Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Плоды изоляции. Новости и анекдоты недели Вадим Слуцкий. Люди и паразиты Николай Травкин. Еще одного служивого прибрал поганый вирус Очередной акт беззакония в Подмосковье: ради денег власть идет на все Наши властители живут в другом мире – поэтому им просто не понять нас! Андрей Франц. О внутренней форме России
Загрузка...

Кто постоит за честь и достоинство половецкого народа?

  • Когда я слышу, что в связи с режимом "самоизоляции" в прямом телеэфире зазвучат очередные "Братья и сестры", сразу спешу к домашней аптечке.

    Что у нас там осталось от нервов? Одна какая-нибудь трава уже не спасает. Делаем в таких случаях по рецепту участкового терапевта успокоительный коктейль. Смешиваем в рюмочке по 10-15 капель настойки валерьянки, корвалола, боярышника, пустырника. Уф...

    Теперь можно запить яблочным соком прямого отжима без сахара и перевести дух. Значит, сегодня в обращении к самоизолированным на месяц под страхом штрафов и арестов гражданам России президент В.Путин обнадежил:

    "Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справилась Россия, победим и эту заразу коронавирусную».

    Вон оно как оказывается, Карл. Проклятые печенеги, половцы, "наша страна" и коронавирус. "Смешались в кучу кони, люди...".

    Кто из вас помнит про этих кочевников? 9 мая у нас 75 лет Великой Победы над гитлеровской Германией. Почему бы с гордостью не вспомнить, как весь советский народ и Красная Армия в едином порыве грудью встали на защиту социалистического Отечества от фашистского нашествия? Ведь нынешняя Россия - правопреемница СССР. Не так ли?

    Видимо, вспомнить нельзя. Из соображений большой политики. Фрау Меркель может обидеться. Она и без того переживает, что "Северный поток-2" никак до нее не доберется.

    Ну, давайте тогда вспомним наполеоновское нашествие, битву под Бородино. "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана...?" Еще чего. Обострим отношения с мсье Макроном, которые и так не блещут.

    Ну хотя бы победой в Куликовской битве 8 сентября 1380 г. можно погордиться? Тоже нельзя. По той же причине. Не раз уже субъект Федерации под названием Татарстан требовал от московского Кремля отменить празднование этой даты. И добился, что "татаро-монгольское нашествие" вымарали из школьных учебников. Не было, выходит, такого.  Заменили на что-то очень политкорректное.

    В общем, так получается, что нам запрещено уже гордиться победами русского и советского оружия.

    А вот печенегов и половцев заклеймить позором можно. Хотя   недосамоизолированная "Лента.ру" как-то очень быстро и некстати уязвила державного оратора. Она открыла широкой общественности, что этот призыв В.Путина "частично совпадает" с одной речью адвоката Российской Империи Федора Плевако. Так, на нашумевшем тогда судебном процессе в защиту укравшей чайник женщины он сказал:

    "Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний» (https://lenta.ru/news/2020/04/08/speech).

    В обиходе, а тем более в научных трудах такие "совпадения" называются плагиатом.

    Так что стало с половцами? Они как-то сами собой выродились. Иначе бы их потомки могли предъявить иски к ответчику В.Путину о защите и чести и достоинства своего половецкого народа.

    Не терзали они нынешнюю Россию. А терзали, как известно, Киевскую Русь.

    Московское княжество появилось много позже.

    А как Кремль собирается бороться с коронавирусом и когда закончится наш домашний арест, президент снова не сказал.

    P.S. Объявление в Сети: "Меняю таксу на маску".

13

Комментарии

17 комментариев
  • Влад Бесштанный
    Влад Бесштанный8 апреля+10
    Отлично написано! Я этот цирк с лысым клоуном не видел, но осуждаю
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева8 апреля-1+9
      Спасибо. Наверно, не поздно еще победу над половцами и печенегами в Конституцию записать? Зайдите на 5 мин в Твиттер - обхохочетесь
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна8 апреля+6
    А половцы, по воспоминаниям современников, были изумительно красивым народом. Синие глаза, золотистые волосы. Это у темноглазых и темно-русых жителях Приднепровья вызывало неподдельное восхищение. Князья ездили жениться на половецких девушках.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева8 апреля+1
      Так одна особа, если приглядеться, тоже, наверно, на половецкую девушку похожа. Только нам ее больше не показывают. Или на печенежскую?
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева8 апреля+6
      Не слышали, как патриарх Кирилл называл древних славян дикарями, почти зверями. Вот такой у нас духовный пастырь
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев8 апреля+6
    А то-всё думал - кто же терзает Россию последние 30 лет? Оказывается - печенеги! Во главе со своим каганом.. А что - похожи..
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов8 апреля-1+3
      А что за 30 лет раздумий к доктору нельзя было обратиться ?
      • Наталья Челышева
        Наталья Челышева8 апреля+2
        За 30 лет можно было научиться всему. Даже читать комментируемые статьи
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева8 апреля+1
      О, сколько нам открытий чудных/ Готовят Просвещенья дух, / И опыт, сын ошибок трудных/... Пушкин
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий8 апреля-1+5
    Самоизоляция- хорошая подготовка к всероссийским забастовкам. Власть этого не понимает, но шваль, которая прихватизировала стратегически важные ресурсы страны- драгоценные и цветные металлы почувствовала, что пахнет жареным, народ воет. Потому, как и в 90-е, готовят себе базу для жизни после побега. Экономически и политически иначе вывоз золота из страны не объяснить.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева8 апреля
      Очень хорошо. К победе Путина над половцами это имеет какое-то отношение? У вас среди половцев есть друзья? А среди печенегов?
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева9 апреля+1
    Женщина никогда не поставит комментарий под статьей, не прочитав ее. Почему мужчина запросто? Да просто нынешний мужчина по натуре своей сибарит, он ни во что не вникает, ждет, когда все сделает женщина. В массе своей он подкаблучник. Точнее, ему так нравится. По подсчетам, в 90-е годы "шокотерапии" 65-70% женщин сменили работу. Мужчин - 25-30%. Женщине нужно было приспосабливаться, спасать семью, кормить и воспитывать детей и мужа увальня. Дома он все больше превращался в "диванного стратега".
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева9 апреля+2
    Главное, что произошло с мужчиной за последние 25-лет, - он перестал быть добытчиком т лидером в семье. Он уже не может сказать: "Я вас кормлю". Может, но далеко не везде. Когда-то он охотился на мамонтов, а женщина хранила в пещере очаг. При этом он наедался до отвала - когда еще завалит очередного мамонта. Так он научился переедать и валяться на убитых шкурах зверей. Женщина не могла научиться переедать, потому что лучший кусок всегда приберегала детям. Сегодня она освоила мужские профессии, выбивается в лидеры и стала гораздо меньше зависеть от мужчины. В этом одна из причин разводов (70/100). И так называемых "гражданских браков". Не хочет она регистрироваться в ЗАГСе и быть зависимой даже от своего любимого.
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов9 апреля+2
    Сам себя не похвалишь — никто не похвалит да и в такое время в таком возрасте в интернете - с мужчинами явно не ... !
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев9 апреля+1
    А цитировать можно? А рассчитывать на то, что умный продолжит цитату и контекст поймет, разрешено?
  • владимир кот
    владимир кот9 апреля+1
    Еще помню, саблезубые тигры, сильно мешали жить. Ну тут пришел тот, о ком нельзя вспоминать и мы их уктропупили.