Новости партнеров

Самое свежее

Революция - это естественно! После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят
Loading...
Loading...
Загрузка...

Православный социализм - утопия или будущее?

  • Иисус сказал: "Кесарю кесарево, а Богу Богово". И это высказывание было истолковано как разделение полномочий между церковью и государством – до такой степени, что там, где правит кесарь, уже нет места Богу. И наоборот.

    Такое "разделение властей" породило некогда соперничество двух систем – цезарепапизма и папоцезаризма. Папоцезаризм, победивший в Первом Риме, утверждал главенство Церкви во всех земных делах, включая политические – кесарь был кем-то вроде исполнительной власти.

    Цезарепапизм, обосновавшийся во Втором Риме (Византии), напротив, учредил не только полную независимость кесаря в политике, но и власть кесаря над Церковью.

    Позиция своеобразного невмешательства, принятая в светских государствах, где кесарь полновластно управляет подведомственной территорией и податным населением, заключила Церковь в некую церковную ограду. От нее потребовалась политическая лояльность – которую Церковь обычно добросовестно блюдет, невзирая на формы тирании и личности узурпаторов.

    И это дело так укоренилось в исторической и социальной практике, что всякая попытка что-то в этом плане изменить вызывает решительный протест у обеих ветвей власти.

    Дело доходит до смешного – воцерковленный христианин, исповедующий православие и открыто симпатизирующий социализму в мирской жизни, морщится и крестится при одном только упоминании о "православном социализме": утопия и химера, чур меня!

    Будто бы в голове у такого человека всякий раз при входе в храм срабатывает "защитное реле": здесь я – набожный прихожанин или добрый пастырь; а там – автолюбитель, потребитель, стяжатель и кто угодно еще, но уже не христианин.

    Но сама концепция "двух градов" таит в себе опасность разделения и несет печать разрушения: "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит".

    Третий путь и Новый Рим, если в терминах верующих, можно увидеть сегодня в "православном социализме".

    Для обоснования этого тезиса еще раз обратимся к новозаветной аксиоме: "Кесарю кесарево, а Богу Богово" и к контексту. Христос, произнеся эту фразу, с презрением бросил динарий с изображением римского императора. Поэтому не следует преувеличивать власть кесаря и его денег – кесарь имеет заведомо меньший общественный статус, который описывается русской поговоркой "Всяк сверчок знай свой шесток".

    Человек является отражением Бога, святой – зеркальным отражением. Также и социум должен очистить свое зеркало от грязи, паутины и плесени, чтобы в нем отразилось Царство Божие во всей его красе и полноте.

    Попытаемся развеять распространенное заблуждение, что религия – "о душе", а социализм и капитализм – "о хлебе насущном". Социализм и капитализм в одинаковой степени имеют духовное измерение, всем своим укладом утверждая характер отношения к ближнему. Если социализм исповедует солидарность и братство, то капитализм распространяет эгоизм и конкуренцию.

    Так не в том ли выход, чтобы от соперничества перейти к соработничеству и общему служению? А Церкви – стать широкой, пойти в народ, а не замыкаться в рамках монастырской ограды. Широкая Церковь – это Церковь, вобравшая в себя элементы, необходимые для решения насущных задачи всего социума.

    Тысячу раз уже говорилось, что моральный кодекс строителей коммунизма – вариант нагорной проповеди Христа. И его учение актуально по сей день в социальной части – поскольку эта часть отражает вековые чаяния людей. А мистическое обрамление – всего лишь дань времени, аранжировка, адаптация для темной угнетенной публики "нулевых лет".

    Наши сегодняшние люди, угодив в лапы беспросветного капитализма, тоже "потемнели" – и ощущая кожей некую святую правду в учении Христа, пытаются вновь следовать ей мистически. И задача сторонников социализма – раскрыть верующим глаза, показать, что именно социализм (коммунизм) является социальной сутью того, за что Христос положил свою яркую жизнь. А освященный лживыми святошами капитализм – химера, дьявол, искони ловящий в свои сети слабых и падких на всевозможные обманы человеков.

9

Комментарии

39 комментариев
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный10 февраля+1
    Сергей, у нас теперь новый строй "мажоропапизм", мой папа цезарь и мне все можно.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев13 февраля+1
      Гундяяев явно будет против. На православном канале ТВ идёт явный фашиствующий антикоммунизм против всего социалистического. Попам лучше при капитализме, а народу нет. Гундяев уже и войну Интернету объявил.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 февраля+4
    Христос не любил власти, он провозглашал справедливость и свободу. Кстати, фраза "Кесарю кесарево, а Богу Богово" имеет "двойной смысл. Богословы трактуют её тривиально. Хотя Христос вкладывал, скорее всего, другой смысл. Дело в том, что все захватчики вводят в обращение на покорённой территории свою монету (валюту). Только так они могут собирать подати и грабить покорённый народ. Цезарь собирал подати в римских динариях. Теперь представьте себе фразу "Кесарю - кесарево". Это означает, что римский динарий не могут иметь в собственности люди покорённой страны. Значит, Христос утверждал освобождение из-под ига Кесаря. Поскольку Христос был первым социалистом на Земле, то истинное православие и социализм гармонично сочетаются.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный10 февраля-1+2
      А может все проще...Если, стало быть, кесарь тебе по морде врезал, то и ты кесарю кесарево можешь в морду дать. А если он, гад с войной пришел, то тут сразу по полной кесарю -кесарево сечение...
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков10 февраля+1
      все было проще, -- античный форекс…, спекуляции драгметаллами с иудейской религиозной спецификой, храм был биржей, Христос неудачно влез в местные разборки...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный10 февраля-1
    Лучше я за православный соц.реализм. Нельзя найти суслика в темной комнате, особенно, когда он оттуда смотался. Суслику все равно. Ситуация с социализмом как как в анекдоте. Сидят голодные мужики на берегу, к ним подходят такие же голодные и спрашивают: "мужики мед есть будите"? Те кричат да... да...да!!! Ну, как будете есть - позовете..
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 февраля+2
      Ленин сам признавался, что в СССР строился социально ориентированный госкапитализм. При социализме, согласно марксизму-ленинизму, государство должно отмирать, поэтому не могло быть государственно капиталистической монополии, о существовании которой на первом этапе он говорил. Об экономическом и политическом устройстве социализма классики имели очень расплывчатое представление. Только после краха "социализма" в государственно монополистическом варианте, стало ясно, как его надо строить. Так что социализма пока ещё нигде не было, но анекдоты уже придумывают))
      • Рососвет Солнечный
        Рососвет Солнечный10 февраля+3
        Должно было умереть государство и ему в этом помогли, как и обещали: Горби и компания. А так как оно долго не хотело умирать, ему долго помогали умереть. Когда стало ясно как его надо строить, всем стало ясно, что его никто не собирается строить. И тогда стало ясно, что всем все ясно:)
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов10 февраля+3
          Это стёб обыкновенный с твоей стороны)) Отмирание государства они понимали, как построение народовластия. Государство для классиков - это аппарат классового насилия. Над кем насилие? Над одним из классов общества. Поэтому в бесклассовом обществе не должно быть такого аппарата насилия, то есть государства. Что будет, если этот аппарат насилия оставить? Он подчинит себе всё общество в своих интересах. Что в СССР и произошло.
          • Рососвет Солнечный
            Рососвет Солнечный10 февраля-1+1
            :)) Если классов не будет, то аппарат насилия все равно останется, конечно, если общество мужчин не кастрируют:)) То, что Маркс пишет о коммунизме, о том, что в этом обществе преодолевается насилие в фундаментальном родовом плане, когда человек познает высшее предназначение женщины, и возвращается в гармонию с родом, семьёй, социумом. Здесь идеалы протестантизма, а Маркс был учеником протестанта Гегеля.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов11 февраля+2
              Функции государства изменятся. Останется только исполнительные функции, подконтрольные снизу. Законотворчество и судебные системы - консолидированные функции общественных организаций, избираемых и периодически переизбираемых на демократических принципах. На всех уровнях власти строгая отчётность перед ниже стоящими организациями. Контроль пронизывает всю пирамиду власти и кроме этого обеспечивает периодическую сменяемость всей власти. Направлен контроль снизу вверх, а не наоборот.
      • влад влад
        влад влад11 февраля+1
        Государство -инструмент принуждения .При царях и сегодня он полностью в руках антинациональных корпоративов , при Советах частично в руках антинациональных корпоративов ,которые вынуждены были бояться государства и подчиняться государственному принуждению .Государство отомрёт , когда врач будет совестью своей отвечать за раннюю смерть пациентов , а не врать на самом высоком уровне о алкоголизме и низком социальном статусе ,как единственных причинах ранней смертности .Чо то не вижу даже в отдалённом будущем диктатуры совести у всех высокосоциальностатусных даже в отдалённом будущем .Маниловщина интеллигентам на руку и будет использована для преступлений антисоциальных и антинациональных , что мы все и видели в Советском Союзе , и чему разрешили победить нацию .
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов11 февраля
          Народовластие построено на контроле снизу, поэтому это есть не что иное, как принуждение к праведности. Нечист на руку или бездельник, тогда в руководстве делать нечего, отправляйся вниз. Несколько десятилетий принуждения к правильному социальному поведению, и праведность может стать традицией в обществе, но контроль снизу никогда не должен прекращаться. Это суть народовластия.
          • влад влад
            влад влад11 февраля
            Несколько десятилетий госпринуждения при диктатуре труда - на всякий случай напоминаю , что первая попытка не получилась и не получалась почти сразу .Есть корпоративы ,которые крайне сложны для контроля - например наука и медицина , и всегда были корпоративы ,которые сознательно запутывали саму возможность контроля -менеджеры ,бухгалтера ,инженеры ,агрономы .Потрём сопель на кулак .При нашем цейтноте просто можем не успеть выжить , пока у кого-то совесть воспитается .Но вы же понимаете ,что роль государства на эти десятилетия повышается максимально , и новая номенклатура постарается сохранить и усилить свою власть ,когда она будет становиться менее востребованной .Те же грабли .И так будет ,пока само понятие интеллигенция с априорным правом на барство не исчезнет совсем .
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов11 февраля-1
              Для формирования народовластия необходима не только новая демократическая процедура, охватывающая всё общество с контролем снизу вверх, (её в СССР не было, а была диктатура пролетариата, возглавляемая партией), но ещё и принципиально новый экономический уклад, основывающейся не на государственной собственности на средства производства, а общенародной. Последняя отличается от первой во всём: принцип создания, управления и функционирования. Именно новый экономический уклад - источник кадров для формирования народовластия. Таким образом, в СССР не было создано никаких условий для построения народовластия. Естественно, что на его месте осталось традиционное государство, которое несовместимо с социализмом. В этом классики были правы. Вопрос буржуазного перерождения государства в СССР был вопросом только времени.
              • влад влад
                влад влад11 февраля
                Вы знаете ,что это прожектёрство .Новые русские менеджеры тоже из народа и собстно почему другие из того же самого народа будут вести себя по-другому ,то есть не обворовывать страну и подчинённых и потребителей .На сегодня эффективность доказана только у ТНК и госмонополий ,особенно у нашего впк .Собстно ,нам нужны госмонополии с таким же механизмом управления и мотиваций ,как в впк , и с заданием на совершенствование этого механизма .Допустимо и кооперирование национальных структур в ТНК , но на наших условиях ,построенных на эффективном управлении нашими национальными подразделениями не в категориях эффективности вшэвой интеллигенции .Всё остальное - прожектёрство .И интеллигентская обманка для народа .Накушались .
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов11 февраля
                  Понятно... Старичок, Альцгеймер, постучался, а его извечная подруга, деменция, открыла ему двери...
                  • влад влад
                    влад влад11 февраля
                    что ж вы так себя запустили .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков10 февраля-3+1
    Православный социализм...., маразм однако, не дай бог, Ужасы 30-х будут просто детской сказкой по сравнения с православной теократией, лучше строить демократию, чем связываться с религией.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов11 февраля
    А православие в таком социализме будет факультативным или обязательным, системообразующим?
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна11 февраля-2+1
    Прямо пахнуло шизофренией и мракобесием Шиманова.
  • Геннадий Ищенко
    Геннадий Ищенко11 февраля+1
    Ответ на эту статейку в моем небольшом рассказе «Загробная жизнь» https://www.chitalnya.ru/work/2316065/ :)
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 февраля
      Как?! Вы и там уже побывали?!
      • Геннадий Ищенко
        Геннадий Ищенко12 февраля
        Ангел поделился. Я упомянул об этом в начале, чтобы не приписывать все себе.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов12 февраля
          Вот уже и с вами ангел поделился! Может быть, вы поделитесь со всеми, где они летают?))
    • Игорь Пасечник
      Игорь Пасечник11 февраля
      Хороший рассказ! Зачёт! https://www.chitalnya.ru/work/2316065/
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 февраля+2
    Так называемоё православие - это крупная религиозная секта, отколовшаяся от римско-католической церкви в 1054 г. н.э., которая, в свою очередь, утвердилась в 325 г. на первом вселенском соборе, созванном императором Константином. До этого вселенского собора никакой христианской религии и церквей не существовало. Нынешняя т.н. христианская религия, созданная политтехнологами императора Константина, в качестве идеологической основы народившейся Восточной Римской Империи, не имеет почти никакого отношению к Учению Иисуса Галилеянина, названного Христом в идеологическом сочинении, названном Библией. Современная православная секта, отколовшаяся от римско-каталитической церкви, не имеет права называться «православной», т.к. во времена царствования на Руси Алексея Романова патриарх Никон реформировал православие и переделал его согласно своим представлениям о христианской религии. Поэтому совре
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 февраля+3
    Поэтому современные люди, которые называют себя православными, на самом деле являются никонианцами. Вывод: современное псевдохристианство – это плод трудов подданных византийского императора Константина, а российская секта псевдохристианского толка исповедует никонианство, т.е. верование, которое для них сочинил бесноватый патриарх Никон, плохо знавший русский язык по причине рождения и долгого проживания в глухой мордовской деревне. Понятно, что "православный социализм" - это есть нонсенс, абсурд, нелепица..., про которую даже стрёмно рассуждать.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна11 февраля+3
      Да. Два мордвина - Никон с Аввакумом - схлестнулись из-за обрядности, а полилась -то русская кровушка. Как обычно, впрочем.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков11 февраля+1
        вломил царь обоим, и оставил весь этот бардак
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков12 февраля
        Правильно, надо фильтровать-отделять "БОЖИЙ ДАР от яичницы". Есть в Религии Божественный ПРИНЦИП, а есть обряды. И совершенство любой Религии в максимальном обожении ПРОСВЕТЛЕНИИ паствы (скотобыдла), то есть пройти путь от обезьяно-человека до богочеловека. Индийские брамины уже 5000лет твердят: Если вам не хватает ЗНАНИЙ, то впше богослужение стольже несовершенно.
  • влад влад
    влад влад11 февраля-1+6
    Отделить церковь от учения всё равно придётся .Коммерческая структура не будет строителем социализма никогда и нигде .И всякое умничание на тему поповского социализма -чушь .Наоборот - мы все свидетели , как высоко стояли над народом попы в царской России - поп с доходом выше общего дохода всей своей крестьянской паствы считался бедным .Мы свидетели того ,какую выгоду принесли церкви властители ,принесшие бесправие и нищету простому народу .Это кастовый интерес- чем меньше равенства ,тем выше статус священнослужителей .В таком же антисоциализме выше статус и всей интеллигенции .Историческая диалектика исключает попов и интеллигенцию из списка строителей социализма .Они и будут строить социализм типа масковского -для своей касты отбирать у народа и делить по своим .Это надо знать .
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов11 февраля
    социализм и религия абсолютные антиподы. Хотите - Маркса читайте, хотите - Ленина. Социализм совместим только с наукой. А наука 100% антипод религии.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков13 февраля
      А Моральный Кодекс строителя коммунизма почти 100%копия Религии, причем любую бери, Моральный Кодекс универсальный.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 февраля+1
    Современная ортодоксальная "наука" уподобилась религиозным культам. Обе они задерживают эволюционированию людей. Настоящее духовное Учение, которое уже дано человечеству более полувека тому назад явится основой истинной науки. Так расщепление атома, квантовая механика и даже теория относительности Эйнштейна были сформулированы благодаря подсказкам из этого нового Учения, которое дано на ближайшие тысячелетия. Все нынешние религиозные культы канут в лету.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов11 февраля
      как и любая религиозная проповедь - туманна, многозначаща, непонятна... Браво, проповедник Громадский!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 февраля
    Странный, ты, Баранов, куда только меня не определял. Теперь, вот, определил в проповедники?! Проповедь уже давно отошла - осталась жизнь во всём её многообразии. Помимо проповедования осуждено и миссионерство. Поскольку эти занятия являются преступными, то я их чураюсь!
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов14 февраля
      Главным проповедником является Иисус Христос. Хоть наша шарлатанка Джуна говорила, что у неё есть мощи Иисуса - на самом деле она тем самым кощунствовала, поскольку Иисус Христос, вообще-то воскрес и он живой. Это кто это скажет, что то, что делает Христос, преступно? А под фанфары за это загреметь?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 февраля
    Он не проповедовал, а своим личным примером учил народ праведной жизни. Конечно, Он живее всех живых. Поэтому Он и говорит нынче - проповедь отошла в прошлое, ибо на не воспринимается народом. Учите народ, как и Я, - своим личным примером.