Новости партнеров

Самое свежее

Итоговое интервью Медведева – премьера, комика, массовика-затейника? Михаил Делягин. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные? Александр Майсурян. Умом Россию не понять. А политическим анекдотом – запросто!
Загрузка...

В борьбе за "чувства верующих" РПЦ готова посадить полстраны

  • Лучший юмор Великого поста: «От защиты чувств верующих - к защите чувств ворующих».

    Это к тому, что 18 марта православный наш президент окончательно и бесповоротно подписал законы о порке подданных за т.н. фейки и неуважение к органам власти. В том числе, значит, и к себе. 

    Вдумайтесь. Верующий президент. Жаждет кары своим избирателям. В Великий пост. Если вам это ни о чем не говорит - пошли дальше.

    А дальше в Госдуме в пятницу состоялись парламентские слушания по законопроекту «О культуре». В нем депутаты предложили не распространять на кино, театр и живопись действие закона «об оскорблении чувств верующих» (ч.1 ст.148 УК).

    Понятно же, что искусство никакого умысла причинять ущерб чувствам верующих в себе не несет.

    Искусство в художественных образах отражает жизнь. В том числе и в нашем светском государстве, которое по Конституции отделило от себя церковь со всеми ее требами и потребами.

    Поэтому «Духовник «Роскосмоса» - это из области психиатрии. Как и надувные храмы с главным священником ВДВ. Сергей Кужугетович как бывший инструктор Красноярского крайкома КПСС может вам этот подтвердить.

    Однако логичное намерение парламентариев вызвало недовольство в РПЦ, которая устроена совершенно на государственный манер. С личным пресс-секретарем патриарха и Синодальным отделом по связям с общественностью и со СМИ.

    Правда, нет отдела по связям с господом богом, но об этом вслух говорить не рекомендуется.  

    И вот после слушаний начальница Правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) ласково пригрозила Госдуме. Предупредила, что РПЦ всем своим влиянием будет добиваться, чтобы кино, театр, картинные галереи и музеи не ускользнули от карающего меча статьи об «оскорблении чувств верующих».

    Это еще раз подтверждает слова дьякона Андрея Кураева, что РПЦ в нынешнем виде все больше превращается в воинственный «орден меченосцев».

    Это у нас с советских времен цензура отменена и запрещена. А у патриарха Кирилла есть особый Цензурный комитет, который внес в списки десятки произведений искусства отечественной и зарубежной классики.

    Русские революционные демократы и писатели XIX века Некрасов, Белинский, Чернышевский, Писарев и другие там проходят особой строкой.

    Вы должны были слышать про этот ядовитый пассаж в знаменитом "Письме Белинского к Гоголю": «Но неужели и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? Про попа, попадью, попову дочку, попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? - Попов. Не есть ли поп на Руси,  для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-вашему, русский народ - самый религиозный народ в мире? - Ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх Божий. А русский человек произносит имя Божие, почесывая себе задницу».

    Вот так. Белинский в пух и прах разбивает миф об особой набожности русского народа. 

    В опале и "наше всё" - сам Александр Сергеевич, чью сказку  «О попе и о работнике его Балде» во время переизданий на местах удается поправить.

    Не будем гадать, чем кончится угроза матушки Ксении. Депутаты, полагаю, проиграют. Потому что половинчатость и трусость всегда наказуемы.

    Давно же пора отменять сам закон о «чувствах верующих», по которому судят невиновных, судят в нашем светском государстве фактически за атеизм.  

    Во-первых, он противоречит Конституции, по которой все  граждане перед законом равны. А "закон патриарха" условно верующих ставит выше неверующих.

    Во-вторых, «бог поругаем не бывает», как сказал апостол Павел. Просто смешно, когда российские депутаты пытаются на свой манер защищать Всевышнего. Неимоверный грех гордыни.

    В-третьих, в этом законе нет определения понятий, кто такой «верующий», что такое «чувства верующих» и какие деяния «кощунников» могут их нервировать.

    Все отдано на произвол «тройке»: следователь - прокурор - судья. За их спиной всегда закулисный доносчик. Потому что ни один истинно верующий жаловаться в полицию на поругание своих религиозных чувств не будет.

    Не было за 6 лет такого случая. И настоятель храма тоже «стучать» на своих прихожан не станет. Не по-божески это, да и зачем ему антиреклама?

    Так же и сам патриарх Кирилл не смог бы при случае в независимом суде доказать, что он верующий. Потому что критериев нет.

    Бог в душе. Идти к богу - значит, жить по Евангелию, по заповедям божьим, очищать себя от скверны.

    Верно, Владимир Михайлович?

14

Комментарии

33 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода23 марта+8
    Кто дал попам право редактировать Пушкина?
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева23 марта-1+5
      Сама удивляюсь. Спросите в РПЦ, уважаемый. Спасибо за столь ранний визит.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой23 марта-6
      А что редактировать Пушкина только ты имеешь право? Вообще-то православные - такие же граждане России, как и ты. С чего ты взял, что твои права выше и шире моих?
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода23 марта+5
        Редактировать Пушкина имеет право только сам Пушкин и ни кто более, Ты здоров ли , сынок?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода23 марта+7
    Нужен закон "О защите чувств Советских людей"
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева23 марта+9
      А чувства футбольных фанатов, которые устраивают настоящие побоища. Защищать уже сегодня, как минимум, нужно чувства фронтовиков, которым горько смотреть в День Победы 9 мая на забитый фанерой Мавзолей
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода23 марта
        О фанатах, ты зря упомянула.
        • Наталья Челышева
          Наталья Челышева23 марта
          Я к футболу равнодушна. Но знаю про возмущение наших болельщиков, которые, например, на на трибунах ЧМ-2018 видели хорватскую президентшу Колинду и не видели нашего президента. И не понимали почему, она могла приехать поболеть за свою команду, а наш не сидел на трибунах и не болел вместе со всеми.
          • Поляр Поляр
            Поляр Поляр23 марта+3
            Ну дык, понятное дело, болельщики пришли на матч поглазеть на хорватскую Колинду, ибо там есть на что посмотреть. И появление рядом с ней мерзкого плешивого хорька-недомерка могло привести к непредсказуемо трагедийному удару по политическо-патриотическим чувствам российских болельщиков. Поэтому наставники и попечители главного российского Лица, категорически запретили ему появляться рядом с Колиндой. Его уровень это "матвиенки", "меркельши", "яровые"
        • Наталья Челышева
          Наталья Челышева23 марта+4
          А теперь скажите, почему крохотная Хорватия, которой и на карте-то нет, заняла на ЧМ-2018 третье место, а Россия - хозяйка чемпионата не получила никаких медалей. Это я со слов своих домашних. Значит играли хуже?
      • Александр Саруханов
        Александр Саруханов23 марта+7
        Как же защищать "чувства фронтовиков, которым горько смотреть в День Победы 9 мая на забитый фанерой Мавзолей", если даже колоны "Бессмертного полка" двигаются под флагом предателя Родины Власова? А Знамя Победы (без звезды и серпа с молотом) 9 мая несут после триколора. И это тоже в День Победы.
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева23 марта+5
    Ну хотя бы, как минимум, о защите чувств фронтовиков, которым горько смотреть на День Победы 9 мая на забитый фанерой Мавзолей
  • Юрий Гаврилов
    Юрий Гаврилов23 марта+8
    Вообще то никакие меры на основе закона не помогают поднять религиозность в стране ,да и в мире. И сжигали еретиков на кострах (инквизиция),не помогло ,и от церкви отлучали. И закон о защите чувств верующих равным счётом никак не сработает. Я сам православный христианин, но в защите своих чувств релтгиозных совершенно не нуждаюсь. Я всегда отвечаю в таких случаях : Бог Вам судья. И всё. Думаю это вполне по хрисиански.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 марта+3
    Всё идет согласно давно разработанной непобедимой тактике Адверза. Суть тактики проста, как и всё гениальное: уродливое явление разрастается до своих максимальных размеров..., становится заметным и ненавидимым всем обществом. Далее, при максимально развитие уродливое явление вскрывается, как созревший гнойный прыщ, и гной удаляется из организма. Народные массы в этом случае становятся санитарами, удаляющими с тела гнойные массы.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков23 марта+6
    На наших глазах творится история, исправляются книги..., документы... , Оруэлл с его министерством правды ничего не придумал....
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна23 марта+5
    Предлагаю тему для сочинения:"Сравнительная характеристика положительных и отрицательных образов священнослужителей в русской литературе 19 века".
    • Юрий Простой
      Юрий Простой23 марта
      А вот этого не надо. Будете расстраиваться. Придется кривить душой и подделывать результаты. Как в случае с А.Невским и И.Сталиным. Помните? Или память короткая?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 марта+6
    большевики верно с ними поступали.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 марта+5
    Не большевики, а сам народ. Большевики просто не препятствовали народу в осуществлении правосудия. Поэт А.Блок дал ответ, почему народ во все века ненавидел власть и духовенство: "Почему дырявят древний собор? - Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой. Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? - Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 марта+6
    Что-то я не припомню места в древних папирусах времён Христа, где бы упоминалось, что он жаловал власть или первосвященников. Вне видится, что всё было строго наоборот.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 марта+7
    Приди в наше время сам Христос, и воцерковлённые "христиане" первыми завопят, обращаясь к властям: Распять Его!
    • Матрёна  Обалдуева
      Матрёна Обалдуева23 марта+6
      Ну да, ведь он бы опять небось стал выгонять торговцев из храмов. Гнал он их гнал, а их только больше...
      • Наталья Челышева
        Наталья Челышева23 марта+5
        Обычно в городских церквях службы идут утром и вечером. А в остальное время они работают как торговые лавки по необлагаемой налогами продаже разной церк.утвари. От свечек до житий святых. Налоги не платят. За коммуналку. За воду, свет, газ. За аренду помещений. Больше храмов - больше прибыль. Подача записок за здравие и упокой - по отдельной цене. Где-то "свободное пожертвование" Плюс церк.услуги: крещение, освящение помещений, отпевание, соборование и т.п. Сорокауст - 300 руб. 40 дней вас будут упоминать при разных службах.
        • Юрий Простой
          Юрий Простой23 марта-1+1
          В остальное время вход в Храмы свободный. Можно зайти и помолится, святому свечку во Славу Божию зажечь. Требу заказать и т.д. В чем проблема то, чего не устраивает? Не хочешь - не ходи. Какие такие проблемы? Напомнить сколько государство отвалило на Храм Искусства господину Серебрякову? И получило взамен - голожопых на сцене и огромный фаллос на заднике сцены. Отчего это государство тратит деньги на разного рода маразмы типа Союз Кинематографистов, с его дебиловатыми акторами и неконкурентноспособными фильмами, на Союз Писателей (да кто их читает-то), на театры с вечно пьяными актерами, потаскушками-актрисами и прочим сбродом?
      • Наталья Челышева
        Наталья Челышева23 марта+2
        + Венчание, которое не заменяет регистрацию в ЗАГСе.
        • Юрий Простой
          Юрий Простой23 марта-1
          А и не должно. У нас страна многоконфессиональная. Помимо того есть люди не относящие себя к любой религии.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин23 марта+6
    Если бы все эти божьи слуги были бы образцом (примером) чести, совести и стыда, и действительно следовали заповедям Христа, то верующих (настоящих)действительно было бы много. НО, глядя на эти поповские выкрутасы с самого верха и до самого низа, становится понятно, какие на самом деле "верующие". Примеров даже около меня и вокруг -- множество. Молодец автор. Хлёстко и по делу. Я всегда считал церковь = коммерческая контора по эксплуатации веры человека в бога. Поведение самих служителей (любой конфессии) в большинстве своём подтверждает это. И это 21 век, а что дальше?
  • Юрий Простой
    Юрий Простой23 марта-5
    "Поэтому «Духовник «Роскосмоса» - это из области психиатрии. Как и надувные храмы с главным священником ВДВ" Полностью согласен. Это не нужно. Нужны надувные синагоги. А так, шагнул себе десантник в люк - без дум, без страха, без мыслей. И погиб. Без дум, без страха, без мыслей. А мыслить, думать и чувствовать за него будут другие - завсегдатаи синагоги. Ну и Наталья Челышева. У нее ведь монополия на это. Самой себе лично в руки выданная.
    • владимир кот
      владимир кот23 марта+4
      Юрий,вы слишком просты-причем тут синагога?там сидят такие же попы,только в кипах.и им так же по барабану ваше самочувствие(они беспокоятся только о своем).
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева23 марта+2
      Я не хочу войны и не представляю ее в нашем городе, где от бомб населению и моей семье спрятаться негде. Но еще меньше я представляю, как десантников ВДВ сбрасывают с самолетов вместе с надувным храмом на поле боя. Там они минут 40-50 ждут, когда им этот храм командиры надуют. Потом они причастятся у священника, исповедуются и ринутся на противника, которому уже изрядно надоело ждать