путина Новые дворяне осваивают экономику России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Кремль украл у народа даже патриотизм

  • Понятие "патриотизм" в последнее время стараниями кремлевской пропаганды оказалось сильно искажено, опошлено - до такой степени, что стало как-то неловко называть хорошего человека патриотом: вдруг не так поймет.

    После "Крымнаша" власть поставила патриотизм себе на службу и в конечном итоге обгадила понятие, приспособила под свои политические нужды, можно даже сказать, украла его у нас.

    И поэтому сегодня важно вспомнить, что такое настоящий патриотизм.

    Патриотизм на самом деле бывает разный:

    1. Почвенный;

    2. Культурный;

    3. Народный или национальный (советский, российский и досоветский);

    4. Государственный.

    Полезными во всех отношениях и неприкосновенными мы можем считать почвенный и культурный патриотизм, если их рассматривать в чистом, первозданном виде. А вот с другими категориями предстоит разобраться.

    Народный или национальный патриотизм  легко трансформируется в национализм или даже нацизм. Как известно, от любви до ненависти один шаг.

    Государственный патриотизм - он же великодержавный. Сейчас он выражается в странной любви к буржуазному государству и лично президенту. Фактически это любовь к государственной бюрократии, её символам и лидеру.

    Извращение национального патриотизма началось с культовых фраз: "Не брат ты мне, гнида черножопая", "Водка - русская национальная идея" и т.п.

    Массовое сознание долгое время впитывало на подсознательном уровне так называемое "россиянство", которое подменило и вытеснило понятие "русский".

    "Россиянство" было сравнительно безобидным до "Крымнаша". Теперь же кремлёвская пропаганда с помощью незамысловатых трюков превратила "Свой народ в обиду не дам" в "Дойдём до Киева и поубиваем всех холов".

    Нет спору, украинский народ - заблудший; но ковать свое величие путем базарной схватки с заведомо слабейшим - погружаться в ту же слабину.

    Больше всего дивидендов "россиянство" получило на спорте. Продвижение государственного патриотизма с помощью олимпиад, чемпионатов и Путиных на льду оказалось огромной находкой для пропагандистов. Удовольствие дорогое и престижное. В результате боление за команду Газпрома и сборную Абрамовича стало приносить "патриотам" неподдельное удовольствие.

    Ещё один нездоровый компромисс - это "георгиевская" (которая гвардейская) ленточка - символ рафинированного "россиянства", симбиоз извращённого национального и государственного патриотизма.

    Действия российской идеологической пропаганды напоминают обращение со стадом овец. В роли волков выступают "США", "Хохлы", Майдан, ИГИЛ и др. Умы россиян мечутся между этими страхами, постепенно продвигаюсь в нужном направлении - это неизбежно, если у гражданина нет сложившейся картины мира и идеологических принципов.

    Исходя из вышесказанного, я бы сегодня с большой опаской называл себя патриотом. А если бы и называл, то с приставкой "советский". Потому что именно советский патриотизм, на мой взгляд, был наиболее здоровым и максимально сбалансированным.

     

    По материалам Союз Социалистических Писателей

21

Комментарии

23 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 февраля+4
    Человек существо общественное, а Родина - это общество ближнего круга. Естественно, что она ощущается ближе душой. Если бы земляне встретились где-то далеко в просторах Вселенной, то они почувствовали бы себя так, как будто они земляки. Буржуазное общество склоняет к индивидуализму и эгоизму, поэтому оно подрывает чувство к Родине, но далеко не у всех.
  • сергей хоружик
    сергей хоружик18 февраля-10
    Брешешь,сосиалистический пейсатель.Пейсы сначала подбери,а потом от имени русских говори.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 февраля+5
      Хоружик, что ты так разволновался? У тебя же рыба есть...
      • Иван Иванов
        Иван Иванов18 февраля+6
        Проблему можно охарактеризовать односложно - ВЛАСОВЩИНА..(( Которая зацвела буйным цветом на нашей КРИМИНАЛЬНОЙ почве..(( Надо признать!! К неописуемой РАДОСТИ !! Всяго Мира..(( То, что ВЗРАСТАЕТ ТУПОРЫЛЫЙ ОБЫВАТЕЛЬ - это само собой разумеется.. (( Ему плевать.. какой флаг болтается над Кремлём..( ГЛАВНОЕ - МЕТРЫ!! СОБСТВЕННОСТИ!! Дабы ОНИ!! Не убывали, а прибывали..((
      • Рус Волжанин
        Рус Волжанин19 февраля+1
        Так этот Хоружик ХАХОЛ ! Ему положено , от рождения,,, !
  • Василий Усов
    Василий Усов18 февраля-5
    "Исходя из вышесказанного, я бы сегодня с большой опаской называл себя патриотом" Правильно делаешь, что боишься. Из тебя патриот - как из дерьма конфета.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов18 февраля-1+2
      А вы?? ПАТРИОТ?? В чём вы видите СВОЙ ПАТРИОТИЗМ ??
      • Василий Усов
        Василий Усов19 февраля-4+1
        Патриотизм - это любовь к Родине. И нелюбовь к её врагам, в том числе и к автору этой статьи. И тут не надо разглагольствий ни об общественном строе, ни о нынешнем правителе России; при Александре I строй был ни к черту, да и сам он многим (Пушкину, например) крайне не нравился, однако Наполеона народ встретил отнюдь не цветами. А при Александре Невском вообще был ранний феодализм, и чо? Тут все просто - вот мы, а вот враги и их пятая колонна, которые в последнее время вконец оборзели.
        • Иван Иванов
          Иван Иванов19 февраля-1+5
          Сударь?? МЫ ГОВОРИМ О ДНЕ ...СЕГОДНЯШНЕМ!! Как там?? Обстояли дела..у ФАРАОНА, "ЧЁРНОЙ БОРОДЕ", у АЛЕКСАНДРА нашего - МАКЕДОНСКОГО, Папы Римского, Александра 1, 2, 3, ..У Александра НЕВСКОГО и т.д. .. Если МНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.. Я, припомнив молодость, пойду в АРХИВЫ!! И гляну там, глотая пыль веков, то, что СОЧТУ НУЖНЫМ!! Вы меня понимаете?? А если - ДА.., то ОТВЕТЬТЕ ЗА ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ!!
        • Иван Иванов
          Иван Иванов19 февраля-1+4
          Вы ШАБЛОННО!! Заявляете о" ЛЮБВИ К РОДИНЕ"!! Что такое?? РОДИНА!! В вашем понимании?? Есть ли СВЯЗЬ? Между РОДИНОЙ и правящей на СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ - ГОПОТОЙ ?? Можно ли?? ОДИНАКОВО?? ЛЮБИТЬ!! НЕ РАЗДЕЛЯЯ!! ОДНО и ДРУГОЕ ??
        • Иван Иванов
          Иван Иванов19 февраля-1+3
          Ваше молчание.. толкую за то, что вы не особо привередливы..(( МУХИ ВМЕСТЕ С КОТЛЕТАМИ - вас вполне устроят..(( Это ваше право..(( Я , как и многие иные, предпочитаю котлеты ОТДЕЛЯТЬ ОТ МУХ !! Вижу.. для вас ЭТО что то новое..(( У вас есть ещё лет 20 для осмысления!!
          • Натан Шаварах
            Натан Шаварах19 февраля-1
            Васисуалий засланный запутинцами кОзачёк,что ему напели то он тут и гадит!
            • Василий Усов
              Василий Усов19 февраля
              Ну надо же вас, тупых продажных ботов, тыкать носом в ваше же дерьмо. Хотя и неохота руки марать...
              • Иван Иванов
                Иван Иванов20 февраля
                Вася!! Ты ..,без обид!! ГЛЯНЬ!! На себя!! На тебе же НЕТ!! Ни чего ОТЕЧЕСТВЕННОГО..(( РЕЗИНКА!! На твоих трусах... (( И та - ИМПОРТНАЯ!! ПОЧЕМУ?? Ты этого НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ ???... ЩЁКИ НАДУВАТЬ - МОЖЕТ КАЖДЫЙ..(( ДУМАТЬ - единицы.. ЕСТЬ ДВА ТЕРМИНА которые ты путаешь , это ПАТРИОТИЗМ и ИДИОТИЗМ..(( Ведь ты не родился ИДИОТОМ..(( Ты им СТАЛ..!! Зачем и когда..?? Ответить тебе предстоит САМОМУ..((
        • Владимир Алексеевич Крылов
          Владимир Алексеевич Крылов19 февраля
          А кто был патриотом и апатриотом во времена красных и белых? Сто лет назад, скажем так, поскольку эти времена и сейчас продолжаются. К слову, отношение русского народа к Наполеону вовсе неоднозначны. Вы либо не в курсе, либо забываете неприятное.
          • Иван Иванов
            Иван Иванов19 февраля+2
            Сударь!! История расставила ВСЁ ПО МЕСТАМ!! ПАТРИОТАМИ СТАЛИ ТЕ!! Кто УКРЕПЛЯЛ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ!! Ну а те , кто призывал АНТАНТУ ...к вторжению..торговал Землёй Русской.. те стали Суками Рваными!! Что тут не понятного??..
  • Иван Иванов
    Иван Иванов18 февраля-1+3
    Фраза.."Нет спору, украинский народ - заблудший;" В КОРНЕ НЕ ВЕРНА!! Она ни что иное КАК РЕЗУЛЬТАТ ОБОЛВАНИВАНИЯ !! Поскольку именно ОБОЛВАНИВАНИЕ происходило как на Украине так и в России!! Именно поэтому САМА ТЕМА !! Не была изучена подобающе!! На неё ПРОСТО "НАКИДАЛИ" !! ТЕРМИНОВ!! "Высосанных из пальца".. Провели ряд мероприятий в ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДАННЫХ ТЕРМИНОВ !! Возможно СОВМЕСТНО..(( И стали раскручивать тему "ЗАБЛУДШЕГО НАРОДА" в определённых границах.. Только и всего!! Если задуматься.. То!! УВЕРЕННОСТЬ Украинцев в АГРЕССИИ РОССИИ , и недавнее ,поголовное ПОКЛОНЕНИЕ РОССИЯН перед ГЕНИЕМ В.В.Путина.. Происходят ИЗ ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ!! Далёкой от понятия ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков19 февраля+6
    Патриотизм - это любовь к Родине и народу! Рассуждать о патриотизме нынешней власти - это все равно, что говорить о музыке, услышав скрип лебедки!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 февраля-1+3
    не смотри телевизор если хочешь сохранить человеческое. Телевизор - ныне средство для промывки мозгов.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов19 февраля+2
    Вывод делаю простой.. Над ЕДИНЫМ Народом красиво и тонко ПОРАБОТАЛИ..(( ОБОЛВАНИВАНИЕ с шло постепенно.. Иезуицки - тонко.. С момента прихода Хрущёва во Власть.. (( Не думаю ,что для Брежнева , в его ВМЕНЯЕМУЮ эпоху.. Это было новостью..(( Он предпочитал не выносить "СОР ИЗ ИЗБЫ"... Сглаживая неровности..(( А когда потерял рассудок.. сам стал ИГРУШКОЙ.. в чужих руках..(( Последующие Андропов и Черненко.. Попросту НЕ ПОНИМАЛИ.. с чем имели дело..(( Ну а при "Горби" ситуация ЦЕЛИКОМ стала подконтрольной КУКЛОВОДАМ..(( Вот и вся "история".. Если кратко..((
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах19 февраля+1
    Хрущёв от хруща (Жук майский хрущ – один из немногих вредителей, избавиться от которого можно без применения химикатов: собирая вручную и тщательно перекапывая землю) ни чем не отличался,вот уж фамилия точно отразила сущность.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов19 февраля-1
      Так что.. ,попытайтесь ОСМЫСЛИТЬ!! Я веду агитацию "ЗА" СОЦИАЛИЗМ через ИМЕЮЩИЕСЯ "РЫЧАГИ".. Т.е. через КПРФ , чем ни сколько не противоречу выше заявленному!! Поскольку!! В данном случае рассматриваю НЕ ФИГУРУ "ЛИДЕРА"!! На что указуют разного рода Суки Рваные!! А ИМЕННО НА САМ - СОЦИАЛИЗМ!! На саму ИДЕЮ!! Обращаю СВОЁ и ВАШЕ ВНИМАНИЕ!! И всех тех кто разделяет ИДЕЮ.., но имеет иные мысли по её воплощению!! НЕ СТОИТ ИЗОБРЕТАТЬ "ВЕЛОСИПЕД" !! Однозначно!! Законодательно принятый СОЦИАЛИЗМ!! Не будет ТАКОВЫМ!! Как каждый из нас ПРЕДСТАВЛЯЕТ..(( Поймите эту истину!!! Осмыслите её!! ЭТО БУДЕТ РЕАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПРАВКИ!! ПОСТЕПЕННОЙ!! Того самого СОЦИАЛИЗМА - что устроит ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО !!
  • Иван Иванов
    Иван Иванов19 февраля-1+2
    Возможно что .. и так..(( Спорить бессмысленно..(( Урок .. истории ..один хрен - не усвоен..(( Который УКАЗЫВАЛ на то.., во что может превратится правление..не имеющего "СТЕРЖНЯ".. человечка..(( Горби.., ельцин , Путин.. - той же породы..((