Новости партнеров

Самое свежее

Как наши миллиардеры убивают нашу экономику и производство Живые мертвецы рыночной экономики Михаил Поляков. Критика власти – лучшее лекарство для нее. Если она больна не безнадежно Татьяна Воеводина. За длинным рублем в чужие края – спасение или иллюзия? Александр Росляков. Рупор Кремля Марков – и особенности российской национальной демократии Кремлевская пропаганда онемела
Loading...
Loading...
Загрузка...

Плановая деиндустриализация России

  • Деиндустриализация

     

    Не утихают споры о том, насколько развита, высокотехнологична и устойчива российская экономика. Давайте попробуем разобраться в этом, а заодно и в том, в какую сторону мы движемся.

     

    Оценка Президента

     

    В 2012 году Путин в статье для "Известий" дал такую оценку:

    "В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары - то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем".

    Таким образом согласно оценке самого президента российская экономика в сравнении с советской масштабно деиндустриализирована. И ведь эта оценка была дана не после "лихих девяностых", а после "сытых и стабильных" двухтысячных.

     

    Что нужно для Прорыва?

     

    Во время недавно прошедшей президентской кампании Путин не спешил рассказывать избирателям про готовящееся повышение НДС, пенсионную реформу и ряд других крайне непопулярных решений. Зато не уставал повторять, что впереди много важных и нужных дел и что России нужен прорыв.

    В отдельных областях действительно удалось добиться успехов - например почти полностью (на 89%) обеспечить себя мясом птицы. Но импортозамещение коснулось в основном пищевой продукции, да и то не всех ее видов. Так недостаток молока "импортозаместили" не наращиванием собственного производства, а применением пальмового масла.

    Но давайте попробуем взглянуть на вопрос в целом. Что требуется если не для новой индустриализации, то хотя бы для существенного роста промышленного производства, для обеспечения себя не только едой, но и потребительскими товарами, технологиями, средствами производства?

    Для этого необходимы большие инвестиции в основной капитал, который многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям в течение ряда периодов.

    Но если обратиться к данным Росстата, то можно обнаружить, что начиная как раз с 2012 года и до 2017 инвестиции в основной капитал практически не росли, а иногда даже серьезно падали (в 2015-м на целых 10%).

    Так откуда же взяться росту промышленного производства и ослаблению зависимости страны от импорта?

    Получается, что Президент знал о проблеме, заявлял о ней еще в 2012 году, но за прошедшие 6 лет государство ничего не сделало для ее решения.

     

    Почему так произошло?

     

    Может быть, в стране было мало денег?

    Но в 2012, 2013 и 2014 годах цены на нефть, один из основных экспортных продуктов РФ, были выше 100 долларов за бочку, деньги буквально текли рекой. Но инвестиции в основные фонды при этом совершенно не росли.

    После этого возникли санкции, падение цен на нефть, разрушение производственных цепочек из-за конфликта с Украиной.

    Однако уже к 2016 году цены на нефть вернулись на уровень, который снова позволял России инвестировать в основные фонды. Начиная с 2017 года, все доходы бюджета, полученные от продажи нефти дороже 40 долларов за бочку, отправляются в Фонд Национального Благосостояния России. Казалось бы, вот те деньги, которые так нужны нашей промышленности!

    Но нет, из Фонда Национального Благосостояния России инвестиции направляются только в зарубежные компании "дабы не разрушать сформированную макроэкономическую конструкцию" - Путин лично дал свое согласие на данное предложение министра экономического развития Орешкина.

     

    Все идет по плану?

     

    Считать ли макроэкономическую ситуацию, описанную Президентом еще в 2012 году и не улучшенную к настоящему моменту, следствием роковых случайностей? Или, может быть, во всем виноваты враги?

    Нет, похоже, что правильный ответ таков: все идет в четком соответствии с некоторым планом.

    Промышленное производство в России до сих пор не достигло уровня 1990 года, когда был "старый и отсталый совок". Только добывающей промышленности удалось не только достичь уровень 1990 года, но и превзойти его на 20%. При этом обрабатывающая промышленность по сравнению с уровнем 1990 года наоборот упала более, чем на 20%.

    Россия стала больше добывать и меньше обрабатывать, отправляя за границу сырье.

    Тренды вполне устойчивые и в совокупности с решениями о том, как распоряжаться свободными бюджетными средствами, они позволяют сделать вывод о плановом характере процесса деиндустриализации России, происходящего на фоне и вопреки красивым заявлениям президента и правительства.

    Деиндустриализация России идет по плану!

     

    По материалам Нюра Шарикова

4

Комментарии

9 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов4 февраля
    точно. По плану
  • Алкид .
    Алкид .4 февраля+1
    По плану идёт деиндустриализация не только России, но и всех стран мира. Идёт кризис рыночной экономики. Кризис старого мышления. Кризис всего. Идет масштабная переполюсовка всего жизнеустрйства планеты. Спасибо.
    • Viktoria Dobrodeeva
      Viktoria Dobrodeeva4 февраля
      Ты про деиндустриализацию в Китае или в Северной Корее. Можешь сюда приплюсовать и Южную Корею. А еще Сингапур. Кризис, говоришь? У тебя в головенке вместе с твоей "рылочной" экономикой.
      • Алкид .
        Алкид .4 февраля
        Именно эти, названные Вами, Илья, страны и находятся впереди всех по внедрению системы блокчейн. Ибо во внедрении этой системы они видят своё спасение. А сам фактор внедрения этой и подобных технологий - это не что иное, как трансформация старой индустрии и старого образа мышления. Человек изменяет технологии, а технологии изменяют человека. Спасибо.
  • Алкид .
    Алкид .4 февраля+2
    Идет кризис планетарного и индивидуального сознания. Идет кризис всей нынешней реальности. Идет кризис человека HOMO SAPIENSA. Другими словами, идёт полное преображение человечества и природы. Странно, что столь заметные преобразования во всех сферах нашей жизни и в природе до сих пор не учитываются в статьях на Публицисте. Страшно писать? Или эти преобразования до сих пор не являются осмысленными? Я порой теряюсь в догадках. Кто-то может объяснить эту тенденцию, друзья? Спасибо.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода4 февраля+2
      Земля и человечество начали переход на более высокий уровень функционирования. Переход будет проходить весьма болезненно. Начался процесс очищения человечества от служащих себе. Буржуев уберут с Земли
      • Viktoria Dobrodeeva
        Viktoria Dobrodeeva4 февраля-1
        Хорошо бы еще и гумнонитариев убрали. Которые брешут про "латифундиста" и подмахивают олигархату.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков5 февраля+1
      ...Идет кризис человека HOMO SAPIENSA...Нет! Идет кризис человека Homo ECONOMICUS
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 февраля+1
    деиндустриализация России - тайный план Путина.