Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Наша вера в фермеров и малый бизнес абсурдна, но неизлечима Виктор Алкснис. Новое предательство: Россия выдала журналистку Бойко на верную погибель Александр Росляков. Министр обороны Шойгу как последняя надежда и опора Путина Не стреляйте в премьер-министра, он играет как умеет! Что нужно, чтобы власть в России перестала красть? Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сто человек прапорщиков

  • "Сто человек прапорщиков не могут изменить мир".

    Так сказал умнейший человек России А. С. Грибоедов о декабристах.

    И однако создал симпатичнейшего честного и искреннего Чацкого.

    То есть понимал их  души прекрасные порывы и сочувствовал им.

    Обыватели вытаскивают на свет свидетельства позорного поведения декабристов на следствии.

    Потому что это как -то оправдывает?

    Типа да все одинаковые.

    Пушкин на полях поэмы " Полтава" рисует виселицу с пятью повешенными и подписывает:" И я бы мог..."

    Лев Толстой в 1853 году начинает писать роман с первоначальным названием " Декабристы". Его интересует не политическая программа их, а нравственная среда, в которой они выросли как  политические деятели.

    М. Ю Лермонтов в стихотворении " Дума" размышляет о двух поколениях : могучем, лихом племени отцов и тощем, до времени дозрелом ( прагматическом, трусливом) племени своих сверстников.


    Не знаю, разбудили ли декабристы А. И. Герцена, он и сам  по себе был способен оценить их подвиг.  В " Былом и думах" этому событию и последовавшим за ним поступкам многих людей того времени отведено немало места..

    Никаких других авторитетов для меня, например, больше не существует.

    Попробовала читать роман уважаемого мною француза Анри Труайя " Декабристы" - и бросила. При всем знании темы француз не смог понять  душу русского человека и перевел событие в плоскость чисто французских отношений, а именно: тщеславия, случайностей и, конечно, любовных связей.

    А тем, кто размахивает своими ручонками сегодня, рассуждая о пользе и не пользе восстания декабристов, я бы ответила.


    Видишь там, на горе, возвышается крест.
    Под ним десяток солдат.
    Повиси-ка на нем.
12

Комментарии

24 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 января+4
    Сто человек не могут изменить мир- как же неправ был Грибоедов! До сих пор о них говорим. До сих пор их поминаем.
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов11 января+3
    Бываю ли я глуп? Безусловно бываю! Но это не мешает моему отношению ни к Пушкину, ни к Грибоедову. И не мешает моему отношению к современным "гумнонитариям", не способных отделить "зерна от плевел". Не способных поставить свое "частное" НИЖЕ общественного. Не способных оценить труд человека не "гумнонитария". Когда страной правит тиран самозванец-назначенец лира должна помогать любому ростку сопротивления. По моему!
    • Анна Карамазова
      Анна Карамазова11 января+2
      Кто ясно мыслит - ясно излагает. Вы излагаете неясно.
      • Илья  Качесов
        Илья Качесов11 января+1
        Скажу проще. Сейчас у настоящих ГУМОНИТАРИЕВ в голове и на бумаге должно быть только одно - действенное сопротивление существующему режиму. И всемерная помощь в этом!
        • Анна Карамазова
          Анна Карамазова11 января
          ГУМОНИТАРИЕВ гумАнитариев, пардон
          • Илья  Качесов
            Илья Качесов11 января+4
            Прошу прощения, уважаемая Анна, но я специально коверкая. Надо бы взять в кавычки. А режим у нас дано ( уже как двадцать лет определен и не мною) либерально-фашистский. Антинародный, олигархическо-феодальный.
        • Анна Карамазова
          Анна Карамазова11 января-1+1
          А какой у нас режим?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 января+3
    Декабристы не были заражены СОМНЕНИЕМ. Поэтому выбрали крест. Они поступили мудро, как учил в древности Марк Аврелий: "Делай, что должен, и свершится, чему суждено". Насчёт сомнения и отрицания, можно сказать, что смертных грехов обессиливающих людей и убивающих у них волю к Жизни. Заражённые сомнением и отрицанием задерживают, или же вообще пресекают своё духовное, т.е. энергетическое развитие (дух = энергия).
    • Анна Карамазова
      Анна Карамазова11 января+6
      В «Зимних заметках о летних впечатлениях» Достоевский писал: «... самовольное, совершенно сознательное и никем не принуждаемое самопожертвование всего себя в пользу всех есть, по-моему, - признак высочайшего развития личности, высочайшего его могущества, высочайшей свободы собственной воли. Добровольно положить живот за всех, пойти за всех на крест, на костер, можно только при самом сильном развитии личности».
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 января+4
    Правильно мыслил большой писатель. Поэтому он и классик, выдержавший испытание временем.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко11 января+1
    Спасибо автору. Вовремя вспомнила
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 января-1+2
    АС ПУШКИН пытался поехать в С.Пб как раз к /рождеств гуляниям/, а де-факто к началу восстания (о котором он не знал). НО перед ним пару раз пробежал заяц и (+ другие знаки-ху) и Пушкин повернул назад не поехал. Сейчас в Михайловском памятник "золотой заяц" стоит. А уж у Грибоедова на свадьбе (и у Пушкина вроде) вообще "армагедон" случился. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ подготавливали масоны, Пестель так вообще планировал ТЕРМИДОР. НО слишком многие были категорически против Николая1, потому что "законнорожденный, но сын от лакея" - и тогда вся знать это знала.
    • Анна Карамазова
      Анна Карамазова11 января+2
      Вот тут интересное от Александра Панченко http://magazines.russ.ru/zvezda/2007/6/pa10.html А про зайцев у НовикОва.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков11 января+2
        Кстати гороскопы катастрофические у русских поэтов: и у Грибоедова, Лермонтова, Есенина, Высоцкого. Лермонтов с такой штуковиной еще и в атаки ходил в белой фуражке на горцев на Кавказе - однополчане писали воспоминания: " рисковал головой безумно, безнадежно". Лермонтов видимо хотел ранение и в отставку. . Генералы даже оценили, писали Ник1 на помилование / награждение, а он им ответ: "говнюка в линейный строй! Никакого геройства!" Ник1 вообще не переносил чужой славы, как и многие "Львы". Зато завел себе гарем "васильковый сад". Ник1 вроде так и залепил, когда узнал о смерти Лермонтова: "Собаке собачья смерть". //ссылку скопировал, спасибо
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков11 января
    Кстати повесить никак не могли - веревка вроде рвалась. "Семь раз вешали Махавиру, семь раз рвалась веревка" - и отпустили.
    • Анна Карамазова
      Анна Карамазова11 января
      Веревка рвалась, гнилая.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков12 января
        Да тут не только веревка гнилая, но и душонки тоже - а это уже проблема. "Я конечно тоже осуждаю преступления тов.Сталина, но 4миллиона доносов кто написал?!" (С.Довлатов) Рекомендую Лизу Ренее/ Liza Renee "Настоящая история Земли" "Импланты"