Новости партнеров

Самое свежее

Власть отклонила законопроект о штрафах за оскорбление народа Кто выиграл от распада СССР? О порочности диктаторских режимов Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры? Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления Наши власти страдают от соседства с низшей кастой – как им помочь?
Loading...
Loading...
Загрузка...

СПЧ Путина просит Путина не подписывать законы Путина «о неуважении» к Путину

  • ОТ РЕДАКЦИИ. Весь маразм ситуации выражен в нашем заголовке.

     

    ИНТЕРАФАКС-14 марта. Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов сообщил, что СПЧ обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить и отправить на доработку законы о фейковых новостях и оскорблении государственных символов.

    "Мы направили уже президенту наше экспертное заключение — отклонить и отправить на доработку", — сказал Федотов, отвечая на вопрос "Интерфакса" в четверг.

    Ранее СПЧ просил Совет Федерации отклонить законопроекты о наказании за "фейк ньюс" и неуважение к госсимволам. Однако верхняя палата парламента закон одобрила.

    В экспертном заключении, которое СПЧ опубликовал на сайте и также направил президенту, говорится, что закон о "фейк ньюс", в частности, предполагает внесудебную блокировку информационного ресурса с недостоверной информацией вне зависимости от того, был ли умысел.

    "В данном случае налицо не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов — Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины", — заявили в СПЧ.

    Кроме того, отмечают в СПЧ, законопроект фактически дискриминирует владельцев сайтов и соцсетей, не зарегистрированных как СМИ, так как не предусматривает для них возможность удалить информацию добровольно.

    Предполагаемые законопроектом штрафы для многих СМИ "равносильны разорению", считают правозащитники. При этом в соответствии с предлагаемыми поправками добровольное удаление информации не освобождает от административной ответственности.

    Предлагаемое наказание за оскорбление госсимволов в СПЧ назвали избыточным ограничением свободы слова, а также "неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью".

    Ограничение доступа к ресурсу в случае распространения неуважительной информации в СПЧ считают несоразмерным, само понятие "явного неуважения в неприличной форме" — создающим правовую неопределенность, а также пространство для произвольных действий.

    Суть законов

    Принятые законы, как сообщалось, вводят запрет на распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

    Принятый закон с поправками в КоАП РФ о наказании за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах устанавливает штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей за распространение в интернете информации, "выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, (…) если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния".

     

    https://www.interfax.ru/russia/654257

2