Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ушел из жизни экс-директор ФСБ Николай Ковалев, ничего не простив Путину

  • Громко заступился за Рохлиных

    Это не некролог, конечно. Это личные воспоминания и субъективные заметки журналиста, который брал у Николая Дмитриевича интервью, комментарии и много лет наблюдал его работу в Госдуме.

                                                                       х  х  х

    Скажите, кем принято решение похоронить экс-директора ФСБ депутата Госдумы Николая Ковалева не на «почетном» генеральском Троекуровском кладбище в Москве, а на новом для военных в подмосковных Мытищах?

    Есть один человек, который может отдать такой приказ, и вы его знаете.

    Это, конечно, месть, как считают независимые наблюдатели. Месть за то, что кадровый чекист-«афганец» не смирился со своим позорным смещением ради того, чтобы его место занял никому неизвестный «собчаковец Путин».

    А познакомился я с Николаем Дмитриевичем так. На 25 сентября 2000 г. было назначено позорное судилище над Тамарой Рохлиной, облыжно обвиненной в убийстве мужа.

    Не было у пинкертонов «нашего прокурора» Устинова никаких доказательств ее причастности к лишению жизни единственного в семье кормильца.

    Ни отпечатков пальцев на пистолете, ни следов пороха в смывах с рук и одежды. Никто, естественно, не видел, как она стреляла в мужа. В общем, от начала до конца липа по заказу «семьи».

    Страсти накалялись, и Кремль сделал все, чтобы общественность и СМИ ничего о процессе по «бытовому делу» не знали. Судилище не только устроили в подмосковном Наро-Фоминске, так его еще и сделали закрытым для всех.

    «Державной подсудимой» не разрешили даже общественного защитника.

    И тут 14 августа, то есть аккурат накануне в оппозиционном тогда еженедельнике «Завтра» (не чета нынешнему) появляется рассудительное интервью с экс-директором ФСБ Николаем Ковалевым. Редакция, среди прочих, задала ему и такой вопрос:

    «ЗАВТРА»: Николай Дмитриевич, события 1998 года, связанные с убийством генерала Рохлина, заставляют нас задуматься. Вы как бывший директор Федеральной службы безопасности не могли бы пролить свет на это загадочное дело? Причастно или нет ФСБ к смерти Льва Яковлевича Рохлина?

    НК: Ситуация с юридической точки зрения закона мне представляется прозрачной и понятной. Никакого отношения к трагическим событиям на даче Рохлина и к его смерти органы безопасности не имеют. Более того, хочу вам и читателям вашей газеты сказать, что в органах безопасности отношение к генералу Рохлину было и остается самым трепетным и самым положительным, потому что он заслужил его всей своей жизнью и своими действиями в Чечне.

    Я лично давал команду на обеспечение его безопасности в период чеченской кампании. И сам Лев Яковлевич лично выражал мне благодарность за это. Поэтому нет никаких оснований говорить, что к его смерти, хоть как-то может быть причастно ФСБ.

    Все остальное, на мой взгляд, — это политика, и мы должны сохранять, как мне представляется, определенную тактичность. Трагична судьба и самого генерала Льва Рохлина, и его семьи. И не надо трепать его светлое имя, надо оставить в покое Тамару Павловну, у нее и без того много в жизни проблем» (http://zavtra.ru/blogs/2001-08...

     

                                        Открытый, честный и смелый

    Нет, вы представляете сенсацию, и даже скандал?! Это же явный вызов «семье», которая «заказала» генерала и потом его вдову, чтобы скрыть настоящих убийц.

    А тут зампред комитета Госдумы по безопасности спокойно заступается за «убивицу».

    На день выстрелов в депутата Госдумы Л.Рохлина 3 июля 1998 г. Н.Ковалев возглавлял ФСБ, и конечно, знал все подробности этого нашумевшего покушения.

    Он начинал оперативником и дошел до руководителя главной спецслужбы страны, не пропустив ни одной ступеньки служебной лестницы. Так что знал, какая драма на самом деле разыгралась на подмосковной рохлинской даче в ту роковую ночь.

    Это вам не «мальтийский крестоносец» Шойгу, который стал генералом армии и министром обороны, ни дня в этой армии не прослужив и не имея никакого военного образования.

    Я тогда был помощником депутата Госдумы и свободно проходил в здание по удостоверению. Начинаю по-журналистски охотиться за «возмутителем спокойствия» в надежде узнать кое-какие подробности.

    Как-то встречаю его у входа в лифт, и сразу вопрос в лоб: «Почему вы заступились за Тамару Рохлину»? Не очень тактично, конечно. Но у журналистов есть правило: «Такой материал нужен был еще вчера».

    Разве кадровый чекист мог сказать, что-то конкретное, тем более — незнакомому журналисту? Нет, конечно. И потому ответил без затей:

    — Мне ее просто жалко.

    Но это ему — порядочному и честному человеку. Но не «семье», которая и добилась осуждения невиновной на 8 лет…

     

                               Свергнутый, но не сломленный

    Некоторые обстоятельства той поры вырвали меня из активной журналистики. Но когда представилась возможность, тут же «отловил» Николая Дмитриевич с просьбой дать интервью нашей оппозиционной газете.

    Он согласился без всяких условий. Начали говорить о коррупции. Николай Дмитриевич, кроме прочего, руководил тогда думской комиссией по борьбе с ней, родимой, и обладал уникальным компроматом на высокопоставленных чиновников. Чем, конечно, заслужил гнев и преследование со стороны «семьи».

    Дошло до того, что на выборах в четвертую Думу его и председателя комитета по безопасности знаменитого борца с оргпреступностью А.Гурова включили в региональные списки «Единой России»… 6-7-ми номерами. В надежде, что они провалятся. Но они не провалились.

    Мой первый вопрос в том интервью был тоже из разряда провокативных:

    — Как-то в интервью вы сказали, что с должности директора ФСБ вас снял Березовский. Это так?

    Тут надо представить всю живость характера и открытость Николая Дмитриевича. Ничуть не смутившись, он моментально ответил: «Да это было так. И сместил он меня с помощью Ельцина ради того, чтобы посадить на мое место никому не известного Путина, которого вел во власть».

    Не обнаглел ли я, задавая такие вопросы? Обнаглел, но у меня была правдинская школа, учившая всегда действовать «с открытым забралом».

    А не слишком ли смел был мой собеседник, откровенно рассказывая подноготную вхождения во власть помощника Собчака. Который носил ему портфели и был «прислугой за все»? Ковалев был смел, потому что у него была своя школа чекиста, прошедшего Афганистан.

    Наше интервью называлось "Березовского во власти нет, но подберезовики остались".  А газете «Версия» он рассказал о своем свержении так:

    «Кириенко (только что назначенный премьером для проведения дефолта 1998 г. — Авт.) спешно улетел в Шуйскую Чупу, где отдыхал президент. И к вечеру вернулся с подписанным указом о моей отставке. Я потом сказал ему: «Сергей Владиленович, вы, по моим подсчетам, спалили тонн семь керосина, чтобы подписать один этот указ». Зачем такая спешка? Ведь это была суббота, а в понедельник президент вернулся в Москву. Все происходило в чрезвычайной спешке. Ночью, в субботу Кириенко огласил указ. И ночью же, в субботу я передавал дела Владимиру Путину. Всего за 20 минут я передал Федеральную службу безопасности страны новому директору. Такого еще не было…» (https://cont.ws/@19gennadiiros...

    Думаю, только высочайший авторитет профессионала Ковалева у силовиков и чекистов не позволил «семье» применить к нему особые «репрессалии».

    Как-то после выборов Госдуму 2003 года, когда ее фактически захватила «ПЖиВ», встречаю его в Думе и полушутя-полусерьезно спрашиваю:

    — У «Единой России» теперь большинство в Госдуме. Будет она бороться с коррупцией? Примет, наконец, многострадальный закон о полиграфе?

    На что Николай Дмитриевич опять же предельно откровенно со смешком ответил: «В этой Думе борьба с коррупцией никому не нужна. Детектор лжи — тоже».

    Для справки. Законопроект «О применении полиграфа России» был подготовлен с участием лучших профессионалов ФСБ еще в 2005 году. Но не принят до сих пор. Утоплен в правительстве.

    При генералах Викторе Илюхине, Александре Гурове, Николае Ковалеве, их единомышленниках думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции блистал. Он выбл грозой для высокопоставленных жуликов всех мастей и пользоваля огромной популярностью в народе. Ему писали.

    Как «чекист Путин» опустил его? Да очень просто. Поставил на место председателя мадам Яровую — карикатурную со всех стророн, как ни приглядись, особу.

    А сегодня там «звезда балета» косящая под православную вертихвостка Няша, которая, похоже, уже сбилась со счета своим мужьям и сожителям. И которая пост прокурора Крыма получила незаконно.

    Главное событие для нее 2018 года — свадьба с новым мужем, о чем она раструбила на всю Вселенную…

    Александр Головенко,

    зам.главного редактора еженедельника "Патриот".

1

Комментарии

16 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 апреля-2
    О том, в каком чудовищном положении пребывало ФСБ в 90-е, в т.ч. в период руководства им Ковалёвым (активное сращивание этой организации с преступным спрутом, особенно в Петербурге) - разве не об этом писал Литвиненко? Далее, депутат ЯДра. Как Ковалёв голосовал за целый перечень антинародных законов? Я вот слышал, что Поклонская голосовала против, и то - в первом чтении. Значит, Ковалёв голосовал за? Не кажется, Сергей, что не тех кумиров Вы пропагандируете? Надо таких, как Лев Ролин, как Виктор Илюшин...
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников8 апреля+1
      У вас о слишком примитивная аргументация пропутинского тролля, чтобы я изменил свое мнение. Мне вообще непонятно, чего вы тут с утра до ночи каждый день ошиваетесь. "Илюшин..."
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов8 апреля-1
        Я только два часа назад пришёл с работы, и сижу я тут не каждый день. Да, Илюхин, описка. И завтра я опять пойду на работу. И опять приду вечером. Мне действительно интересна тема "гения и злодейства", которая, кстати, была и Пушкину интересна. Может ли многолетний член ядра, голосующий за подлые антинародные законы, быть хорошим? У меня даже есть своя авторская песня на эту тему, вот ссылка на ютуб https://www.youtube.com/watch?v=280YQNaxkZY
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов8 апреля
        Да, я устаю после работы, оттого и описки. Но вот я оставил в статье про Конституцию несколько своих комментариев по существу, если это не слишком тяжело для Вас, включайтесь в интеллектуальную дискуссию
        • Сергей  Сарафанников
          Сергей Сарафанников11 апреля
          Ну вот выдалась минута. Если у вас есть какие-то данные о "сращивании ФСБ с преступным спрутом" - выкладывайте. А накидывать риторические вопросы с упоминанием чего писал Литвиненко - это значит, быть не в теме и просто троллить. Мы тут не знаем, чего там писал и где Литвиненко. А его не спросишь. Если есть данные о сращивании ФСБ времен Н. Ковалева и факты против него лично - выкладывайте. И для начала узнайте, когда ФСБ была образована. А поносить только что умершего человека - последнее наиподлейшее дело. Так думаю.
        • Сергей  Сарафанников
          Сергей Сарафанников11 апреля
          Вы не знаете, как оказался Н.Ковалев в ЕдРе и не держали в руках распечатки с итогами голосования депутата Ковалева по тем или иным законам. Истина всегда конкретна. Не общий треп вообще, а по делу. Человек может быть против, а дежурный по фракции с его карточкой голосует "за".
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр8 апреля-1+1
    Генерал КГБ-ФСБ многажды раз встречавшийся с омерзительной гадиной ельциным и в нарушение присяги не ликвидировавший предателя... Как говорит народная пословица,"сдох максим и хрен с ним"
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников8 апреля+1
      Он же сказал в тексте: ФСБ не террористическая организация и устранением людей не занимается
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов11 апреля
    На память. ПОИМЕННЫЙ список голосования по повышению пенсионного возраста На сайте Госдумы появился поименный список голосования по проекту повышения пенсионного возраста, который сегодня в первом чтении был одобрен депутатами. Решение принято силами фракции "Единая Россия" (за исключением Натальи Поклонской). Оппозиция (КПРФ, ЛДПР, "СР") голосовала единогласно против. КОБЗОН Иосиф Давыдович ЕР За КОБИЛЕВ Алексей Геннадьевич ЕР За КОВАЛЕВ Николай Дмитриевич ЕР За КОВПАК Лев ИгоревичЕР За https://www.nakanune.ru/news/2018/07/19/22514112/
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов11 апреля
    Понимаете, Сергей, противно. Я много раз думал. Вот негодяй, он ведь ворует, обирает людей, делает им пакости - ради того, чтобы сытно и хорошо жить, удовлетворять своё тщеславие. Так ведь? А вот я часть списка скопировал - ведь Кобзон, Ковалёв - они ведь знали, что не сегодня-завтра умрут. Почему у них не взыграло - хотя бы пред Вратами Вечности поступить по совести, а не по указке поправших совесть чиновников? Нет, опять они поддержали. Вы говорите, что нельзя ругать только что умерших. Так я ведь очень осторожно покритиковал, что "не тех кумиров Вы выбрали"...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов11 апреля
    О скандале Березовский-Литвиненко-Ковалёв (как пишут, последнему этот скандал стоил карьеры) я писать не буду - всё же о покойных... Но вот, допустим, как оценивали Ковалёва современники: ФСБ возглавил чекист из команды Чубайса Как и предсказывал Ъ (#131 от 22 июля), первый замглавы администрации президента России подполковник КГБ в запасе Владимир Путин возглавил Федеральную службу безопасности. В минувшую субботу Борис Ельцин подписал указ о его назначении, сместив с поста главы ФСБ генерала армии Николая Ковалева. Несмотря на то что Ковалеву можно было бы предъявить суровый счет за неудачи и провалы его ведомства, президент пообещал, что без работы тот не останется. А его преемнику Путину предстоит в ближайшее время фактически реформировать ФСБ, сократив его центральный аппарат в несколько раз. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ. Позор Ковалева видел весь мир
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов11 апреля
    Позор Ковалева видел весь мир Увольняя Ковалева, президент решил подсластить ему пилюлю и передал через главу правительства Сергея Кириенко, что ценит проделанную им "большую и важную" работу. Причиной отставки Кириенко назвал лишь то, что "меняются условия, меняются люди". При этом не уточнив, какие именно "условия" заставили расстаться с главой ФСБ. И далее - статья Коммерсанта https://www.kommersant.ru/doc/202458
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников11 апреля
      Вы более ушлый тролль, чем я думал.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников11 апреля
      По-прежнему мажете грязью умершего человека. И тем не менее, никаких фактов о сращивании дир. ФСБ Ковалева с преступным миром у вас нет.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 апреля
    Я уверен, что пенсионный закон, который, в гроб сходя, благославил Ковалёв, сведёт досрочно в могилы миллионы людей и ещё нескольким миллионам детей не даст родиться. Итого несколько миллионов ущерба (моё оценочное суждение). Я просто задал вопрос - как это люди, зная, что они пред вратами Вечности, продолжают фактический геноцид своих граждан? Ведь меня в советской школе учили, что хотя бы перед смертью негодяи должны раскаиваться и поступать по-человечески? Впрочем, я задаю вопрос, Вы не отвечаете, потому что Вам ответить нечего... Видимо, раскаяния Раскольникова, это позапрошлый век. Сейчас даже за минуту до смерти готовы пакостить своей стране, убивать... Это я не про Ковалёва, просто абстактные размышления
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов13 апреля
    Кстати, вот интересные предположения - что Ковалёва и его помощника - прямо в кабинете Госдумы - отравили. Отравили так же, как и некогда подчинённого Ковалёва Литвиненко (из-за скандала с которым, собственно, и зашла звезда Ковалёва)... https://www.youtube.com/watch?v=xDKbNXgtFc4