Новости партнеров

Самое свежее

Как наши миллиардеры убивают нашу экономику и производство Живые мертвецы рыночной экономики Михаил Поляков. Критика власти – лучшее лекарство для нее. Если она больна не безнадежно Татьяна Воеводина. За длинным рублем в чужие края – спасение или иллюзия? Александр Росляков. Рупор Кремля Марков – и особенности российской национальной демократии Кремлевская пропаганда онемела
Loading...
Loading...
Загрузка...

Зарплата рабов

  • Зарплата

     

    Сегодня слово "раб" приобрело новый смысл. Зачастую это даже не связано с работорговлей. Или связано, но иначе, чем мы привыкли думать. Рабство сегодня стало явлением закамуфлированным, как армейский дзот.

    Давайте посмотрим, насколько серьезно различается денежное вознаграждение за "рабский труд" в Европе и "нерабский" в России.

     

    В Италии для уборки урожая владельцы плантаций нанимают мигрантов из Африки, потому что им не нужно платить как местным, не нужно соблюдать нормы охраны труда, связываться с профсоюзами, не нужно делать отчислений в различные фонды (чего, кстати, наши работодатели тоже стараются избегать). Мигрантам, особенно нелегальным, можно платить из рук в руки.

    За день работы на полях Италии современные европейские "рабы" получают 35 евро. В месяце примерно 21-22 рабочих дня. Это означает, что мигрант получает за месяц работы в среднем 760 евро (58 тыс. рублей по текущему курсу).

    В Европе это считается "зарплатой раба".

     

    Теперь обратимся в России.

    Средняя зарплата в России по данным Росстата составляет около 30 тысяч рублей. Медианная (зарплата, меньше или равную которой получает половина населения) - 24 тысячи рублей. Но данные Росстата приводятся с учетом НДФЛ, а это значит, что на руки половина страны получает 21 тысячу рублей или меньше (то есть 274 евро и меньше).

    В среднем по России ни одна из бюджетных, распространенных профессий не позволяет зарабатывать на уровне европейского "раба". Так, средняя зарплата педагога составляет 20 тысяч рублей. Средняя!

     

    Многие могут возразить, что в Европе очень высокие цены и дорогая жизнь, поэтому сравнивать зарплату европейского "раба" и российского "не раба" некорректно.

    Давайте проверим, так ли дорога жизнь в Европе.

    Вот свидетельство одной женщины, переехавшей в 90-е из России в Германию:

    Цены (Берлин):

    1) Еда на месяц (при условии, что вы покупаете продукты и готовите дома) - 150 евро (11 400 рублей по курсу);

    2) Аренда жилья в месяц в нормальном районе и не слишком далеко от метро - 300 евро (22 800 рублей);

    3) Аренда жилья в месяц в турецком районе - 70-100 евро (5300-7600 рублей);

    4) Расходы на транспорт без машины - 50 евро в месяц (3800 рублей);

    5) Расходы на транспорт с заправкой машины - 70-80 евро в месяц (5300-6000 рублей).

    Получается, что "прожиточный минимум" в Берлине составляет порядка 270-530 евро, то есть от 20 000 до 40 000 рублей.

    Это значит, что европейский "раб" с зарплатой 760 евро в месяц вполне может жить не только где-нибудь в глухой провинции, но даже в европейской столице - ему хватит на еду, жилье и транспорт.

     

    А хватает ли на то же самое зарплаты порядка 21 000 рублей в России?

    Если человек живет в собственной квартире - такой зарплаты хватит, хотя она почти целиком уйдет на оплату еды, услуг ЖКХ и транспорта, останутся сущие копейки.

    Если же собственной квартиры нет - ни на аренду, ни на ипотеку такой зарплаты уже не хватит.

    И если человек получает меньше, чем "медианная" зарплата, равная 21 000 рублей, а таких много - с зарплатами 15 000, 12 000 и даже 8 000 - им зарплаты уже не хватит даже на самое необходимое.

    Так кто в большей степени "раб"?

    Африканцы, работающие на итальянских плантациях за 760 евро в месяц или наши бюджетники, да и вообще половина страны, живущая менее, чем на 21 000 рублей (270 евро) в месяц при том, что стоимость услуг ЖКХ в России не уступает стоимости аренды жилья в Берлине?

     

    По материалам Борис Асов

24

Комментарии

19 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов17 февраля-1+1
    Путину надо объявить войну Италии и тут же сдасться ей в плен. Тогда мы все по 58 тысяч рублей получать будеми заживём как цари. Шутка, конечно. Но в каждой шутке...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 февраля+7
    Присоединиться к Западу и жизнь будет, как на Западе. Это ублюдочный лозунг буржуазных либералов. В буржуазном мире прежде чем жить "хорошо" надо сначала решить, кого и как будешь грабить. Иначе укажут место и придадут ускорение в нужном направлении. Рабство в России заключается не только в нищенских зарплатах как результата нещадной эксплуатации капиталом, но и в том, что буржуазное государство навязывает такую модель экономики, которая опускает население страны в беспросветную и нарастающую бедность.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий17 февраля+4
    Наверху- случайные люди. И мы их терпим. Как то "бизнесмены" из подворотен забил фуру мороженным и погнали её на Запад удивлять капиталистов. И были остановлены к их удивлению на границе. Дикие представления о жизни у не очень умных "наших" правителей. Но мы их терпим. А что делать? От народовластия мы сами отказались. Теперь остаётся быть рабами.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 февраля+6
    "Раб продан раз и навсегда, пролетарий должен сам продавать себя ежедневно и ежечасно. Каждый отдельный раб является собственностью определенного господина, и, уже вследствие заинтересованности последнего, существование раба обеспеченно, как бы жалко оно ни было. Отдельный же пролетарий является, так сказать, собственностью всего класса буржуазии. Его труд покупается только тогда, когда кто-нибудь в этом нуждается, и поэтому его существование не обеспеченно... Раб стоит вне конкуренции, пролетарий находится в условиях конкуренции и ощущает на себе все ее колебания... Раб считается вещью, а не членом гражданского общества... Раб освобождает себя тем, что из всех отношений частной собственности уничтожает одно только отношение рабства и благодаря этому тогда только становится пролетарием; пролетарий же может освободить себя, только уничтожив частную собственность вообще"*.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов18 февраля-4
    Балабольство, бессмысленное и беспощадное. Автору и публицисту следует прожить с год на 760 евро в месяц в Европе, и только после этого - не до! - браться за перо. Смачный минус.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 февраля+3
    Вопрос, что бы выбрал африканский раб - жизнь в Европах на 760 евриков в месяц, или же жизнь в нашей РФ на 8800 руб. в мес. с "продовольственной корзиной" ажно в цельных 3500 руб.? Ответ очевиден: он бы удавился с горя, если бы Европейский Суд по Правам Человека приговорил его к депортации из ЕС и пожизненному проживанию в РФ - без права покидать её границы.
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий18 февраля+1
    нам в россии платят, ровно столько чтобы хватило доползти да работы. Знакомая уже лет 25-30 живёт в германии(под штутгартом), она работает - 1 000евр., сын безработный - 600 или 800 евр(точно не помню), дочь 17 лет - учащаяся. Жильё снимают, автомобиль свой куплен лет 10 назад. Всем довольна, и в россию только в гости )))
    • Юрий Простой
      Юрий Простой18 февраля+1
      Моя знакомая.... Знаете что я вам скажу: у моей супруги, она из Казахстана, много подруг, уехавших в Германию из числа "советских немцев". Не многие из них процветают. Да, конечно, если есть хорошая работа, то все нормально. Проблема однако в том, что бы ее найти и что бы на нее тебя взяли. Как правило: 1/2 ставки - на одного члена семьи. Редко кто работает полную ставку. Так что не надо питать иллюзий, мы не укры, что бы верить в сказки. Тем не менее, сказанное не означает необходимости смены экономического и политического курса внутри страны.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий18 февраля
        А что бы Вы делали в РФ семьёй на 1/2 ставки? Нехватилобы даже заплатить за квартиру. Что разве не так?
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов18 февраля
          У нас с женой даже одной ставки нет на двоих, сейчас высадили на четрырёхдневку, жена работу найти не может и ребёнок часто болеет. Итого я на 80% ставки делить на два - мы не на 0,5 ставки живём, а на 0,4%. Живём, что делать, не умирать же
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов18 февраля
          но в отличие от Германии это ... государство нам ни копейки не платит - как хочешь живи, хочешь умирай
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий18 февраля+1
            Зюганов "проснулся" и подсчитал те деньги что вывозят. Получилось что мы могли получать по миллиону в месяц, найду ссылку на видео, то скину.
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий18 февраля+2
    А вот из области фантастики. А что если бы каждый из нас при устройстве на работу плевал бы в рожу работадателю при оглашении им зарплат которые нас ожидают...
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий18 февраля+3
    но этого конечно недостаточно, нужен целый комплекс борьбы за свои права начиная со всеобщей стачки, забостовки и т.д., но вот беда - мы все разобщены, и нет лидера. И руки опускаются...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий18 февраля+3
      Лидеры скоро будут. А Вы поддержите их когда они выйдут воевать за вас?
      • Советский Пролетарий
        Советский Пролетарий18 февраля+1
        в первых рядах, мне нечего терять кроме оков(да даже если бы и было), смотреть на этот беЗпредел уже нет терпения. У меня повышенное чувство справедливости, а это очень мешает СУЩЕСТВОВАТЬ в современной россии.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий18 февраля
          Я поддержу вот этих. А там видно будет кто они. Рискну. Хотя мне 62 года но что-то посильное я им предложу. Смотрите это видео, может и Вы присоеденитесь к ним. https://www.youtube.com/watch?v=cotICzeNrI4
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков18 февраля-1+1
    автор явный провокатор, он ничего не знает о рабовладении и все его рассуждения -- вопли беспредельщика- отморозка и закоренелого тунеядца, мечтающего получать социальное пособие, шариков нашего времени
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков19 февраля
    Автор - типичный представитель охлоса, который никогда не согласится ползать по плантациям Италии. Такие везде будут плакальщиками и неудачниками. Накропать мазохистскую статейку и вызвать сочувствие у соплеменников - для него высший кайф. Такие при любой власти будут нахлебниками. Могу привести множество примеров, когда даже при этой преступной власти простые работяги живут неплохо на российские рубли и не жужжат. И не только в Москве, и не только на нефтянке. Можно поспорить с этим мудаком, но неохота.