Новости партнеров

Самое свежее

Захарова хотела посадить в лужу Чубайса, но, кажется, села туда сама Почему развалился СССР: обезьяна в человеке победила человека Михаил Делягин. Франция, Польша и Италия снижают пенсионный возраст. Мы – наоборот Патриотизм – не пустой звук. Лишенную его страну враги сожрут на раз Как можно было сделать пенсионную реформу не казнью народа, а помилованием Патриарх против абортов: наказать худую мать рублем – и точка!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Час Быкова

  • Господин Быков позиционирует себя как писатель.

    Но в его книгах, на мой читательский вкус, нет главного. Того , о чем писал Л. Н. Толстой. " Не надо писать о том, как  лодка идет на Северный полюс. Надо писать о том, как Петр Петрович женился на Марье Ивановне". То есть о жизни. О той, которою живет он сам и которой живут окружающие его люди.
      
    Последний его роман " Орфография" тому доказательство. Он не о жизни. 
     
    Прочла  без интереса. Потому что многое узнаваемо и для меня,  уже как филолога, прозрачно. Поскольку о Серебряном веке знаю не понаслышке.
    И многие персонажи типа Корабельникова ( Маяковского)  узнаваемы. 

    Послереволюционная литературная борьба. Все вроде как в той жизни. 
    Но после чтения не покидает вопрос. 

    Зачем это написано? Ведь писатель пишет зачем - то же.
     

    О Серебряном веке  есть масса  прекрасной мемуарной литературы. Самих непосредственных участников его. Читать эти мемуары - не просто приобретать знания о литературном процессе того времени , а испытывать  наслаждение от погружения в эпоху.
     
    Эпоха присутствует и в романе Быкова.
    Но, кроме нее, есть определенное отношение к ее деятелям. И в первую очередь к Маяковскому и Горькому.

    И это отношение - высокомерно снисходительное, неприятное, насмешливое, сатирическое. 

    В общем, выстебал писатель гигантов  русской, советской да, литературы. Игнорируя , забывая то, что у каждого из них в книгах есть кое-что, чего нет у Быкова. А именно реальная, настоящая, со всеми ее вывихами, уродствами и идеалами живая жизнь.
     
    Чего, к сожалению, не наблюдается у самого Быкова. Его книги написаны не на жизненном , а на начитанном им материале. 

    Что касается лекций.  Не моё высказывание, но согласна полностью. 

    "Мне уже приходилось как-то здесь писать, что манера подачи материала в лекциях, да и в литературоведческих книгах Быкова напоминает анекдот про школьника, который для экзамена по зоологии выучил только билет про червей. Когда ему достался билет про слона, он рассказал, что слон - это большое животное на четырёх ногах и с хоботом, который длинный и похож на червя. А дальше подробно рассказывал про червей.

    Необыкновенно широкая эрудиция и совершенно поверхностные выводы.
    Это относится к большинству его лекций. "




     Специально просмотрела урок Быкова о романе  " Мастер и Маргарита".

    Нет, что Булгаков отомстил ( в  творчестве) всем своим  врагам, это давно известно.

    Но чтобы довести мысль до такого абсурда, что он привлек к этому самого Сталина? Написав "роман для одного  читателя", то есть именно для Сталина. Роман-подсказку, что надо делать, как поступать со всякого рода шушерой, которой в книге полно .

    Это надо иметь  такой либеральный мозг, как у Быкова.

    При этом  так, между делом, помянув слова самого Булгакова - перед смертью- " чтобы знали....чтобы знали", да еще и переврав -" чтобы помнили".

    Хотя это главное.

    Да, Булгаков был антисоветчиком. Монархистом- не знаю, был ли, нигде не вижу этой тайной мечты.

    Тут даже не в этом дело.

    Быков утверждает, что , по мысли Булгакова, власть существует  для того, чтобы давить всякую мелочь, мешающую жить великим художникам типа него, Булгакова. И фамилии называет реальные мешающих.

    При этом   по дороге и писателя  Л.Леонова  обосрал  заодно, интерпретировав его пьесу " Нашествие" тоже как подсказку Сталину. И других советских писателей.

    Утверждая, что все они, в общем, служили одной цели- сохранить память о Сталине. А Сталин якобы к ним прислушивался и  менял кое-что в политике. Например, после романа Г. Николаевой " Жатва" поменял на более мягкое отношение к деревне, наказал ретивых.

    А " Головокружение от успехов" в 1929 -м году кто ему из писателей подсказал? Что-то он об этом промолчал. Потому что здесь не получится натянуть литературную сову на глобус.

    Ну и тема " обаятельного зла".

    Не им придумана. Связь Булгакова с гетевским Фаустом  настолько очевидна, что  слушать  измышления Быкова просто скучно.

    Понравилась схема трех уровней повествованя и "расклада" героев по ней.
    Это четко, можно взять для себя.
    И несколько комментариев к уроку, с которыми я согласна.
    ; Комментарии к видео

    Очень неглубокий анализ. Тенденциозность и игнорирование фактов - от названия романа до дописывания его Еленой Сергеевной, не совсем писательницей. Неупоминание ранних редакций. Отсутствие сравнения булгаковского исходника с изданным в Новом Мире. Сплошное самолюбование, авторитарность и отсутствие сомнений. Догматизм в литературоведении печален. Быков не учит детей думать и анализировать, а вкладывает в головы идеи, зачастую завиральные. Вот это действительно яд, который не должен проникать в массы. Про всех очень запанибратски говорит, но за Булгакова особенно обидно. Зло.
    Автор — maxvol777

    Интерпретация интересная, но, на мой взгляд, низкоуровневая и необоснованно политизированная. Смысл романа же, по моему мнению, более глубок.
    Автор — Zigmars

    насколько безапелляционна по тону, настолько же и бездоказательна по аргументации большая часть вышеуслышанного. и всю дорогу веет какой-то поверхностнейшей политотой, которая внезапно заканчивается баснями про галлюцинирующих режиссеров и домыслами о советских актрисах.
    Автор — ands0areyou
    Убогие рассуждения потомка Берлиоза. Пошлость так и капает с его неприятной физиономии-именно таких "быковых" не любил Булгаков и именно такие травили и затравили его.
    Автор — Pavel Berzins

    И наконец о гражданской позиции господина Быкова. 
    Это позиция обывателя Зильбертруда. В лучшем случае графомана-власовца Быкова.
    Писателем считать его отказываюсь.
    И как читатель, и как гражданин, и как филолог.
5

Комментарии

14 комментариев
  • Владимир Ганьжин
    Владимир Ганьжин14 января-1
    завидуешь....
  • Анна Карамазова
    Анна Карамазова14 января+1
    Шляпу ( зачеркнуто) бабочку сними.
  • Александр Смелый
    Александр Смелый14 января+2
    Попался минутный ролик где господин Зильбертруд высказывался о патриотизме в России где главным патриотом определен генерал Власов. После таких заявлений еще тратить время на чтение трудов этой твари.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 января+2
    Конечно же, Быков – не писатель. Он активный боец из когорты сознательных и хорошо оплаченных совратителей и растлителей сознания русского народа (русский народ, или русская нация – это совокупность всех больших и малых народов, народностей и племён, проживающих на территории России). Поясню моё утверждение. Сейчас на дворе кульминационный момент великой Русской Смуты. В такие времена происходит стремительное разделение человеческого материала нации на «овец» и «козлищ». Каждый человек уже показал свою истинную сущность. Всю нечисть русский народ знает в лицо – в каждом посёлке и в каждом городе. Известно, что Творец пометил особым цветом кожи представителей каждой человеческой Расы, народы которых состоят из различных наций. Пометил Творец и шельмецов, как отдельных, так и целые их сообщества. Как? – Их принадлежностью к определённой нации! Поэтому мы можем легко вычислить шельмецов в н
    • Анна Карамазова
      Анна Карамазова14 января+1
      Их принадлежностью к определённой нации! Да. Как он говорит. МЫ должны быть везде.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 января+1
    в нашем обществе. Всё что ими написано, сказано, измышлено… надо принимать, как происки воинствующих сатанистов. Кому-то покажется неправдоподобным, но все эти шельмецы «быковы-зильбертруды» исполняют в нашем русском обществе роль щуки, которая постоянно напрягает карасей, чтобы они не дремали, а вырабатывали стойкие бойцовские качества. Да, наши заклятые враги, которые будут существовать только лишь до известного часа «Х», – это наши лучшие тренажёры для накачивания сильной духовной, т.е. энергетической мышцы. Супротив же духовного мощного человека никто не силён в этом подлунном мире иллюзий. О том, что мелют своими длинными языками сатанисты «быковы-зильбертруды» рассуждать нецелесообразно. Им только того и надо, чтобы каждое их лживое слово или написанная строчка широко обсуждалась русским народом.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 января+1
    Конечно, русский народ не заражён антисемитизмом. Антисемит - это противник семитских народов, ничтожной частицей коих являются евреи. Поскольку евреи ненавидят арабов, составляющих 99,9% от семитских народов, то вывод однозначен: самые ярые антисемиты на этой планете - это евреи.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков14 января
    +"ПОЦЕЛУЙ СОЛНЦА" = импульс мощнейшей Высокой Энергии, теоретически переход Планеты "на один уровень вверх" (как в школе в след Класс). «Голубой импульс» Высшей женственной энергии подключен напрямую через все эти врата-точки Каскада Миров и нуль-точки Временных Линий и связан с вашей сердечной чакрой, и ключом к выходу есть ваше СЕРДЦЕ !!! (импульс запускается по мере готовности коллективного Сознания\\ «Событие» — это смена всех циклов во Вселенной, это начало Новой Эры. НЕБЕСА будут разноцветными...)
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков14 января
    В школе обычно все дети переходят в след класс. Но на "Планете свободной воли" точно будут проблемы, которые сосредоточены в ГОЛОВЕ (ну и в штанах может немного осталось ещё пороха) . Меня лично поражает, что люди за всю жизнь не могут прочитать 30стр Евангелия, а книги пишут - писателей больше, чем читателей. Теоретически хорошо - человек переходит в "ЗОНУ ТВОРЕНИЯ". Но что он сотворит, если "больной на всю голову"? Сейчас сильно перевозбуждаются женщины (будет у нас второе, " ЖЕНСКОЕ СОЛНЦЕ"? Астрономов загуглить - СолнСИСТЕМА не совсем такая, как в школе нас учили, + лишние детали летают неправильно, большие очень, раз в пять больше Земли ) И женщины всё более вовлекаются в процессы управления и обучения, но пока "весь пар уходит в гудок" - в миллионные демарши "розовых вла-бла-чепчиков" против Трампа, возмущенные вопли "неправильный мужской мир" и прочие