Новости партнеров

Самое свежее

Если завтра война – за сколько минут мы уничтожим США? А они нас? Знаем ли мы, кто именно правил нами 20 последних лет под именем "Путин"? Сергей Лесков. Как спасти Отечество от его же хищных лап, желающих ободрать всех как липку? Собянин хочет ввести платные дороги в городе: народ стерпит! Про демократию, фашизм и революцию. Политические и другие мысли Что за начальничий патриотизм, который русских слов боится как огня?
Загрузка...

Маткапитал на 1-го ребенка рождаемость не поднимет: не те деньги и не на то

  • Читаю в соцсетях восторженный отклик на послание президента Федеральному Собранию: "Маткапитал в 466 тыс. руб. за 1-го ребенка - сильный ход Путина".

    И сразу вспоминается знаменитая фраза из бессмертной коммедии Гайдая: "Детям - мороженое. Его бабе - цветы. Да не перепутай, Козлодоев!". Так и тут получается. Детям - бесплатные обеды в школе, бабам - стимул рожать, а ему - трон на всю оставшуюся жизнь.

    Нет, господа козлодоевы. Ничего у вас не получится. Не повысит вам рождаемость маткапитал за 1-го ребенка, как не повысил на 2-го.

    А почему не повысил? Вы даже причин не проанализировали. Просто угрюмо признали: мер по повышению рождаемости оказалось недостаточно.

     С Дмитрия Анатольевича теперь не спросишь. А как он залиавался в 2007-м году соловьем в должности первого вице-премьера: "Материнский капитал может мотивировать семью к рождению второго, третьего и даже четвертого ребенка".

    Чего ж не мотивировал его самого? Что же обошелся одним мальчиком? Многие тогда клюнули на президентскую "замануху", пытаясь сразу после роддома получить на руки обещанные 250 тыс. руб. Но им быстро растолковали сермяжную правду.

    На руки ничего не выдается. Вот дорастет ваш малютка до 3 лет, тогда сможете перечислить эту сумму строго на три цели. В накопительную часть своей пенсии в Пенсионном фонде, на его образование и улучшение жилищных условий.

    А на лечение? На лечение нельзя - медицина у нас бесплатная. На этом запрете особенно настаивал Минфин, который тогда возглавлял г-н Кудрин. Хотя на разных "круглых столах", парламентских слушаниях и часах женщины пытались растолковать ему очевидную вещь.

    Так в России и образование по Конституции бесплатное. Почему же на него можно тратить маткапитал, а на лечение больного дитяти нельзя? У нас большинство женщин к рождению 2-го ребенка уже страдают разными хворями. До 80% новорожденных появлются на свет с патологиями. Некоторым сразу требуютсся операции, а они платные. Деньги нужны и на лекарства. Не возымело. 

    То есть вы поняли? Материнскиий капитал только считается семейными деньгами, а на самом деле распоряжаться ими сразу стали правительственные чиновники. И уразумела вскоре общественность: 3 года господам козлодоевым в ПФ и Кабмине нужны, чтобы прокручивать материнские деньги для личного обогащения.

    К тому же они то и дело меняли правила игры. Постепенно молодая семья получила право сразу перечислить свой маткапитал только как первый взонос за ипотеку. А дальше? Каждый стал начал выкручиваться, как мог. 

    Так маткапитал стал арканом для затягявания людей в кабальную ипотеку под 13-15% годовых, чего нет нигде в мире

    Как будет сейчас - пока неизвестно. Нужно ждать закона о маткапитале за 1-го ребенка. Но что-то мне подсказывает, что ничего в условиях его предоставления не изменится. 

    Он изначально задумывался в интересах банкиров, застройщиков, чиновников, а не для повышения рожаемости.  

    Потому и не было гласного анализа причин провала маткапитала как средства ее повышения.

    О льготных условиях предоставления жилья молодой семье в послании не было не сказано ни слова. А при острейшем дефиците мест в детсадах устроить туда малыша иногда стоит очень приличных денег...

8

Комментарии

22 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 января-2+6
    Конечно же, если даже удвоить мат/капитал, то он никак не подтолкнёт семьи к рождению детей. Мат/капитал (хотя какой он капитал) оказывает влияние на рождаемость в, мягко сказать, несознательных семьях, кои пропивают его. Ведь образовалась целая сеть посредников., кои за полцены обналичивают этот "капитал". А на разумных людей этот копеечный "капитал" не оказывает никакого воздействия. Демографическая катастрофа в РФ есть следствие её неправедного государственного устройства. Люди не видят позитивного будущего ни для себя, ни для своих детей.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева18 января-2+8
      1. Пишут то и дело о криминальны фирмах, которые обналичивают маткапитал за 70, а то и 50%. Люди идут на это, не собираясь ждать 3 года. 2. Известный демограф Вишневский высказался на днях так так: зарплаты у людей должны быть достойными, чтобы позволяли им иметь двух и троих детей, а не ждать подачек от Путина. Деньги все равно не его личные, а налогоплательщиков. Только трехдетная семья сможет вытащить страну из демографич. ямы. Но такая задача даже не ставится. Путин сказал о коэффициенте рождаемости 1,7 в перспективе, но это очень мало. Надо как минимум 2,2
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков18 января+5
        Согласен. И кроме этого власть вообще не пытается преодолеть сложившееся разделение детей на первый и второй сорт в зависимости от обеспеченности родителей.Единственное,справедливости ради,что наконец вроде будет сделано, это в отношении школьников начальной школы с равноценным питанием вне зависимости от статуса родителей.
        • Наталья Челышева
          Наталья Челышева18 января-2+3
          Ребята из обеспеченных семей, которых мамы и папы подвозят к школам на иномарках, не будут есть ту бурду, которую будут готовить в школьных столовых. У всех свои привычки.
          • Андрей Брыков
            Андрей Брыков18 января+3
            Это может быть и не важно, у кого какой там вкус. Принципиально другое. В стране выросли уже сотни тысяч тех, кого родители не имеют даже статуса безработных , в силу отсутствия самой возможности встать на учет. И им с детства уже было отказано и в школьном питании и в детских летних лагерях. И кстати говоря это касается вроде как пресловутого материнского капитала, где упоминается о справках о доходах. А дети вырастут конечно, только вряд ли забудут несправедливость. Ведь их кто то разделил на сорта.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов18 января
          т.е. богатые и в этом случае будут объедать бедных.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков18 января+1
      Не могу согласится о том,что мечтающие о мат.капитале обязательно пьющие. Кстати говоря и пьющих особо не вижу уже давно. Младшему сыну было лет двенадцать когда он впервые увидел пьяного человека. А вот бедных еле-еле сводящих концы с концами вижу постоянно.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский18 января+5
        Просто нынешние пьяницы стали вести себя не как в советские времена. В СССР пили открыто, массово, на улицах городов и весей. А сейчас народ разобщён, спиваются по тихому, в персональных "норках". Так же ведут себя и миллионы бомжей, кои практически все являются хроническими алкоголиками. Т.е. пить народ не стал меньше, он просто не светится в публичном пространстве. Правда, в количественном отношении алкоголиков и пьяниц сейчас меньше, чем в СССР за счёт крайней бедности народа и за счёт того, что в РФ несколько миллионов наркоманов, коих вообще не было в СССР.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков18 января+1
          Я далек от мысли, что у нас страна проституток и алкашей. А именно такой можно сделать вывод если всерьез считать двадцать миллионов бедных и сколько там миллионов приближенным к этому состоянию выпивохами.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский18 января
            По количеству алкоголиков и наркоманов РФ далеко не на первом месте в мире. По этим видам пороков страны "благополучного" Запада впереди планеты всей. Но я бы не был таким оптимистом, который бы стал утверждать, что в нынешней РФ пьют меньше, чем в СССР. А уж о наркомании, которой практически не было в СССР... И проституции в СССР было на целые порядки меньше. Проехался по Западной территории РФ - сплошные мотели с проститутками, стоят вдоль трассы толпы "жриц любви", чего в СССР вообще не было.
          • Геннадий Ручкин
            Геннадий Ручкин19 января+2
            «…Стас Пьеха, певец: «Я тоже отношусь к зависимым, которые выздоравливают много лет. С большим стажем трезвости: я не употребляю даже алкоголь». Количество наркоманов Стас тоже считает заниженным, но с тем, что есть проблемные регионы, полностью согласен. Стас Пьеха: «Есть отдельные города, где я бывал. Где все люди употребляют либо алкоголь, либо наркотики. Поэтому не верю я в 3,5 процента…» https://www.ntv.ru/novosti/2024360/
      • Наталья Челышева
        Наталья Челышева18 января-2+4
        Кстати, о правке Конституции примадоннами оперы и балета. Нам же госпожа Памфилова собирается предложить голосовать за поправки. А в тексте самой Конституции могут исчезнуть статьи о бесплатной медицине и образовании, обязанности государства поддерживать материнство и детство и т.д. Хватимся, а нам ответят: смотреть надо был раньше.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода18 января+1
    При рождении ребёнка сразу нужно выплачивать10.000 и платить до 18 лет. Всё остальное обман.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева18 января-2+1
      Конечно. Прожиточный минимум надо платить на ребенка сразу после рождения и до 18 лет. А у нас пособие на ребенка до 16 лет в среднем по стране 400-800 руб в мес, кроме Москвы и Питера. И что же он хочет за эти гроши при росте квартплаты и дороговизны?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 января+4
    этот капитал дан в основном для застройщиков, а что молодым семьям делать потом, когда зарплата по минимуму, а налоги, тарифы и услуги по максимуму.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 января+5
    Правилно, Наталья. Дают, чтобы потом отобрать. Улучшая жилищные условия, залезаешь в ипотеку и отдаёшь ещё бОльшие деньги коммерческим банкам. По моим расчётам по сравнению с советскими временами реальная стоимость жилья сейчас в пять раз больше, чем в СССР. То же самое с образованием. Среднее и высшее образование, а также аспирантура и докторантура были бесплатными, да ещё и стипендии платили, которые реально превышали в разы нынешний прожиточный минимум. Про пенсии и вообще говорить нечего. Пенсионеров практически лишили средств на достойное существование. Дадут пшик, если доживёшь. Поэтому деньги, которые идут в пенсионный фонд не иначе, как разворовываются. Следовательно, материнский капитал целиком и полностью идёт прямиком в карманы "эффективных менеджеров".
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева18 января-2+6
      За 15-20 лет выплат по ипотеке семья (+родные и близкие) выплачивают банку по процентам стоимость еще одной квартиры. Эта замануха не заработает по еще одной причине: президенту нет той веры, какая была в 00-е годы "стабильности". Предприятия закрываются, безработица растет. Многие боятся быть уволенными и сокращенными.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева18 января-2+6
      Ветеранам войны Путин пообещал в СПБ крупные выплаты к 75-летию Победы. Но это же не его личные деньги. Ходит по сетям картинка с Маргарет Тетчер: "Нет государственных денег. Есть деньги налогоплательщиков".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 января+8
    Ипотека - в чистом виде обдираловка нищих "россиян". Пример из жизни: поженились молодые, взяли ипотеку на двушку стоимостью 2,5 млн. руб. Условия ипотеки: внести первый взнос - О,5 млн. и 2 млн. кредит банка. Родители внесли первоначальный взнос. Молодые платят банку уже 6 лет, причём все эти годы они выплачивают только проценты банку, а не за свою квартиру. Итог: через 15 лет они выплатят 2 млн. за квартиру и ещё 3 млн. руб. банку. Брали кредит в 2 млн., а выплатят 5 млн. Это же узаконенный грабёж! А кто-то платит лет 5-7 проценты по кредиту, лишается работы... и остаётся с носом, без квартиры. Получается, что все эти годы бедолаги улучшали благосостояние жуликов-банкиров.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов18 января+5
    У меня двое детей, капитал мне не положен, типо рожай третьего пиз**ц, а в округе алкошня и дебилы получают. Так что статья верная на 100%
  • Анатолий Стрельников
    Анатолий Стрельников19 января+4
    Люди-и-и-и-и, скажите мне, когда они уже нажрутся!!!!???