Новости партнеров

Самое свежее

Как наши миллиардеры убивают нашу экономику и производство Живые мертвецы рыночной экономики Михаил Поляков. Критика власти – лучшее лекарство для нее. Если она больна не безнадежно Татьяна Воеводина. За длинным рублем в чужие края – спасение или иллюзия? Александр Росляков. Рупор Кремля Марков – и особенности российской национальной демократии Кремлевская пропаганда онемела
Loading...
Loading...
Загрузка...

Что такое левый путинизм?

  • "Левый путинизм" кремлевские политтехнологи начали создавать под 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, опасаясь роста левых настроений.

    С началом проведения грабительских реформ в России рост левых настроений в обществе усилился - и прокремлевские движения были направлены на подавление левого протестного потенциала.

    Принципы левого путинизма:

    1. Капитал не имеет имен. Левый путинизм всегда уводит личности конкретных представителей Капитала из-под прицела критики. Фамилии представителей капитала упоминать нежелательно. В тех или иных конкретных проблемах всегда виноват обезличенный Капитал.

    2. В левом путинизме запрещено возлагать ответственность за политические решения власти на Путина. Нельзя связывать с Путиным проблемы экономического и политического характера. Вина за все возлагается на обезличенный Капитал.

    Это как если бы у вас что-то украли, но виноваты были бы не конкретные преступники, а Преступность вообще. И в полиции вам бы заявили, что борьба c Преступностью ведется, ее уровень понижается и вероятность, что у вас украдут что-то еще, в следующем году будет ниже.

    3. Светлый образ Лидера. Путинская пропаганда вложила огромные средства в создание образа "лидера нации", "доброго царя", "верховного арбитра". Левые путинисты тщательно оберегают этот образ от критики и уводят ее в обобщенные и абстрактные понятия. Это уловка из разряда "хорошего царя и злых бояр". В данном случае - "хорошего царя и плохого Капитала". Индивидуальная ответственность с Путина снимается.

    4. Все капиталисты одинаковы. Мелкий капиталист приравнивается к крупному. Грань между ними старательно размывается. Например Алекперов, возглавляющий крупную корпорацию с оборотом в 5 трлн. рублей, сравнивается с мелким лавочником или владельцем автомастерской.

    Этот прием применяется для отведения внимания и снятия ответственности с окружения Путина, которое приватизировало предприятия СССР и сырьевые запасы современной России. Левый путинизм размывает индивидуальную ответственность членов окружения Путина.

    5. Левый путинизм препятствует левой протестной деятельности и отговаривает людей от протестных действий. Власть выводится из-под удара. Протестный потенциал перенаправляется или гасится.

    6. Отвлечение внимания. Шоу вместо реальной политики. Чтобы люди поменьше думали про повышение пенсионного возраста, налогов, отъем социальных гарантий, рост цен на бензин, инфляцию, безработицу и прочее - им предлагаются другие темы, которые раздуваются средствами СМИ.

    Общий смысл данных действий в том, чтобы свести левое движение до уровня маргинальных субкультур и телешоу, которые обсуждают что угодно, но только не реальные проблемы страны.

    7. Отрицание возможности протеста и Революции. Создается сразу несколько ложных альтернатив. Если вы выступаете за революционные преобразования, то левые путинисты приписывают вам тезис о том, что вы якобы выступаете за интересы капитала (вы что, хотите заменить одних капиталистов другими?). Или же вам припишут "слабое знание теории", после чего непременно объяснят, что время не пришло, что ничего изменить невозможно, нет правильного пролетариата и так далее.

    8. Лидеры мнений. Для продвижения теории левого путинизма формируют лидеров мнений. Отличительной особенностью является их искусственная раскрутка посредством социальных медиа. Основную известность они получают через блоги и интернет-каналы.

    В левом путинизме лидеры мнений занимаются интерпретацией событий, объяснением публике тех или иных обстоятельств. В стратегическом плане лидеры мнений будут оказывать влияние на интерпретацию критически важных событий в выгодном для власти ключе.

     

    По материалам Lenin Team

16

Комментарии

32 комментария
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов3 февраля+2
    А я полностью согласен с пунктом 4. Я не понимаю, чем отличается "владелец заводов, судов , пароходов Алекперов от владельца автомастерской Осипова? Расскажите мне? И тот и другой использует наёмный труд и находится в сетях капитала
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов3 февраля-2
    И вы представьте, что появится к Осипову "добрая фея" и предложит ему поменяться местами с Алекперовым - что Осипову достанется собственность Алекперова, а Алекперову автомастерская. Вы думаете, Осипов хоть на секунду задумается? А если согласится - значит, никакого отличия?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков3 февраля-1
    Как в России любят всяческие ИЗМЫ..., просто смешно, Последний реальный ИЗМ связан со Сталиным, а изм связанный с действующим президентом-- оскорбление власти.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный4 февраля
      Не пойму ничего. Народ тыкает сухие какашки и обсуждает - ага вот эта совсем сухая, а вот та посвежее будет. Нет вот эта более сбалансирована по консистенции, вон даже червячки имеются, а значить полезнее. А эта изумительно свежо пахнет... Да перекопаем уже давай это всё с землёй и посадим свежее деревце наконец!
  • Иван Иванов
    Иван Иванов3 февраля-1+2
    Вообще то.. не вижу смысла обсуждать то.. ЧЕГО НЕТ..(( Бредовые ИЛЛЮЗИИ автора направлены против ЕДИНСТВЕННОЙ Партии в России ставящей ЦЕЛЬ СОЦИАЛИЗМ!! И служат для поддержания старого знакомого СЦЕНАРИЯ.. Благодаря которому МЫ 30 лет болтаемся как говно в проруби..(( Для большего ПРИНЯТИЯ скрытого смысла приводится ТЕРМИН не существующий в Природе.. "ЛЕВЫЙ ПУТИНИЗМ".. Представляю !! Как РЖУТ над ним Рома Абрамович и Дерипаска.. !! ;-)))))
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков3 февраля
      Хорошо что уровень образования в России понизился, и фамилия президента не стала предметом филологических исследований.
      • Иван Иванов
        Иван Иванов4 февраля
        Немного не так !! ;-)"Хорошо что уровень образования в России понизился, и (СРАВНИЛСЯ С УКРАИНСКИМ) фамилия президента не стала предметом филологических исследований (УКРАИНСКИХ СЕЛЮКОВ). - Так ПРАВИЛЬНО и ТОЧНО!!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 февраля+4
    Автор правильно описал явления, с помощью которых, цитирую: Власть выводится из-под удара". Всё так и происходит на самом деле. Но, это явление - вывод власти из под удара, не есть т.н. "левый путинизм". Перечисленные автором явления - это наиглавнейшее, можно сказать, фундаментальное свойство т.н. демократии, которое свойственно всем странам. Только при демократии власть имущие легче лёгкого уходят от личной ответственности за все злодеяния, которые они совершили супротив своих народов. Они никогда не виноваты, а виноваты народы, которые их избираю на бесконечных "тайных", т.е. обезличенных выборах. Отсюда следует вывод: из всех существующих в мире общественных формаций демократия является самым наихудшим государственным устройством. Преобразование нынешней РФ в Россию и её возрождение в мировую державу возможно только тогда, когда будет покончено с т.н. демократией.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов4 февраля+1
    Пока рассуждаем о " которое свойственно всем странам." , толку НЕ БУДЕТ..((
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский4 февраля-1
      Государство, в частности, Россия - это сложный организм. Организм тяжко болен. Очевидно, что чтобы назначить лечение необходимо определить, чем болен организм. Вот т.н. демократия и есть раковая опухоль, которая пожирает Россию. Понятно, что онкологию не победить, назначив капли в нос от насморка. Надо покончить с демократическим обустройством России, т.е. с раковой опухолью, которая её убивает, и установить в ней монархический вид правления.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев4 февраля+2
    Либо диктатура (т. е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса. Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариата. Кто не научился этому из истории всего XIX века, тот — безнадежный идиот. (c)
    • Иван Иванов
      Иван Иванов4 февраля+1
      Опять на те же ГРАБЛИ??... Сударь.. Поведайте наконец!! Что там сказали Отцы Основатели? В отношении ПОСТСОВЕТСКОГО Общества?? Есть?? Хоть ОДНА БУКВА?? По данному вопросу ?? ВЕДЬ ИМЕННО С ДАННЫМ ОБЩЕСТВОМ НАМ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО!! ЗДЕСЬ!! И СЕЙЧАС!! Другого то.....НЕТ..(( И ждать..1000 лет, когда нынешние реалии сравняются с теми которые имели место быть в 1900 году.. Вряд ли в ваших планах..((
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев4 февраля
        Бредить изволите?
        • Иван Иванов
          Иван Иванов4 февраля-1
          Отнюдь..(( Бредите вы и вам подобные..(( "ДНЁМ ВЧЕРАШНИМ"..(( Гений Маркса,Энгельса, Ленина, Сталина - ОПЕРЕДИЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО не на 100 лет.., как утверждали большевики..(( А НА ТЫСЯЧУ !!(( Не способно нынешнее общество ПРИНЯТЬ ,ОСМЫСЛИТЬ и ОТСТАИВАТЬ их идеи..(( Развал Союза тому доказательство.. Так что я НЕ БРЕЖУ.. и не ловлю КАЙФ от цитирования ОТЦОВ ОСНОВАТЕЛЕЙ..(( Я стараюсь найти выход из СЕГОДНЯШНЕГО дня в ЗАВТРАШНИЙ !! А об этом у них.. ни чего НЕТ..(( Стало быть ДУМАТЬ.. приходится САМИМ..((
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев4 февраля+1
            Прежде чем нести ахинею - удосужились бы для начала почитать этих самых типа устаревших классиков..
            • Иван Иванов
              Иван Иванов4 февраля-1
              Сударь!! Я постиг ВЫСШУЮ ШКОЛУ МАРКСИЗМА ЛЕНИНИЗМА!! Не помню точно.. в 1978 или в 1979 году.. ЗА ОДИН ЧАС!! Где вы были в это время? Нужны подробности ?? Могу предоставить!!
        • Иван Иванов
          Иван Иванов4 февраля+1
          Подобный вывод .. абсолютно ТОЧЕН!! Но!! Он вовсе не говорит о том , что ситуация безнадёжна!! Важен конечный пункт!! СОЦИАЛИЗМ!! А к нему можно!! И нужно идти.. только ИНЫМ ПУТЁМ !! С иными ЛОЗУНГАМИ!! С иной стороны.. Вот о чём СЕГОДНЯ.. следует КРЕПКО ПОДУМАТЬ!!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 февраля-1
    Всё правильно, в настоящих условиях социальное государство можно построить только при монархическом виде правления в России. Иные виды обустройства государства будут недейственными, т.к. невероятно деградировало сознание народных масс.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов4 февраля+2
      Монархизм.. уведёт народ в дебри "Боже Царя храни.." На тысячелетия..(( Затем, когда достигнем ДНА 1900 года.. Верно..(( И баррикады.. и пулемёты на водокачках..((
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев4 февраля+1
      Любой правитель ВСЕГДА выражает интересы исключительно правящего класса. Иначе - долго на троне не усидит. Вы предлагаете рабоче-крестьянского монарха??
      • Иван Иванов
        Иван Иванов4 февраля
        Хм..!! А я присутствовал!! В "Интернет Кафе" на встрече с Грудининым!!Среди собравшихся.. очаровательных..психов.. Когда один из них ..так и предложил Грудинину !! Стать.... Социалистическим ЦАРЁМ !! ;-)))))
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский4 февраля+1
        При монархии правит Монарх. Правящего класса не существует - всё общество, включая чиновный корпус, подданные его величества, и которые исполняют роль настоящих слуг народа. Т.е. чиновники всех уровней - это казённые люди без какой-либо собственности, окромя носильных вещиц в кармане.
        • Иван Иванов
          Иван Иванов4 февраля
          Сударь!! Оставьте ваши БЛЕСТЯЩИЕ ИЛЛЮЗИИ!! Когда говорите ..с ПРАКТИКОМ!Право.. НЕ СТОИТ..(( РОССИЯ.. это вам не какая нибудь ШВЕЙЦАРИЯ или ФРАНЦИЯ с ГЕРМАНИЕЙ..(( Здесь СВОЙ МЕНТАЛИТЕТ..((
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский4 февраля
            Менталитет русского народа выковывался тысячелетиями, и он изначально монархический. Никто и никогда не изменит этот менталитет. На том стоит, и будет стоять Русь.
        • Иван Иванов
          Иван Иванов4 февраля
          Должности "ПРИ ДВОРЕ" ..разойдутся мимо вас, как горячие пирожки.. В "КНЯЗЬЯ" вас местная БРАТВА.. понявшая куда "ЗАДУВАЕТ ВЕТЕРОК".. Не допустит..(( Как вам ?? КОСТЮМЧИК КРЕПОСТНОГО ?? Не жмёт - с ??..((
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский4 февраля+1
            Крепостные на Руси - это было временное явление. Государство - это живой организм, и бывает так, что он болеет.
            • Иван Иванов
              Иван Иванов4 февраля
              Согласитесь.. ЭТО ВАШЕ МНЕНИЕ!! Только ВАШЕ!! Ну..ЖАЛАЕТЕ !! Лично ВЫ!! ТАК!! Думать.. и ..ВСЁ!! Наличие БОМЖЕЙ.. на сегодняшний день.. меня заставляют ДУМАТЬ ИНАЧЕ..(( Кто из нас ПРАВ?? Тот кто ИСКРИТ СВОИМИ ИЛЛЮЗИЯМИ?? Или тот...кто ВИДИТ РЕАЛИИ ??..((
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 февраля
    Не уведёт. Монархия монархии рознь. Всё дело в личности монарха. Но то же самое происходит при любых государственных устройствах. Пример тому СССР, в коем что не новый генсек, то и новый разворот в политике СССР, как внутренней, так и внешней.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов4 февраля
      Сударь.. Всё дело в РОССИИ!! И её НАРОДЕ!! Что там получается "У ЛЮБЫХ"..(( Хрен его знает.. У НАС ВЫЙДЕТ ИНАЧЕ !! ДА ТАК!! Что вы ПЕРВЫМ ПРОКЛЯНЁТЕ...получившееся..(( В отношении сравнения с СССР .. Скажу прямо.. - ГЛУПО..(( Вы не ЖИЛИ в те времена..(( Если б ПРОЖИВАЛИ.. Подобное сравнение НЕ ДОПУСКАЛИ..(
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 февраля
    Плюс! Всё так и есть!
    • Иван Иванов
      Иван Иванов4 февраля
      Спасибо Сударь за солидарность в отношении взглядов на РЕАЛИИ!!