Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Эра словоблудия Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России? Удалите 2020-й, эта версия с вирусом! Актуальные анекдоты Борис Григорьев. Рывок в научном мире: знаменитый институт возглавил полицейский генерал Александр Росляков. Непогрешимая идеология Кремля: «Кто виноват? Пиндосы виноваты!» Самоуничтожение системы
Загрузка...

Кремль украл у народа даже патриотизм

  • Понятие "патриотизм" в последнее время стараниями кремлевской пропаганды оказалось сильно искажено, опошлено - до такой степени, что стало как-то неловко называть хорошего человека патриотом: вдруг не так поймет.

    После "Крымнаша" власть поставила патриотизм себе на службу и в конечном итоге обгадила понятие, приспособила под свои политические нужды, можно даже сказать, украла его у нас.

    И поэтому сегодня важно вспомнить, что такое настоящий патриотизм.

    Патриотизм на самом деле бывает разный:

    1. Почвенный;

    2. Культурный;

    3. Народный или национальный (советский, российский и досоветский);

    4. Государственный.

    Полезными во всех отношениях и неприкосновенными мы можем считать почвенный и культурный патриотизм, если их рассматривать в чистом, первозданном виде. А вот с другими категориями предстоит разобраться.

    Народный или национальный патриотизм  легко трансформируется в национализм или даже нацизм. Как известно, от любви до ненависти один шаг.

    Государственный патриотизм - он же великодержавный. Сейчас он выражается в странной любви к буржуазному государству и лично президенту. Фактически это любовь к государственной бюрократии, её символам и лидеру.

    Извращение национального патриотизма началось с культовых фраз: "Не брат ты мне, гнида черножопая", "Водка - русская национальная идея" и т.п.

    Массовое сознание долгое время впитывало на подсознательном уровне так называемое "россиянство", которое подменило и вытеснило понятие "русский".

    "Россиянство" было сравнительно безобидным до "Крымнаша". Теперь же кремлёвская пропаганда с помощью незамысловатых трюков превратила "Свой народ в обиду не дам" в "Дойдём до Киева и поубиваем всех холов".

    Нет спору, украинский народ - заблудший; но ковать свое величие путем базарной схватки с заведомо слабейшим - погружаться в ту же слабину.

    Больше всего дивидендов "россиянство" получило на спорте. Продвижение государственного патриотизма с помощью олимпиад, чемпионатов и Путиных на льду оказалось огромной находкой для пропагандистов. Удовольствие дорогое и престижное. В результате боление за команду Газпрома и сборную Абрамовича стало приносить "патриотам" неподдельное удовольствие.

    Ещё один нездоровый компромисс - это "георгиевская" (которая гвардейская) ленточка - символ рафинированного "россиянства", симбиоз извращённого национального и государственного патриотизма.

    Действия российской идеологической пропаганды напоминают обращение со стадом овец. В роли волков выступают "США", "Хохлы", Майдан, ИГИЛ и др. Умы россиян мечутся между этими страхами, постепенно продвигаюсь в нужном направлении - это неизбежно, если у гражданина нет сложившейся картины мира и идеологических принципов.

    Исходя из вышесказанного, я бы сегодня с большой опаской называл себя патриотом. А если бы и называл, то с приставкой "советский". Потому что именно советский патриотизм, на мой взгляд, был наиболее здоровым и максимально сбалансированным.

     

    По материалам Союз Социалистических Писателей

21

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 февраля 2019 г.+4
    Человек существо общественное, а Родина - это общество ближнего круга. Естественно, что она ощущается ближе душой. Если бы земляне встретились где-то далеко в просторах Вселенной, то они почувствовали бы себя так, как будто они земляки. Буржуазное общество склоняет к индивидуализму и эгоизму, поэтому оно подрывает чувство к Родине, но далеко не у всех.
  • сергей хоружик
    сергей хоружик18 февраля 2019 г.-10
    Брешешь,сосиалистический пейсатель.Пейсы сначала подбери,а потом от имени русских говори.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов18 февраля 2019 г.+5
      Хоружик, что ты так разволновался? У тебя же рыба есть...
      • Иван Иванов
        Иван Иванов18 февраля 2019 г.+6
        Проблему можно охарактеризовать односложно - ВЛАСОВЩИНА..(( Которая зацвела буйным цветом на нашей КРИМИНАЛЬНОЙ почве..(( Надо признать!! К неописуемой РАДОСТИ !! Всяго Мира..(( То, что ВЗРАСТАЕТ ТУПОРЫЛЫЙ ОБЫВАТЕЛЬ - это само собой разумеется.. (( Ему плевать.. какой флаг болтается над Кремлём..( ГЛАВНОЕ - МЕТРЫ!! СОБСТВЕННОСТИ!! Дабы ОНИ!! Не убывали, а прибывали..((
      • Рус Волжанин
        Рус Волжанин19 февраля 2019 г.+1
        Так этот Хоружик ХАХОЛ ! Ему положено , от рождения,,, !
  • Василий Усов
    Василий Усов18 февраля 2019 г.-5
    "Исходя из вышесказанного, я бы сегодня с большой опаской называл себя патриотом" Правильно делаешь, что боишься. Из тебя патриот - как из дерьма конфета.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов18 февраля 2019 г.-1+2
      А вы?? ПАТРИОТ?? В чём вы видите СВОЙ ПАТРИОТИЗМ ??
      • Василий Усов
        Василий Усов19 февраля 2019 г.-4+1
        Патриотизм - это любовь к Родине. И нелюбовь к её врагам, в том числе и к автору этой статьи. И тут не надо разглагольствий ни об общественном строе, ни о нынешнем правителе России; при Александре I строй был ни к черту, да и сам он многим (Пушкину, например) крайне не нравился, однако Наполеона народ встретил отнюдь не цветами. А при Александре Невском вообще был ранний феодализм, и чо? Тут все просто - вот мы, а вот враги и их пятая колонна, которые в последнее время вконец оборзели.
        • Иван Иванов
          Иван Иванов19 февраля 2019 г.-1+5
          Сударь?? МЫ ГОВОРИМ О ДНЕ ...СЕГОДНЯШНЕМ!! Как там?? Обстояли дела..у ФАРАОНА, "ЧЁРНОЙ БОРОДЕ", у АЛЕКСАНДРА нашего - МАКЕДОНСКОГО, Папы Римского, Александра 1, 2, 3, ..У Александра НЕВСКОГО и т.д. .. Если МНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.. Я, припомнив молодость, пойду в АРХИВЫ!! И гляну там, глотая пыль веков, то, что СОЧТУ НУЖНЫМ!! Вы меня понимаете?? А если - ДА.., то ОТВЕТЬТЕ ЗА ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ!!
        • Иван Иванов
          Иван Иванов19 февраля 2019 г.-1+4
          Вы ШАБЛОННО!! Заявляете о" ЛЮБВИ К РОДИНЕ"!! Что такое?? РОДИНА!! В вашем понимании?? Есть ли СВЯЗЬ? Между РОДИНОЙ и правящей на СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ - ГОПОТОЙ ?? Можно ли?? ОДИНАКОВО?? ЛЮБИТЬ!! НЕ РАЗДЕЛЯЯ!! ОДНО и ДРУГОЕ ??
        • Иван Иванов
          Иван Иванов19 февраля 2019 г.-1+3
          Ваше молчание.. толкую за то, что вы не особо привередливы..(( МУХИ ВМЕСТЕ С КОТЛЕТАМИ - вас вполне устроят..(( Это ваше право..(( Я , как и многие иные, предпочитаю котлеты ОТДЕЛЯТЬ ОТ МУХ !! Вижу.. для вас ЭТО что то новое..(( У вас есть ещё лет 20 для осмысления!!
  • Иван Иванов
    Иван Иванов18 февраля 2019 г.-1+3
    Фраза.."Нет спору, украинский народ - заблудший;" В КОРНЕ НЕ ВЕРНА!! Она ни что иное КАК РЕЗУЛЬТАТ ОБОЛВАНИВАНИЯ !! Поскольку именно ОБОЛВАНИВАНИЕ происходило как на Украине так и в России!! Именно поэтому САМА ТЕМА !! Не была изучена подобающе!! На неё ПРОСТО "НАКИДАЛИ" !! ТЕРМИНОВ!! "Высосанных из пальца".. Провели ряд мероприятий в ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДАННЫХ ТЕРМИНОВ !! Возможно СОВМЕСТНО..(( И стали раскручивать тему "ЗАБЛУДШЕГО НАРОДА" в определённых границах.. Только и всего!! Если задуматься.. То!! УВЕРЕННОСТЬ Украинцев в АГРЕССИИ РОССИИ , и недавнее ,поголовное ПОКЛОНЕНИЕ РОССИЯН перед ГЕНИЕМ В.В.Путина.. Происходят ИЗ ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ!! Далёкой от понятия ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков19 февраля 2019 г.+6
    Патриотизм - это любовь к Родине и народу! Рассуждать о патриотизме нынешней власти - это все равно, что говорить о музыке, услышав скрип лебедки!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 февраля 2019 г.-1+3
    не смотри телевизор если хочешь сохранить человеческое. Телевизор - ныне средство для промывки мозгов.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов19 февраля 2019 г.+2
    Вывод делаю простой.. Над ЕДИНЫМ Народом красиво и тонко ПОРАБОТАЛИ..(( ОБОЛВАНИВАНИЕ с шло постепенно.. Иезуицки - тонко.. С момента прихода Хрущёва во Власть.. (( Не думаю ,что для Брежнева , в его ВМЕНЯЕМУЮ эпоху.. Это было новостью..(( Он предпочитал не выносить "СОР ИЗ ИЗБЫ"... Сглаживая неровности..(( А когда потерял рассудок.. сам стал ИГРУШКОЙ.. в чужих руках..(( Последующие Андропов и Черненко.. Попросту НЕ ПОНИМАЛИ.. с чем имели дело..(( Ну а при "Горби" ситуация ЦЕЛИКОМ стала подконтрольной КУКЛОВОДАМ..(( Вот и вся "история".. Если кратко..((
  • Иван Иванов
    Иван Иванов19 февраля 2019 г.-1+2
    Возможно что .. и так..(( Спорить бессмысленно..(( Урок .. истории ..один хрен - не усвоен..(( Который УКАЗЫВАЛ на то.., во что может превратится правление..не имеющего "СТЕРЖНЯ".. человечка..(( Горби.., ельцин , Путин.. - той же породы..((