Новости партнеров

Самое свежее

Революция - это естественно! После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят
Loading...
Loading...
Загрузка...

Об отделении церкви от государства и школы от церкви

  • Ровно 101 год назад, 2 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил декрет "О свободе совести, церковных и религиозных обществах", в соответствии с которым церковь отделялась от государства и школа от церкви. Декрет был подписан председателем Совета Народных Комиссаров В. И. Лениным.

    Декрет устанавливал светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания. Никакой религии не могло отдаваться предпочтение, указание на вероисповедание или отсутствие такового не могло давать привилегий или преимуществ при занятии государственных должностей. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признавалась за всеми гражданами. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных учебных заведениях не допускалось.

     

    Вот положения декрета:

    1. Церковь отделяется от государства.

    2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.

    3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой.

    4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.

    5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан и Советской Республики.

    6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.

    7. Религиозная клятва или присяга отменяется.

    8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рожден

    9. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.

    10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими ни преимуществами, ни субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.

    11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных или религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.

    12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.

    13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.

     

    Теперь давайте посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день.

    Формально церковь по-прежнему отделена от государства и наше государство объявлено светским. Но в реальности сращивание государства и церкви идет все последние годы - медленно, но непрерывно.

    Президент, премьер и вслед за ними масса других чиновников посещают церковь "на камеру", чтобы потом это специально, по несколько раз в день, показывали в новостях. Ладно бы просто посещали, но ведь это постоянно крутят по телевизору на всю страну.

    Вслед за президентом в зарубежные поездки нередко отправляется Патриарх, что по существу превращается в совместную государственно-церковную акцию.

    Церковь стала обладать имуществом, что после перехода к частной собственности было неизбежно, но церкви и этого оказалось мало - она начала претендовать на передачу ей объектов, давно не находящихся в ведении РПЦ. Наиболее яркий пример - Исаакиевский собор.

    Не знаю, получает ли церковь субсидии от государства, не изучал этот вопрос, но если получает - не удивлюсь.

    И последнее время регулярно звучат предложения ввести религиозные предметы в школах. А в некоторых региональных школах они уже введены.

    Так, за последние 28 лет от декрета об отделении церкви от государства не осталось почти ничего.

    Впрочем, удивляться тут нечему - у власти антисоветчики и реставраторы дореволюционной России. Поэтому нельзя исключать, что со временем в паспортах появится графа "вероисповедание", а общеобразовательные школы будут заменены церковно-приходскими...

     

    По материалам Дорогая правда

19

Комментарии

13 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков2 февраля+1
    домоводство, уроки труда и математика-- достойная альтернатива православию
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный2 февраля-2+1
    Я все жду статьи, когда наконец будут доказывать, что православие в России мешает им сажать картошку.
  • владимир кот
    владимир кот2 февраля+2
    что православие в России мешает им сажать картошку.,, не,оно помогает летать ракетам.без освящения,теперь никак.вы разве не понимаете,почему так широко используют все эти показы и представления?и почему путин со свитой всегда на них?
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный2 февраля-1+2
      То, что власть для себя использует фактор церкви - так было всегда и почти во все времена. Мне непонятен этот тренд борьбы с православием, которое было истоком нашей культуры тысячу лет и породило множество святых на Руси и полководцев. Этому тренду борьбы с православием вот уж 2000 лет. И никак не унимаются. борьбуны. Кто только не приходил искоренять православие на русскую Землю.
      • владимир кот
        владимир кот3 февраля
        Мне непонятен этот тренд борьбы с православием, которое было истоком нашей культуры тысячу лет и породило множество святых на Руси и полководцев.,, надеюсь слышали выражение-а ты не путай свою шерсть,с государственной.каждая организация должна занимать СВОЕ место,а не лезть на престол.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков2 февраля
    религиозный дурман..., с другой стороны развитие технологий привело к помехам в каналах связи с господом, правда гностики об этом говорили и раньше, но кто их слушал-- еретики..., но деньги всегда обеспечивают правильные отношения...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 февраля+3
    Что может объединить людей? Только социальная справедливость и общественная свобода для творчества и полноценного развития ВСЕХ. Всё это буржуазным государством и церковью отрицается. Отрицается не явным образом, а занятием определённой позиции в определении ценностей в обществе. Что предлагается взамен? Патриотизм как объединяющая идея для класса господ и их слуг, и поклонение культу, то есть слепая вера, которая парализует разум. Человек при этом предполагается настолько ничтожным, что сам по себе на этом свете неспособен различать добро и зло. Примитивный набор идеологем для осуществления тирании в обществе.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин2 февраля-1+1
    Не согласен с автором. РПЦ это огромное количество верующих, помимо священноначалия. Как и в любой организации здесь есть свои белые и темные пятна. Город...село...Москва...провинция, везде по разному. После развала СССР идеологии официальной у нас НЕТ! Воцерковленных всего 2%, остальные, считающие себя православными, ходят ИНОГДА по большим праздникам. И это угроза для развития? Ну, ходят властные в церковь на камеру, а нас это сильно должно задевать??? С таким же успехом они идут на концерт Маккартни или Пугачевой. Мешала ВЕРА великому хирургу Св. Луке крымскому? При советской власти у него в операционной была икона! Не все так просто...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 февраля+3
      Когда Патриарх Московский и всея Руси занимается политической пропагандой в СМИ, заявляя при этом, что социализм - путь в никуда, а капитализм угоден Богу; что все формы собственности, а также богатство и бедность одинаково угодны Богу, а также то, что все равны перед ним, то такой патриарх не ведает, что такое учение Христа. Будь Христос с нами, он снова взялся бы за бич.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин2 февраля
    А разве во времена СССР церковные каналы не использовались для осуществления нашей мирной политики??? Хотя у себя на родине батюшки были не в чести...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 февраля+1
      Я вам об одном, а вы о другом. Вы что не видите с каким энтузиазмом РПЦ встретила новую власть, которая обманула, обокрала, но не обогрела свой народ? Абсолютное зло являет собой только сатана.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин2 февраля
    А кто эту власть встретил без энтузиазма ВНАЧАЛЕ???? Как все просили ПЕРЕМЕН??? Разве не справедливо о тех, кто делает революцию...и кто приходит к власти??? Новый образ ВРАГА? РПЦ? На Украине уже "победа" близка! Теперь черед России?... Ладно на сегодня хватит)))) завтра рано вставать...на Службу в деревню. 5 км пехом...дорога вряд ли хорошо почищена)))) Спокойной ночи, Сергей!